Как правильно доить коров

Многие городские жители полагают, что доение коров — простая процедура, с которой справится любой желающий, но это заблуждение, которое может обернуться неблагоприятными последствиями для коровы и отразится на качестве получаемого продукта. Современные технологии позволяют сделать процесс технологичным и безопасным.

доение коров

Техника получения коровьего молока

С детства все знают, что основная функция коровы — давать молоко. Как у всех млекопитающих, оно вырабатывается у неё для питания телят, появляется после отела и приходит постоянно на протяжении 9 месяцев, пока длится кормление.

Доить корову следует сразу после отела, объём молока значительный. Оставлять детёнышей или прекращать лактацию сразу же решается в индивидуальном порядке, это не снижает объёмов надоев. На точное количество молока влияют нескольких факторов:

  • качество содержания животного;
  • рацион коровы;
  • периодичность дойки;
  • технология доения коров.

Важно соблюсти сухостой — 2 месяца до нового отела, когда корова должна набраться сил перед рождением детёнышей, доения ей противопоказаны.

Частота доек определяется каждым владельцем самостоятельно. После отела процедура может проходить 4-5 раз в сутки, потом интервалы между дойками постепенно увеличиваются.

Приемлемое количество доений за сутки — 3, самое лучшее время для этой процедуры — утро и вечер. Если корова брыкается, то необходимо найти с ней контакт, убеждая ласковыми словами.

Ручное доение

Выделяется 2 варианта доения — руками и с помощью специальной машины. Выбор конкретного метода зависит от ряда обстоятельства. Необходимо помнить, что одновременное применение машинного доения и ручного запрещено.

Чтобы доить корову руками, следует позаботиться о наличии определённых предметов:

  • 2 ведер — для молока и воды;
  • небольшой скамеечки, на которую может присесть доярка;
  • кружки;
  • полотенца;
  • верёвки.

Подготовка к ручному доению состоит из:

  • тщательного ополаскивания вымени;
  • при необходимости чистки всего тела коровы полностью жёсткой щёткой;
  • сушки вымени;
  • собственно дойки;
  • промывания вымени после завершения процесса;
  • нанесением на вымя вазелина или свиного жира особенно в жару, нежные соски не нуждаются в смазывании;
  • привязывания хвоста верёвкой к задней ноге, чтобы животное не ударило доярку;
  • при наличии рядом с коровой мошкары целесообразно поставить вблизи ведро с жжёной травой, это отпугнёт надоедливых насекомых;
  • доярка должна иметь чистую одежду, абсолютно чистые руки.

Доить следует сразу двумя руками быстро и ритмично, это положительно скажется на объёмах надоев и состоянии животного. Дойка должна быть полной во избежание самозапуска, который может полностью лишить корову молока. Ещё одна опасность — мастит, возникающий из-за неполного выдавливания молока.

доение коров

Существует 2 способа ручной дойки — кулаком и щипком, каждый владелец коровы выбирает подходящий ему метод индивидуально, но вначале необходимо детально узнать, как правильно доить корову руками.

Одна из полезных рекомендаций — сливать первую пару струй в чистую посуду, накрытую марлей, это уменьшает риск попадания вредных веществ в продукт.

Кулаком

Доение кулаками — распространённая практика, имеющая множество преимуществ, самым главным среди которых является низкая травматичность вымени и полноценное получение молока.

Чтобы подоить корову кулаком, важно соблюсти верную последовательность действий и придерживаться нескольких правил:

  • большой и указательный пальцы необходимо расположить снизу вымени;
  • мизинец следует положить на кончик соска;
  • вначале сосок нужно сжимать 2 верхними пальцами, затем — остальными 3 пальцами;
  • дойка производится одновременно из 2 сосков, но по завершении её первого этапа в одном из сосков ещё будет молоко;
  • нужно сжимать соски 70-90 раз в минуту;
  • необходимо избегать попадания молока на кисти рук;
  • при разжимании пальцев для поступления молока в сосковой канал, кисть нельзя убирать от соска, можно только опустить на 1-2 см;
  • нужно доить все соски последовательно, не оставляя там ни капли.

доение коров

Необходимо учитывать важные особенности доения коров руками, в частности, кулаком:

  • объём продукта в различных сосках варьируется;
  • самое жирное молоко в последних каплях;
  • чем солиднее надой, тем больше молока появится в сосках к следующему разу.

Щипком

Второй вариант дойки — щипком менее популярный, он заключается в доении 2 пальцами. Этот метод часто используется для получения молока от молодых коров, кулачный способ применить к которым сложно из-за скромных размеров вымени.

Проблема, как подоить корову щипком, разрешается просто: взять сосок большим и указательным пальцами и аккуратно зажать, не причиняя боли животному. Этот вариант может повлечь неблагоприятные последствия:

  • растягивание сосков до 20 см;
  • появление трещин на сосках из-за засыхания остатков молока на сосках.

Массаж

Перед дойкой и по её завершении полезно массировать вымя, это улучшит циркуляцию молока по соскам, увеличит его количество, обезопасит от застоя.

На подготовительном этапе нужно:

  • аккуратно погладить вымя сверху и снизу;
  • подтолкнуть вымя снизу вверх, как делает это телёнок;
  • когда в сосках появилось молоко, массаж можно завершать.

Для получения остатков молока массировать вымя нужно следующим образом:

  • растирать равномерно всю поверхность;
  • подтолкнуть все соски наверх;
  • немного размять его.

Машинное доение

Для ускорения процесса дойки в животноводческих хозяйствах чрезвычайно распространено машинное доение, которое осуществляется с помощью так называемых доильных роботов.

Сейчас такие установки доступны по цене не только большим хозяйствам, но и маленьким фермам, они компактны и просты в использовании.

Для тех кто задумывается, как доить корову машинным способом, есть несколько рекомендаций:

  • осуществить такую же скрупулёзную подготовку коровы, как и при ручной дойке;
  • почистить бидон, который является частью установки;
  • проверить исправность всех частей доильной установки;
  • включить установку, дождаться наращивания давления;
  • во время всасывания молока давление необходимо снизить;
  • пульсация должна равняться 45-60 тактам за минуту;
  • опасно, если вакуум более 41кПа;
  • оптимальное время функционирования аппарата — 7-9 минут;
  • когда молока немного, срок работы установки необходимо сократить;
  • нужно постоянно контролировать процесс, при возникновении любых проблем отключать аппарат;
  • в конце дойки коллектор нужно слегка оттянуть — это повысит объёмы молока;
  • когда вымя опустошается, установку нужно выключать и убирать коллектор;
  • необходимо качественно промыть все составные части доильного аппарата, включая бидон, это увеличит период его эксплуатации.