Сбор и способы хранения мяты
Существует несколько способов, как сушить мяту и максимально сохранить ее полезные свойства. Только правильно заготовленное, обработанное и сохраненное в определенных условиях сырье принесет наибольшую пользу здоровью и придаст блюдам невероятный вкус и аромат.
Сроки сбора урожая
Собирать сочную листву и побеги начинают в период с июня по июль. Наибольшее количество эфирных масел содержат кустарники в начале периода цветения. Поэтому нужно не упустить этот момент, т. к. молодое сырье не имеет полезных свойств и не представляет никакой ценности.
При сборе мяты следует учитывать некоторые нюансы.
- Не стоит собирать надземную часть с растений, произрастающих в загазованной зоне, а также вблизи дорог, автомагистралей, ферм. Территория сбора не должна быть обработана ядохимикатами и удобрениями. Сырье, собранное в этих местах, содержит токсичные вещества и может пагубно отразиться на здоровье человека.
- Также стоит учитывать погодные условия — собирать листья и побеги лучше в сухую и облачную погоду. Наличие капель дождя и росы на листья обернется быстрой порчей листвы.
- Срезанные веточки и листики следует сушить в притененном месте, т. к. на солнце они быстро желтеют и становятся непригодными в пищу.
Сушка
Теперь о том, как сушить мяту в домашних условиях без применения промышленных технологий. Существует несколько способов заготовки сырья.
- Если вы планируете засушить листья вместе со стеблями, то лучшим способом будет сушка в подвешенном состоянии. Стебельки разделяют на небольшие пучки, перевязывают и подвешивают в сухом помещении, где нет солнца. Так трава равномерно просохнет.
- Некоторые применяют электрическое оборудование. Процесс быстрый, но имеет один недостаток — полученное сырье теряет свой естественный аромат.
- Как правильно сушить мяту без побегов — листья раскладывают тонким слоем на ровной поверхности, устланной бумагой или тканью. В процессе просыхания их периодически переворачивают.
Стоит ли мыть мяту перед сушкой: желательно, особенно если трава была собрана не с собственного огорода, а на неизвестной территории. Дождевание помогает убрать всю грязь и вредные вещества на поверхности листьев и побегов.
Собирают урожай после полного высыхания надземной части растения.
В комнатных условиях
Наилучшее место хранения заготовки — темное и сухое помещение. В таких условиях целебное и ароматное сырье, запакованное в бумажный мешочек или натуральную ткань, хранится до двух лет.
В духовке
Некоторые применяют быстрый способ сушки мяты в духовке. Жарочный шкаф нагревают до температуры 65 °C, если оборудование позволяет, то можно установить самую минимальную температуру. Максимальный предел для сушки — 95 °C.
Траву размещают на противне, застеленном пергаментом, тонким слоем так, чтобы листики не касались друг друга. Затем отправляют на 5-6 минут просыхать.
Готовую сушку переворачивают и при необходимости досушивают повторно в течение 2-3 минут.
В микроволновке
Сорванную листву равномерно распределяют на поверхности тарелки и помещают на 10 секунд в микроволновку. Важно не пересушить нежные листики мяты — если они начали скручиваться и рассыпаться, процесс сушки окончен.
На сушку в микроволновке уйдет не более 30 сек. Важно, чтобы листва не пожелтела и не почернела во время просыхания, поскольку такая продукция непригодна к употреблению.
В электросушилке
Листья травы равномерно раскладывают на лотке электросушилки одним слоем, чтобы обеспечить качественное и одновременное просыхание сырья.
Сушка производится при самой низкой температуре. При невозможности установки постоянного температурного режима, вам следует регулярно проверять состояние листьев, чтобы не допустить их полного выгорания.
Замораживание
Сбор мяты для заморозки осуществляется таким же способом, как и для сушки. Собирать следует аккуратно, чтобы не повредить целостность листвы и побегов, так они максимально сохранят изначальный аромат.
Для замораживания подходит свежесобранное сырье. Сначала его хорошо промывают в нескольких водах. Затем откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Листья и стебельки обтирают бумажным полотенцем и помещают в полиэтиленовые мешочек, пластиковый контейнер и отправляют на хранение в морозильную камеру.
Перед укладкой в контейнер листья и побеги можно измельчить. Но после такой обработки они становятся менее ароматными.
Существует еще один способ, как сохранить мяту в морозилке без потери ее ароматических свойств. Вам потребуется емкость для приготовления льда. Поместите в каждое отделение листики, залейте водой и отправьте в морозильник. Замороженные кубики с мятой переложите в полиэтиленовый мешочек и положите в одно из отделений морозильника.
Хранение в холодильнике
Учитывая то, что мята быстро портиться, следует сразу после срезки поместить ее в холодильник.
Существует несколько способов, как максимально продлить срок хранения мяты в таких условиях.
- Завернуть стебли с листвой во влажную хлопчатобумажную ткань и поместить в нижнее отделение холодильной камеры.
- Второй вариант — переложить ароматную пряность в пластиковый контейнер, накрыть сухой тканью и плотно закрыть крышкой.
- Некоторые используют полиэтиленовые мешочки для хранения свежего сырья. Мяту укладывают в пакет, плотно завязывают, чтобы предупредить попадание воздуха и кладут в отделение для хранения овощей.
Сохранить свежий урожай такими методами вы сможете на 4 дня, после чего его следует пустить в оборот.
Применение
Заготовленное сырье на зиму можно использовать для приготовления ароматного чая, тонизирующих напитков, коктейлей.
Пряный напиток помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта, устраняет рвоту, тошноту, понижает АД, устраняет бессонницу и любые нервные расстройства.
Замороженная и свежая листва применяется в качестве специи для приготовления мясных блюд и салатов. Ее добавляют в пирожные, выпечку и кондитерские изделия.
Заготовить мяту можно разными способами, у каждого из них есть свои плюсы и минусы. Соблюдая сроки сбора, заготовки и хранения, вы сможете получить полезную и ароматную пряность на зиму для применения в разных сферах жизнедеятельности.