Как делают мёд пчёлы

Как создается мед: сбор нектара, обработка и созревания меда

Этот вопрос, обязательно хотя бы однажды, но задавал себе каждый, особенно в юном возрасте, хотя многие взрослые также не знают технологию создания полезного сладкого лакомства. Как маленькие трудяги-пчелы способны создать густую консистенцию меда? Давайте разбираться во всех тонкостях создания меда.

В народе существует множество мифов о принципе создания меда . Например, пчелы самостоятельно, после сбора нектара, в улей переносят небольшую частичку готового меда. Также многие уверены, что пасечники собственноручно принимают активное участие в создании меда. На самом деле это всё мифы, которые далеки от истины.

Как работают пчелы?

Пчела не зря считается самым трудолюбивым насекомым, так как активно, не покладая сил, работает в команде над созданием полезного меда . Старт сезона начинается весной, сразу после зимнего пробуждения. Как только температура воздуха стабилизируется на отметке в +13 градусов, пчелы впервые покидают улей и облетают свои владения. Не стоит полагать, что так рано начинается сбор нектара, нет, этот первый полет считается «чистящим», чтобы насекомые смогли восстановиться после зимы, полноценно освободиться от своих же каловых отложений.

Работа у пасечника также начинаются вместе с пробуждением пчел, необходимо подготовить и очистить не только улья , но и соты от грязи и засохших пчел . Старт продуктивных работ по созданию меда начинается, кода отметка на градуснике преодолеет 15 градусов.

Всех пчел условно можно разделить на три группы: разведчиц, добытчиц и приемщиц. Соответственно, первые летают в разведку, узнают, созрели медоносы с пыльцой или нет. Далее добытчицами или медоносами начинается непосредственно сбор пыльцы из растений, которую они приносят в улей, передавая приемщицам — пчелам, что распределяют по сотам.

Как работают пчелы

Как пчела делает мед из пыльцы?

Период от добычи пыльцы и образования меда имеет несколько тонкостей. Нектар пчелами попросту слизывается, затем опускается в глотку, где происходит смешивание с ферментами. Далее мед опускается в специальных медовый «отсек», где и происходит запас меда, который частично остается внутри пчелы, но большая часть с помощью отрыжки перемещается в соту. В каждой пчелы находится не маленький отсек для меда, так как в среднем на его заполнение необходимо пыльцы из сотни растений. Соответственно, добыча – кропотливый труд.

Каждая пчела способна выработать мед , поэтому и добытчицы и приемщицы непосредственно производят мед, так как имеют контакт с пыльцой. Ведь именно она является источником витамин и сахара, аминокислот и углеводов. Процесс передачи меда от одной пчелы к другой – процесс смешивания пыльцы с ферментами нижнечелюстных желез пчел, которые добавляют сахара, а также мальтозу, но существенно снижают процент влаги.

Пчелы-приемщицы во время распределения меда по сотам также уменьшают влагу. Важную роль играют сами улики, так как там очень высокая температура, что считается важным условиям всего процесса. Для старта созревания меда в сотах, необходимо «законсервировать» каждую ячейку. Для этих целей лучше всего подойдут восковые пробки, именно они обеспечивают вакуумную среду. По такой последовательности закладывается мед и согревается. Когда пчела запаковывает мед на созревание, впрыскивает специальное вещество, которое является естественным консервантом, что помогает меду храниться очень долго. Воск служит полноценной крышкой, поэтому нет доступа извне, а мед успешно созревает, а потом и хранится.

Такой процесс происходит до полного завершения созревания, пока консистенция не станет в идеальном состоянии.

Пчелы и мед: какая связь, почему мед необходим пчелам?

Пчелы трудятся усердно, добывая пыльцу, затем транспортируя её и перерабатывая в мед. Логический вопрос, зачем? Оказывается, пчелы не только производят мед, но и являются его заложниками, так как именно это лакомство обеспечивает полноценное физиологическое развитие пчел. Без меда пчела не сможет вырабатывать ферменты и воск, образовывать молочко, а также полноценно развиваться, дышать и расти.

Нектар и пыльца – это своеобразный корм для пчел, что являются полноценным питанием, в котором большое количество углеводов. Если у пчел не будет, что есть, они полностью погибнут. Этот момент следует учитывать, так как пчела полностью зависит от меда, поэтому пасечники, что «отбирают» весь мед у трударей, могут лишиться целого семейства пчел.

