Как пчелы делают мед
Как делается настоящий мёд? Репортаж с пчелиной пасеки
Иван Николаевич Варламов занимается пчеловодством уже 18 лет. Когда-то за компанию с односельчанином решили попробовать завести ульи. Съездили в Липецкую область, привезли шесть семей пчёл, а, когда по приезду домой, на хутор, открыли, они набросились на них со всей остервенелостью. Искусали так сильно, что земляк тут же передумал заниматься пчеловодством. А Иван Николаевич перетерпел. Жена ему в тот вечер вытащила 46 пчелиных жал из кожи на руках, шее и голове. С тех пор, говорит он, и решил, что станет пчеловодом и научится ладить с этими насекомыми.
«Особенно злые пчёлы бывают, когда взятка нет и в ненастную погоду, — говорит Иван Николаевич Варламов, — и ещё когда просто так, без надобности, лезешь к ним. А когда они постоянно заняты работой, они не обращают внимания на тебя».
На хуторе Ветютнев у Ивана Николаевича небольшая пасека. Всего пять семей. Вместе с ним на одной пасеке держат пчёл другие односельчане — Дмитрий Полеев и Фёдор Михайлович. Прицепы с ульями у пчеловодов стоят в маленьком лесочке, что называется, в «чистом поле». Всего в паре – тройке километров от хутора. Но никто их не ворует и не грабит.
«Далеко мы не ездим — у нас тут такая красота, степь, много цветов, — говорит пчеловод. — С одной стороны, плохо, что поля не пашутся, не засеваются. А с другой, вместо того чтобы зарасти бурьяном, они в этом году все сплошь в доннике. А для пчёл донник — отличный медонос. Из него получается хороший и душистый мёд. Раньше у нас на хуторе пчеловодов было больше десятка, а теперь можно по пальцам одной руки пересчитать. Некоторые перестали заниматься потому, что здоровье уже не позволяет, а молодые не хотят — мороки много».
Пчелиный GPRS-навигатор
«Пчеле нужно постоянно давать работу. Если она начинает бездействовать, то она начинает роиться, — рассказывает Дмитрий Полеев. — Если работы нет, то пчела начнёт откладывать специальные маточники, соберётся в рой и улетит в другое место, чтобы там собирать нектар. А это убыток. Потому что семья — пакет из 4 рамочек с расплодом — стоит 4,5 тысячи рублей. Считай, вот они взяли и улетели».
Помимо работы, у пчёл на пасеке постоянно должна быть вода. Пчеловоды её привозят каждый день свежую и разливают по бочкам и вёдрам. На поверхности этих ёмкостей плавают куски пенопласта или лежат ветки, чтобы пчела могла спокойно пить и не утонула.
«Это поилки, — показывает Иван Николаевич на вёдра с водой, — здесь пчёлы воду пьют и разбавляют нектар. Без воды они никуда. Очень много потребляют. Если воды на пасеке не будет, пчёлы её будут искать, могут найти за 5–6 километров и будут улетать туда. Поэтому, чтобы они работали на месте, водичка должна быть рядышком. За день, если жаркая погода, пчёлы на пасеке выпивают порядка двух вёдер воды».
При этом воду или нектар пчёлы находят по своему собственному «GPRS-навигатору».
«У них организация намного выше, чем у человека. Это на первый взгляд посмотришь — у них хаос и суета. А на самом деле нет. Прилетела пчела в улей и начинает «рассказывать», где она взяла мёд, специальными танцами. Делает она это, совершая определённые вращения по рамке, и другие пчёлы за ней повторяют. Благодаря этому они узнают, куда лететь, согласно указанным в её танцах „координатам“», — рассказывает Дмитрий Полеев.
Пчелиный матриархат
Дмитрий, в отличие от Ивана Николаевича, занимается пчёлами сравнительно недавно — только пять лет. В его прицепе целых 17 семей с ульями. В каждой такой пчелиной семье живут по одной матке и 35 000 других пчёл, каждая из которых выполняет свою собственную функцию. Есть пчёлы-разведчицы, кормилицы, пчёлы, которые охраняют улей, и трутни. У последних своя участь и весьма незавидная.
