Эспарцетовый мед
Мед из эспарцета
Эспарцетовый мед — это моноцветный мёд, полученный из нектара цветков эспарцета, произрастающего в центральной России, Кыргызстане, южных регионах Европы, Африке, Азии и Канаде. Во всем мире он считается высококачественным и элитным сортом мёда.
Описание
Эспарцет
Эспарцет — многолетнее кормовое и медоносное растение из семейства бобовых; растет на одном месте от трех до семи лет. Хорошо произрастает на черноземах, а также на почвах с высоким содержанием извести и мергеля.
Яркие (розовые или красные) цветки эспарцета, собранные в конические кисти, распускаются рано, вскоре после того, как сады отцветут; цветение открывается на 3-4 недели.
Цветки эспарцета часто посещаются пчелами в течение дня и производят высококачественный легкий мёд с приятным ароматом. Пыльца коричневато-желтая.
Медовая продуктивность эспарцета сильно различается: в центрально-черноземных районах Украины урожайность мёда из эспарцета достигает 120 кг. При благоприятных условиях его медовая продуктивность достигает 400 кг с гектара!
Нектар начинает выделяться с момента цветения, как только венчик раскрывается, и чем больше, тем чаще и интенсивнее насекомые (мёдоносные пчелы) выбирают его из цветов.
Кисти начинают цвести сначала у основания веточки, а внутри каждой кисти цветы также раскрываются снизу вверх. Ежедневно раскрываются 1-2 горизонтальных ряда цветков.
Обычно цветки, распустившиеся утром, уже вянут к вечеру того же дня или к утру следующего. Цветки, которые раскрываются вечером, сохраняются в течение суток.
При неблагоприятной погоде, которая препятствует лёту пчёл и опылению, цветение будет длиться на 1-2 дольше. Вся кисть отцветает за 2-8 дней. Первыми засыхают пыльники, рыльце столбика какое-то время остается свежим.
Мёд из эспарцета в свежем виде имеет светло-желтый, почти прозрачный цвет. С началом кристализации медленно становится белым, кремового оттенка напоминающая сливочное мороженое.
Консистенция и цвет мёда различаются в зависимости от региона, в котором собирается нектар. Цвет может варьироваться от полупрозрачного светло-желтого до белого.
Например, мёд из эспарцета из Кыргызстана в сыром виде имеет светлый цвет, ближе к белому. Имеет нежную кремовую консистенци.
Кристаллизация мёда из эспарцета идет медленно. Процесс кристаллизации начинается примерно через месяц после откачки. После — мёд приобретает более густую, мелкозернистую консистенцию и кремовый оттенок.
Эспарцетовый мед
Эспарцетовый мед отличается своеобразным вкусом и ароматом. Основная нота, присутствующая в армате – приятный цветочный запах. Преимущественно розы.
Нежное и, одновременно терпкое послевкусие отличает его от своих «собратьев». Лакомство полезно и приятно как самостоятельный ингредиент, так и при добавлении в напитки.
Состав и калорийность
Эспарцетовый нектар содержит в своем составе большое количество Витамина С (аскорбиновая кислота) и витамина В 5 (пантотенат кальция), а также микроэлементы и минералы.
Сахароза повышает усвояемость в организме человека железо, медь, марганец фосфор и йод. Калорийность продукта соответствует большинству видов сортов меда. Она рассчитывается 315 Ккал. на 100гр. нектара.
Полезные свойства
Полезные свойства эспарцетового меда, помимо аминокислот, витаминов и минералов, заключаются в наличие в составе фитонцидов.
В 1928 году группа ученых, под руководством Б. Т. Токина, обнаружили, что летучие биологически активные вещества способны уничтожать или подавлять рост и развитие болезнетворных микроорганизмов и бактерий, вызывающие ряд воспалительных процессов (ОРЗ, ОРВИ, Золотистый Стафилококк).
Лечебные свойства пчелопродуктов используются для внутреннего и внешнего (маски, примочки), применения.
Польза эспарцетового меда, также заключается в «мужской силе». Фитогормоны оказывают положительное влияние на мужскую потенцию.