Пчелы не только самостоятельно употребляют мед, но и вскармливают своих «детенышей». Еще будучи личинками, употребление меда и пыльцы происходит систематически на четвертый день жизни.

Особенность создания меда: секрет богатого «урожая» меда

Для того, чтобы меда получить по максимуму, следует знать небольшую хитрость, что поможет существенно улучшить «урожай». Расстояние от медоносов до пасеки должно быть минимальным. Чем дальше находиться поле с медоносами от пасеки, тем меньше меда смогут принести пчелы. Почему? Для длительной транспортировки пчелам нужны силы, соответственно они расходуют мед на эти нужды, поэтому для отдачи его существенно меньше. Помните, оптимальное расположение между пасекой и медоносами не более 3-х километров, лучше меньше.

Пчелы – это настоящие трудяги, что способны всей семьей за сутки принести нектара на 20 кг меда, поэтому необходимо ценить труд этих насекомых, которые создают такой полезным и вкусный мед.

Домашняя пасека: как пчелы делают мед

Люди, которые никогда не сталкивались с пчеловодством, часто интересуются, как пчелы делают мед. Эти трудолюбивые насекомые собирают пыльцу с цветущих растений и превращают его в питательную и очень вкусную сладость. Такой уникальный процесс включает в себя несколько этапов.

Домашняя пасека: как пчелы делают мед

Люди, которые никогда не сталкивались с пчеловодством, часто интересуются, как пчелы делают мед

Поиск и сбор нектара

Пчелы начинают вылетать из улья только после того, как температура воздуха поднимется до +4-6°С. Пока нет медосбора, они выполняют работу в улье. Активность в пчелиной жизни начинается при температуре +15°С. В период медосбора пчела вылетает из улья, чтобы найти себе работу, т. е. отыскать цветы, с которых можно собрать мед. Такую информацию в улей приносят разведчицы. После того как они обнаружат источник нектара, насекомые прилетают в улей, начинают кружиться в танце, оповещая всех о начале медосбора. Разведчицы делают полукруг, после чего летят по прямой линии и снова делают полукруг, но уже в другом направлении.

Домашняя пасека: как пчелы делают мед

Если перенести их маршрут на бумагу, получится цифра «8». Сборщицы повторяют движения, берут у разведчиц свежий корм и летят с ними к месту медосбора.

Домашняя пасека: как пчелы делают мед

Насекомые, которые занимаются поиском источников нектара, постоянно находят новые места. Иногда из-за непогоды медосбор приостанавливается. В таком случае сборщицы улетают пустыми, а разведчицы продолжают наблюдать за растениями. Когда нектаровыделение возобновляется, они летят в пчелиный улей и сообщают об этом семье.

Галерея: домашняя пасека (25 фото)

Изготовление меда

Теперь необходимо описать сам процесс, как пчелы делают мед. Они садятся на растение и проверяют наличие пыльцы с помощью вкусовых рецепторов, расположенных на лапках. Пчелы собирают нектар хоботком. Они всасывают его в свой второй желудок и приносят в улей. Для того чтобы наполнить нектарный желудок, емкость которого составляет 70 мг, нужно облететь более 1000 цветков. Сборщицы сдают добычу приемщицам.

Домашняя пасека: как пчелы делают мед

Насекомые собирают мед для использования в личных целях, но его вкус и запах привлекает многих животных — от медведей до муравьев

Иногда ее используют в качестве корма для личинок или взрослых насекомых. Из остального нектара делают мед, который потребители покупают в магазинах или на рынке. Это сложный и своеобразный процесс, о котором нужно поговорить подробнее:

  1. Рабочая пчела примерно 30 минут пережевывает нектар, как жевательную резинку. Во время пережевывания ферменты, содержащиеся в пчелиной слюне, расщепляют сложные сахара, благодаря чему продукт становится легко усвояемым. Кстати, слюна пчел обладает обеззараживающими свойствами, поэтому мед имеет длительный срок хранения.
  2. Обработанный продукт пчелы разливают по сотам.
  3. Постепенно из нектара испаряется вода, он превращается в густой сироп. Чтобы ускорить этот процесс, насекомые обдувают нектар крыльями. Сироп достигает нужной консистенции и в результате образуется качественный густой мед.
  4. Пчелы запечатывают каждую ячейку воском, который выделяется хлопьями из восковых желез.

