Полезные и вредные свойства горького апельсина

Экзотический фрукт семейства Рутовых — горький апельсин или дикий померанец — помогает избавиться от многих недугов, тонизирует, улучшает состояние волос и кожи. Главное — не злоупотреблять им, т. к. это растение — цитрус, а значит может вызвать аллергию и неприятные последствия. Благодаря полезному составу листьев, кожуры, мякоти и цветков, растение стали применять в косметологии, ароматерапии, медицине и кулинарии.

горький апельсин

Косметология и парфюмерия

Дикий померанец широко применяется в косметической индустрии. Его экстракт и нежный аромат присутствует во многих средствах — лосьонах, дезодорантах, гигиенических кремах и разных добавках для ванн.

Это отличное средство, благотворно влияющее на состояние увядающей, дряблой, сухой и воспаленной кожи:

  • возвращает упругость, эластичность, приводит кожу в тонус;
  • устраняет угревую сыпь;
  • сокращает поры;
  • предупреждает старение;
  • лечит климатические дерматиты.

Шампуни и бальзамы, содержащие экстракт померанца, помогают устранить многие проблемы — перхоть, выпадение и ломкость волос, восстанавливают их структуру после окрашивания, химической завивки и других грубых манипуляций. При регулярном применении средств на основе померанца волосы приобретают жизненную силу и блеск.

В парфюмерии это растение служит основой для изготовления изысканных ароматов духов и одеколонов.

Ванны с экстрактом горького апельсина устраняют проблему гипергидроза, помогают избавиться от целлюлита. Масло померанца применяют для обертываний.

Кулинария

Особую ценность в кулинарии представляет мякоть и цедра дерева. Из них делают вкусные, ароматные и полезные сладости.

Мармелад

Готовится такой продукт из нескольких ингредиентов:

  • сахарный песок — 150 г;
  • спелые плоды померанца — 6 шт.;
  • измельченная на терке цедра одного плода;
  • желатин — 1 пакетик.

Хорошенько перемыть плоды, разрезать пополам и выжать сок. Перелить в эмалированную посудину, добавить сахар, измельченную цедру, перемешать. Поставить смесь на слабый огонь, довести до кипения. Одновременно нужно развести желатин и добавить в кипящую массу. Проварить в течение пяти минут. Снять с огня, разлить по пиалам или креманкам, оставить в прохладном месте до утра. На следующий день десерт будет готов к употреблению.

Варенье

Требуемые ингредиенты:

  • горький апельсин — 1 кг;
  • сахарный песок — 650 г;
  • вода — 250 мл;
  • кислота лимонная — 50 г.

Перемыть плоды горького апельсина, просушить. Натереть цедру одного фрукта на терке. Переложить ее в кастрюльку с водой. Очистить от шкурки остальные плоды, удалить прожилки, нарезать мякоть на кусочки. Переложить в кастрюльку с водой и цедрой, проварить на слабом огне полчаса. Затем всыпать сахар, перемешать и проварить еще 20 минут.

горький апельсин

Разлить варенье по баночкам, закрыть металлическими крышками и отправить на хранение в прохладное место.

Ликер

10 хорошо вызревших плодов горького апельсина промыть, нарезать кольцами и вместе с кожурой уложить на дно трехлитровой емкости. Залить нарезку 0,5 л алкоголя, закрыть капроновой крышкой и настоять в темном теплом месте в течение 2 суток.

Следующий шаг — приготовление сахарного сиропа. Засыпать в кастрюльку 1 стакан сахара, полить 1 стаканом воды, проварить на слабом огне в течение 8 минут. Пока сироп будет остывать, можно приняться за отжим мякоти. Для этого потребуется марля. В профильтрованный напиток добавить остывший сироп, перемешать и поставить на пару дней в холодильник.

Салат

Для приготовления пикантного и питательного салата потребуется несколько компонентов:

  • спелые плоды цитруса — 2 шт.;
  • сыр голландский — 150 г;
  • яблоко кисло-сладких сортов — 1 шт.;
  • майонез — 250 г;
  • щепотка соли.

Отварить яйца в подсоленной воде в течение 10 минут, остудить в холодной воде, очистить от скорлупы, нарезать полукольцами. Разрезать пополам яблоко, удалить семечки, нарезать кубиками. Очистить от кожуры цитрусы, нарезать ломтиками. Натереть на крупную терку сыр. Смешать все ингредиенты, полить майонезом, перемешать.

Медицина

Экзотическое дерево и его плоды широко применяются в современной медицине и имеют положительные отзывы у многих потребителей:

  1. Это отличное восстанавливающее средство после длительной терапии антибиотиками и другими лекарственными препаратами.
  2. Экзотический цитрус повышает эластичность сосудов и препятствует развитию атеросклероза.
  3. Полезны примочки на основе померанца — они помогают устранить проблемы с суставами (артрит, артроз, ушибы, раны и растяжения).
  4. Плоды растения обладают желчегонным эффектом, поэтому их следует употреблять людям, имеющим проблемы с желчным пузырем.
  5. Хорошо помогает при простуде. Полезные вещества, входящие в состав мякоти, обладают потогонным и противовоспалительным эффектом, что важно при вирусных заболеваниях и простуде.
  6. Мякоть померанца помогает устранить сухой и раздражающий кашель, а семечки снимают болевые ощущения при кашле.
  7. Снимает спазмы дыхательной системы и мышц.
  8. Высушенная и измельченная шкурка плодов укрепляет сердечную мышцу. Мякоть рекомендуется употреблять гипертоникам для стабилизации АД.
  9. Цитрус препятствует развитию тромбоза.
  10. При регулярном употреблении в пищу улучшается память и мозговая деятельность.
  11. Устраняет проблемы с кишечником, помогает избавиться от запоров, т. к. обладает слабительным эффектом действия.
  12. Дикий апельсин устраняет болевой синдром при заболеваниях внутренних систем и органов.
  13. Эфирное масло помогает справиться с бессонницей, головными болями, страхами и депрессивным состоянием.
  14. Семечки, содержащиеся в плодах, хорошо есть всем представителям мужского пола для профилактики и лечения заболеваний яичек и грыжи.
  15. Ежедневное поедание плодов способствует хорошему аппетиту.
  16. Апельсин горький — отличный антиоксидант, который устраняет симптомы похмельного синдрома.
  17. Эфирное масло нормализует работу щитовидной железы.
  18. Устраняет состояние подавленности, хронической усталости и повышает настроение.

горький апельсин

Противопоказания

Как и любой другой фрукт, принадлежащий к цитрусовым, горький апельсин имеет некоторые противопоказания.

Его нельзя есть людям с индивидуальной непереносимостью при наличии аллергии на цитрусовые.

Детям дошкольного возраста, кормящим мамам и беременным женщинам противопоказан этот продукт из-за возможности аллергических реакций и возникновения проблем с желудком.

Апельсин горький отрицательно воздействует на слизистую желудка, поэтому его нельзя употреблять при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В мякоти содержится кислота, разрушающая стенки желудка, поэтому даже здоровому человеку не стоит кушать плоды цитруса натощак. Также кислота отрицательно влияет и на состояние зубов — способна разрушать эмаль. Поэтому нельзя ежедневно кушать плоды этого дерева.