Как правильно доить коров
Многие городские жители полагают, что доение коров — простая процедура, с которой справится любой желающий, но это заблуждение, которое может обернуться неблагоприятными последствиями для коровы и отразится на качестве получаемого продукта. Современные технологии позволяют сделать процесс технологичным и безопасным.
Техника получения коровьего молока
С детства все знают, что основная функция коровы — давать молоко. Как у всех млекопитающих, оно вырабатывается у неё для питания телят, появляется после отела и приходит постоянно на протяжении 9 месяцев, пока длится кормление.
Доить корову следует сразу после отела, объём молока значительный. Оставлять детёнышей или прекращать лактацию сразу же решается в индивидуальном порядке, это не снижает объёмов надоев. На точное количество молока влияют нескольких факторов:
- качество содержания животного;
- рацион коровы;
- периодичность дойки;
- технология доения коров.
Важно соблюсти сухостой — 2 месяца до нового отела, когда корова должна набраться сил перед рождением детёнышей, доения ей противопоказаны.
Частота доек определяется каждым владельцем самостоятельно. После отела процедура может проходить 4-5 раз в сутки, потом интервалы между дойками постепенно увеличиваются.
Приемлемое количество доений за сутки — 3, самое лучшее время для этой процедуры — утро и вечер. Если корова брыкается, то необходимо найти с ней контакт, убеждая ласковыми словами.
Ручное доение
Выделяется 2 варианта доения — руками и с помощью специальной машины. Выбор конкретного метода зависит от ряда обстоятельства. Необходимо помнить, что одновременное применение машинного доения и ручного запрещено.
Чтобы доить корову руками, следует позаботиться о наличии определённых предметов:
- 2 ведер — для молока и воды;
- небольшой скамеечки, на которую может присесть доярка;
- кружки;
- полотенца;
- верёвки.
Подготовка к ручному доению состоит из:
- тщательного ополаскивания вымени;
- при необходимости чистки всего тела коровы полностью жёсткой щёткой;
- сушки вымени;
- собственно дойки;
- промывания вымени после завершения процесса;
- нанесением на вымя вазелина или свиного жира особенно в жару, нежные соски не нуждаются в смазывании;
- привязывания хвоста верёвкой к задней ноге, чтобы животное не ударило доярку;
- при наличии рядом с коровой мошкары целесообразно поставить вблизи ведро с жжёной травой, это отпугнёт надоедливых насекомых;
- доярка должна иметь чистую одежду, абсолютно чистые руки.
Доить следует сразу двумя руками быстро и ритмично, это положительно скажется на объёмах надоев и состоянии животного. Дойка должна быть полной во избежание самозапуска, который может полностью лишить корову молока. Ещё одна опасность — мастит, возникающий из-за неполного выдавливания молока.
Существует 2 способа ручной дойки — кулаком и щипком, каждый владелец коровы выбирает подходящий ему метод индивидуально, но вначале необходимо детально узнать, как правильно доить корову руками.
Одна из полезных рекомендаций — сливать первую пару струй в чистую посуду, накрытую марлей, это уменьшает риск попадания вредных веществ в продукт.
Кулаком
Доение кулаками — распространённая практика, имеющая множество преимуществ, самым главным среди которых является низкая травматичность вымени и полноценное получение молока.
Чтобы подоить корову кулаком, важно соблюсти верную последовательность действий и придерживаться нескольких правил:
- большой и указательный пальцы необходимо расположить снизу вымени;
- мизинец следует положить на кончик соска;
- вначале сосок нужно сжимать 2 верхними пальцами, затем — остальными 3 пальцами;
- дойка производится одновременно из 2 сосков, но по завершении её первого этапа в одном из сосков ещё будет молоко;
- нужно сжимать соски 70-90 раз в минуту;
- необходимо избегать попадания молока на кисти рук;
- при разжимании пальцев для поступления молока в сосковой канал, кисть нельзя убирать от соска, можно только опустить на 1-2 см;
- нужно доить все соски последовательно, не оставляя там ни капли.
Необходимо учитывать важные особенности доения коров руками, в частности, кулаком:
- объём продукта в различных сосках варьируется;
- самое жирное молоко в последних каплях;
- чем солиднее надой, тем больше молока появится в сосках к следующему разу.
Щипком
Второй вариант дойки — щипком менее популярный, он заключается в доении 2 пальцами. Этот метод часто используется для получения молока от молодых коров, кулачный способ применить к которым сложно из-за скромных размеров вымени.
Проблема, как подоить корову щипком, разрешается просто: взять сосок большим и указательным пальцами и аккуратно зажать, не причиняя боли животному. Этот вариант может повлечь неблагоприятные последствия:
- растягивание сосков до 20 см;
- появление трещин на сосках из-за засыхания остатков молока на сосках.
Массаж
Перед дойкой и по её завершении полезно массировать вымя, это улучшит циркуляцию молока по соскам, увеличит его количество, обезопасит от застоя.
На подготовительном этапе нужно:
- аккуратно погладить вымя сверху и снизу;
- подтолкнуть вымя снизу вверх, как делает это телёнок;
- когда в сосках появилось молоко, массаж можно завершать.
Для получения остатков молока массировать вымя нужно следующим образом:
- растирать равномерно всю поверхность;
- подтолкнуть все соски наверх;
- немного размять его.
Машинное доение
Для ускорения процесса дойки в животноводческих хозяйствах чрезвычайно распространено машинное доение, которое осуществляется с помощью так называемых доильных роботов.
Сейчас такие установки доступны по цене не только большим хозяйствам, но и маленьким фермам, они компактны и просты в использовании.
Для тех кто задумывается, как доить корову машинным способом, есть несколько рекомендаций:
- осуществить такую же скрупулёзную подготовку коровы, как и при ручной дойке;
- почистить бидон, который является частью установки;
- проверить исправность всех частей доильной установки;
- включить установку, дождаться наращивания давления;
- во время всасывания молока давление необходимо снизить;
- пульсация должна равняться 45-60 тактам за минуту;
- опасно, если вакуум более 41кПа;
- оптимальное время функционирования аппарата — 7-9 минут;
- когда молока немного, срок работы установки необходимо сократить;
- нужно постоянно контролировать процесс, при возникновении любых проблем отключать аппарат;
- в конце дойки коллектор нужно слегка оттянуть — это повысит объёмы молока;
- когда вымя опустошается, установку нужно выключать и убирать коллектор;
- необходимо качественно промыть все составные части доильного аппарата, включая бидон, это увеличит период его эксплуатации.