Сбалансированный состав углеводородов, но в то же время содержащий в продукте пчеловодства высокий процент сахарозы, требуют консультации диетологов.
Если пасечник не подкармливает пчел, то сладость продукту придают глюкоза и фруктоза, в процентном содержании составляющие 50 на 50%. Это полезное свойство сорта позволяет использовать продукт в качестве сахорозаменителя.
Применение
В косметологии
Полезные свойства пчелиных продуктов активно применяют в индустрии красоты. Апиотерапия на основе медосборов улучшает цвет лица, подтягивает кожу, убирает мелкие морщины. В народной медицине собраны эффективные рецепты масок для лица и тела.
Рецепт маски для лица
Для омолаживающей процедуры потребуется 20 — 30 грамм эспарцетового меда, 15 граммов масла виноградных косточек и два листика молодого алоэ.
- Эспарцет смешивают с маслом винограда (виноградное масло можно заменить лавандовым, васильковым или оливковым);
- в миксере взбивают листья алоэ до состояния кашицы;
- смешивают ингредиенты.
С помощью косметического спонжа наносят состав на проблемные участки лица (носогубные складки, Т – зону, щеки и подбородок), и кончиками пальцев втирают в кожу. Через 30 минут массу смывают. После процедуры лицо обрабатывают тоником, подходящим по типу кожи, а затем смазывают питательным кремом.
Лечебные свойства субстанции описаны еще в древние времена. Большой популярностью среди римских матрон пользовался рецепт молочной ванны с добавлением пчелиного продукта.
Высокая температура состава расширяет поры, через которые происходит очищение организма от шлаков и токсинов, и одновременно питает кожу целебными веществами, особенно при обезвоживании дермы.
Крем с пчелопродуктом обладает лечебными свойствами во время массажей. Обширный остеохандроз, межпозвоночная грыжа, сколиоз поддаются «аспарцетовой» терапии.
При заболеваниях
Лечебные свойства меда использовались со времени бортничества ,когда люди использовали продукты диких пчел. Целебные антибактериологические качества эспарцетового меда помогают в заживлении ран и восстановлении кожных тканей.
Особенно эффективен нектар:
- При повышении иммунитета в сезон простуд;
- Повышает концентрацию внимания и улучшает зрение.
- Обладает свойством уравновешивать нервную систему за счет легкой седативной функции.
- Очищает кровь от токсинов и способствует рассасыванию тромбов.
- Нормализует работу кишечника. Помогает бороться с запорами и энтероколитами.
- Повышает уровень андрогенов (улучшение эректильной функции мужчин).
- Примочки, смешанные из пчелопродукта и сока алоэ снимают боль при ожогах и псориазе, заживляют пораженные участки кожи.
- В гинекологии. Медосбор применяют для спринцевания и ванночек.
- Полезен женщинам в период климактерия.
Эспарцевый мед рекомендован при язвенных заболеваниях ЖКТ (желудочно – кишечного тракта). Биологический состав нектара, совместно с терапевтическими препаратами заживляет эрозии. Природные ферменты, входящие в состав мёда, улучшают регенерацию внутренних тканей.
Важно! При использовании эспарцетового меда в чае нельзя смешивать нектар с кипятком. Температура жидкости не должна превышать 50 – 60 градусов, иначе мед теряет полезные свойства.
Свойство нектара помогает справиться со стоматологическими заболеваниями. Полоскания снимают воспаления в ротовой полости (стоматит, гингивит, пародонтоз). Для этого 1 столовую ложку меда разводят в 200 мл. теплой кипяченой воды и полощут рот три – четыре раза в сутки.
Как отличить от подделки?
Элитный продукт имеет высокую рыночную стоимость, поэтому недобросовестные пасечники добавляют крахмал или муку. Простой химический анализ, с добавлением в состав нескольких капель йода поможет выявить подделку, раствор примет синий окрас.
Проверку смеси «на сахар» проводят добавлением к смеси меда и воды азотнокислого серебра (HNO3). Если после взбалтывания жидкости осядет белый осадок, то значит пчелопродукт плохого качества.