Матка — самая главная пчела в улье. Без неё пчелиная семья просто-напросто погибнет, потому что пчёлка рабочая живёт не более 20 дней.
Скачивание мёда
Дмитрий достаёт рамку с мёдом. Её пчёлы только-только начали запечатывать.
«Когда они начинают её запечатывать, в этот момент как раз можно качать, — рассказывает Дмитрий, — мёд уже получается зрелый. Если рамка открыта, то качать мёд не рекомендуется, потому что в нём много воды, которой пчёлы разбавляют нектар. И если его скачать — он может прокиснуть. Правда, если он прокиснет, медовуха получится».
За сезон пчеловодам удаётся провести до 5 скачиваний. При этом количество скачиваемого мёда зависит от погодных условий и от того, на каких культурах стоит пасека.
«Фракции мёда — разные. В зависимости от того, на какой культуре стояли. Если на подсолнухе, то там получается мёд крупнозернистый и сахаринки крупные. Он жёлтый и застывает, — рассказывает Дмитрий. — Если стояли на осоте или акации, то там мёд другой — маслянистый. Единственное, если пчёл кормили одним только сахаром, то мёд этот будет тёмного цвета и жидкий».
Чтобы скачать мёд, пчеловоды используют дымарь — специальное устройство для окуривания пчёл дымом. Так пчёлы меньше кусаются и беспокоятся. Распечатанные рамки для качки укладывают в центрифужные медогонки, и под действием центробежной силы извлекается мёд. Потом через кран медогонки мёд стекает во флягу. За одну такую скачку можно собрать до 100 килограммов мёда.
«Всё отдам на строительство храма»
«С реализацией тоже проблемы. Если пчёл мало — мёд легче реализовать. Мы принимали участие в ярмарках, но там место дорого стоит. Пробовали зайти и в торговые сети. Но это стоит ещё дороже, — говорит Дмитрий. — Для того, чтобы продавать через торговые сети продукцию, необходим штрих-код, а он ещё три года назад стоил порядка 50 000 рублей, плюс полные лабораторные исследования, паспорт пасеки и т. д. Так что это возможно только большим хозяйствам, но не для таких маленьких фермеров, как мы».
Поэтому мёд из артели «Державная», как её назвали ветютневские пасечники — Иван Николаевич, Дмитрий Полеев и Фёдор Михайлович, расходится по друзьям, знакомым и друзьям друзей. А ещё продаётся в местной церковной лавке единственного хуторского Покровского храма, где Иван Николаевич Варламов служит старостой храма, Дмитрий Полеев — алтарником и сторожем, а Фёдор Михайлович является активным прихожанином.
«Я в этом году, что удастся заработать на мёде, всё отдам на строительство храма, — говорит Иван Варламов, — он стал тесноват для нашего прихода. Мы уже сделали смету и проект — будем расширять храм. Надеемся, что к Покровам Пресвятой Богородицы и закончим работу!»
Получи свой мед. Как заняться пчеловодством на даче?
Про пчеловодство написано множество книг и постоянно выходят новые журналы. Несмотря на такое обилие информации, человек, который только задумывается, как завести пчел, порой, теряется и не знает, с чего начать. В этой статье член правления Общества пчеловодов г. Москвы, дипломированный пчеловод и владелец пасеки Маргарита Букина дала советы для начинающих пчеловодов. Желающие узнают, как пошагово разводить медоносных пчел.
Пчеловодство — интересное, полезное, но хлопотное занятие, требующее много знаний и времени. Летний отпуск придется проводить на пасеке — бороться с роением и собирать продукцию. Некоторые пчеловоды даже говорят, что завести пчел — это словно жениться или выйти замуж.
Для разведения пчел подойдет не каждый участок. Для правильной жизнедеятельности пчелиным семьям необходима территории определенной площади.
— В населённых пунктах на 100 кв. м разрешается разместить 2 пчелиные семьи. Соответственно, если участок 6 соток, то можно держать до 12 ульев с пчёлами. Расстояние до границ соседей должно составлять не менее 3 метров, летки ульев расположены внутрь участка. Если поставить 2-метровый забор, тогда расстояние выдерживать не обязательно. Пчёлы при вылете из улья станут подниматься на высоту выше двух метров и не будут встречаться с людьми, находящимися за забором. Следует учесть кормовую базу для пчёл. Желательно, чтобы в радиусе 5 км располагались цветоносы и вблизи не находились автомобильные трассы, нефтебазы, кондитерские и химические производства, — рассказала Маргарита Букина.
