10 способов хранения капусты на зиму
Каждый садовод желает получить хороший урожай капусты с длительным сроком хранения без потери вкуса и товарных качеств. Информация о том, как хранить капусту в погребе или подвале, комнатных условиях и какой лучше сорт для этого подойдет, будет полезной для многих, особенно новичков.
Лучшие сорта
Для зимнего хранения не подходят раннеспелые сорта, т. к. срок их лежкости составляет не более 2-3 месяцев. Для этой цели садоводы выращивают среднеспелые культуры, продолжительность хранения которых составляет около 3-х месяцев и позднеспелые разновидности со сроком лежкости до 9 месяцев.
Упругие и прочные вилки используют для засолки, маринования и длительного содержания в свежем виде.
Из среднепоздних сортов садоводы отдают предпочтение следующим культурам:
- Подарок. Вилки зеленовато-белого цвета, плотные, хранятся 6-7 месяцев;
- Доброводская. Урожай этого сорта хранится около полугода;
- Вьюга. Кочаны небольшие, серо-зеленого цвета с легким восковым налетом, в благоприятных условиях хранятся около 8 месяцев.
Наибольшим спросом из поздних культур пользуются:
- Каменная Голова. Головки большие, шаровые, приплюснутые в области плодоножки, хранятся около года;
- Амагер. Головки среднего размера, округлые, годны около 8 месяцев;
- Белоснежка. Один из самых урожайных и долгохранящихся сортов, который дарит плотные, зеленые кочаны, не склонные к растрескиванию. В разрезе овощ белого цвета. Лежкий — в подходящих условиях не портится почти полгода.
Правила выращивания
Лежкость овощей зависит не только от особенностей сорта, но и от условий произрастания. Только при соблюдении всех агротехнических приемов можно получить качественный урожай кочанов для зимнего хранения:
- сажать рассаду лучше на легких суглинках, т. к. на супесчаных почвах урожай созревает рыхлым и непригодным для долгосрочной лежкости;
- в процессе выращивания следует соблюдать правила полива — капуста не любит частого переувлажнения, что негативно сказывается на качестве кочанов (они становятся рыхлыми и растрескиваются);
- для кормления капустной грядки лучше использовать комплексные удобрения, которые содержат азот, фосфор и калий, что обеспечит не только полноценный рост культуры, но и качественное развитие головок.
Время уборки
Сбор кочанов проводят осенью, когда дневная температура колеблется в пределах 3-8°С, а ночью отмечаются небольшие заморозки, но не ниже -2°С. Если собрать урожай раньше, капуста долго не пролежит — начнет растрескиваться и увядать.
Съем урожая лучше проводить в теплый и солнечный день, иначе перед закладкой его нужно будет просушивать, а это дело требует много времени и хлопот.
Головки отрезают хорошо заточенным ножом, оставляя небольшую часть кочерыжки. Для сохранности в подвешенном виде «хвостики» удалять не нужно.
Верхние листики на вилках оставляют — они защищают от травмирования, поражения болячками и вредителями.
Собранный урожай нужно отсортировать. На хранение отбирают только вилки с плотной структурой и полностью вызревшие. Головки с трещинами, дефектами и частично подмороженные кочаны с механическими повреждениями отбраковывают. Отложить в сторону нужно и те экземпляры, что повреждены болезнями и вредителями.
Условия долгосрочного хранения
Независимо от выбранного способа сохранности существуют определенные условия, которые обеспечат продолжительную лежкость капусте:
- температурные показатели в пределах от -1 до +1°С;
- влажность — около 80-90%;
- хорошая проветриваемость.
Подготовка и обработка помещения
Перед закладкой головок место под хранение следует осмотреть на предмет наличия грибка и плесени, и в случае обнаружения устранить эту проблему.
Часто по причине повышенной влажности, отсутствия хорошей вентиляции и резких перепадов температур в погребе или подвале появляется плесень и грибок. Патогенная микрофлора способствует быстрой порче овощей, в результате чего они становятся непригодными для употребления в пищу.
Перед обработкой помещение нужно освободить от банок и прочих предметов. Затем очистить стены металлической щеткой. Стеллажи для хранения капусты вынести на улицу и просушить под солнцем.
Для обработки земляного пола в погребе используют серную шашку (пары сернистого газа). Для полной обработки помещения закладывают кусок серы, поджигают ее, затем плотно закрывают люк.
Второй вариант уничтожения грибка и плесени — обработка стен смесью гашеной извести (1 кг) и медного купороса (100 г) на два ведра воды. Для опрыскивания используют пульверизатор. Таким средством обрабатывают стеллажи и труднодоступные места.
Методы
Наилучшим местом хранения будет подвал или погреб, где есть возможность обеспечить все вышеописанные условия.
Существует несколько способов, как хранить этот овощ зимой. Каждый из них по-своему уникален и эффективен. Выбирать следует тот, что оптимален для ваших условий.
Ящики
Самый ходовой способ сохранности овощей — в ящиках из дерева. Головки закладывают одним слоем в подготовленную емкость так, чтобы между овощами было пространство. Такой способ подходит для небольшого количества овощей.
На полках
Есть еще один простой способ, как хранить капусту в погребе зимой, — на полках. Для этого потребуется несколько досок — до 20 см ширины. Расстояние между досками — 30 см.
Каждый вилок обматывают газетой либо пленкой для хранения пищи и кладут кочерыжкой кверху.
