Особенности гибридов мандарина и апельсина
Сегодня в магазинах большой популярностью пользуются плоды скрещенных форм цитрусовых растений. Так, название гибрида мандарина и апельсина — клементин. Можно встретить и иные наименования — танжерин, минеола и т. д. Каждый из них обладает своими особенностями.
Происхождение гибрида
Для получения новых свойств и улучшения существующих характеристик селекционеры уже не одно десятилетие осуществляют внутривидовое скрещивание различных цитрусовых растений. Так, в самом начале XX века священнику 63-х лет отцу Клеману Родье удалось успешно скрестить апельсин и мандарин. Родоначальник гибрида после своего открытия прожил всего два года. В честь священнослужителя, на английский манер, гибрид апельсина и мандарина получил название клементин.
Родье для получения новой формы цитрусов использовал два вида — мандарин и апельсин Королёк (по другим данным, горький севильский или сицилийский апельсин). Гибрид был получен в Алжире. Фрукт выращивается в различных местах на побережье западной части Средиземного моря.
Скрещивание апельсина и мандарина было не единственным успешным предприятием. На протяжении XX века было выведено большое количество цитрусов. Самый распространённый гибрид апельсинов и мандаринов носит название танжерин.
Виды гибридных цитрусовых растений:
Название гибрида | Скрещенные для получения гибрида цитрусы |
Клементин | Апельсин и мандарин |
Танжерин | Мандарин и горький апельсин |
Минеола | Мандарин (танжерин) и грейпфрут |
Тангор | Редкий гибрид обычного апельсина и танжерина |
Общая характеристика клементина
Описание растения:
- Дерево клементина похоже на мандариновое. Отличается средней рослостью. Высота до 3-4 м.
- Цветы — белые, ароматные.
- Листья — небольшого размера, плотные, с зазубринами по краям, тёмно-зелёного цвета. Пазух листа покрыт небольшими шипами.
- Период созревания — с октября по февраль.
Описание плодов клементина:
- Внешний вид напоминает мандарин. Отличие — более сплюснутая форма.
- Размер плода — небольшой.
- Вкус — сладкий, более насыщенный, чем у мандарина.
- Кожура — тонкая, жёсткая, ярко-оранжевого цвета, с плотным прилеганием к мякоти.
- Содержание большого количества биологически активных веществ — аскорбиновой кислоты, каротиноидов, биофлавоноидов.
- Хорошая сохранность в холоде.
Аскорбиновая кислота жизненно необходима для функционирования соединительной и костной ткани в организме. Она является отличным биологическим восстановителем и антиоксидантом. Изомер аскорбиновой кислоты именуется витамином С. Каротиноиды и биофлавоноиды также являются отличными антиоксидантами — веществами, которые участвуют в процессах нейтрализации окислительного действия свободных радикалов.
Основные международные поставщики клементина — Испания, Италия, Алжир, Марокко.
Разновидности клементинов
Выведено три основных группы клементинов, которые отличаются размерами плодов и количеством семян:
- корсиканская;
- испанская;
- монреальская.
Корсиканский гибрид мандарина отличается оранжевой кожурой очень яркого оттенка. Мякоть — душистая. Плод не имеет семян. Этот вид выращивают на острове Корсика. Он защищен товарным знаком региона. Особенность реализации — продаётся с двумя листиками на фрукте. Листья сохраняют зелёный цвет в течение двух недель. Продажа плодов вместе с листьями позволяет легко определить свежесть фруктов. Период реализации: конец ноября — начало февраля.
У испанского клементина плод имеет от 2 до 10 семян.
Гибрид, названный в честь самого большого города провинции Квебек — Монреаля, содержит в плодах от 10 до 12 семян, отличается нежной и ароматной мякотью. Этот вид считается самым редким гибридом апельсина и мандарина. Раннеспелый сорт, появляется в продаже с начала октября.
Основные сорта клементина:
- Арруфатина;
- Клеменпонс;
- Клеменвилла;
- Клеменулес;
- Эрнандина;
- Лоретина;
- Марисоль;
- Мьоро;
- Орогранде;
- Оронулес;
- Тур.
Характеристика танжерина
Описание фрукта:
- имеет более вытянутую форму, чем родительские плоды;
- размер плодов — небольшой;
- кожура тонкая, легко отделяется от мякоти, имеет более рыхлую структуру с сильным ароматом цитруса;
- цвет кожуры имеет оранжево-красный оттенок;
- мякоть — сочная и ароматная;
- в мякоти содержится небольшое количество семян;
- вкус — сладкий.
Плодовое растение получило название от древнего мавританского города-крепости Танжер, что расположен на территории современного Марокко. Созревает в октябре-ноябре. При хранении в холоде длительное время сохраняет витамин С.
Описание тангора
Дерево тангора напоминает внешним видом мандарин. Растение высотой до 3-4 м имеет пышную крону. Листья тёмно-зелёные, покрыты восковым налётом.
Характеристика плодов:
- по размеру уступают апельсину, но превышают мандарин;
- диаметр — около 12 см;
- форма — округлая, приплюснутая, напоминает глобус;
- кожура — тонкая, светло-оранжевая;
- кожица плотно прилегает к мякоти, отделяется трудно;
- вес — от 80 до 120 г;
- большое количество косточек — от 10 до 20.
По пищевой ценности и содержанию полезных элементов занимает промежуточное положение между родителями — апельсином и танжерином.
Полезные свойства гибридов
Любой гибрид мандарина обладает массой полезных свойств. Фрукты содержат:
- большое количество сахара;
- витамин С, В1, В2;
- провитамин А;
- различные кислоты;
- фитонциды;
- минеральные соли.
Употребление плодов клементина и танжерина и остальных цитрусовых является отличным средством профилактики и лечения простудных заболеваний. Необходим в качестве средства для предотвращения возникновения гиповитаминозов — болезненных состояний, вызванных недостатком поступления в организм витаминов, относительно их расходования.
Клементин активно применяется в кулинарии.
- Это ингредиент при приготовлении коктейлей из бренди.
- Мякоть применяют для создания различных замороженных десертов.
- Из сока изготавливают ликёры и маринады.
Наибольшую пользу плоды гибридов несут при употреблении в свежем виде. Один плод позволяет удовлетворить дневную потребность в витамине С.
Как отличить клементин от мандарина
В магазине плоды гибрида и мандарина достаточно легко спутать. Чтобы избежать такой ситуации, при осмотре плодов нужно обращать внимание на следующие моменты.
- Клементин часто меньше по размеру (не всегда, всё зависит от сорта). Он напоминает маленький апельсин.
- Мякоть гибрида слаще и сочнее.
- Кожура клементина мягче, покрыта крупными порами, практически не связана с мякотью.
- Цвет плодов гибрида более яркий и насыщенный.
Внимательный осмотр фруктов позволит чётко определить конкретное наименование цитруса.