Обязательно стоит договориться с соседями, чтобы они не возражали. Хотя бы потому, что у некоторых людей есть аллергия на пчел и один укус способен вызвать тягчайшие последствия, вплоть до смертельного исхода. В дальнейшем дачное пчеловодство может окончиться судебными разбирательствами.
— Необходимо узнать о местном положении в садоводческом товариществе, потому что некоторые принимают свои правила по содержанию пчёл. Следует руководствоваться Ветеринарными правилами содержания медоносных пчел, утвержденными приказом Минсельхоза РФ от 19 мая 2016 г. № 194. Пчеловод обязан зарегистрировать пасеку у местного ветврача и оформить паспорт пасеки. Соблюдать на пасеке все предписанные санитарные нормы. Сдавать пчёл на анализ и своевременно делать отметки в паспорте, — говорит Букина.
Инструменты и улья
После того, как определились с месторасположением, можно переходить к закупке оборудования и обустройству домиков.
— Необходимо купить пчёл. Один пакет с пчёлами и маткой стоит от 3,5 тысячи рублей. Улей с корпусами и магазинами — в среднем 5 тысяч, если найти б/у, то дешевле. Рамки с сушью у знакомых пчеловодов можно купить от 40 до 60 рублей за рамку. В зависимости от конструкции улья их необходимо 10, 12, 24, 36 штук для одной семьи. Пачка вощины стоит от 2,5 тысячи рублей. Костюм для пчеловода с маской — от 600 рублей до 1,5 тысячи. Медогонка в зависимости от конструкции и материала — 10-20 тысяч. Нож для обрезки сотов — от 100 рублей, дымарь — от 200 до 1 тысячи, положок — от 60, утепление — в среднем 200 рублей за штуку. Как видим, разведение пчёл — совсем не дешевое занятие. Окупаемость пасеки может достигать двух лет, — считает Букина.
Кроме того, может понадобиться стамеска, ведра, переносные ящики для рамок, тележка, щетка для сметания пчел и подставки под улья.
— Улья состоят из корпуса и надставок. В нижнем корпусе семья зимует. По мере развития семьи весной ставят сверху новые корпуса или магазины. В них подставляют рамки для сбора мёда. Улья бывают деревянные и полиуретановые, конструкции Дадан, Лангстрота — Рута и лежаки, — сказала Букина.
Начинающим лучше взять улья-лежаки. Они более просты в обслуживании. Существуют и экспериментальные улья — Лазутина, Якимова и Муратова, которые требуют минимального вмешательства в жизнь пчел.
— На своей пасеке мы пользуемся деревянными ульями типа Дадан. Когда есть взяток, то ставим сверху корпуса. На участке ульи следует располагать в ряд или в шахматном порядке, чтобы не перекрывать лёт пчёлам. Ульи располагаются на специально оборудованных телегах, на которых перевозят пасеку ближе к медоносам, — поделилась она.
Породы пчел
Традиционно пчёл приобретают весной. Купить их можно у пчеловодов, которые занимаются разведением пчёл для продажи, или в питомнике. Заказать пчелопакеты можно и по интернету.
— Обычно пакет для продажи содержит 4 рамки — это не полноценная семья, а несколько рамок с расплодом. Рамка с кормом-мёдом должна быть обязательно с плодной маткой и достаточным количеством пчёл, которые будут выкармливать и обогревать расплод. После привоза пчёл пересаживают в улей. Сверху рамок кладут ткань, которая называется положок, и утепление-подушку. Сбоку гнездо ограничивают специальной доской. По мере роста семьи подставляют рамки с сушью или вощиной до тех пор, пока не заполнится нижний корпус. Молодые пчёлы выделяют много воска и охотно отстраивают рамки со вставленной вощиной. Эти рамки пополняют запасы пчеловода и потом служат на медосборе. Старые тёмные рамки выбраковывают и перетапливают на воск. На медосбор ставят сверху корпуса магазины — их количество зависит от силы семьи и взятка. При разведении пчёл в населённых пунктах следует заводить миролюбивые породы — это карника, кавказская горная, карпатка и бакфаст. Среднерусские пчёлы хорошо переносят зиму, но злые и могут нападать и кусать людей. Поэтому их можно разводить, если есть возможность держать пасеку вдали от жилых домов. У нас на пасеке пчёлы породы Карника. Они трудолюбивые, мирные, хорошо зимуют на воле, — сообщила Букина.
