Посадка и уход за растением перилла

Многолетнее пряное растение перилла не спутаешь ни с чем благодаря красивой фиолетовой или пестрой листве с насыщенным пряным ароматом. Надземная часть кустарника широко применяется в кулинарии, медицине практически во всех странах мира и известна под названием Китайский базилик.

перилла растение

Характеристики

Это травянистое кустарниковое растение семейства Яснотковых, произрастает в южных странах, т. к. абсолютно не выносит заморозки, морозы и резкие перепады температур. В регионах Средней полосы эту культуру разводят в качестве однолетника.

  1. Высота варьируется от 40 до 60 см, иногда кустарник достигает 1 м.
  2. Стебли прямостоячие, без разветвлений.
  3. Листья с зазубринами по краям, сверху морщинистые, имеют сердцевидную форму, расположены на коротких черешках. Цвет самый разнообразный — фиолетовый, бордовый, изумрудный или пестрый. Снизу листья крупные, ближе к верхушке мельчают.
  4. Зацветает ближе к осени мелкими цветками белоснежного, лавандового или лилового окраса, собранными в кистевидные или метельчатые соцветия.
  5. После окончания цветения на кустарнике формируются семянки, которые самостоятельно растрескиваются. Семена разлетаются в разные стороны, что способствует обильному самосеву.

Популярные разновидности

У растения перилла есть всего лишь несколько разновидностей, которые являются окультуренными формами и охотно применяются в кулинарии.

Нанкинская

Наибольшую популярность получил вид нанкинская, другие названия — перилла овощная, базиликовая или кустарниковая. По внешнему виду кустарник похож на базилик, только листья периллы овощной более крупные, а семена гладкие.

Перилла кустарниковая (базиликовая) — высокорослое растение, достигающее 90-140 см высоты. Листья темно-фиолетового окраса, расположены супротивно, с зубчатыми краями и гладкой поверхностью. Листва этого сорта обладает резким запахом и сочетает в себе аромат мяты, базилика и перца.

перилла растение

Зацветает в конце июня или в начале июля мелкими колокольчиками, собранными в колосовидные соцветия. Урожай применяют в качестве специи для вторых блюд, салатов, приготовления чая и других прохладительных напитков.

Семена периллы представляют большую ценность в промышленном производстве — из них изготавливают полезное и ароматное эфирное масло.

У сорта овощной перилла есть несколько разновидностей, которые источают аромат базилика, мяты, лимона, аниса, мелиссы и корицы.

Бахромчатая

Сорт бахромчатая, или красная мята — кустарник с прямостоячими стеблями и ароматной листвой. Бахромчатые листья цвета бордо широко применяются в пищевой промышленности. Эту пряность используют в ландшафтном дизайне для украшения цветников, клумб, миксбордеров. Отлично подходит для выращивания в групповых и одиночных посадках.

Листья и стебли растения имеют приятный лимонный аромат с нотками кориандра и корицы.

Перилла красная любит расти на солнечном месте в хорошо увлажненной и богатой органикой земле. Цветение длится с начала июня и до конца июля. При хорошем уходе за сезон можно снять до трех урожаев сочной и ароматной листвы. Собранный урожай используют как специю для мясных, рыбных блюд, салатов и маринадов.

Росинка

Это сорт с прямостоячими стеблями, достигающими 1,5 м высоты, обладает приятным ароматом перца, карамели и анисовых цветков. Быстро наращивает зеленую массу и подходит для высадки как в уличных, так и тепличных условиях.

Листья темно-зеленые, округлой формы с заострением на конце. Они употребляются в салатах, в приготовлении мяса и рыбы. Их солят, маринуют и сушат на зиму.

При хорошем уходе и условиях выращивания растение дает большие урожаи листвы — с 1 кв. м. можно собрать от 0,5 до 5 кг сочной зелени.

Акашисо

Это японский вид под названием петрушка японская перилла достигает 1 м высоты. Кустарник с многочисленными прямостоячими стеблями и раскидистой кроной является не только ценной пряностью в кулинарии, но и уникальной декорацией в саду.

Листья яйцевидной формы, широкие с зубчиками по краю, обладают яркой бордово-красной окраской. В листве содержится много витамина А и намного больше каротина, чем в морковке. Источает приятный лимонно-анисовый аромат c нежным перечным вкусом.

В июле на верхушечных побегах формируются мелкие цветочки, собранные в кистевидные соцветия.

Сорт Акашисо применяется в качестве ароматизатора для салатов, соусов и лимонадов. Также листья используют для окрашивания напитков в розовый цвет.

Аошисо

Сорт японская перилла или аошисо от предыдущего растения отличается зеленым цветом. Вкус листьев освежающий, с приятным ароматом карамели, перца и аниса. Взрослый кустарник достигает 1 м.

Срезка листвы производится через 2-2,5 месяца с момента прорастания сеянцев. Любит произрастать на солнечном участке на рыхлой, легкой и обогащенной гумусом земле.

Урожай этого сорта применяется в разных заготовках и блюдах — японцы заворачивают в пряные листики суши, делают ароматный чай, добавляют как специю к салатам и едят с отварным рисом.

Восточный Доктор

Кустарниковая форма является однолетним, низкорослым растением — максимальная высота составляет около 60 см. Это растение содержит большое количество каротина и других полезных веществ.