Возможные противопоказания
Лечебная польза эспарцетового продукта при избыточном употреблении может вызвать сильную аллергическую реакцию, вплоть до анафилатического шока.
Пчелопродукт также противопоказан лицам, страдающим:
- Избыточным весом, так как калорийность нектара достаточно высока из – за содержания большого количества природных сахаров (сахароза и фруктоза).
- Индивидуальной непереносимостью к любому компоненту пчелиной деятельности.
- Сахарный диабет.
- Беременность и период кормления младенца.
Важно! Терапевты рекомендуют добавлять в рацион пчелиные компоненты с 3- х летнего возраста в малых дозах.
Как правильно хранить?
Хранить нектар рекомендуется при температуре 5–17 градусов, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Идеальные условия хранения — стеклянная или деревянная емкость с крышкой и темное прохладное место, например, кладовка.
Эспарцетовый мед: полезные свойства, вред и противопоказания, применение
Одним из самых вкусных и полезных продуктов пчеловодства, пользующихся большой популярностью, является эспарцетовый мед. Это первосортный продукт, который считается поистине уникальным. Эспарцетовый мед получают из нектара цветов эспарцета — многолетнего травянистого растения класса бобовых.
Экстракты из этого растения используют в фармацевтической и косметологической промышленности. Кроме того, отвары из эспарцета рекомендуют употреблять при сниженном иммунитете, повышенном холестерине и половой дисфункции у мужчин.
Эспарцет — трава медонос
Эспарцет — многолетнее медоносное растение семейства бобовых, которое широко распространено во всех областях Украины и России. Места его произрастания — поля, луга и лесные поляны. Этот медонос не является редкой культурой, успешно культивируется и довольно часто встречается в дикой природе.
Период цветения – май-июнь. Расположение пасеки также будет влиять на время цветения эспарцетовых полей.
Эспарцетовые поля весьма привлекательны для пчел. И если улии будут размещены недалеко от данного поля, то насекомые предпочтут именно его и не полетят к другим растениям.
В течение дня пчелы в состоянии собрать около 400 кг меда с 1 га. При этом нектар появляется в распустившихся цветках и сохраняется несколько дней. Через некоторое время растения вянут и становятся непригодными для пчел.
Химический состав и калорийность меда
Полезные качества эспарцетового меда обусловлены уникальным химическим составом продукта. Свежевыкачанный мед по цвету немного светлее, чем другие сорта. Кристаллизация продукта происходит примерно через два месяца после покупки. Данный факт всегда необходимо учитывать.
Кристаллизованный эспарцетовый продукт внешнее напоминает смалец. Он имеет приятный аромат, приторно-сладкий вкус и нежную текстуру. Данный продукт относится к категории высококалорийных: на 100 г меда приходится 300 ккал. Основными его компонентами являются углеводы и белки. В состав эспарцетового лакомства входят:
- витамины: группы В, PP, C, Н, С40;
- минералы: калий, кальций, натрий, железо, цинк, медь, кобальт, фтор, фосфор, йод, магний, хлор.
Эспарцетовый мед способствует улучшению настроения. Данный продукт полезен в любом возрасте и особенно для людей, ведущих активный образ жизни.
Эспарцетовый мед: полезные свойства
Эспарцетовый мед обладает массой полезных свойств, благодаря чему успешно используется в области народной медицины для лечения многих болезней. Вещество способно оказывать антисептическое, мочегонное, потогонное, заживляющее и общеукрепляющее действие.
Полезные свойства меда:
- оказывает благотворное влияние на весь организм;
- повышает мужскую потенцию;
- стимулирует выработку тестостерона;
- укрепляет сосудистые стенки и предупреждает их ломкость;
- успокаивает нервную систему, устраняет бессонницу;
- снижает уровень глюкозы и холестерина в крови;
- нормализует гемоглобин;
- улучшает память, стимулирует мозговую деятельность;
- применяется при ожогах и кожных повреждениях.
В области народной медицины эспарцетовый мед применяется в качестве лечебного средства для очищения кожи, омоложения организма, борьбы с целлюлитом и псориазом.