Многие пчеловоды советуют приобретать местных пчел, а не завозные породы, которые приспособлены к жизни в других климатических условиях.
Особенности ухода
Пчелы собирают нектар с цветущих растений, сироп из фруктов и падь с лиственных деревьев. Можно на участке или ближайших пустырях подсадить растения, которые помогут создать бесперебойный поддерживающий взяток. Если поблизости нет воды, стоит поставить на пасеке поилки.
— Пчёл обеспечивают достаточным количеством корма — медоперговыми рамками. Осмотр проводят несколько раз за сезон, следят, чтобы семья развивалась, а матка хорошо работала. При необходимости маток меняют через год или два, — говорит Букина.
Беспокоить пчел стоит как можно меньше. Они не любят резкие запахи и шум. Ульи обязательно нужно обрабатывать и обеззараживать. Обычно это делают весной. Стоит внимательно следить за первыми признаками различных болезней. Наиболее часто пчел поражают инфекционное заболевание нозематоз и клещатый варроатоз.
— Пчёлы могут роиться — это их естественная потребность для воспроизводства, но пчеловоды могут сами корректировать данный процесс. Для этого следует вовремя делать отводки и убирать ненужные маточники, не допуская слёта пчелы и ослабления семей. Слабые семьи нужно усиливать и не допускать воровства мёда у них другими пчёлами. Сильные семьи не пустят к себе непрошеных гостей, желающих поживиться за чужой счёт, — считает Букина. — Также не следует перегревать пчёл, нужно следить за вентиляцией в гнезде. Сырость и недостаточный приток свежего воздуха для них губительны
С середины лета начинается откачка меда. Трудолюбивые и заботливые хозяева могут насладиться всеми видами пчелиного труда — медом, забрусом, пергой, маточным молочком, пчелиным ядом и пыльцой.
— Нужно правильно рассчитать, сколько корма оставить семье на зиму. Он должен быть без признаков брожения. Свободные рамки с сушью может испортить восковая моль, — подытожила Букина.
Рамки с отстроенными сотами следует хранить в сухом, проветриваемом и прохладном помещении в плотно закрытых ящиках. Как правило, пчел убирают на зиму с началом замерзания прудов и малых озер. Зимовку пчел можно устроить как под открытым небом, так и в подвалах, траншеях, ямах и специальных зимовниках.
Как пчелы собирают мед
«Как пчелы собирают пыльцу и делают из нее мед?» наверное, нет человека, которого не интересовал бы этот вопрос. С древних времен люди пытались разгадать тайны жизни пчел, этих удивительно трудолюбивых насекомых, давайте, и мы попробуем заглянуть в улей и познакомиться с ними поближе.
Зачем насекомым нужна пыльца
Процесс образования вкусного и питательно продукта не простой.
Большую роль в этом играют пыльца и нектар – очень важные компоненты, определяющие вкус и качество меда. Давайте рассмотрим – сколько же у них функций.
Пыльца — не только используется для приготовления меда, но это еще и необходимое сырье для малышей и взрослых пчел. Эликсир, полученный из цветов – основа жизни кормилиц, без него они бы они обессилили и не смогли вырабатывать ценнейший продукт — маточное молочко.
Без нектара и пыльцы не смогли бы жить малыши. Нектар цветов и пыльца помогают им расти и становиться сильными. Рабочие пчелки кормятся три дня, матка – пока не станет взрослой. По окончании срока особь вырастает, а ее сформировавшиеся рабочие железы готовы к работе.
