Самые популярные виды коров
На данный момент существует, по меньшей мере, 250 пород коров. Все они имеют как схожие черты, так и различия.
Классификация в зависимости от породы коров, виды:
- мясные;
- молочные;
- комбинированные или молочно-мясные.
Первые породы коров отличаются стремительным ростом и низким удоем, поэтому их выращивают на убой. Мясо первого направления можно определить, как нежное и мягкое, чего нельзя сказать о коровах молочного направления. Они обладают удлиненным телом и способны съесть в сутки центнер сена. Молочных пород коров доят не меньше 2 раз в день. Комбинированные породы коров универсальны: их мясо высококалорийное, а удои сравнимы с удоями молочных видов. В этой статье лучше расскажем о самых популярных породах коров.
Красная степная порода
Красная степная порода коров это молочная порода коров. Она была искусственно выведена человеком в результате скрещивания серой степной коровы и быка красной масти. По масти она пестрая. В нашей стране красная корова по численности занимает 2-е место. Красная степная порода коров обладает рядом преимуществ, которые и обеспечили виду высокую популярность в засушливых районах и степях. Список достоинств:
- прекрасная выносливость;
- высокая способность к акклиматизации;
- средние показатели удоя.
Самыми серьезными недостатками являются слабо развитая мускулатура и небольшая масса.
Горбатый вид
Зебу или как ее чаще называют европейцы «горбатая корова» является в отличие от большинства пород не туропроисходящей: она отклонилась от основной ветви несколько сотен тысяч лет назад. Место обитания вида – тропики и субтропики. В прошлом веке в результате скрещивания удалось получить европейскую горбатую корову. Сейчас селекционеры скрещивают новые породы коров (на основе Зебу).
Швейцарский вид
Швейцарские коровы или по-другому симментальские относятся к комбинированному виду. Над их созданием трудились лучшие селекционеры Европы. В результате крупное мускулистое домашнее животное не утратило способности к богатому удою.
Фуражная швейцарская корова продуктивна с обеих сторон (мясном и молочном).
Она быстро растет, отличается неприхотливостью и способна проживать даже в самых суровых условиях. Мясо забитых молодых бычков ценится во всем мире, как и живые телята, которых можно скрещивать с большинством видов чистокровных пород. Определить недостатки этого вида довольно проблематично, поскольку их нет.
Сычевский вид
Сычевская порода коров была выведена под Смоленском в середине прошлого века: сычевских коров скрестили со швейцарским видом. Делалось это для повышения продуктивности. Сычевская порода коров обитает в центральных российских регионах, странах восточной Европы и Белоруссии, однако лучше животное себя чувствует на равнинах. По большому счету комбинированный вид отличается от эталонной симментальской буренки только тем, что молодых особей данной породы коров необходимо обильно кормить.
Карликовый вид
Миниатюрные буренки появились в начале прошлого века, но спрос на них возник совсем недавно. Определить их сможет каждый. Карликовая корова не нуждается в сильном уходе, она добра и обладает хорошим иммунитетом. Вид их популярен в западноевропейских странах, США, Бразилии. Разведение карликовых буренок довольно простое в сравнении с обычным крупным рогатым скотом.
Бестужевская и лебединская
Бестужевская порода коров (пестрая) появилась в XIX столетии: селекционеры скрестили шортгорнскую, голландскую и швейцарскую корову. Комбинированный бестужевский вид выращивают в средней полосе России. Животные отличаются высокими показателями удоев (до 8 тонн в год) жирного молока, неприхотливостью.
Пестрая буренка имеет ряд недостатков, у нее слабо развита мускулатура.
Лебединская порода коров появилась на Украине в прошлом веке в результате скрещивания серой коровы со швицким быком. Коров лебединской породы выращивают на исторической родине – в Сумской области, а также под Харьковом и Черниговом. Главное достоинство молочно-мясной лебединской породы заключается в быстром росте молодняка.
