Лист молодого винограда — полезные свойства
Виноград. Разве не это пища богов? С давних времен люди любят и ценят виноград. Он способен утолить голод, насытить человека витаминами. Сегодня человечество смогло найти огромное применение винограду. Его едят сырым, из него делают соки и вина, изюм. Но человек использует не только плоды винограда. Виноградная зелень используются в обиходе человека тоже, в первую очередь в медицинских целях и в еду.
Виноградная зелень — польза для организма
Для нашей страны употреблять в пищу листья винограда — непривычная практика. Но другие страны, на Кавказе или в Греции и Турции, не гнушаются этим продуктом, зная о его полезных свойствах. Молодую зелень даже заготавливают на зиму, используя томатный сок. Иногда усики и зелень запекают с овощами и мясом. Они не калорийны — 13 калорий на стакан продукта, но они содержат много питательных веществ.
Полезные свойства листьев винограда и описание их использования
Молодые светло зеленные листья винограда содержат большое количество волокон, что так полезны человеку. Употребляя их в пищу, человек надолго остается сытым. Их даже не обязательно готовить.
Можно съесть несколько штук сырыми, и они принесут огромную пользу вашему организму.
Зелень содержит в себе сахар, и большое количество органических кислот. Они содержат в себе много витамина А, С, В. Также продукт богатый источник железа, магния, марганца, и минералов. Описание использования этого средства дали еще восточные лекари. Они научились использовать их в медицине. Употребление их в свежем виде помогает при простудных заболеваниях, кашле. Они же могут помочь мужчинам для усиления потенции. А если выжать сок из листьев, то это поможет при болезнях желудка и кишечника.
В лечебных целях используют ветки винограда. Можно из них сварить сироп.
Для этого необходимо отжать сок из веток, и добавить сахар. Хорошо проварить данный сироп, а потом пить. Такой сироп улучшит аппетит, избавит от тошноты и похмелья, успокоить жар. Но стоит быть с ним аккуратным, ибо он вреден при кашле.
Сегодня же современная медицина использует виноградную зелень в своей практике. Сейчас листья используют при лечении запоров. Еще настойку из листьев винограда используют для того чтобы улучшить зрение, она помогает при ревматизме.
Если вы страдаете от отеков, или у вас венозная недостаточность, то вам просто необходимо употреблять в пищу виноградную зелень. Они помогут снять воспаление, и улучшат кровообращение.
Существует мнение, что если высушить, и измельчить их в порошок, то он может помочь даже при насморке. Вам просто необходимо вдохнуть немного этого порошка. Еще этот порошок можно использовать в качестве антисептика, он поможет вам при обработке ран.
Виноградная зелень является отличным антиоксидантом — благодаря большому количеству витамина А.
Если вы будете употреблять листья в пищу, то они помогут укрепить иммунитет и улучшат зрение. Эти листья позволят вашей коже оставаться молодой и здоровой, укрепят кости, ведь виноградный лист – это большой источник кальция.
Виноградная зелень поможет бороться с хроническими заболеваниями и преждевременным старением.
Листья включают в себя не малое количество омега-3 и омега-6. Благодаря этим антиоксидантам будет снижаться риск сердечных заболеваниях (таких как инсульт), а также артрита, рака молочных желез и рака предстательной железы.
Но как и любой другой продукт, виноградная зелень имеет свои негативные стороны.
Не стоит злоупотреблять листьями если у вас такие заболевания как:
- язва желудка;
- сахарный диабет;
- ожирение.
В таком случае, прежде чем употреблять в пищу зелень, вам следует, для начала, проконсультироваться с лечащим врачом.
Как хранить виноградную зелень зимой
Подготовку к зиме, нужно начинать уже весной. Именно в это время вы сможете собрать листья винограда. Описание процесса заготовки довольно примитивно и не требует особых навыков.
- Вам необходимо будет отобрать листочки одного размера.
- Затем следует обернуть их тканью, и в таком виде положить в морозилку.
- При разморозке ваших листочков, вам понадобится холодная и горячая вода.
- Вначале, на несколько минут, опустите листья в холодную воду, а затем переложите в горячую. Холодная вода нужна для того, чтоб ваши листья не превратились кашу.
Чтобы сохранить листочки винограда для зимы, их можно замариновать.
Только помните, что маринованные листочки хранятся только три месяца. Описание процесса: для начала вымойте листочки, и опустите на пару минут в кипяток. Затем сложите листочки в литровую банку. Для маринада вам понадобится ¼ часть столовой ложки соли растворенной в 1 литре кипятка. Затем залейте этим рассолом ваши листочки винограда. В уже готовые банки добавьте пару горошин душистого перца. Закройте банку плотной крышкой и отнесите в холодное место.