В улье есть еще и строители. Им нектар и пыльца нужны, чтобы восковые железы хорошо справлялись со своей работой и смогли построить крепкие соты. Зачем они нужны? Для тех, кто не знает, ответим. Соты нужны для того, чтобы запечатывать и хранить в них мед.
Нельзя забывать и о трутнях, хоть их работа и сводится только лишь к осеменению женских особей, недополучая пыльцу и нектар, они не смогут справляться со своими обязанностями, а их половое созревание будет долгим и неправильным.
Итак, задумайтесь, сколько обязанностей у членов пчелиного семейства и сколько раз за день они проворно двигаются, добросовестно выполняя свою работу.
Кроме всего перечисленного пыльцу и нектар можно назвать «тестом» для перги, в холодное время года пчелы без него ослабнут.
Итак, нектар, как и пыльца растений, имеют не одну, а множество функций, и все они – жизненно важные для большой пчелиной семьи.
Пчелы собирают нектар
Нектар содержится в медоносных растениях: цветах, кустарниках, деревьях, к примеру, в серьгах березы. Первые медоносы расцветают рано, и пчелы, тут же, включаются в работу. Кроме серег, березы балуют пчел своим соком, а с почек и листьев пчелы собирают прополис. Сколько раз за день пчела совершает сложные перелеты – сказать нельзя, известно лишь, что эта неугомонная труженица летает с рассвета и до заката.
Насекомые видят цветы совсем по-другому. Природа постаралась, создав для насекомых такие условия, чтобы им было комфортно приземляться на них.
От слова «нектар» произошло название «нектаринки» — части растений, наполненные сладкой жидкостью, соком. Именно благодаря им, точнее их аромату, растения обязаны возможностью продолжения рода.
Взяток, или, по-другому – медосбор, так называется процесс, когда пчела собирает нектар и приносит его в улей. Природа наградила пчелу хоботком, им она и собирает нектар, который во рту смешивается со слюной.
Они трудятся без устали, преодолевая, подчас, фантастические расстояния, и все потому, что есть взяток и есть возможность складировать его в улье. Организм пчелы устает, он не вечен, возможно, насекомое осознает, что, если будет мед, расплод будет хорошим, на смену погибшим летным пчелам придут новые, а значит, зимовка будет благополучной. Где то на инстинктивном уровне насекомое понимает, что от того, сколько меда будет заготовлено на зиму, зависит здоровье и хорошая зимовка пчел. Трудяга заботиться не о своем благополучии, попробовать мед ей не доведется, пока он будет созревать месяц в восковых сотах, ее, наверняка, уже не будет.
Как это происходит
Перенести пыльцу от цветка к улью пчела может только с помощью своего тела. С пыльценосца, как мы уже сказали, пыльца и нектар собираются одновременно.
- Пчела приземляется на ту часть цветка, где есть пыльца.
- Увлеченная сбором нектара, она подхватывает на лапки зерна пыльцы.
- Двигая задними конечностями с определенной частотой, насекомое счищает добычу в специальные «щеточки».
- «Щеточки» передвигаются к задним ногам.
- После почухиваний задними конечностями пыльца сбивается в комочек.
- Пыльца может быть сухой, с ней насекомые очень осторожны, она есть, к примеру, на сережках березы.
- Комочек пыльцы скатывается в корзиночку, углубление в голени пчелы.
Пчелка будет трудиться на одном цветке, пока ее корзиночка не окажется заполненной до края, и только тогда покинет объект медосбора. В улье вытолкнутый комок пыльцы будет передан пчеле-приемщице, которая утрамбует его в ячейку.
Внимание – появляется мед
Вы наверняка обратили внимание – насколько сложный подготовительный процесс. Производство меда ничуть не проще.
За формирование медовой массы отвечает пчела-приемщица, удаляя виз нектара (пыльцы) лишнюю влагу. От нее зависит вентиляция улика и испарение из сот лишней жидкости.
Заметив, что маленькая порция нектара загустела, пчелы относят ее в свободные соты. Созревший мед, то есть такой, влаги в котором меньше, чем 21%, приподнимается в лотке, так как он закрыт крышечками из воска. Смешанный с секретом пчел и кислородом нектар дает старт началу гидролиза, который продолжается в ячейках.
