Тыква: посадка, прищипывание и уход
Чтобы к концу сезона собрать урожай, нужно внимательнее подходить к культивации овощей. Даже самые неприхотливые при отвратительном уходе могут удивить отсутствием плодов. В статье мы расскажем, как прищипывать тыкву, а также о тонкостях посадки и ухода в отечественных климатических условиях.
Справочная информация
Тыква – это травянистое растение, длинным шершавым стеблем и крупными плодами. В сельском хозяйстве используется однолетняя культура, но существуют многолетние декоративные виды, которые выращивают для эстетического удовольствия. Родиной овоща считают теплые районы Америки, Африки и Азии.
Первые упоминания о культуре встречаем в средневековых трактатах, в которых отмечались отличные вкусовые качества плода. Неразделенные тыквы хранятся очень долго, поэтому давно использовались в хозяйствах Европы. После термической обработки растение приобретает специфический сладкий вкус. Быстрое усвоение организмом мякоти позволило использовать ее в диетическом и детском питании.
Тыква – это универсальное растение. В течение столетий она культивируется человеком. Даже семена используются в качестве питательного десерта или лекарственное средство от глистов. Существуют кормовые виды овоща, которые используются в животноводстве.
Посадка
Выбирая участок для выращивания тыквы, огороднику стоит помнить о нескольких правилах, без которых растения не будут нормально расти и развиваться.
- Много солнечного света. В тени деревьев или забора культура не сможет сформировать плоды. Если свободного места под посадку нет, тогда рекомендуем пустить плети овоща на возвышенность (забор, подпорки). Помните: растение в течение дня обязано получить максимум ультрафиолетового излучения.
- Питательный грунт. Для выращивания тыквы нужны почвы, обогащенные органическими и минеральными веществами. Поэтому осенью внесите на подготовленном участке все нужные подкормки. Во время посадки в лунку насыпьте торф и перегной.
Тыква размножается двумя способами – посев в открытый грунт и рассадой. Первый метод является самым простым, а второй нужен в регионах, где весна начинается намного позже. Помните: культура не любит, когда тормошат ее корни, поэтому для рассадного способа рекомендуется использовать посев в торфяные горшочки.
Перед посадкой обязательно замочите семена на два дня в слегка теплой воде: за этот период посевной материал должен «проснуться» и проблем с проращиванием не будет. Предварительно подготовленную грядку рыхлят и поливают горячей водой (80 градусов). В каждую лунку сеют по два зерна. Оптимальное время для посадки – первые числа мая. Если ожидаются заморозки, тогда плантацию стоит прикрыть полиэтиленом.
Уход
Тыква предпочитает обильный полив после тщательно просушенного грунта. Обилие жидкости ухудшает вкусовые качества овоща, а также уменьшается лежкость плодов. Оптимально: один раз в семь дней поливайте плантацию теплой водой. На каждый квадратный метр уходит не менее 30 л жидкости.
Растение накапливает в черенках и стеблях немалый запас жидкости. Листья тут же испаряют влагу, обеспечивая тем самым вокруг себя своеобразный парник по периметру собственного куста.
Что такое прищипывание? Тыква, как и огурец с кабачком, формирует много плодов. Но не все они могут нормально вызреть. Для того, чтобы получить огромные овощи, их не должно быть много на одном растении. Оптимальное количество – 3 штуки. Поэтому огородники придумали небольшую хитрость, которая помогает культуре справиться с поставленной задачей.
Существует три вида технологии, позволяющей прищипывать тыкву.
- Один стебель. Оставляют только одну плеть, а все боковые отростки, завязи удаляют. После последнего плода верхушку прищипывают, оставляя не менее 5 листочков.
- Два стебля. На главной плети оставляют два плода, а на боковом – один. После выхода 4,5 листьев после последней тыковки точку роста удаляют.
- Три стебля. На основной плети и двух боковых оставляют по одному плоду. Верхушка прищипывается после выхода 5 листьев.
Сама процедура прищипывания не страшна, поэтому можете использовать ее без страха. Помните: не проводите никаких манипуляций, пока стебель не достигнет 1,5-2 м. Каждый плод рекомендуется положить на пенопласт или фанеру, чтобы избежать возможного загнивания после полива.
Опытные фермеры длинные стебли тыквы пускают на специальные подпорки, что делает уход за культурой максимально удобным. Допускается высота подпорок с человеческий рост. Убиваются сразу «два зайца»: растение не лежит на земле и вы контролируете все процессы, происходящие с плетями, плодами.
Если стебли лежат на земле, то их рекомендуют присыпать землей. В этом случае растению не будут страшны резкие порывы ветра. Постепенно из плетей прорастут корни, что станет дополнительной помощью для поступления к овощу питательных веществ из грунта.
Тыква – это культура, которая нуждается в повышенной аэрации корней. Регулярная прополка с удалением сорных трав становится обязательной процедурой перед каждым поливом. Наличие сорняков рядом с овощем намекает неопытному огороднику, что утолщается почвенная корка, а это приведет к гибели культуры. Не дожидайтесь, пока вашу плантацию затянет бурьяном – вовремя уничтожайте ненужную поросль.
Тыква обожает регулярные подкорми. Нужно чередовать минеральные препараты с органическими веществами. Все манипуляции с удобрениями происходят только после полива. Если подкормить растение в сухую почву, то можно обжечь корни культуры. Рекомендуется использовать:
- перегной;
- гумус;
- калийную соль;
- суперфосфат;
- аммиачную селитру.
Обязательные два этапа внесения удобрений:
- после появления 5 взрослых листочков (примерно через три недели, после прорастания);
- во время цветения, когда формируются плети.
При уборке урожая обязательно оставьте у основания ножку, длиной не менее 5 см. Такая хитрость защитит плод от гниения. Хранить тыквы можно при комнатной температуре, но идеальная среда создается при +5 градусах. Помните: разрезанный овощ теряет свою лежкость, поэтому его немедленно использовать в пищу.
Сорта
Среди разновидностей тыквы хотелось бы отметить несколько самых популярных и неприхотливых в уходе.
- Крошка. Скороспелый сорт – до 100 дней. Небольшие плоские плоды с яркой желтой мякотью растут на мощном, раскидистом кусте. Отличные вкусовые качества, великолепная лежкость.
- Волжская серая. Скороспелый сорт, который отличается высокой урожайностью. Отличительная особенность – устойчивость к грибкам, поэтому долго хранится. Светлые сплюснутые плоды с желтовато-оранжевой сладкой мякотью.
- Поздний Макс. Позднеспелый сорт – свыше 130 дней. Огромные плоды достигают массой 40 кг. Узнать тыкву можно по розовато-оранжевой кожуре. Мякоть яркая, плотная с отличными вкусовыми качествами.
- Мускатная столовая. Позднеспелый сорт, который рекомендуется выращивать в южных регионах или через рассаду. Характерная особенность – форма плода, напоминающая крупную грушу. Вес тыквы не превышает 1,5 кг. Кожура светлая. Очень вкусная мякоть: сладкая, с ореховым привкусом. Отлично хранится при комнатной температуре.
Тыква – это популярная культура у отечественных огородников. Зная особенности выращивания и ухода за овощем, даже начинающий аграрий без проблем вырастит отличный урожай, который пролежит до следующего сезона.