8 лучших способов хранения тыквы

Существует несколько способов, как хранить тыкву зимой без потери вкусовых и товарных качеств. Обеспечив оптимальные условия хранения, вы сможете наслаждаться ее вкусом всю зиму. Нужно вовремя собрать урожай, отделить самые качественные плоды и правильно их заготовить. В условиях прохлады, стабильной влажности и хорошей вентиляции, овощи остаются вкусными и полезными до самой весны.

как хранить тыкву

Выбор сорта

Для хранения урожая в погребе или подвале огородники выбирают среднеспелые и поздние сорта тыквы. Плоды имеют плотную кожицу и обладают хорошим иммунитетом от поражения плесенью и гнилью на протяжении всего периода хранения.

Из среднеспелых сортов садоводы предпочитают следующие разновидности — Прикубанская, Жданна, Арабатская, Вита и Голосемянная.

Из поздних популярны несколько гибридов — Тести Делайп, Батернат Понка, Перехватка, Витаминная, Мускатная, Жемчужина и Вита.

Правила сбора урожая

Чтобы сохранить такой продукт надолго, необходимо провести его правильный и своевременный сбор. Сроки уборки урожая могут быть разными в зависимости от погодных условий.

Ориентироваться следует на состояние плодоножки — она должна полностью усохнуть и обрести сероватый оттенок.

Собирая урожай, необходимо соблюдать несколько важных правил.

  1. Овощи снимают вместе с плодоножками — в результате их срок хранения значительно продлевается. Плод слегка приподнимают и срезают острым предметом, оставляя хвостик длиной 3-4 см.
  2. Для уборки нужна сухая погода, чтобы тыковки перед закладкой были сухими. Это защитит их от преждевременной порчи. Влажные плоды быстро начинают подгнивать и могут за короткий срок — 3-4 недели — полностью сгнить.
  3. Если тыковки созрели, а на улице стоит дождливая или сырая погода, тогда собранный урожай помещают в сухое и теплое помещение для просушки не меньше, чем на 10 дней. Хорошо просушенные овощи будут храниться до самой весны.
  4. Перед закладкой на хранение тыкву необходимо осмотреть на предмет механического повреждения, а также поражения болезнями и паразитами. Такие экземпляры следует отложить в сторону и в первую очередь пустить на переработку. Каждый плод протирают сухой тряпочкой, чтобы снять остатки влаги и вредоносных насекомых на поверхности.

как хранить тыкву

Необходимые условия

Перед укладкой овощи выдерживают сутки при температуре 27-28°С и влажности на уровне 80%. При таких условиях они хорошенько просохнут и затянутся все ранки на поверхности.

Правильное хранение тыквы на зиму обеспечивается за счет определенных условий:

  • температурные показатели — оптимальна нижняя граница в 5°С, верхняя — 15°С;
  • влажность на уровне 60%;
  • отсутствие солнечного света;
  • соблюдение дистанции между тыковками, что предупредит их гниение.

Такие условия действуют как для домашних условий (на балконе или лоджии), так и для подвальных помещений.

Целые плоды

Существует несколько способов, как сохранить тыкву в домашних условиях. У каждого из них есть свои плюсы и минусы.

На балконе

Длительная лежкость плодов на застекленном балконе или лоджии обеспечивается за счет некоторых условий:

  • стабильной температуры — от 5 до 15°С;
  • хорошим укрытием станет любой дышащий и притеняющий от солнца материал;
  • хранить овощи можно в ящиках, контейнерах, за неимением такой тары тыковки укладывают на пол, обеспечив защиту от соприкосновения с цементным полом, линолеумом или пластиком;
  • некоторые предпочитают устилать пол бумагой, фанерой, толстыми досками или плотной тканью;
  • накануне первых заморозков овощи накрывают утепляющим материалом — одеялом или любой другой плотной тканью.

В комнате

Хранение тыквы таким методом подходит для жителей квартир, не имеющих балконов и лоджий.

Овощи закладывают в месте с наименьшей температурой воздуха. Между ними должно быть расстояние 1-2 см. Хранят в притененном и хорошо проветриваемом помещении.

В случае хранения тыквы на балконе или лоджии всегда есть риск ее порчи, поэтому необходимо регулярно осматривать плоды на предмет поражения плесенью или гнилью в результате резких перепадов температур.

В комнатных условиях высока вероятность иссушения плодов, поэтому помещение следует регулярно проветривать и использовать увлажнители воздуха.

В погребе

Сохранить большой урожай тыковок можно в погребе или подвальном помещении. Перед закладкой проводят отбор качественных плодов без признаков травмирования и поражения гнилью или плесенью.

как хранить тыкву

Тыковки раскладывают на стеллажах плодоножками кверху так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Главные условия — полумрак, сухость и прохлада, тогда овощи сохранятся до весны. В процессе длительного хранения их периодически осматривают на предмет порчи. Поврежденные плоды употребляют в пищу в первую очередь.

Измельченные овощи

В зависимости от места хранения срок овощной нарезки варьируется от трех дней до года.

Холодильник

Некоторые предпочитают разделать тыковку на куски и хранить в холодильной камере. Такой вариант подходит, если у вас имеется несколько плодов.

как хранить тыкву

Перед закладкой овощи хорошенько промывают под проточной водой, затем разрезают пополам либо на четвертинки, извлекают мякоть с семечками, кожицу не снимают.