Кто научил пчёл строить соты и собирать мёд
Продуктами пчеловодства пользуются все люди. Но не каждый задумывается о том, как же пчела научилась строить соты, добывать и хранить мёд. Но зато многие удивляются устройству жизни пчелиной семьи и тому, как им удаётся делать то, на что человеку понадобилось бы множество математических измерений, инструментов и самых современных приборов.
Что вызывает удивление в жизни и деятельности пчёл
На самом деле в жизни пчёл удивительно всё — от строительства сот до получения мёда. Вот самые интересные факты из жизни этих насекомых:
- Соты — правильные шестигранники, потому что такая форма имеет наименьшие периметр и затраты сил и строительного материала, а также более высокую вмещаемость в условиях близкого расположения друг к другу.
Соты — не единственные шестиугольники в природе, пузырьки пены, собираясь вместе, тоже образуют такую форму
Движениями своего тела пчёлы передают важную информацию сородичам
Это далеко не все факты из жизни пчёл, которая математически выверена от первого до последнего движения.
Теории о том, кто научил пчёл строить соты и добывать мёд
Сейчас жизнь пчёл изучена и математически рассчитана. Но это всё же не приближает нас к разгадке того, как пчёлы научились всему, что умеют.
Самый простой ответ, который может объяснить все удивительные навыки пчёл, — такой удивительной мудростью наделил этих насекомых Бог. Он создал и других существ с удивительными возможностями, да и весь наш сложно устроенный мир.
Но не всех такой простой ответ удовлетворил. Например, Чарльз Дарвин подвергнул его сомнению и стал проводить разные эксперименты, проверявшие, могут ли пчёлы строить идеальные соты, используя только свои врождённые или приобретённые способности. Единственное открытие, которое он сделал — шестиугольные соты «идеальны для экономии труда и воска».
Современные же учёные выдвинули теорию, что осы-хищники при возникновении цветущих растений стали использовать в своём рационе их нектар, а затем постепенно перешли на постоянное питание исключительно им. Соты, служившие раньше только для кладки яиц и выведения личинок, оказались удобным местом для его хранения. С возникновением постоянных семей и круглогодичного совместного проживания запасы мёда стали более обширными.
Я не могу склониться к какой-то одной теории. Всё-таки с глубокой древности пчёлы не изменились, поэтому если и происходили какие-то эволюционные изменения, то это было совсем в глубине веков. К тому же жизнь многих живых существ очень интересна и удивительна, взять, например, муравьёв. Поэтому для меня не так важно, кто всему этому научил пчёл, как интересно просто наблюдать за ними и узнавать что-то новое об их жизни.
Видео: как пчёлы делают мёд
Хоть мы не можем пока достоверно узнать, кто и как научил пчёл строить соты и собирать мёд, это не умаляет нашего восхищения этими трудолюбивыми насекомыми. Жизнь их на самом деле удивительна, а продукты их трудов неимоверно вкусны и полезны.
Донниковый мед
Обладает целебными и питательными свойствами. Оказывает противовоспалительное, мочегонное, успокаивающее и болеутоляющее действие. Этот вид меда особенно полезен в период лактации у кормящих мам, поскольку способствует выработке молока.
Этот мед отличается своим неповторимым ароматом, необыкновенной душистостью и слегка желтоватым цветом. Обладает не только прекрасным вкусом, но и огромной целебной пользой (имеет бактерицидное действие). Используется при болезнях ЛОР-органов, ожогах, болезнях ЖКТ и почек. Кристаллизуется за 1-2 месяца.
Акациевый мед
Этот сорт практически не имеет цвета. После загустения, однако, приобретает белый цвет. Обладает общеукрепляющим действием, избавляет от бессонницы, помогает в избавлении от болезней мочеполовой системы. Его можно употреблять даже диабетикам и маленьким детям, поскольку он содержит фруктозу и не вызывает аллергии.
Этот сорт отличается насыщенным ароматом. Является прозрачным либо обладает светло-янтарным оттенком. После кристаллизации, которая проходит довольно медленно, мед становится белым. Это очень ценный сорт, поскольку имеет в своем составе много витаминов, минералов и ферментов. Обладает общеукрепляющим действием, успокаивает нервы, улучшает обменные процессы и стимулирует кровообращение.