Порода пятнистая
Долгое время пестрые породы коров были одними из самых популярных в России. Результаты исследований помогли определить, что сейчас ей почти не уступает пятнистая корова. Разведение пятнистых буренок ведется на всей территории нашей страны: с запада на восток и севера на юг. Разводят породу также в Казахстане. Появившаяся несколько столетий назад пятнистая корова была фуражной буренкой, дававшей отличные удои. После вмешательства селекционеров мясо этой породы стало более мягким и вкусным. Они входят в число самых акклиматизированных.
Дикий вид
Дикие коровы или как их называют в США лонгхорны – результат скрещивания испанской креольской буренки с английскими быками. Цвет животного варьируется от красного до черного. Порода, отличающаяся своими длинными рогами, была на грани уничтожения, но в середине прошлого века техасским скотоводам удалось ее спасти. Их разводят традиционно для львиной доли техасских фермерских хозяйств. Мясная продуктивность в несколько раз превышает фуражную.
Коричневый вид
Герефордская порода коров (коричневая корова) относится к мясной группе. Содержание живого мяса быков достигает 900 килограммов, коров 600 килограммов. Все бы ничего, но вот на половое созревание животного уходит довольно много времени. Но коричневая корова обладает такими замечательными вкусовыми качествами, которыми может похвастаться далеко не все мясные виды. Фуражная продуктивность низкая.
Королевская и тагильская
Королевская корова (она же Джерсийская) получила свое название благодаря высоким показателям жирности молока (6-7%). Фуражные качества ее объясняются антропологическим строением этой рыжей коровы. Кстати, выведена была королевская корова более 400 лет назад близ пролива Ла-Манш. Королевская корова очень требует много усилий на содержание, но оно того стоит.
Определить хотя бы несколько буренок из королевской породы в свое стадо мечтают фермеры со всех континентов.
Тагильская порода коров долгое время была очень популярна в России благодаря хорошей приспособленности к суровому климату и длительной репродуктивности. Пастбищное содержание делало ее универсальной во многих регионах. Сейчас же разведением этого вида мало кто занимается, поскольку к фуражным коровам ее отнести нельзя (низкая молочная продуктивность).
Галловейский вид
Галловейская порода приобрела наибольшую популярность в странах Латинской Америки, а также США и Канаде. Объясняется это тем, что галловейская корова неприхотлива, вынослива, быстро растет. Их мягкое мясо практически не содержит жира и обладает специфическим вкусом. При забое галловейской буренки общее количество мясо достигает 62%. Недостаток галловейского вида – низкая фуражная продуктивность: молока дают мало, но оно довольно жирное (содержание жира 4%). В нашей стране галловейская буренка почти не разводится (разведение не превышает 1% от общей численности крупного рогатого скота).
Русские виды (красногорбатовская, алатауская, курганская)
Племенные русские буренки подверглись селекции, в результате чего появилось много новых видов. Расскажем о самых распространенных. Красногорбатовская племенная (она же горбатовская) буренка относится к молочно-мясному типу и является поистине русской породой. Она обладает высоким иммунитетом к ряду заболеваний, прекрасной приспособленностью к местному климату. В среде отечественных фермеров красногорбатовская известна также под другим названиями – горбатовская красная или нижегородская. Основные места их разведения – регионы центральной России, а также Мордовия и Новосибирская область. Форма рогов типичная для всех великорусских буренок.
Алатауская комбинированный вид, родовые корни которой растут в Киргизии, имеет бурый цвет. Алатауская порода имеет такие характеристики: мясо средней жесткости, содержание жира варьируется от 3,8 до 4%. Порода алатауская выведена в прошлом веке. Таким образом, алатауская буренка приносит фермеру и молоко, и мясо.
Курганская корова появилась относительно недавно – в самом конце 1949 года. Селекционерам удалось получить эту мясную скороспелую племенную породу путем сложнейшего скрещивания 8 других видов. Курганская буренка прекрасно переносит низкие температуры, обладает относительно высокими показателями содержания жира в молоке (4%). Нужно сказать, курганская порода дает в среднем 3 тонны ежегодно, что немало для крупного рогатого скота мясной группы. Собственно из-за высокого показателя продуктивности эта курганская буренка и пользуется спросом на рынке.
