8 лучших способов хранения тыквы
Существует несколько способов, как хранить тыкву зимой без потери вкусовых и товарных качеств. Обеспечив оптимальные условия хранения, вы сможете наслаждаться ее вкусом всю зиму. Нужно вовремя собрать урожай, отделить самые качественные плоды и правильно их заготовить. В условиях прохлады, стабильной влажности и хорошей вентиляции, овощи остаются вкусными и полезными до самой весны.
Выбор сорта
Для хранения урожая в погребе или подвале огородники выбирают среднеспелые и поздние сорта тыквы. Плоды имеют плотную кожицу и обладают хорошим иммунитетом от поражения плесенью и гнилью на протяжении всего периода хранения.
Из среднеспелых сортов садоводы предпочитают следующие разновидности — Прикубанская, Жданна, Арабатская, Вита и Голосемянная.
Из поздних популярны несколько гибридов — Тести Делайп, Батернат Понка, Перехватка, Витаминная, Мускатная, Жемчужина и Вита.
Правила сбора урожая
Чтобы сохранить такой продукт надолго, необходимо провести его правильный и своевременный сбор. Сроки уборки урожая могут быть разными в зависимости от погодных условий.
Ориентироваться следует на состояние плодоножки — она должна полностью усохнуть и обрести сероватый оттенок.
Собирая урожай, необходимо соблюдать несколько важных правил.
- Овощи снимают вместе с плодоножками — в результате их срок хранения значительно продлевается. Плод слегка приподнимают и срезают острым предметом, оставляя хвостик длиной 3-4 см.
- Для уборки нужна сухая погода, чтобы тыковки перед закладкой были сухими. Это защитит их от преждевременной порчи. Влажные плоды быстро начинают подгнивать и могут за короткий срок — 3-4 недели — полностью сгнить.
- Если тыковки созрели, а на улице стоит дождливая или сырая погода, тогда собранный урожай помещают в сухое и теплое помещение для просушки не меньше, чем на 10 дней. Хорошо просушенные овощи будут храниться до самой весны.
- Перед закладкой на хранение тыкву необходимо осмотреть на предмет механического повреждения, а также поражения болезнями и паразитами. Такие экземпляры следует отложить в сторону и в первую очередь пустить на переработку. Каждый плод протирают сухой тряпочкой, чтобы снять остатки влаги и вредоносных насекомых на поверхности.
Необходимые условия
Перед укладкой овощи выдерживают сутки при температуре 27-28°С и влажности на уровне 80%. При таких условиях они хорошенько просохнут и затянутся все ранки на поверхности.
Правильное хранение тыквы на зиму обеспечивается за счет определенных условий:
- температурные показатели — оптимальна нижняя граница в 5°С, верхняя — 15°С;
- влажность на уровне 60%;
- отсутствие солнечного света;
- соблюдение дистанции между тыковками, что предупредит их гниение.
Такие условия действуют как для домашних условий (на балконе или лоджии), так и для подвальных помещений.
Целые плоды
Существует несколько способов, как сохранить тыкву в домашних условиях. У каждого из них есть свои плюсы и минусы.
На балконе
Длительная лежкость плодов на застекленном балконе или лоджии обеспечивается за счет некоторых условий:
- стабильной температуры — от 5 до 15°С;
- хорошим укрытием станет любой дышащий и притеняющий от солнца материал;
- хранить овощи можно в ящиках, контейнерах, за неимением такой тары тыковки укладывают на пол, обеспечив защиту от соприкосновения с цементным полом, линолеумом или пластиком;
- некоторые предпочитают устилать пол бумагой, фанерой, толстыми досками или плотной тканью;
- накануне первых заморозков овощи накрывают утепляющим материалом — одеялом или любой другой плотной тканью.
В комнате
Хранение тыквы таким методом подходит для жителей квартир, не имеющих балконов и лоджий.
Овощи закладывают в месте с наименьшей температурой воздуха. Между ними должно быть расстояние 1-2 см. Хранят в притененном и хорошо проветриваемом помещении.
В случае хранения тыквы на балконе или лоджии всегда есть риск ее порчи, поэтому необходимо регулярно осматривать плоды на предмет поражения плесенью или гнилью в результате резких перепадов температур.
В комнатных условиях высока вероятность иссушения плодов, поэтому помещение следует регулярно проветривать и использовать увлажнители воздуха.
В погребе
Сохранить большой урожай тыковок можно в погребе или подвальном помещении. Перед закладкой проводят отбор качественных плодов без признаков травмирования и поражения гнилью или плесенью.
Тыковки раскладывают на стеллажах плодоножками кверху так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Главные условия — полумрак, сухость и прохлада, тогда овощи сохранятся до весны. В процессе длительного хранения их периодически осматривают на предмет порчи. Поврежденные плоды употребляют в пищу в первую очередь.
Измельченные овощи
В зависимости от места хранения срок овощной нарезки варьируется от трех дней до года.
Холодильник
Некоторые предпочитают разделать тыковку на куски и хранить в холодильной камере. Такой вариант подходит, если у вас имеется несколько плодов.
Перед закладкой овощи хорошенько промывают под проточной водой, затем разрезают пополам либо на четвертинки, извлекают мякоть с семечками, кожицу не снимают.
Каждый кусок оборачивают пищевой пленкой и укладывают в отдел для хранения овощей. В таком виде продукт хранится около 10 дней.