2.3. Как выявить качественный мед
- Качественный мед не скатывается с ложки слишком быстро. Зрелость свежего жидкого меда, не подвергшегося кристаллизации можно установить, используя ложку. После нескольких вращений в сосуде с продуктом зрелый мед станет на ложку навиваться, ложась по типу складок у лент, а незрелый мед просто стечет с ложки. В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне не образуется осадок. Погрузите ложку в емкость с медом. Вытаскивая ложку, оцените характер отекания меда. Хороший будет образовывать ленточку, садиться горочкой, и на поверхности его образуются пузырьки. Мед надлежащего качества не пенится, поскольку он обладает бактерицидными свойствами. О хорошем качестве меда свидетельствует его кристаллизация. Мед бывает жидким во время его откачки – июль и август. Он засахаривается примерно через 1 месяц.
В зимнее и весеннее время в продаже не может быть натурального жидкого меда, исключением является акациевый мед, поддающийся кристаллизации лишь к весне.
Если в процессе хранения в сосуде с медом появляется два слоя – снизу засахаренный, а сверху в виде сиропчика, то такой мед является не созревшим, он перенасыщен влагой.
- При выявлении натурального меда необходимо обратить внимание на вкус и запах. Настоящий мед обладает насыщенным ароматом и послевкусием, а сахарный фальсификат не пахнет и на вкус как подслащенная вода. Бывает, что в мед подмешивают крахмал, чтобы выявить его наличие необходимо прилить в небольшой сосуд с медом кипяток и остудить. Затем отправить в него же пару капелек йода. Подкрахмаленный мед приобретет синий оттенок. Установить в меде присутствие крахмальной патоки возможно с помощью нашатыря. Для этих целей медовую пробу растворяют в дистиллированной воде в соотношении 1:2. К раствору приливают несколько капель нашатырного спирта. Если в меде присутствует крахмальная патока, то раствор побелеет, и выпадут бурые хлопья. Выявить в составе меда мел можно с помощью уксусной кислоты. Для этого мед нужно растворить в небольшом объеме дистиллированной воды и добавить уксусную кислоту. Если в растворе наблюдаются признаки кипения, то мел присутствует в меде. Определить наличие добавленного сахара можно с помощью азотнокислого серебра. Для этого необходимо в горячей кипяченой или дистиллированной воде растворить мед в соотношении 1:2, чтобы получился тягучий раствор, и добавляем реагент. Если в меде нет примесей, раствор останется прозрачным, а если есть – появятся белесые мутные включения. Определить присутствие посторонних механических примесей можно, растворив мед в кипяченной или дистиллированной воде. Если мед фальсифицирован, то будут видны механические элементы на поверхности или на дне раствора. Натуральный мед растворяется полностью.
Покупать мед лучше на специальных ярмарках меда, где широкий выбор сортов меда, который предоставляют сами пчеловоды. А какой вкус и сорт меда выбрать каждый решает сам для себя.
Помимо употребления меда как самостоятельного продукта, мед широко применяется для приготовления всевозможных блюд в кулинарии. Мед придает выпечке особый аромат и приятный вкус. Продукты с добавлением меда более полезные.
Рисунок: Как устроена пчела.
Зобик – это орган у пчелы, в который она собирает нектар и выдавливает из него нектар в ячейку соты.
Летко — отверстие в улье для влета и вылета пчел.
Ферменты – это особые органические вещества, малое количество которые ускоряет обмен веществ в организме человека.
Соты–шестиугольные восковые постройки пчёл, предназначенные для хранения запасов корма (мёда и перги) и выращивания потомства.
Сахароза – это сахар, содержащийся в растениях (тростниковый, свекловичный).
Фруктоза – фруктовый сахар, присутствующий в свободном виде в любых сладких фруктах, во многих овощах.
Глюкоза – виноградный сахар, или декстроза встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда.
Монофлорный мед – это мед, для производства которого нектар собран с одного вида растений (донниковый, гречишный, эспарцетовый, липовый, подсолнечниковый и т. д.)
Полифлерный мед – это мед, для производства которого нектар собран с различных культур.