Кормление коров в небольших хозяйствах
Основная задача животноводческого хозяйства по производству молока в домашних условиях – правильно организованное кормление крупного рогатого скота, в соответствии с потребностями высокопродуктивных коров. Если этому направлению не уделять должного внимания, то прибыль получить будет практически невозможно. Животные вскоре ослабнут и начнут часто болеть. Но когда на ферме в зимний и летний период организовано правильное питание, упитанность поголовья хорошая, то оно может рассчитывать на существенную прибыль.
Что такое правильное питание?
Полноценным, можно назвать кормление, когда корова получает питательные вещества в достаточном количестве, легкоусвояемой форме и в правильном соотношении. Только при этих условиях она будет иметь достаточную упитанность, находиться в хорошей форме, сохранит физиологические функции и производительность.
При недостаточном и несбалансированном рационе воспроизводство животных поднять на должный уровень не удастся, продуктивность их резко снижается, они начинают болеть.
И, даже когда откорм происходит при достаточном количестве пищи, но рацион несбалансирован, на начальном этапе это даст результат на небольшой промежуток времени, и надои повысятся. Но вскоре организм животного истощает свои резервы, количество молока резко снижается, нарушаются половые функции и корова может заболеть.
Классификация кормов
Все корма разделяются по происхождению и классифицируются по видам:
- растительные, это основная пища КРС;
- синтезируемые;
- комбикорма;
- добавки минеральные и витаминные, они оптимизируют рацион по составу.
Каждый из них является источником энергии, но возможности у них разные. Поэтому для простоты их классификации с позиции питательности, была взята за основу кормовая единица, базирующаяся на 1 кг овса. Опираясь на эти данные, корма разделяются на объемистые, в которых содержится до 0,6 от целого килограмма питательных веществ, перевариваемых животным, и концентрированные, в них эти показатели выше.
Кормление КРС представляет собой преимущественно растительную пищу, которая подразделяется на сочные, грубые и концентрированные корма.
Витамины, изготовленные на основе химического синтеза, применяют в домашних условиях, когда недостает микроэлементов в пищевой комбинации продуктов или для кормления некоторых групп животных: стельных или истощенных особей, молодняка. Комбинированные корма производятся из элементов растительного происхождения.
Основы рациона
С освоением новых земель, откорм коров молочного направления несколько изменился: сено хоть и продолжает быть значительной составляющей частью питания, но его количество немного снижено. Питание базируется на объемистых сочных составляющих: силосе и корнеплодах, сахарной свекле.
Объемы питания для КРС молочного направления подбираются на основе:
- существующего веса животного;
- возраста;
- надоев;
- жирности продукта;
- учитывается его упитанность.
Самые важные критерии – жирность и количество молока. Эти показатели напрямую зависят от пищи. Если в ней не хватает протеина, в рубце начинается ухудшение бродильных процессов, связанных с нарушением в питании и соотношением питательных веществ, происходит снижение надоев и процента жира.
Проводились глубокие исследования, были созданы нормы ГОСТа, позволяющие организовать откорм молочных коров, чтобы их организм не испытывал недостатка в питательных веществах, мог беспрепятственно выполнять свои функции, увеличивая показатели. В таблице представлены нормы кормовых единиц для коровы с удоем в 15 литров, весом около 500 кг.
Единица корма | Единицы кормовые | Фосфор (г) | Каротин | Протеин (усваиваемый) | Кальций (г) |
Нормы ГОСТа | 113,1 | 67 | 575 | 1470 | 93 |
В этой таблице дан приблизительный суточный рацион коров с разными надоями.
Надои (л) | Сено | Сенаж | Силос | Концентраты | Корнеплоды | Соль | Ед. корма |
15 | 4,9 | 6 | 18 | 4,7 | 8 | 88 | 12,5 |
20 | 4 | 6,5 | 10 | 5,6 | 18 | 105 | 14,6 |
Важно учитывать увеличение веса в составлении рациона для молодых коров, которые еще полностью не сформировались и еще растут, хотя уже имели отелы. Также для ослабленных особей, упитанность которых требует корректировки. Откорм их напрямую зависит от увеличения веса за сутки, при ежедневном контроле веса. На один прибавленный килограмм добавляется 5 единиц корма.
Особенности кормления
Откорм непосредственно связан с условиями содержания животных. Если корова находится на выгульном дворе, без привязи, то ей обеспечивается беспрепятственный доступ к пище. Питается она, когда у нее возникает потребность.
Если корова содержится в стойлах, что обычно в российских хозяйствах происходит в зимний период, стоит иметь в виду кратность кормления.
Это количество устанавливается в зависимости от продуктивности. У высокопродуктивных особей увеличивается периодичность доения, поэтому кормить их необходимо чаще. Обычно это 2 или 3 раза, промежутки времени распределяются равномерно.
Откорм производить предпочтительнее с соблюдением режима. Тогда у животных вырабатывается рефлекс, и ко времени подачи питания у них выделяется желудочный сок, продукты будут лучше усвоены, что повлияет на упитанность и на состав и количество молока.
Дойная корова должна выпивать большой объем воды, это минимум 40 литров, иногда требуется и до 60 л. Основное требование – чистота и свежесть жидкости. Пойло не должно быть холодным, у беременной телки это может вызвать аборт, также корова может заболеть. Но и чересчур теплая вода нежелательна: скотина пьет ее без особого желания, она нарушает работу кишечника. Самая оптимальная температура – 15 градусов.
