Калорийность и состав зеленого винограда кишмиш
Бессемянный и крупноплодный кишмиш пользуется большим спросом у потребителей. Ягоды содержат много полезных веществ и обладают изумительным вкусом. Низкая калорийность зеленого винограда кишмиш — одно из важных качеств для потребителей, которым показано диетическое питание. Поэтому его так любят все, кто желает избавиться от лишних килограммов.
Содержание БЖУ
У зеленого винограда кишмиш есть несколько сортов, калорийность которых варьируется от 60 до 100 калорий на 100 г продукта. В одном стандартном стакане ягод содержится примерно 19 калорий. Виноград очень сочный, в мякоти содержится около 90% воды.
Энергетическая ценность продукта на 100 мг:
- белков — 2,4 г;
- жиров — 0,06 г;
- углеводов — 66 г;
- питательных волокон — 10 г;
- натрия — 115 г.
Полезные свойства
Мякоть и шкурка богаты целым комплексом питательных веществ:
- витамины — А, Е, С, РР, группа В;
- из микроэлементов содержат железо, магний, селен, кальций, фосфор и калий;
- флавоноиды.
Благодаря такому питательному составу ягоды обладают мощным антиоксидантным действием. При регулярном употреблении сладкого продукта нормализуется работа ЦНС и ЖКТ. Богатый глюкозой и сахарозой продукт тонизирует, повышает настроение и придает сил на весь день.
Лечебные свойства
У зеленого винограда кишмиш есть много лечебных свойств:
- при регулярном употреблении улучшается психоэмоциональное состояние человека — повышается стрессоустойчивость, уходит депрессивное состояние и бессонница;
- виноград кишмиш помогает привести в норму артериальное давление;
- полезен этот продукт и для костной ткани — предупреждают развитие артрита и артроза;
- выводит вредные вещества и шлаки из организма;
- предупреждает развитие тромбоза;
- препятствует развитию анемии;
- стимулирует процесс кроветворения;
- устраняет тошноту, изжогу и обладает сильным желчегонным эффектом;
- препятствует развитию пародонтоза, кариеса и зубного камня;
- благодаря низкой калорийности зеленого винограда кишмиш многие ощутили положительный эффект в похудении при регулярном употреблении ягод.
Аскорбиновая кислота, которая содержится в большом количестве, препятствует развитию простудных заболеваний, повышает иммунитет против различных вирусных инфекций.
При кашле, гриппе, заболеваниях дыхательной системы рекомендуется ежедневное употребление ягод зеленого кишмиш.
Оздоровительные рецепты
Для повышения и поддержания иммунитета на нужном уровне рекомендуется употреблять по 20 ягод в день. Уже через месяц вы почувствуете лечебный эффект продукта — улучшится общее самочувствие, появятся силы и энергия.
В целях профилактики гриппа, ОРЗ и ОРВИ необходимо употреблять 10 г питательной смеси из меда, грецких орехов и ягод, перемолотых и смешанных в равном количестве.
Изюм
Особую ценность представляет изюм из винограда кишмиш. В нем содержатся полезные компоненты, витамины и минералы, необходимые для всего организма.
Для его приготовления важно отобрать качественные ягоды без признаков гниения и плесени. Их опускают в кипящий содовый раствор (на литр воды кладут 0,5 стакана соды).
Затем промывают чистой водой и сушат одним из двух способов.
- На свежем воздухе. Раскладывают на противне, устланном пергаментом, ставят на солнечное место. При регулярном перемешивании через три недели сушка будет готова.
- В духовом шкафу. Ягоды укладывают на противень и сушат при минимальной температуре в течение двух часов при открытой дверце. Затем ее выносят на свежий воздух на 5 часов. Обе процедуры поочередно повторяют 5 дней.
В сушеном виде виноград кишмиш сохраняет около 70% полезных веществ, витаминов и минералов. При регулярном употреблении изюм укрепляет иммунитет, устраняет отечность и обладают успокаивающим для нервной системы эффектом.
Изюм хорош для тех, кто страдает бессонницей. Он полезен также при лихорадке и заболеваниях дыхательной системы.
Есть у продукта несколько противопоказаний:
- детский возраст до 7 лет;
- панкреатит;
- заболевания желчного пузыря;
- язвенная болезнь желудка и повышенная кислотность;
- сахарный диабет из-за высокого содержания сахара в ягодах;
- сушеный виноград нельзя употреблять при заболеваниях сердца и туберкулезе.
Как выбрать качественные грозди
Чтобы ощутить максимальную пользу, следует научиться правильно выбирать качественный и спелый продукт:
- покупая виноград, обратите внимание на состояние плодоножки — у свежих гроздей она сочная и зеленого цвета, а у залежавшихся — пересохшая и коричневого цвета;
- при встряхивании грозди со свежими ягодами отмечается незначительное осыпание;
- ягоды должны быть зеленого цвета без коричневых и черных пятен, признаков плесени и гнили;
- свежие ягоды на ощупь плотные и издают приятный виноградный аромат.
Благодаря богатому питательному составу и целому комплексу витаминов, макро- и микроэлементов зеленые ягоды винограда кишмиш представляют большую ценность в медицине и кулинарии.
Свежие и сушеные ягоды насыщают организм энергией, силой и препятствуют развитию многих болезней. Продукт с низким содержанием калорий помогает справиться с ожирением и широко применяется в диетическом питании.