Способы хранения кабачков на зиму
Важно не только вырастить и вовремя собрать урожай, но и знать, как содержать овощи в домашних условиях. Существует несколько способов, как хранить кабачки дома, у каждого из них есть свои преимущества и недостатки.
Топ-10 лежких сортов
Из всего разнообразия сортов и гибридных форм для длительной лежкости подходят лишь некоторые из них.
- Ассете. Крупноплодный, бессемянный кабачок, который может хранится около 3,5 месяцев без потери изначального вкуса и товарности.
- Негритенок. Черно-зеленый овощ, с отменными вкусовыми качествами, толстой кожицей, хранится около 2 месяцев.
- Якорь. Раннеспелый гибрид с желтыми плодами, в прохладных условиях хранится чуть больше месяца.
- Желтоплодный. Плод в форме цилиндра с ребристой поверхностью, обладает отменным вкусом и длительной лежкостью — до трех месяцев.
- Аэронавт — раннеспелая культура, дарит темно-зеленые, цилиндрические плоды, которые хранятся около четырех месяцев.
- Арлика. По внешнему виду и вкусовым качествам похож на предыдущий сорт с таким же сроком годности.
- Фестиваль, Золотой Кубок, Грибовской отличаются крупными размерами, толстой кожицей и бессемянной мякотью. Урожай этих сортов годен около трех месяцев.
- Трушевидный. Раннеспелая культура, дарит вкусные плоды в форме груши с нежной и сочной мякотью. Вес после созревания достигает 1,2-1,3 кг. Мякоть оранжевого цвета, после созревания не грубеет. Хранится около трех месяцев.
- Арал F1. Раннеспелый гибрид, который дарит вкусные, нежные плоды с продолжительным сроком лежкости — от четырех до пяти месяцев.
- Арбуз. Плоды шаровые, двухцветные — кожица светло-зеленого цвета, полностью покрыта белыми пятнами. Кабачки крупные — весом 3-4 кг, хранятся почти до нового урожая. Сорт дарит вкусные плоды с плотной кожицей и вкусной, нежной мякотью с крупными семенами.
Подготовка плодов
Лежкость овощей зависит от их состояния — перезревшие плоды непригодны для хранения на зиму. Отбирайте спелые экземпляры среднего размера. Определить их зрелость можно, проткнув кожицу ногтем, — для заготовки на зиму подходит овощ, который легко прокалывается.
Для закладки на длительное хранение кабачки следует убрать до наступления первых заморозков. Слегка подмерзшие экземпляры непригодны, т. к. быстро начнут гнить и портиться.
У хороших плодов кожица должна быть гладкой, без признаков травмирования, поражения болезнями, паразитами и плесенью. На зиму следует отбирать экземпляры с плодоножками — они дольше хранятся, не теряя своей товарности и вкуса.
Перед закладкой урожай не нужно мыть, иначе вы смоете защитный слой и уменьшите срок лежкости.
В холодильнике
Для длительного хранения кабачков на зиму в холодильнике требуется стабильный температурный режим в пределах 1-3°С. Также важно, чтобы не скапливалась влага. Поэтому плоды закладывают в специальный отдел для овощей.
Перед закладкой кабачки протирают сухой тканью, укладывают в полиэтиленовый мешочек и плотно завязывают.
В процессе хранения кабачкам нужен кислород, поэтому в мешочке проделывают несколько отверстий. Заготовку помещают в нижний отдел к остальным овощам.
В таких условиях кабачки нужно периодически осматривать на предмет порчи, т. к. даже при соблюдении всех условий, они имеют свойство преждевременно подгнивать или покрываться плесенью.
В морозилке
Для хранения кабачков на зиму в морозилке подойдет не только специальная морозильная установка, но и небольшая камера обычного холодильника.
Способ заготовки урожая зависит от дальнейшего назначения — кабачки нарезают порционными кусочками (кольцами, кубиками и т. д.). Затем овощи раскладывают тонким слоем на поддон, дощечку и помещают для заморозки в камеру.
После полного замораживания нарезку перекладывают в полиэтиленовые мешочки, плотно завязывают и помещают в морозильник.
В квартире
Сохранить урожай можно и в квартире, если обеспечить ему надлежащие условия. До наступления холодов можно вынести овощи на застекленный балкон. Оптимальная температура составляет 2-3°С.
Как хранить кабачки в домашних условиях — есть два варианта:
- в деревянных ящиках;
- в картонных коробках.
Овощи размещают слоями, перекладывая каждый плотной бумагой. Это защитит их от преждевременного гниения и порчи.
Перед наступлением первых заморозков плоды заносят в жилое помещение — размещают в холодильнике на нижней полке. Оставшиеся плоды можно поместить в кладовку. Но срок хранения в таком месте не будет продолжительным, поэтому их следует сразу пустить в оборот.
В подвале или погребе
У обитателей частных домов всегда имеется подвальное помещение или погреб. В таком случае для хранения кабачков имеется много места, да и сами условия благоприятны для длительной лежкости урожая. Существует несколько способов, как хранить кабачки в подвале или погребе.
В подвесном состоянии
Каждый плод кладут в сетку и подвешивают к потолку на вкрученные саморезы или гвозди. Важно, чтобы овощи не соприкасались друг с другом. Для защиты от появления плесени и гнили на плодах, следует регулярно проветривать помещение — не реже одного раза в две недели.
В картонных коробках
Сохранить кабачки в подвале в коробках из картона очень просто — необходимо уложить их слоями, перегораживая каждую кладку картонными листами.
Для продолжительной лежкости урожая коробки оставляют открытыми. Так плоды не покроются плесенью и не начнут преждевременно гнить.
На полках
Полку устилают слоем соломы. Наверх укладывают овощи так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Вместо соломы можно использовать сено, только не грубое, иначе плоды могут повредиться и через некоторое время загниют.
Хранение кабачков осуществляется разными способами, у каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Важно подобрать подходящий сорт, вырастить качественный урожай и правильно его подготовить.
Хранится овощ не более 5 месяцев, поэтому важно не передержать его и использовать вовремя, иначе мякоть станет плотной, а после прорастания семян — рыхлой. Такие плоды уже непригодны для употребления в пищу.