Как правильно собирать и сушить перечную мяту
Среди разнообразия лечебных трав особое место занимает перечная мята садовая. Это растение широко применяют в кулинарии, косметологии, в официальной и неофициальной медицине. Но чтобы использовать это растение круглый год, нужно знать, когда собирать и сушить перечную мяту.
Оптимальные сроки сбора
Максимальный процент эфирного масла находится в цветах растения. Поэтому лучшим временем для сбора такой травы считают конец июля–начало августа, в период цветения. Так растение максимально наполнено полезными веществами.
Если требуются одни стебельки, без цветения и листьев, то лучше их срезать в середине августа, когда цветение заканчивается, и листья немного усыхают. Но если нужны только листочки, то здесь все наоборот, их лучше срезать до цветения. В это время лист максимально полезен и даже при высыхании сохранит свои свойства.
Ошибки и запреты
Многое также зависит от места, где собирают траву. Категорически не рекомендуется собирать ее возле трасс, заводов, свалок и мест с плохой экологией.
Растения имеют свойство накапливать вредные вещества, а потому собирать мяту лучше возле чистых водоемов или в собственном саду.
Не вся мята подходит для сушки и применения.
- Не нужно собирать в том случае, если вы обнаружили бутоны на стеблях. Тогда эфир поврежден по своей структуре.
- Если она уже отцвела, тогда толку также мало, листья не такие ароматные, а веточки грубые.
- Не стоит собирать траву во время сырой погоды. Тогда при сушке она станет бурой и вялой.
Подготовка сырья
Чтобы мята не потеряла свои полезные свойства и качества, нужно следовать определенным правилам.
- Веточки нужно срезать примерно в 15 см от корня.
- Для срезки нужно выбирать солнечную погоду, чтобы не было росы на травах.
- Стебельки перед сушкой лучше прополоснуть в холодной воде и немного просушить полотенцем.
- Если трава засушится с присутствием влаги, то долго она не сохранится, покроется плесенью и сгниет.
Технология сушки
Засушить мяту можно как в стеблях, так и в листах. Срезанные стебли как можно скорее убрать в тень или спрятать, чтобы эфирные масла не улетучивались. Если необходимо засушить траву веточками, то после среза, соберите стебельки в букетик и подвесьте соцветиями вниз.
Можно подвешивать как по одному такому букетику, так и по несколько. Сушить нужно там, где хорошая циркуляция воздуха, отлично подойдет чердак или навес.
Для того чтобы засушить листья, их равномерно распределяют на подносе и помещают в затемненное место. Сушат время от времени переворачивая, чтобы избежать застоя влаги, который приводит к скоплению влаги и загниванию.
Категорически не рекомендуется размещать травы в духовке. Весомой причиной является потеря эфиров и многих полезных веществ. Также не нужно сушить возле печек или батарей, которые дадут тот же эффект.
Хранение
Высушенные букетики лучше всего хранить в мешочках, которые отлично пропускают воздух, или в картонных коробках. Но если вы постоянно берете травы на чай, то можно использовать стеклянные баночки. При необходимости можете перемолоть листья в порошок, однако данный метод не эффективен, т.к. порошок быстро теряет аромат и свои свойства.
Заморозка мяты
Часто хозяйки задаются вопросом, если нет возможности высушить траву, можно ли заморозить её в холодильнике на зиму. Как и все другие продукты, листья мяты могут храниться в замороженном виде.
Обработка листьев
- Перед заморозкой свежесрезанные стебельки нужно промыть в холодной воде, затем, немного просушить.
- Разложить по контейнерам для фасовки, т.к. у мяты есть свойства впитывать в себя другой аромат, теряя свой.
- Поместить в морозильную камеру.
Методы
Заморозить можно как листья растения, так и веточки. Листья замораживают тремя способами.
- Цельная заморозка в полиэтиленовом пакете — самый популярный вариант среди домохозяек. Промытую траву требуется прополоскать, немного провялить в естественных условиях, сложить в пакеты, а затем поместить в морозилку.
- Нарезная заморозка применяется реже, но она тоже удобна и не составит труда. Стебельки, листья и соцветия измельчают комбайном или ножом и помещают в контейнер для заморозки. Данный вариант актуален в том случае, если вы используете мяту в готовке.
- Листья мяты нужно аккуратно оборвать со стебля. Немного примять, чтобы выступил сок. Разложить в формочки для льда. Залить холодной водой и заморозить.
Ветви замораживают как в букетиках, так и просто в ткани. Срезанные веточки нужно промыть, связать в букетики и поместить в контейнер срезом вниз, чтобы листики были расправлены. Замораживать в таком виде нужно на максимальном режиме холода. После заморозки можно вернуть прежнюю температуру.
Срезанные стебельки промывают и оборачивают махровым полотенцем и так замораживают.