Целесообразным является применение вещества для профилактики простудных заболеваний, нервных истощений, различных нарушений ЦНС. Мед повышает иммунитет, улучшает память, питает мозговые клетки, ускоряет регенерацию тканей, регулирует работу ЖКТ, способствует поддержанию в рабочем состоянии зубов и десен и обладает выраженными противоопухолевыми и противомикробными свойствами.
Эспарцетовый мед: противопоказания к употреблению
Несмотря на многочисленные полезные качества эспарцетового меда, данный продукт имеет ряд противопоказаний. Его категорически запрещено употреблять в избыточных количествах, так как это чревато развитием сильнейшей аллергической реакции. По этой же причине осторожность следует проявлять, включая сладость в рацион детей и беременных. Начинать давать его малышам необходимо с трехлетнего возраста. Женщинам в период беременности нельзя злоупотреблять данным продуктом.
Ограничить употребление эспарцетовой сладости следует диабетикам и людям, страдающим ожирением.
Чтобы продукт сохранил в своем составе весь набор витаминов и микроэлементов, перед употреблением его не следует нагревать выше 40 градусов. Не рекомендуется добавлять его и в выпечку.
Эспарцетовый мед
По мнению многих любителей и знатоков меда именно эспарцетовый, известный как один из самых вкусных и полезных сортов в мире, по праву занимает место первосортного продукта. Он очень высоко ценится в Европейских странах. Имеет белый цвет с легким золотисто-жёлтым оттенком. На вкус этот сорт душистый и нежный, имеет ни с чем несравнимый аромат и приятное послевкусие.
Полезный медонос – эспарцет посевной
Высококачественный эспарцетовый мед собирается из нектара цветков кормовой многолетней культуры – посевного эспарцета (иногда его называют виколистный или горошколистный ), который произрастает на лугах, полях, лесной и лесостепной зоны в России, Грузии, Украине и Казахстане. Хорошо плодоносит в черноземье, особенно на почвах, содержащих большое количество мергеля. Эспарцет может расти на одном месте до семи лет. Время цветения посевного эспарцета приходится на вторую половину мая и длится около двух-трех недель. Следовательно, время сбора меда приходится на конец июня — начало июля.
Примечательно, что цветение эспарцета приходится на то время, когда в природе не так много цветущих медоносных растений. Это очень хороший медонос, при благоприятных условиях пчелы собирают до 400 кг меда с одного гектара.
Цвет у свежего меда почти белый, с зеленоватым оттенком. Вкус и аромат приятный, душистый, имеется небольшое травянистое послевкусие, горечи нет. Кристаллизация медленная, начинается примерно через месяц после откачки. После засахаривания приобретает белый цвет, немного похож на донниковый. Консистенция сначала жидкая, после кристаллизации становится мелкозернистая.
Свойства меда из эспарцета
Этому сорту характерны не только великолепные вкусовые свойства, но также способность оказывать иммуномодулирующее и общеукрепляющее действие на организм. Полезен в профилактике многих заболеваний благодаря высокой ферментативной активности. Именно эти ферменты способствуют обменным процессам в человеческом организме. Основные лечебные свойства:
- положительно влияет на органы кровообращения;
- способствует укреплению сосудов;
- полезен при нарушении обмена веществ;
- снижает болевые ощущения при ожогах, язвах, обморожениях, ранах;
- снимает усталость;
- улучшает память.
Врачи рекомендуют употреблять этот его пациентам, которые страдают от заболеваний кишечника и желудка. Белый эспарцетовый мед помогает налаживать работу пищеварительной системы. Наружно им можно вылечить различные заболевания кожи, даже псориаз. Этот сорт также обладает потогонным и мочегонным действием.
Незаменим при проблемах с потенцией. Лекарственные препараты, приготовленные на основе эспарцета, помогают процессу выработки гормонов у мужчин, а также повышают их половую активность. Для эффективного лечения используются, как отвары и настои из эспарцета, так и современные медицинские препараты.