Листья изумрудного цвета с фиолетовым отливом, крупные, широкие, яйцевидной формы. Кустарниковая перилла обладает высокой декоративностью, поэтому охотно применяется в цветочных композициях сада, цветников и миксбордеров.

Мечта Флориста

Растение средней высоты с многочисленными прямыми стебельками, густо покрыто пурпурными, бахромчатыми листиками. Является одной из самых востребованных в кулинарии овощной разновидностью. Обладает высокой привлекательностью и охотно применяется в частном садоводстве. Высаживается в группе с декоративными растениями.

перилла растение

Цветет в июле мелкими цветочками, собранными в соцветия-колоски. Любит расти на жирной, легкой земле в солнечном месте.

Размножение

Выращиванием этой культуры занимаются многие садоводы, т. к. растение неприхотливо в уходе.

Размножают культуру семенным способом. Семена сажают в открытый грунт либо проращивают рассадным методом. Для южных регионов подходит посадка семян в открытый грунт под зиму или в начале марта. В регионах Средней полосы и в Подмосковье используют рассадный метод проращивания сеянцев.

Сначала посевной материал замачивают в слабом растворе марганцовки на 2 дня, затем просушивают и высевают в питательный субстрат из песка и торфа. Глубина заделки семян составляет 5 мм. Посевы орошают из пульверизатора, накрывают прозрачной пленкой или стеклом и помещают в теплое место.

Массовое появление всходов начинается через 2-3 недели с момента высева. В процессе роста сеянцы периодически прореживают, опрыскивают теплой водой и посыпают тонким слоем песка. После появления 1 пары листьев растения можно пересаживать в открытый грунт. Обычно эта процедура проводится во второй декаде мая.

Для получения семян, из которых изготавливают эфирное масло, используют стебли растения. Их срезают в сентябре, затем замачивают в растворе Эпина или Корневина и высаживают в рыхлую питательную землю (можно использовать тот же состав, что и при посеве семян). Каждый побег сажают в отдельную емкость — горшок или контейнер. Растения переносят в теплое помещение, где они прорастают и зацветают повторно.

Правила посадки

Для пересадки ростков в открытый грунт требуется провести ряд мероприятий.

  1. Удобрить почву компостом, затем произвести глубокую перекопку. Подготовку участка проводят осенью. Для выращивания подойдет легкая, влаго- и воздухопроницаемая почва. Наилучшие предшественники — горох, фасоль, другие бобовые.
  2. Перед высадкой растений в мае в каждую лунку вносят небольшое количество минеральных удобрений.
  3. Пересадка ростков производится после того, как стабилизируется тепло и температура воздуха достигнет отметки +10-12 °С.
  4. Кустики рассаживают на расстоянии 30 см друг от друга, затем обильно присыпают песком, чтобы предотвратить появления болезней в дальнейшем.

Сажать эту культуру следует на солнечном месте, особенно это касается пестролистных сортов. В тени или полутени кустики не будут такими яркими и насыщенными.

Растение плохо переносит сквозняки, поэтому его следует высаживать с южной стороны дома, гаража или хозпостройки.

Секреты ухода

Основной уход за этой культурой заключается в регулярных поливах, прополках и подкормках.

Процедура рыхления грунта проводится не реже двух раз в месяц, чтобы предупредить образование корки на поверхности земли. Удаление сорной травы осуществляется по мере ее роста.

Оптимальный температурный режим для этой культуры составляет +20-27 °C. Это пряное растение хорошо переносит жару, главное, в этот период чаще его поливать. С наступлением осени и резкого понижения температуры кустик увядает. Чтобы дольше его сохранить, производится пересадка в теплицу.

Увлажняют растение не чаще 2-3 раз в неделю в зависимости от климатических условий. Эта культура плохо реагирует на переливы, которые могут привести к гниению корней, стеблей и последующей гибели всех посадок. Во избежание таких последствий пряные насаждения поливают методом дождевания и обязательно в вечернее время суток.

Подкармливают органикой — используют компост или слабо концентрированный раствор куриного помета. Удобренные кустики интенсивнее наращивают зеленую массу и обладают насыщенным цветом листвы.

Болезни и вредители

В условиях сырости, холода и зарослей сорной травы эта культура часто поражается фузариозом, пятнистостью и вертицилезом. Для профилактики следует оптимизировать уход за посадками. Пораженные экземпляры необходимо сразу удалить и сжечь.

Из вредителей досаждают совки, паутинный клещ, гусеницы. Декоративные сорта обрабатывают инсектицидами. Если листва используется в пищу, можно применить домашние средства — настой чеснока, мыльный или табачный раствор.

перилла растение

Сбор урожая

Первую срезку листьев производят, когда кустарник достигнет 10-метровой высоты. При хорошем уходе кустарник Перилла дает 2-3 урожая. В свежем виде листву можно хранить в холодильнике до 7 дней.

Сушеная трава хранится целый год. Срезанные листья раскладывают на бумаге, просушивают, затем измельчают на порошок. Пряность помещают в тканевый или бумажный мешочек и отправляют в сухое место.

Перилла — одна из самых востребованных пряностей во всем мире. Благодаря полезным свойствам и декоративности ее охотно высаживают как в частном, так и промышленном садоводстве. Из листьев делают самые разнообразные блюда, напитки и десерты с приятным ароматом и вкусом.