Телосложение курганской буренки схоже с телосложением шортгорнской породы.
Белорусские мало чем отличаются от великорусских пород. Весь прошлый век велась обширная работа по улучшению мясных и молочных качеств белорусских животных. Селекционеры чаще всего использовали метод прилития крови датских буренок.
Европейские виды (салерс, украинская, серая, обрак, шортгорнская, шаролезская, шведская, обрак)
Буренки породы европейского разведения сильно отличаются от тех, что привыкли видеть многие россияне.
Быки салерс испокон веков оставались основными европейскими «рабочими лошадками». Салерс использовали как для работ на пашнях, так и для употребления в пищу. Некоторые фермеры до сих пор используют салерс в качестве тяговой силы. Салерс относится к мясным породам, молочная продуктивность невысока. Сейчас на родине салерс, во Франции, только 5% этих животных выращивается для производства молока. Основные же силы растут на убой. Племенной салерс уникальный крупный рогатый скот: его выращивают по всему миру. Порода салерс весьма плодовита, вынослива. Мясо животных салерс нежное, а из молока изготавливают лучшие французские сыры.
Обрак
Обрак – чисто французская буренка Этот вид имеет компактное тело, не характерное для большинства других буренок, удлинена только голова. Состояние волосяного покрова обрака схоже с состоянием покрова овец. Обрак бык имеет крепкие ноги и небольшой горб на спине. К основным достоинствам породы обрак можно отнести прекрасную выносливость и неплохую акклиматизацию к суровым климатическим регионам. Также обрак неприхотлив в еде (способен поедать грубый корм) и прекрасно себя чувствует в стаде. Самки обрака обладают отличными материнскими качествами. Селекционеры провели огромную работу, и в результате им удалось вывести комбинированный вид фуражно-мясной буренки.
Венгерская серая буренка выведена преимущественно для стран Южной Европы и Балкан. Здесь, на юге старого света эти племенные виды самые встречающиеся. Буренка породы венгерского селекционного дела является больше мясной, чем молочной. Эта серая порода результат прямого скрещивания степной и швейцарской буренки. Отличительные особенности серой породы – выносливость, скороспелость. В Венгрии разводят особый вид серых буренок – далия.
Серая буренка имеет большие рога и весит 500 килограмм уже спустя год после рождения, что делает разведение вида сверхприбыльным.
Украинская комбинированная порода коров относится к европейским видам. Нежное мясо украинской буренки вкупе с жирным молоком (содержание жира выше 4%) сделало ее популярной для разведения во многих украинских областях. Рог украинской буренки окрашен в черный цвет, что делает ее весьма узнаваемой. Украинская буренка, характеристика:
- имеет отменное нежирное мясо;
- вынослива и работоспособна;
- мясная, фуражная порода (комбинированность).
Серая и украинская буренка близнецы-братья: их молочно-мясные характеристики схожи.
Шортгорнская порода родом с туманного Альбиона. Ее отличительная особенность – форма рогов. Собственно из-за небольшого размера рога порода и получила название. Вплоть до XIX века шортгорнская буренка была чисто мясной, позже селекционеры поработали над фуражными способностями рогатого скота. Скороспелая высокопродуктивная комбинированная племенная шортгорнская порода имеет лишь один изъян – низкая плодовитость. Несмотря на это, шортгорнский вид ценится в животноводческом мире. Характеристика репродуктивности высокая.
Шаролезская – самая крупная мясная буренка. Родом из французского Шароле она уже XIX веке полностью сформировалась. Молочная продуктивность мала. В мясе кремовой племенной шаролезской коровы содержится много протеина (содержание варьируется в пределе 19-20%), поэтому оно так ценится гурманами во всем мире.
Шведская корова является самой фуражной. Сравниться по объемам молока с ней может разве что швейцарская корова. Содержание жира 4%.
Заключение
Селекционеры во все времена старались выводить виды, продуктивность которых была бы выше. Селекционные работы по выведению новых пород коров не прекращаются по сей день, поэтому в ближайшем будущем количество мясных, молочных и комбинированных видов превысит рубеж в 300 видов. Сейчас их количество равно 250.