Как собирать и хранить мелиссу
Ароматные чаи из натуральных трав — лучший способ поднять настроение и поддержать здоровье. Среди популярных растений для приготовления напитков наибольшее уважение заслужила мелисса. Но для получения полезного чая необходимо знать, как хранить и когда собирать мелиссу, чтобы максимально сохранить ее состав.
Свойства травы
Мелисса, она же лимонная мята — это растение из семейства Яснотковых, богатое эфирными маслами и дубильными веществами. Распространена трава не только на садовых участках, но и на обочинах, на заброшенных полях.
Польза
Лекарственное растение положительно влияет на здоровье человека:
- нормализует артериальное давление;
- снимает стресс;
- справляется с мигренями, головокружением;
- помогает в борьбе с тошнотой;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Вред
Лимонная мята способна навредить людям, страдающим индивидуальной непереносимостью к ней. С осторожностью применяют мелиссу больные гипотонией.
Влияние растения на женскую половую систему вызывает изменения в гормональном фоне, потому беременным чаи с добавлением травы необходимо пить в строгом соответствии с рекомендациями врача.
Применение
Ароматное растение используют не только для приготовления напитков:
- мелиссу добавляют в десерты;
- применяют в качестве приправы к мясным блюдам;
- улучшает вкус алкогольных коктейлей;
- придает особый аромат рыбе.
Время и особенности сбора
Правильный сбор мелиссы позволяет сохранить ее полезные качества. Главные нюансы:
- листики срезают в период с мая по август;
- сбор начинают на растущую луну утром, сразу после высыхания первой росы;
- в первые месяцы забирают только молодые листы;
- запрещено собирать траву в дождливую погоду — излишняя влага провоцирует процессы гниения;
- при осенней обрезке необходимо оставить часть растения и сохранить корни, чтобы трава могла спокойно развиваться в следующем году;
- стебли обрезают ближе к июлю, только с помощью ножа, ручной сбор может повредить растению.
Для улучшения урожайности мелиссы ее подкармливают минеральными удобрениями после каждой сборки.
Мыть собранную листву не рекомендуют. Смахнуть пыль можно водой из шланга за несколько часов до сбора.
Если трава растет не на дачном участке, необходимо обратить внимание на окружающую среду. Листва имеет свойство впитывать химические выделения, газы, поэтому собирать мелиссу, растущую вблизи заводов и автомагистралей, запрещено.
Как заготовить
Для дальнейшего использования мелиссу необходимо правильно высушить. Заморозку для лимонной мяты не применяют — такой способ негативно влияет на ее полезные свойства.
- Растение можно высушить в микроволновке или духовке. Метод позволяет очень быстро заготовить траву при минимальной потере важных элементов. Инструкция:
- При использовании микроволновой печи, лимонную мяту выкладывают на посуду и прикрывают натуральной тканью. Для полноценной сушки достаточно 2 минут.
- Заготовка в духовке займет 2 часа. Печь разогревают до 40°, траву раскладывают по противню. Дверцу оставляют приоткрытой.
Лучший способ сушки — естественный. Процесс займет много времени, но полностью сохранит полезные свойства мелиссы. Выделяют три методики:
- уличная сушка — траву выкладывают на ткань или лист картона и оставляют под навесом, избегая попадания на листву солнечных лучшей. Два раза в день собранные веточки переворачивают;
- в комнате лимонную мяту раскладывают на специальной сетке, чтобы обеспечить всесторонний доступ воздуха;
- в пучках — способ подойдет для растения, которое было срезано со стеблями. Несколько веточек связывают нитью и развешивают в темном месте на небольшом расстоянии.
Раз в неделю мелиссу необходимо осматривать и убирать подгнившие листы.
Где хранить
Высушенную траву хранят не больше года. Для увеличения срока годности необходимо правильно подготовить растение:
- листву тщательно растирают в ладонях, добиваясь получения мелкой стружки;
- материал засыпают в стеклянную посуду, крепко закрывают крышкой;
- допускается хранение в мешочках из натуральной ткани;
- емкость с лимонной мятой ставят в затемненном прохладном месте.
Хранение мелиссы на зиму в ненатуральных емкостях запрещено — это снизит полезные качества и спровоцирует гниение травы.
Лимонная мята — лекарственное растение, имеющее приятный аромат. Трава положительно влияет на здоровье, усиливает вкусовые качества готовых блюд. Соблюдение правил выращивания мелиссы, сбора и заготовки листвы, позволит наслаждаться напитками с лимонной мятой в зимний период, насыщая организм необходимыми элементами.