Готовый мед пчелы хранят про запас, а также используют в качестве корма. За год колония пчел может съесть 60-100 кг этого сладкого продукта.

Домашняя пасека: как пчелы делают мед

Пчелы начинают вылетать из улья только после того, как температура воздуха поднимется до +4-6°С

Насекомые собирают мед для использования в личных целях, но его вкус и запах привлекает многих животных, от медведей до муравьев. Этот сладкий полезный продукт полюбился и людям. Они также забирают у пчел воск и делают из него свечи.

Как пчелы делают цветочный мед

Вопрос о том, как пчелы делают мед, интересуют не только детей

Вопрос о том, как пчелы делают мед, интересуют не только детей Вопрос о том, как пчелы делают мед, интересуют не только детей, ведь порой кажется удивительным, что эти крохотные насекомые способны создавать в огромных количествах невероятно вкусный и целебный продукт просто из нектара, который они собирают с цветов.

Процесс сбора и подготовки сырья

Процесс получения меда на самом деле гораздо сложнее, чем это может показаться на первый взгляд. Медоносные пчелы — удивительные существа. Они являются единственными насекомыми, производящими продукты, настолько полезные для человека. Живут они семьями, обязанности в которой четко распределены: матка и трутни воспроизводят потомство, а рабочие пчелы собирают мед и отвечают за все процессы, связанные с обслуживанием и обеспечением жизни улья.

Процесс получения меда на самом деле гораздо сложнее, чем это может показаться на первый взгляд

Процесс получения меда на самом деле гораздо сложнее, чем это может показаться на первый взгляд

Весь процесс производства меда начинается с подготовки — в ульях или в других местах, где обитает пчелиный рой, делаются восковые соты.

Весной, как только зацветают первые медоносные растения, у пчел начинается активная работа. Разыскав место, богатое нектаром, пчелы-разведчицы летят в свой улей и сообщают остальным о своей находке. Делают они это с помощью своеобразного сложного танца, в котором содержится информация, в какой стороне и на каком расстоянии находятся цветущие растения. Это могут быть обычные одуванчики, клевер, акация, липа, плодовые деревья, кустарники, гречка, люцерна и многие другие растения.В ходе медосбора пчела вылетает из улья примерно 75 раз, чтобы собрать нектар всего лишь для 1 г вкусного целебного продукта.

Весь процесс производства меда начинается с подготовки - в ульях или в других местах, где обитает пчелиный рой, делаются восковые соты

Весь процесс производства меда начинается с подготовки — в ульях или в других местах, где обитает пчелиный рой, делаются восковые соты

После этого в дело вступают пчелы-сборщицы. Они летят к цветам, определяют, в каких из них есть нектар, и собирают его своими хоботками. Попадая в ротовую полость, нектар подвергается воздействию слюны насекомого, и уже на этом этапе начинается процесс ферментации. Мало кто знает, но у пчел имеется два желудка: один — для собственного питания, а второй — чтобы транспортировать нектар в улей. Во втором желудке сборщицы несут нектар домой, в улей, чтобы передать его более молодым труженицам.

Как пчёлы делают мёд (видео)

Переработка нектара

Когда сырье наконец доставлено в улей, начинается следующий этап. Пчелы-приемщицы забирают нектар, высасывая его хоботками из ротовой полости сборщиц и тщательно пережевывая, чтобы вновь обработать слюной. Содержащийся в слюне фермент инвертаза запускает механизм расщепления сложных сахаров на простые, которые впоследствии лучше усваиваются. Кроме этого, в слюне содержатся и бактерицидные вещества, благодаря чему отложенный про запас нектар не портится.

По мере того как консистенция меда становится более густой, пчелы переносят его из нижних ячеек в верхние, пока не заполнят рамку с сотами полностью

По мере того как консистенция меда становится более густой, пчелы переносят его из нижних ячеек в верхние, пока не заполнят рамку с сотами полностью

После того как приемщицы забрали нектар, они приступают к работе над выпариванием лишней жидкости. Нектар ровно наполовину состоит из воды, все остальное — сахара. Чтобы вода испарилась, его раскладывают в ячейки сот небольшими порциями, заполняя не более чем на четверть. Чтобы усилить вентиляцию улья во время вызревания меда, пчелы без устали работают крыльями, обдувая созревающий продукт.