Песчаная подушка
Для сохранности потребуется мелкозернистый песок и ящики из картона или дерева. На дно емкости засыпают слой сухого песка (3-4 см), затем втыкают в него овощ хвостиком книзу. Длина кочерыжки — 5-6 см.
Второй вариант — головки укладывают слоями, пересыпая песком. При таком способе кочерыжку нужно вырезать полностью.
Глиняный раствор
Подготовленные головки без кочерыжек обмазывают глиняной болтушкой (на 1 л воды потребуется 2 л глины). После обмазки овощи просушивают и раскладывают на стеллажах в подвальном помещении.
Пирамидой
Для обустройства конструкции в форме пирамиды используют рейки толщиной от 5 до 10 см. Их выстраивают решеткой, на стыках сколачивая гвоздями. Между рейками оставляют пространство около 10 см. Примерные габариты конструкции — основание 1,5 м, высота около 1 м.
Заготовленные кочаны без кочерыжек закладывают на дно, формируя первый слой. При укладке важно, чтобы между вилками оставалось небольшое пространство. Овощи укладывают слоями до самого верха. Верхушку завершает одна головка.
Преимущество такого способа хранения — хорошая вентиляция внутри конструкции, что позволяет сохранить овощи до самой весны без потери вкуса и товарных качеств.
В подвешенном состоянии
Хранить капусту в подвешенном состоянии хорошо в просторном помещении, где занята вся напольная поверхность, но свободным остается потолок. Для этой цели подойдет тканевая или синтетическая веревка. Некоторые используют алюминиевую проволоку. Каждую кочерыжку подвязывают и вешают на вкрученные болты, гвозди или саморезы на потолке.
Для хранения в подвешенном виде можно использовать сетки либо мешки из дышащей ткани (мешковины). Важно, чтобы головки не соприкасались друг с другом. Хорошая вентиляция обеспечит головкам устойчивость к болезням и гниению.
В холодильной камере
Хранить капусту зимой можно и в холодильной камере, где температура составляет 1-3°С. Обычно ее обматывают газетой, пленкой для хранения пищи и закладывают в отдел, где лежат другие овощи.
Каждый овощ плотно обматывают пленкой, чтобы внутри не было пустот, иначе через некоторое время она запреет. Как только появится конденсат старую пленку заменяют новой.
Капуста, завернутая в бумажное покрытие, хранится длительное время, если ее переложить в целлофановый мешочек и оставить небольшое отверстие для доступа кислорода. Бумага способна напитывать влагу, поэтому ее нужно время от времени заменять.
В морозилке
Заморозка как способ хранения капусты подходит, если вы будете использовать капусту для супов и иных блюд, которые требуют термообработки.
Метод предполагает предварительную заготовку — овощ ополаскивают, просушивают, шинкуют и закладывают в полиэтиленовый мешочек или пластиковый герметичный контейнер.
Шинкованная капуста хранится до самой весны без потери вкуса и полезных свойств. Перед приготовлением блюда ее размораживают и откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от остатков влаги.
На застекленном балконе
Хранить кочаны на балконе можно в ящиках, обложенных пенопластом. Перед закладкой каждый овощ заворачивают пленкой или бумагой. Некоторые используют специальные термоконтейнеры для сохранности овощей.
Оптимальная температура составляет 1-3°С, уровень влажности — 60-65 %. Хранить капусту на балконе можно всю зиму, при условии, что он утеплен и температура в помещении будет в пределах указанной нормы.
В противном случае овощи заносят в теплое помещение и размещают в самом прохладном месте на полу либо закладывают в холодильник, если позволяет место.
Траншеи
Для заготовки траншеи выберите место на возвышенности. Выкапывают яму глубиной около 50 см, диаметром 70 см. На дно укладывают толстый соломенный слой, наверх кочаны без кочерыжек в два слоя и так повторяют до верхней границы.
Наружный слой состоит из соломы. Его прикрывают деревянной крышкой, а после наступления первых осенних заморозков — присыпают толстым слоем земли (20 см).
Есть у этого метода одно преимущество — возможность сэкономить место в помещении и сохранить большое количество урожая. Недостаток в том, что овощи быстро начинают портиться и подгнивать, часто промерзают.
Защита от гниения
Независимо от выбранного способа сохранности, урожай следует регулярно осматривать на предмет поражения различными болезнями и паразитами. Зараженные головки следует сразу же убрать из хранилища, т. к. они являются источником инфекции для всего урожая.
Во время зимнего хранения овощ подвержен двум видам гнили.
- Серая гниль. Определить ее можно по белесому пушистому налету на поверхности кочанов, который вызывает гниение. Заражению серой гнилью подвержены очищенные от поверхностных листьев головки, а также травмированные и промерзшие кочаны. Идеальная среда для появления болячки — резкие скачки температуры и влажности воздуха. На кочанах вырезают пораженные места и припудривают мелом.
- Появление вредоносных бактерий и гнили возможно на потрескавшихся или травмированных в процессе сбора головках. Спасти зараженные экземпляры можно, если извлечь их из хранилища и поместить в сухое место с температурой 4-5°С. При таких условиях болячка перестает развиваться.
Чтобы защитить урожай от болезней зимой, перед закладкой на хранение его следует посыпать мелом или гашеной известкой.
Каждый метод хранения капусты зимой по-своему хорош и не требует особых затрат и усилий. Главное — подобрать правильный сорт, вовремя собрать и качественно заготовить его урожай. Тогда капуста сохранится до самой весны, не теряя своего изначального вкуса и товарного вида.