Как поливать кабачки в открытом грунте
Овощи на столе человека – это полезный диетический продукт, из которого можно приготовить много вкусных блюд. Но для получения качественной продукции недостаточно просто посеять в землю семена. В нашем кратком обзоре мы подробно расскажем, как полив кабачков в открытом грунте влияет на урожайность и здоровье растений.
Справочная информация
Кабачки – это однолетнее овощное растение семейства тыквенных. В Европу культура попала из теплого влажного климата Латинской Америки и быстро завоевала популярность среди кулинаров. Наши соотечественники познакомились с интересной новинкой в 19 веке, постепенно приспособив плоды под собственные нужды.
Для правильного развития кабачкам нужны влага и минеральные вещества. В поисках питания корни растения проникают вглубь почвы на 1,5–2 м и разветвляются под поверхностью. Благодаря такому устройству, система длительное время может обходиться без орошения.
В отечественном климате культуры выращивают двумя способами – посевом в открытый грунт и рассадой. Последний метод используется для получения ранних плодов (на 2–3 недели). Кабачки не любят пересаживания, поэтому сеянцы не пикируют. Чем старше растение, тем сложнее ему прижиться.
Отличительной особенностью культуры является мощный стебель с огромными листьями-зонтиками. Под такой зеленой массой долго сохраняется влага, а нежная кожица плодов не обжигается солнцем.
Опытные огородники украшают кабачками беседки и заборы: такое нехитрое выращивание значительно облегчает уход и контроль за урожаем.
Особенности полива
Многие огородники не задумываются над тем, как влияет полив на развитие кабачков при выращивании в открытом грунте. Ошибки культивации негативно отражаются на здоровье и урожайности растений. Поэтому поговорим о тонкостях орошения вкусного овоща.
Кабачки нельзя поливать проточной холодной жидкостью: предельная температура не должна быть ниже +20. Южная культура предпочитает отстоянную воду, которая нагрелась под ярким солнцем. Если орошение проходит в пасмурную погоду, тогда рекомендуется добавить горячей жидкости. Несоблюдение этого правила приведет к загниванию корней и активизации неприятных болезней:
- фузариоза;
- мучнистой росы;
- гнилей (белой, серой, корневой, сеянцев);
- антракноза;
- бурой пятнистости.
В отличие от огурцов, кабачки в открытом грунте не нужно часто орошать: между процедурами почва обязана просохнуть. В зависимости от погодных условий и этапов развития культуры, между мероприятиями проходит разный промежуток.
Юные растения. В этот период противопоказан резкий переход от сухости к влаге, поэтому рекомендуется поливать один раз в 3–4 дня. Цветение. Орошение проводят дважды в неделю, не допуская высыхания кома земли. Формирование плодов. Культуру поливают один раз в 5–7 дней. Избыток влаги у овощей провоцирует гниение корней, а плоды теряют лежкость из-за снижения количества сахара в мякоти.
При жаре. Когда температура на солнце перешагивает порог +35 градусов, тогда рекомендуется орошение каждые 3 суток.
При частом поливе грунта – оголяются корни и возможно загнивание кончика плода. Если воды будет недостаточно – вкус кабачка становится горьким.
Поливают овощи обильно, чтобы земля пропиталась на глубину 40–50 см. До периода образования завязей на каждый квадратный метр используют 10 литров воды. Когда на плетях появились маленькие плоды, объем увеличивают до 20 литров. Помните: нельзя допускать застаивания жидкости у корней, так как избыток влаги опасен для культуры.
Орошение рекомендуется совмещать с подкормками.
Каждые 10–14 дней проводят внесение комплексных удобрений или органических веществ. В отличие от других культур, кабачки нужно подкармливать в течение всего вегетативного развития, особенно во время цветения. Когда плоды зреют, рекомендуется опрыскивать препаратами по листу.
Нехватка азота отражается на внешнем виде плодов – кончик вытягивается и остается более бледным, чем остальная ткань. Раздутые шарообразные кабачки намекают на недостаток калия. Чтобы не допустить деформацию и укрепить иммунитет овоща, рекомендуется регулярно проводить профилактические внесения комплексного удобрения.
Если поливать культуру днем, тогда солнце обожжет листву и плоды. Капли жидкости исполняют роль маленьких линз, которые фокусируют на тканях ультрафиолетовые лучи. Резкий перепад температур негативно отражается на здоровье культуры. Рекомендуется проводить процедуры утром или вечером.
Чтобы не допустить загнивание листвы, плодов, орошение осуществляют под основание стебля. Запрещены разбрызгиватели, которые оставляют капли на зеленой массе. Помните: нельзя допускать оголение корней, так как кабачки болезненно реагируют на любое вмешательство в развитие подземных частей. Обнаженное основание притрушивают свежей почвой с торфом.
Чтобы сберечь влагу и облегчить уход за культурой, опытные огородники рекомендуют мульчирование.
Землю у корней растения рыхлят, присыпают сверху сухими опилками или измельченной соломой. Процедуру проводят над молодыми кустиками, пока кабачки не разрослись. Мероприятие улучшает аэрацию и не дает болезням поразить овощ.
О чем стоит помнить
Опытные аграрии заранее подготавливают место под кабачки, удобряя почву до посадки культуры. Осенние или весенние работы сопровождаются обогащением грунта. Если не успели предварительно обработать участок, тогда при посадке в каждую лунку всыпают удобрения. Помните: жидкие подкормки добавляют в грунт после полива.
Химические препараты обжигают нежные корни растений, поэтому возможна гибель или задержка в развитии.
Чтобы вырастить здоровое, крепкое растение, которое порадует вкусными плодами, нужно знать требования конкретной культуры. Наши рекомендации помогут без проблем получить обильный урожай кабачков, выращенных в открытом грунте. Регулярный полив и уход не доставят труда.