Если вы планируете в ближайшие дни готовить какое-нибудь блюдо из тыквы, тогда ее можно очистить от шкурки, нарезать на порционные кусочки, поместить в плотно закрывающуюся емкость и положить в верхний отдел холодильника, расположенный под морозильной камерой. В таком виде овощ хранится не более трех дней.
Морозильник
Для заморозки тыквы на зиму необходимо сделать следующее:
- хорошенько промыть овощи;
- снять кожицу;
- очистить от мякоти и семечек;
- нарезать на кусочки либо натереть на терке — в зависимости от того, какое блюдо вы планируете из нее готовить;
- уложить продукт в пластиковый контейнер, полиэтиленовый мешочек или завернуть в пищевую пленку;
- отправить на заморозку.
В замороженном виде продукт не теряет своего изначального вкуса и полезных свойств более полугода. Он может быть использован для приготовления любого блюда, за исключением тыквенного напитка.
Другие способы
Некоторые предпочитают нестандартные способы хранения тыквы — в засушенном или засоленном виде.
Сушка
Принцип заготовки продукта идентичен правилам сушки яблок, абрикосов. Сначала овощ моют, затем очищают от кожицы, мякоти и семян, нарезают тоненькими кусочками или пластинками и сушат естественным путем под солнцем, периодически переворачивая. Высушить овощную нарезку можно в духовом шкафу или электросушилке при температуре 60°С.
В сушеном виде объемы плода значительно уменьшаются, поэтому для его хранения не потребуется много места.
Сушку укладывают в герметичную тару — стеклянную или пластиковую емкость и помещают в сухое и темное место. В таких условиях ее можно сохранить до следующего урожая.
Цукаты
Хорошо и долго хранятся цукаты из тыквенной мякоти.
Рецепт приготовления простой:
- промытую и очищенную от шкурки мякоть нарезают кубиками;
- затем готовится сахарный сироп из стакана воды, 1200 г сахарного песка и 5 ст. л. сока лимона;
- тыквенную нарезку заливают сиропом и варят на слабом огне 5 минут;
- заготовку выносят на холод на 5 часов;
- затем снова ставят на огонь, доводят до кипения, варят 5 минут;
- повторно выносят на холод для настаивания и оставляют на всю ночь.
На утро цукаты откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от остатков сиропа. Затем кубики пересыпают сахаром, раскладывают на пищевой бумаге для просыхания и закладывают на хранение в герметичную стеклянную тару.
Срок хранения такого продукта в холодильнике или любом другом прохладном месте составляет около 7-8 месяцев.
Засолка
Оптимальные пропорции для приготовления засолки следующие — на 5 кг мякоти расходуют 1,5 кг соли.
Процесс состоит из нескольких этапов:
- овощи промывают, освобождают от шкурки и внутренней части, режут на порционные кусочки, закладывают в стерильную стеклянную емкость;
- овощную нарезку заливают солевым раствором, дополнительно сверху посыпают солью;
- после этого закатывают и отправляют на хранение в прохладное место — подвал или погреб.
Некоторые успешно сохраняют соления в условиях комнатной температуры.
Частые ошибки
Одна из самых частых ошибок многих садоводов — сбор недозрелых овощей, в результате чего они начинают преждевременно портиться, покрываться плесенью и подлежат отбраковке.
Важные рекомендации опытных садоводов помогут собрать качественный урожай и правильно его заготовить.
- За 10 дней до сбора овощей тыквенную грядку перестают поливать.
- Собранный урожай необходимо оставить хотя бы на полдня для просыхания. Некоторые делают большую ошибку, закладывая овощи сразу после сбора в погреб или подвал, где они через 1-2 недели покрываются плесенью.
- Не стоит укладывать овощи на бетонную поверхность, на которой они подвержены быстрой порче. В качестве подложки можно использовать сухое сено, солому или опилки.
- Перед закладкой на хранение овощи нужно рассортировать: большие в одну кучу, мелкие в другую. В первую очередь нужно пустить в ход небольшие тыковки.
- Плоды, на которых видны царапины и трещинки, следует обработать насыщенным раствором марганцовки или зеленкой. Так вы уничтожите патогенную микрофлору и продлите срок годности овощей.
- Для содержания плодов на балконе или в погребе можно подготовить стеллажи с отверстиями для вентиляции. На весу овощи будут хорошо проветриваться и не станут гнить раньше времени.
- Не рекомендуется хранить тыкву рядом с яблоками или грушами. Фрукты выделяют этилен, который снижает срок лежкости овощей.
Полезные рекомендации
При соблюдении общепринятых рекомендаций у вас получится сохранить овощи надолго и наслаждаться их полезными и вкусными свойствами всю зиму:
- перед закладкой на хранение тыковки нельзя мыть;
- остатки грунта аккуратно снимают щеткой;
- плоды дольше хранятся, если при их срезке оставить небольшой пенек от плодоножки (3-4 см);
- температура хранения должна быть стабильной — в пределах 5-15°С;
- помещение следует регулярно проветривать, чтобы овощи не задохнулись и не начали гнить;
- независимо от места и способа хранения их закладывают на небольшом расстоянии друг от друга — 10-15 см;
- раз в неделю проводят осмотр плодов на предмет поражения плесенью или гнилью.