В зимнее время
В зимний период изменения в питании характеризуются заменой сочной травы, на сено и солому. Масса сухого продукта не должна быть выше 3,5 кг с учетом 100 кг массы. Остальные нормы питательности продуктов остаются прежними.
В большинстве хозяйств преобладает сеносилосносенажный рацион кормления КРС. Но когда хозяева скота увлекаются силосом и концентратами, через некоторое время это может привести к неприятным последствиям. В кишечнике коровы оказывается чрезмерное количество кислоты, в результате полезные бактерии, живущие там, погибают, происходит нарушение микрофлоры. Это не дает вырабатываться белку и витамину В, происходит излишний расход солей и животное заболевает.
Угнетение процессов брожения способно вызвать и неоднократное, частое изменение типов питания. Если появилась необходимость во внесении в рацион изменений, то продукты с этот период необходимо вводить постепенно, чтобы животное не пострадало и не потеряло продуктивных свойств.
При стойловом содержании в зимний период рекомендуется в домашних условиях соблюдать и последовательность раздачи корма. Это делается для достижения следующих целей: это даст возможность улучшить качество молока, скотина не будет выбирать лакомые кусочки, угнетая аппетит. А также это будет способствовать улучшению пищеварения. К примеру:
- Во время дойки можно дать концентраты, сено.
- Силос и подвяленную сквашенную траву до доения лучше не давать, тогда молоко не приобретет свойственный им запах.
- Грубые корма – дробленое зерно дают после силоса, их можно оставлять в кормушке, так как они долго не портятся.
- На ночь буренке можно предложить солому, с утра – сено. Концентраты предпочтительнее давать с объемистыми кормами.
- Корнеплоды дают во время поедания сенажа или силоса, тогда это благотворно скажется на пищеварении.
Повысить жирность продукта, можно, добавляя в рацион дрожжи как хлебные, так и пивные, жмых подсолнечника, шрот, сено бобовых.
Во время запуска
Сухостойный период или запуск – ответственное время, когда корова готовится к родам. Фактор успешных надоев в будущем и здоровье теленка, это хорошая упитанность матки, правильный откорм в этот момент. Плод должен быть полностью обеспечен питательными веществами, а матке необходимо восполнять потерю в организме микроэлементов. Тут нелишним будет использование комбикормов, обогащенных витаминами и минералами.
На отдых корова уходит, постепенно снижая надои. Это достигается уменьшением сочных кормов, переводом на большее потребление сена. Этот переход осуществляется не сразу, сначала понемногу снижается уровень потребления концентратов.
Затем за 10 дней до родов удаляется силос, а корнеплоды перестают давать дня за три.
Необходимо знать, что при достаточной упитанности, избыток корма способен нанести вред, рожать будет сложнее. Важно следить за качеством еды: плесень, процессы брожения, зараженные корма могут вызвать тяжелые отравления, потерю теленка, и другие осложнения.
После отела
Непосредственно после отела телке дают только пить воду и сено, на следующие сутки к пойлу добавляются пшеничные отруби или жмыхи, можно овсянку, около 1 кг. Влажные корма присоединяются не сразу, обычно полная норма достигается после появления теленка только через 10 суток.
Если нет проблем с выменем, то начинают его раздой. В этот период, кормление особенное, оно производится как бы авансом.
К примеру, если животное дает 15 л молока, ее рацион рассчитывается на 20 кг. Дополнительные 5 кг – это аванс. Обычно при таком подходе через несколько дней удои увеличиваются, тогда к рациону прибавляется еще добавочный корм на раздой. Так продолжается, пока молоко не престанет прибывать, и корова исчерпает свои возможности на этот период.
Далее, кормление соответствует общепринятым нормам. Но, если график питания во время раздаивания телки уменьшить, то откорм не достигнет своей цели, и корова сразу отреагирует уменьшением молока.
Вернуть впоследствии литры, утраченные вследствие такого отношения, будет уже невозможно.
Высокопродуктивных коров
Традиционно на ферме кормление рассчитывается с учетом усредненных показателей, но для ценных, высокопродуктивных пород система питания в домашних условиях разрабатывается отдельно. Эти животные требуют особого внимания: улучшение условий содержания, их откорм должен происходить по другой схеме, так как упитанность играет огромную роль, она должна получать более значительный объем энергии в единице корма.
Для того чтобы продуктивные качества сохранялись без осложнений для жизненно важных функций животного, его организм не истощался, требуется более сбалансированный рацион, уровень потребляемых аминокислот необходимо повысить в 1,5 раза.
Пропорции кормов изменяются, увеличивается количественная масса корнеплодов и потребление комбикорма. В таблице указаны приблизительные нормы компонентов питания для коров с высокими показателями надоев.
Надои (л) | Сено | Сенаж | Корнеплоды | Ячмень | Комбикорм | Соль | Ед. корма |
25 | 4 кг | 15 кг | 10 кг | 2 кг | 8 кг | 75 г. | 21,3 |
30 | 4 | 15 | 12 | 2,5 | 9,5 | 100 | 23,9 |
Правильная организация питания коров молочного направления – ключевой момент содержания в домашних условиях. Без рационального подхода страдает упитанность животных, его репродуктивные функции, молочная производительность, все хозяйство в целом.