По мере того как консистенция меда становится более густой, пчелы переносят его из нижних ячеек в верхние, пока не заполнят рамку с сотами полностью. Перемещая капельки меда из одной ячейки в другую, они вновь обрабатывают его, выпуская жидкость на хоботок, а затем всасывая в медовый зобик, что усиливает ферментацию. Когда уровень влаги в меде станет менее 21%, соты запечатываются воском. От того момента, когда молодые пчелы приняли мед, и до его запечатывания обычно проходит около полутора недель.

Ценный питательный продукт, которым не прочь полакомиться каждый из нас - результат огромного труда целой колонии насекомых

Ценный питательный продукт, которым не прочь полакомиться каждый из нас — результат огромного труда целой колонии насекомых

Рассказ о том, как пчелы делают мед, не будет полным, если не обратить внимание на некоторые красноречивые факты:

  • за свою недолгую жизнь сборщица совершает около 400 вылетов;
  • одна рабочая особь пролетает примерно около 800 км;
  • результат работы одной сборщицы — 5 г меда;
  • пчелиная семья заготавливает в среднем 150 кг меда, половина которого необходима для ее собственного питания.

Таким образом, ценный питательный продукт, которым не прочь полакомиться каждый из нас — результат огромного труда целой колонии насекомых.

Зачем и как пчелы делают мед?

Мед – это уникальный, ценный продукт, который является результатом колоссальной и длительной работы пчел. Он содержит огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов и других полезных веществ.

Благодаря своим свойствам мед высоко ценится не только в кулинарии, но и в сфере народной медицины. Зачем пчелам мед и как они его добывают, интересует не только поклонников сладкого десерта, но и многих начинающих пчеловодов.

Зачем пчелы делают мед?

Единственное, для чего пчелы делают мед — это заготовка углеводного питания для всего пчелиного роя, без которого он просто вымрет. Семья насекомых состоит из 45-50 тысяч особей, каждой из которых отводится определенная роль. Среди них – матка, трутни, «пчелы-разведчицы» и «сборщицы».

Основная задача матки заключается в откладывании яиц, представителей мужского пола – в ее оплодотворении. После этого пчелы убивают трутней или же выгоняют их из улья. Все остальные насекомые занимаются добычей пропитания и «воспитанием» потомства.

Мед жизненно необходим для пчел. Рабочие особи питаются не только медом, но и пыльцой. Но если без второго они могут прожить длительное время, то без медового продукта начинается массовая гибель насекомых.

Сладкое лакомство требуется для вскармливания личинок расплода, который уже через 3-4 суток начинает поедать смесь из меда, пыльцы и воды. Также продукт используется для выращивания молодых маток, которые начиная с момента рождения питаются сахарно-медовым кормом.

Продукт пчеловодства необходим насекомым для производства оптимального количества тепла в ульях при помощи активных и продолжительных взмахов крыльями, а также основного источника для пополнения энергии. И, если в летний сезон подходящей альтернативой выступает цветочная пыльца, то зимой, когда отсутствуют другие варианты, пчелы питаются только медом.

Как получается мед?

Медосбор является основным занятием пчел, которому они посвящают всю жизнь. Насекомые вырабатывают мед из медоносных растений, которые предварительно находят «пчелы-разведчицы». В основе сладкого продукта – нектар и пыльца растений, которая считается не менее важным компонентом при изготовлении меда. Работа по сбору начинается весной, вместе с цветением – ее выполняют «разведчицы» и «сборщицы».

Сбор пыльцы

«Разведчицы» первыми отправляются на поиски медоносов, «сборщицы» в это время замирают в ожидании своеобразного сигнала. При возвращении «разведчицы» сообщают остальным пчелам всю необходимую информацию о месте нахождения найденного медоноса – для этого используется специальный «танец». Такие сигнализирующие движения активизируют пчел во всех ульях, после чего начинается медосбор.

Для сбора нектара насекомые пользуются хоботком, запуская его вглубь цветка. На лапках пчелы имеют специальные рецепторы, помогающие им определить вкус найденной жидкости. Насекомое садится на медонос и всасывает нектар, а при помощи щеточек, расположенных на задних ногах, формирует из пыльцы комочек, размещая его в своеобразную «корзинку» на голени. Для одного такого комочка пчеле требуется облететь более 1000 растений на расстоянии до 5-8 км.

