Зачем и когда делают кастрацию хорьков?
У домашних хорьков гон длится значительно дольше, чем у их диких сородичей, – от 6 месяцев до года! В период половой охоты самец ведет себя агрессивно, активно метит территорию, выделяя сильный неприятный запах, а в поисках самки может даже выпрыгнуть в окно и разбиться. Проблему помогает решить кастрация – несложная хирургическая процедура, после которой хорек не сможет размножаться.
Зачем хорькам нужна кастрация
Кастрация хорьков – превентивная мера, позволяющая сохранить здоровье питомцу и продлить его жизнь, так как затяжной гон оказывает серьезное негативное влияние на организм животного.
В процессе операции самцам удаляют из яичек семенники через крохотные разрезы, после которых даже не нужно накладывать швы. По желанию владельцев, зверьку могут также удалить и параанальные железы, выделяющие характерный неприятный и сильный запах во время гона. В этом случае в нижней части живота хорька делают два параллельных коротких разреза, через которые и удаляют железы. Процедура является легкой, продолжается от 5 до 20 минут и обычно не имеет осложнений.
В каком возрасте лучше сделать кастрацию
Ветеринары рекомендуют проводить кастрацию до начала первого гона, но не раньше завершения формирования семенников в яичках.
Семенники у хорьков формируются в возрасте между шестью и восемью месяцами. Перед началом первого гона у самцов изменяется поведение, шерсть начинает резко и неприятно пахнуть, семенники опускаются вниз, а яички становятся отчетливо видны (до этого они были маленькими и почти незаметными). Именно в этом возрасте рекомендуется проводить кастрацию хорьков, которых не планируется допускать к вязке.
Если момент упустить, самец начнет вести себя крайне агрессивно, будет активно метить территорию, игнорируя лоток, искать партнершу для спаривания, а, не найдя, станет пытаться «спариваться» с игрушками, мебелью, ногами своих хозяев. В этот период его шерсть засаливается, что приводит к облысению хвоста, живота, области вокруг задних лап. В острой фазе гона зверек может убежать или выпрыгнуть из окна и погибнуть.
Учитывая, что период гона у домашних хорьков может продолжаться больше полугода, совместное проживание становится весьма некомфортным, питомец мучается ничуть не меньше хозяев.
Более того, хорек, переживший хотя бы один гон, сохранить агрессивные наклонности и после того, как его кастрируют.
Кастрация хорьков может проводиться и после завершения гона, и даже в период половой охоты. К последнему варианту прибегают, если зверек начал лысеть и плохо себя чувствовать. А вот проводить кастрацию раньше достижения полугодовалого возраста ветеринары не рекомендуют, так как появляется риск, что хорек не сможет полностью сформироваться и у него начнутся проблемы со здоровьем.
Подготовка хорька к операции
Кастрация – хирургическая процедура, которая проводится под общим наркозом, и, как любая операция, требует определенной подготовки «пациента».
За неделю до процедуры хорька полезно осмотреть и убедиться, что он здоров и активен. При любом намеке на недомогание питомца лучше показать врачу.
Заранее следует купить специальный мягкий корм, которым следует кормить питомца в послеоперационный период и «Хлоргексидин» – средство для обрабатывания швов.
Кастрацию желательно назначать на утро – так питомец легче перенесет голодный период накануне операции.
С вечера следует все подготовить:
- провести влажную уборку в помещении, где живет хорек;
- почистить и помыть клетку или домик питомца, заменив все подстилки и гамачки на чистые;
- положить в сумку ветеринарный паспорт хорька, свой паспорт и деньги на процедуру;
- подготовить удобную переноску и теплое полотенце или плед – они потребуются для согревания питомца после наркоза;
- перед сном убрать из клетки весь корм (не менее чем за 5 часов до поездки в ветеринарную клинику).
Утром хорька нельзя кормить и поить, чтобы избежать неприятностей во время действия наркоза.
Послеоперационный уход за хорьком
Когда питомца принесут с операции, его следует укутать в теплое полотенце или плед и бережно довезти до дома. Хорьки приходят в сознание после наркоза достаточно быстро, но нужно быть готовыми к тому, что в течение еще нескольких часов после операции зверек будет вести себя странно – качаться, падать на лапки, терять ориентацию в пространстве, мотать головой и т.п. Беспокоиться из-за этого не стоит, к следующему утру он полностью придет в себя.
Хорька можно напоить водой, но кормление желательно отложить до тех пор, пока действие наркоза не закончится полностью.
Первые 2-3 дня после кастрации питомца лучше держать в клетке, не позволяя ему слишком активно двигаться. Дважды в день швы следует обрабатывать «Хлоргексидином» или антисептическим средством, назначенным ветеринаром.
На протяжении двух недель (пока швы не заживут полностью) хорька нельзя купать и выходить с ним гулять на улицу. Кормить в этот период его желательно специальным мягким кормом.
Также не стоит ждать, что кастрированный хорек резко изменит поведение, особенно, если процедура проводилась в процессе или после гона. Агрессивные наклонности могут сохраняться еще месяц или два, но постепенно темперамент питомца выровняется.
Кастрированные хорьки живут значительно дольше и реже болеют, в каком бы возрасте процедура ни проводилась, а совместное существование становится приятным и радостным и для животных, и для людей.