Применение в косметологии
Мед из эспарцета также применяется в косметологии, так как он обладает тонизирующим и смягчающим действием. Женщины применяют его для обертывания, массажа, в виде питательных масок. Различных очищающих кремов для любых типов кожи. Такой мед также можно применять как средства по уходу за волосами.
Противопоказания
К использованию народных средств на основе эспарцета прямых противопоказаний нет. Иногда существует индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства, что вызывает аллергическую реакцию, в этом случае обязательно следует проконсультироваться с врачом. Больным сахарным диабетом следует исключить эспарцетовый мед из своего меню. Людям с лишним весом и ожирением употреблять его нужно с осторожностью. Так же он противопоказан маленьким детям до трех лет. Вводить в рацион питания детей нужно осторожно.
Полезные свойства эспарцетового меда, особенности применения, противопоказания
Мало кто слышал о таком виде донника, как эспарцет. Это очень полезное и ценное растение, которое нашло широкое применение в косметологии и медицине. В его составе есть безазотистые соединения, помогающие нормализовать уровень глюкозы и холестерина в крови. Аскорбиновая кислота положительно влияет на иммунную систему и ускоряет обмен веществ. Флавоны обладают сильным противовоспалительным действием, а витамин Р в сочетании с аскорбиновой кислотой участвует в окислительно-восстановительных реакциях.
В чем особенности эспарцетового меда?
Эспарцет — это многолетнее растение, один из представителей семейства бобовых. Главным его отличием являются розовые или неяркие пурпурные цветки, длина которых — от 5 до 20 см. Трава относится к числу медоносных цветов, с одного гектара пчелы собирают до 5 кг меда в день. Растет эспарцет на территории Африки, Европы и Азии. Цветение начинается с мая и продолжается до середины июля.
Изначально нектар имеет янтарный оттенок, но после засахаривания его цвет становится белым. Вкус довольно нежный, не приторно сладкий, с легким травяным послевкусием. Запах меда схож с ароматом розы. Продукт богат белками, микро- и макроэлементами, но самым главным компонентом является фитогормон, который положительно влияет на гормональный фон мужчин. Из-за наличия эфирных масел мед часто применяют в косметологии.
Полезные свойства и показания к применению
Многочисленные полезные свойства делают эспарцетовый мед королем пчеловодства. В состав растения входят:
- безазотистые соединения;
- аскорбиновая кислота;
- рутин;
- флавоны.
Эспарцетовый мед оказывает лечебное действие на весь организм человека. При регулярном употреблении увеличивается синтез тестостерона, нормализуется выработка андрогенов.
Для улучшения потенции рекомендуют приготовить напиток, в состав которого входят:
- 2 ч. л. меда;
- 10 грецких орехов;
- 200 мл чистой воды.
Орехи дробят и заливают горячей водой. Раствор настаивают 2-3 часа, после чего напиток необходимо процедить и добавить 2 ч. л. меда. Средство принимают в течение дня небольшими порциями. При очень низкой потенции мед лучше употреблять в чистом виде.
Положительные свойства есть и для женского организма. Продукт применяют в виде медовых свечей или для спринцевания при воспалительных процессах во влагалище и эрозии шейки матки.
Для спринцевания понадобится:
- 200 мл кипяченой воды;
- 1 ст. л. меда.
Мед разводят в воде и настаивают 10-15 минут. После этого можно вводить раствор с помощью пипетки во влагалище, но не более 2 раз в сутки. При помощи спринцевания и медикаментозных средств можно вылечить заболевание на начальной стадии. В климактерический период мед можно употреблять в качестве седативного средства. Крем с эспарцетом обладает заживляющими и омолаживающими свойствами, из-за чего мазь с ним в составе широко применяется в косметологии.
Для приготовления массажной основы понадобится:
- 2 ч. л. меда;
- 2 ч. л. молотого кофе.
Кофе смешивают с медом и похлопывающими движениями наносят на область с целлюлитом. Длительность процедуры — не более 15-20 минут. Для исчезновения целлюлита одного массажа будет недостаточно. Физические нагрузки и сбалансированное питание ускорят результат. Также не следует забывать про употребление чистой воды.