Каждый кусок оборачивают пищевой пленкой и укладывают в отдел для хранения овощей. В таком виде продукт хранится около 10 дней.

Если вы планируете в ближайшие дни готовить какое-нибудь блюдо из тыквы, тогда ее можно очистить от шкурки, нарезать на порционные кусочки, поместить в плотно закрывающуюся емкость и положить в верхний отдел холодильника, расположенный под морозильной камерой. В таком виде овощ хранится не более трех дней.

Морозильник

Для заморозки тыквы на зиму необходимо сделать следующее:

  • хорошенько промыть овощи;
  • снять кожицу;
  • очистить от мякоти и семечек;
  • нарезать на кусочки либо натереть на терке — в зависимости от того, какое блюдо вы планируете из нее готовить;
  • уложить продукт в пластиковый контейнер, полиэтиленовый мешочек или завернуть в пищевую пленку;
  • отправить на заморозку.

В замороженном виде продукт не теряет своего изначального вкуса и полезных свойств более полугода. Он может быть использован для приготовления любого блюда, за исключением тыквенного напитка.

Другие способы

Некоторые предпочитают нестандартные способы хранения тыквы — в засушенном или засоленном виде.

Сушка

Принцип заготовки продукта идентичен правилам сушки яблок, абрикосов. Сначала овощ моют, затем очищают от кожицы, мякоти и семян, нарезают тоненькими кусочками или пластинками и сушат естественным путем под солнцем, периодически переворачивая. Высушить овощную нарезку можно в духовом шкафу или электросушилке при температуре 60°С.

В сушеном виде объемы плода значительно уменьшаются, поэтому для его хранения не потребуется много места.

Сушку укладывают в герметичную тару — стеклянную или пластиковую емкость и помещают в сухое и темное место. В таких условиях ее можно сохранить до следующего урожая.

Цукаты

Хорошо и долго хранятся цукаты из тыквенной мякоти.

Рецепт приготовления простой:

  • промытую и очищенную от шкурки мякоть нарезают кубиками;
  • затем готовится сахарный сироп из стакана воды, 1200 г сахарного песка и 5 ст. л. сока лимона;
  • тыквенную нарезку заливают сиропом и варят на слабом огне 5 минут;
  • заготовку выносят на холод на 5 часов;
  • затем снова ставят на огонь, доводят до кипения, варят 5 минут;
  • повторно выносят на холод для настаивания и оставляют на всю ночь.

На утро цукаты откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от остатков сиропа. Затем кубики пересыпают сахаром, раскладывают на пищевой бумаге для просыхания и закладывают на хранение в герметичную стеклянную тару.

Срок хранения такого продукта в холодильнике или любом другом прохладном месте составляет около 7-8 месяцев.

Засолка

Оптимальные пропорции для приготовления засолки следующие — на 5 кг мякоти расходуют 1,5 кг соли.

Процесс состоит из нескольких этапов:

  • овощи промывают, освобождают от шкурки и внутренней части, режут на порционные кусочки, закладывают в стерильную стеклянную емкость;
  • овощную нарезку заливают солевым раствором, дополнительно сверху посыпают солью;
  • после этого закатывают и отправляют на хранение в прохладное место — подвал или погреб.

Некоторые успешно сохраняют соления в условиях комнатной температуры.

Частые ошибки

Одна из самых частых ошибок многих садоводов — сбор недозрелых овощей, в результате чего они начинают преждевременно портиться, покрываться плесенью и подлежат отбраковке.

Важные рекомендации опытных садоводов помогут собрать качественный урожай и правильно его заготовить.

  1. За 10 дней до сбора овощей тыквенную грядку перестают поливать.
  2. Собранный урожай необходимо оставить хотя бы на полдня для просыхания. Некоторые делают большую ошибку, закладывая овощи сразу после сбора в погреб или подвал, где они через 1-2 недели покрываются плесенью.
  3. Не стоит укладывать овощи на бетонную поверхность, на которой они подвержены быстрой порче. В качестве подложки можно использовать сухое сено, солому или опилки.
  4. Перед закладкой на хранение овощи нужно рассортировать: большие в одну кучу, мелкие в другую. В первую очередь нужно пустить в ход небольшие тыковки.
  5. Плоды, на которых видны царапины и трещинки, следует обработать насыщенным раствором марганцовки или зеленкой. Так вы уничтожите патогенную микрофлору и продлите срок годности овощей.
  6. Для содержания плодов на балконе или в погребе можно подготовить стеллажи с отверстиями для вентиляции. На весу овощи будут хорошо проветриваться и не станут гнить раньше времени.
  7. Не рекомендуется хранить тыкву рядом с яблоками или грушами. Фрукты выделяют этилен, который снижает срок лежкости овощей.

как хранить тыкву

Полезные рекомендации

При соблюдении общепринятых рекомендаций у вас получится сохранить овощи надолго и наслаждаться их полезными и вкусными свойствами всю зиму:

  • перед закладкой на хранение тыковки нельзя мыть;
  • остатки грунта аккуратно снимают щеткой;
  • плоды дольше хранятся, если при их срезке оставить небольшой пенек от плодоножки (3-4 см);
  • температура хранения должна быть стабильной — в пределах 5-15°С;
  • помещение следует регулярно проветривать, чтобы овощи не задохнулись и не начали гнить;
  • независимо от места и способа хранения их закладывают на небольшом расстоянии друг от друга — 10-15 см;
  • раз в неделю проводят осмотр плодов на предмет поражения плесенью или гнилью.