Эти трудолюбивые насекомые имеют два желудка – один используется для переваривания пищи, второй предназначен для переноса нектара в жилище.

Трудолюбивые насекомые производят мед в несколько этапов:

  1. Они длительно и старательно пережевывают нектар, добавляя в него ферменты с бактерицидным действием из своей слюны – в результате этого лишняя жидкость испаряется, а сахароза расщепляется на легкоусвояемую фруктозу и глюкозу.
  2. Пчелы переносят нектар в свое жилище и складывают его в соты, заполняя их на 2/3 части.
  3. После этого труженицы начинают активно взмахивать крыльями, повышая температуру воздуха и способствуя испарению лишней жидкости – в результате остается густой, вязкий сироп.
  4. На протяжении всего процесса выработки меда пчелки переносят нектар из одной соты в другую несколько раз.
  5. Завершающий этап – запечатывание сот с медовыми заготовками специальными восковыми пробками, где и происходит полное созревание продукта.

После сбора пчелы хранят сладкий продукт в специальных хранилищах – сотах. Они представляют собой шестиугольные, пустотелые призмы удлиненной формы, диаметр вписанный в призму составляет 5,3-5,7 мм. Соты располагаются в рамке, в основе которой вощина — тонкий листок из пчелиного воска с выдавленными с двух сторон донышками и контурами ячеек. На ней при помощи воска трудолюбивые насекомые и строят соты. Они используются для хранения меда, перги, а также выращивания потомства. Процесс превращения принесенного продукта в полноценный мед занимает не менее 10-14 суток.

Что влияет на качество меда?

Количество и качество нектара, собранного одной пчелой, зависит от нескольких факторов – время сбора, погодные условия, состояние насекомого, расстояние и время перелета. При благоприятных условиях одна пчелиная семья способная собрать за летний сезон около 150-160 кг меда, половина из которого используется ими для пропитания и поддерживания сил зимой.

Качество сладкого продукта зависит от того, с какого растения он был собран. Именно медонос определяет его вкус, цвет и аромат.

  • вкус – может быть сладким или иметь легкий горьковатый привкус, это зависит от количества фруктозы, содержащейся в нектаре медоноса;
  • аромат меда зависит от растения, из нектара которого он был изготовлен;
  • цвет продукта – пыльца каждого медоносного растения имеет специфические примеси, которые и обусловливают оттенок конечного продукта, который может быть как белесо-желтоватым (липовый), так и насыщенно коричневым (гречишный).

Различные виды меда

Различные виды меда

Если лето слишком жаркое и засушливое, к обычным медовым примесям добавляется падь – это продукт жизнедеятельности тли и других насекомых. Он негативно сказывается на качестве меда, портит его вкусовые свойства. Падевый продукт, употребляемый пчелами, нарушает работу их внутренних органов, а также обмен веществ. В результате насекомое начинает болеть и может погибнуть.

Заключение

Пчелиный мед – чрезвычайно вкусный и ценный продукт, для производства которого трудолюбивые насекомые проделывают многодневную, колоссальную работу. Каждая из пчел в улье имеет особую функцию, направленную исключительно на медосбор. Именно благодаря титаническим усилиям этих тружениц появляется такой полезный и ароматный продукт, как мед.

Как пчёлы делают вкусный и полезный мёд

Мёд – натуральная продукция пчёл, в его состав входит большинство целебных витаминов и свойств. Он имеет незаменимый вкус и изумительный запах, мед можно принимать как отдельный продукт, так и с разнообразной пищей, а еще на его основе изготавливают лечебные соединения с добавлением различных продуктов. Но не все поклонники данного лакомства знают, как и откуда получается и кто делает мед. Это длительный и трудоемкий процесс.

Как получается мед

Сам процесс добычи меда проходит в 4 этапа:

  • рабочие пчелы продолжительно и тщательно пережевывают нектар и добавляют в него ферменты. Сахар расщепляется на фруктозу и глюкозу, что делает продукт более усвояемым. Пчелиная слюна имеет антибактериальное свойство, способствующее обеззараживанию нектара и продлению хранения меда;
  • готовая продукция размещается по заранее приготовленным ячейкам, которые наполняются на 2/3;
  • после начинается процесс испарения влаги. Насекомые машут крыльями, что способствует повышению температуры. Со временем влажность исчезает, образовывая вязкий сироп;
  • соты с субстанцией герметично запечатываются восковыми пробками, а в создавшемся вакууме мед доходит до полной зрелости. В восковых пробках содержится секреция пчелиной слюны, которая обеззараживает ячейку, препятствуя брожению готового продукта.