В стоматологии раствор с эспарцетом используют при лечении десен и зубной эмали. Для приготовления раствора 2 ч. л. эспарцета смешивают с 200 мл кипяченой воды и применяют как ополаскиватель полости рта 1-2 раза в день.
Для нормализации работы ЦНС 1 ст. л. эспарцета следует растворить в 200 мл горячего молока и выпить за 30 минут до сна. Лечебное воздействие на сердечно-сосудистую систему заключается в снижении уровня холестерина в крови, что препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов и является профилактикой развития атеросклероза.
Из-за противомикробных и заживляющих свойств раствор с эспарцетом нередко применяют в виде мазей при псориазе, ожогах, порезах и воспалениях. Также при регулярном использовании происходит омоложение кожи и уменьшаются проявления целлюлита.
Как правильно применять эспарцет?
Несмотря на многочисленные положительные качества меда, бесконтрольное употребление эспарцета может нанести вред здоровью. Чтобы этого не произошло, следует придерживаться дозировок: 1 ст. л. в день для взрослого человека, желательно разделить порцию на несколько приемов. 1 ч. л. в день — для ребенка старше 3 лет, средство также следует принимать 2-3 раза в сутки.
Дозировка в сутки для взрослого не должна превышать 100 г, для подростка — 40 г. Для профилактики продукт следует употреблять 1 ст. л. утром за полчаса до еды.
Полезные свойства продукта сохранятся, если держать его в защищенном от солнца месте в стеклянной таре. До засахаривания он должен содержаться при температуре не более 18 градусов, после кристаллизации — не более 7 градусов.
Можно ли этом продукт детям и беременным женщинам?
Также запрещено употребление меда беременным и кормящим женщинам, т. к. существует риск развития пищевой аллергии у младенца.
Противопоказания к использованию
Несмотря на многообразие полезных свойств, у продукта есть и противопоказания. Из-за высокого содержания сахара в этом сорте меда его нельзя употреблять людям с сахарным диабетом и алиментарным ожирением.
Не следует употреблять его и лицам, страдающим пищевой аллергией и индивидуальной непереносимостью. Из-за высокого риска развития аллергической реакции его также нельзя применять внутрь беременным и кормящим мамам, а также детям до 3-х лет.
Как правильно выбрать продукт и отличить подделку?
Для того чтобы отличить подделку, недостаточно просто посмотреть на фото представителей этого сорта.
Необходимо внимательно изучить описание основных свойств:
- При засахаривании продукт из жидкого состояния переходит в воскообразное, изменяя свой янтарный цвет на белый. Редко он может иметь зеленоватый оттенок. Чаще всего встречаются белый или желтый цвет. Консистенция продукта прозрачная и жидкая, засахаривание происходит медленно.
- Мед обладает приятным запахом розы. Его вкус нежный и не имеет приторности. Самой главной отличительной чертой эспарцетового меда является отсутствие эффекта стекания с ложки.
- Для того чтобы определить, нет ли в составе крахмала или муки, следует провести простую, но достоверную пробу. Небольшое количество меда разбавляют кипяченой водой и капают несколько капель йода. Если реакция положительная, то окраска станет синей.
- Для определения примеси мела к раствору (мед и вода) добавляют несколько капель уксусной кислоты или любой другой, которую можно найти на кухне. Из-за выделения углекислого газа произойдет вскипание.
- Очень часто в продукт добавляют крахмальную патоку, для ее выявления также существует несложная проба. Необходимо смешать мед и дистиллированную воду в соотношении 1:2, далее к раствору следует добавить 96%-й этиловый спирт и взболтать. При положительной реакции он приобретает молочный оттенок, если дать ему немного постоять, на дно осядет в виде липкой массы декстрин. Если реакция отрицательная, то раствор останется прозрачным, и лишь в месте соприкосновения меда и спирта проявится легкая замутненность, которая исчезнет при взбалтывании.
- Для того чтобы проверить, нет ли в составе сахара, следует добавить к раствору из меда и воды раствор азотнокислого серебра. Если реакция положительная, то появится белый осадок, при отрицательной реакции его не будет.