Полезные и вредные свойства груши
Одним из наиболее полезных и любимых фруктов является груша. Она отличается сбалансированной питательностью и низкой калорийностью, поэтому так любима многими потребителями. Разнообразные минералы и витамины в груше делают ее продуктом, который настоятельно рекомендуют включить в ежедневный рацион. В умеренном количестве она повышает иммунитет, нормализует работу внутренних органов и препятствует развитию многих заболеваний.
Полезные компоненты
Одним из главных достоинств фрукта является низкая калорийность: в 100 г спелого фрукта содержится всего лишь 42 ккал. По этой причине его можно употреблять всем, даже тем людям, которые страдают от избыточного веса.
Исключением является сушка — в 100 г сушеной груши содержится 270 ккал. Высокая питательная ценность обусловлена повышенным содержанием углеводов. При чрезмерном употреблении высок риск набора лишнего веса.
Какие витамины есть в груше — А, Е, С, РР, Р, а также все из группы В. Фрукт богат макро- и микроэлементами — Fe, Na, K, Ca, Cu, S, I, Mn, Zn.
В составе кожицы и мякоти большое содержание фолиевой кислоты, пищевых волокон, сахара, каротина, глюкозы и фруктозы.
В 100 г мякоти содержится:
- белков — 0,4 г;
- углеводов — 10,5 г;
- жиров — 0,3 г;
- золы — 0,6 г;
- воды — 85 г.
Целебные свойства
Из полезных свойств фрукта выделяют:
- благотворно воздействует на работу поджелудочной железы;
- понижает уровень холестерина и сахара у диабетиков;
- обладает общеукрепляющим действием — повышает иммунитет от различных инфекционных заболеваний;
- в комплексе с основным медикаментозным лечением устраняет воспалительные процессы в организме;
- благодаря повышенному содержанию эфирных масел облегчает симптомы депрессивного состояния и неврозов, нормализует функции центральной нервной системы;
- при расстройствах кишечника полезен напиток из сушеных плодов, который обладает вяжущим эффектом и устраняют диарею;
- при регулярном употреблении нормализует стул;
- эластичность сосудов обеспечивается за счет аскорбиновой кислоты;
- препятствует развитию атеросклероза;
- восстанавливает нормальную флору кишечника.
Грушевый сок очень полезен при остром бронхите. А груша в запеченном или отварном виде является хорошим противокашлевым средством при бронхитах и туберкулезе.
Сера укрепляет костную ткань, волосы и ногти. Калий полезен для щитовидки, улучшает процесс усвоения железа и повышает гемоглобин. Фолиевая кислота улучшает состав и качество крови. Полезные кислоты в составе мякоти благотворно влияют на пищеварительный тракт, почки, печень, ускоряют процессы метаболизма и обмена веществ.
Груша обладает тонизирующим эффектом — улучшает настроение и приводит в норму сердцебиение. В народной медицине этот фрукт успешно применяется в лечении простатита у мужчин. Он также полезен и для профилактики этого и подобных ему заболеваний.
Опасные свойства
Не рекомендуется употреблять такой продукт в пищу людям с заболеваниями желудка и кишечника — язва, гастрит, колит и энтероколит.
Грушу следует кушать до или после еды, выдерживая интервал не менее 30 минут. В комплексе с другой пищей она может спровоцировать несварение желудка (тяжесть и вздутие живота). Лучшее время для поедания фрукта — после завтрака или обеда.
После употребления груши нельзя пить воду — это может спровоцировать понос и диарею.
Для людей пожилого возраста специалисты советуют есть запеченные или свежие мягкие груши, т. к. твердые плоды могут вызвать проблемы с пищеварительным трактом.
Противопоказан такой продукт людям-аллергикам.
Максимальная полезность груши для организма отмечена при умеренном употреблении:
- норма в день для людей, страдающих ожирением или сахарным диабетом, — 100 г;
- для здорового человека — один или два плода.
Не рекомендуется есть такой продукт на ночь и утром натощак, т. к. может вызвать проблемы с пищеварительной системой — вздутие живота, колики, понос и тошноту.
Правила выбора
Для получения максимальной пользы следует отдать предпочтение качественным плодам, насыщенным витаминами, минералами и полезными компонентами.
Выбирать продукт следует по запаху, внешнему виду и на ощупь. Хорошо вызревшие, полезные плоды обладают насыщенным грушевым ароматом. На них не должно быть вмятин, черных пятен и плесени. Следует отдавать предпочтение твердым плодам, которые за 2-3 дня можно дозреть дома в тепле.
Лучшие сорта
Существует несколько самых вкусных и полезных сортов груш, которые пользуются наибольшим спросом на потребительском рынке.
- Дюшес. Обладает насыщенным ароматом, сочностью и повышенной сладостью. Цвет кожицы — ярко-желтый, на бочке заметен бледно-розовый румянец. Основание шаровидное, ближе к хвостику плод зауженный. Фрукт очень мягкий, нежный, хранится недолго, поэтому его употребляют в течение 10 дней после сбора.
- Китайская (Йа). Плоды бледно-желтого окраса, плотные, округлой формы. На вкус достаточно хрустящие и твердые с умеренной сладостью.
- Вильямс. Этот сорт часто применяют в детском питании. Мякоть очень нежная и сладкая. Шкурка светло-зеленого тона с румянцем.
Рекомендации по хранению фруктов
Не рекомендуется употреблять в пищу слишком мягкие, рыхлые плоды с потемневшей кожицей. Они могут спровоцировать сильные расстройства ЖКТ.
Поскольку такой фрукт, как груша, не обладает хорошей лежкостью, его следует употребить как можно быстрее.
При изобилии урожая груши помещают в прохладное место — на застекленный балкон, лоджию, в погреб или подвал с низкой влажностью воздуха и температурой в пределах 1-5°С.
Также хранить фрукты можно в холодильнике на самой нижней полке с другими фруктами. Перед закладкой каждый плод заворачивают бумагой, чтобы предупредить процесс гниения и порчи.
Во время хранения следует регулярно осматривать плоды — поврежденные экземпляры утилизируют, т. к. они приводят к порче лежащих рядом фруктов.