Зачем пчелы заготавливают мед?

Существует несколько вариантов ответа на вопрос зачем:

Нектар и производимый из него в дальнейшем мед являются основным углеводным кормом для этих насекомых.

Еще один вариант ответа — это потребность кормления личинок расплода. Молодняк уже с 4 дня начинают питаться соединением воды, пыльцы и меда. Матка после своего рождения, также употребляет медовый корм или смесь из сахара им меда. Для чего еще пчелы производят мед? Данный продукт является неиссякаемым источником для пчелиных семей, из него производится необходимое количество тепла для поддержки надобной температуры в ульях (34-35 °C).

Пчелы, в период сбора корма, перетаскивают на своих лапках пыльцу, способствуя оплодотворению семян медоносной растительности. Целое лето они перелетают с цветка на цветок, выполняя так называемое плодотворное «совместную работу».

Как собирают мед?

Не менее интересен процесс накопления меда. Перед тем, как пчелы приступят к медосбору, они получают предупреждение от пчел-разведчиц, в какой стороне находится медовый сбор и какое к нему расстояние. В этот момент пчелы-сборщицы готовы «к старту», ожидая определенного сигнала от пчел-разведчиков. По возвращению первой такой пчелы на пасеку, насекомые получают информацию при помощи информационных движений (пасечники совсем недавно назвали его пчелиными «танцами») о начале медового сбора. Насекомое очень быстро делает по сотам неполный круг, после летит по прямой, виляя чревом, и опять совершает полукруг, но в противоположном направлении.

Если показать пчелиный «танец» на белой бумаге, то образуется восьмерка. Для того, чтобы все медоносные насекомые слетелись на предупредительные движения, разведчик несколько раз повторяет сигнализирующие движения. Помимо этого, к церемонии «танца» относится привлечение нескольких пчел-сборщиц, которые делают в точности эти же перемещения, касаются к ее брюху, и иногда забирают у нее свежий нектар. Сигнализирующие движения приводят всех пчел в улье в активное состояние. После доставки свежего нектара пчелам, разведчица летит обратно, а за ней следуют остальные насекомые, мобилизованные и подготовленные к началу трудовой деятельности.

Пчелы-разведчицы ежедневно ищут новые места для сбора нектара, где медоносных насаждений с большой концентрацией сахара в нектаре. Иногда непогода становится препятствием для медосбора, делая вынужденный перерыв, а прилетевшие за пыльцой пчелы-сборщицы возвращаются пустые. Насекомые проводят наблюдения и ожидают возобновления нектаровыделения, чтобы известить семью.

Для чего нужен мед?

Мед необходим для укрепления здоровья и для человеческого организма в целом. Имеет способность стабилизировать и способствовать улучшению состояния большинства органов, укрепляет защитные функции, улучшает кровообращение, тормозит процесс старения, является сильнейшим источником энергии.

Полезные свойства объясняются его происхождением и сложными химическими составляющими. Мед известен целебными, антивирусными, укрепляющими функциями, благодаря которым имеет широкое применение в медицине.

Сколько меда собирает пчелиная семья?

В каждом улье проживает один пчелиный рой с маткой. Для сбора меда в ящик стандартно помещают 11–12 рамок. С одной такой рамки можно скачать около 1,5-2 кг продукции. Это означает то, что в одном обычном улье собирается до 18 кг уникального медового лакомства. Но при скачивании меда, пасечникам не часто удается получить такое количество меда. Так, как насекомые обильно заполняют средину вощины, а крайние ячейки оставляют наполовину полными. Поэтому, из одного улья удается получить 13–14 кг медовой продукции.

В период жаркого или дождливого сезона, количество меда из одной семьи не достигает даже такого коэффициента. Пчелы усердно собирают нектар, но при маленьком количестве медоносных растений, время затрачивается больше, а ячейки наполняются медленнее. В таких ситуациях с одной выкачки выход получается 7–10 кг.

Медосбор – основное занятие пчел. Все усилия пчелиной семьи нацелены на сбор нектара и дальнейшей заготовки медовой продукции. Каждая особь семейства, имеет определенные функции, но несмотря на это, их общая цель – мед.