Осуществление доения козы
Правильно организованный уход за животным обеспечивает фермера широкими удоями молока, а животное комфортном и хорошим настроением.
В особенном внимании нуждаются:
- условия содержания коз,
- рацион питания, и сколько вы даете корма,
- осуществление процесса доения.
Для того, чтобы самка давала молоко нужно знать как правильно доить козу в домашних условиях.
Осуществление ухода
На объемы удоя влияет многое:
- Ваш подход.
- Манера общения с животным.
- Питание самки.
- Правильное обращение.
Улучшить настроение животного может подкорм перед в процессе доения. Многие фермеры дают им специальный корм в процессе. Как правильно доить козу известно, организация процесса в домашних условиях своими руками включает несколько стадий, ориентированных на помощь животному в ручную.
Доение коз происходит с отведенном месте, где животное чувствует себя комфортно и ничто не отвлечет. В первую очередь, промойте вымя и близлежащие участки теплой водой перед началом. Процесс мытья расслабит животное и настроит на нужный лад. Мытье и массаж вымени повторяется каждый день перед тем, как начать удой и после завершения процесса.
После того, как помыли участок, продезинфицируйте вымя и смажьте жирным кремом. Он поможет предотвратить возникновение трещин на вымени. Доить козу в домашних условиях своими руками предпочтительнее кулачным методом. Он не травмоопасен для самки и не причиняет ей боль.
Прежде чем начать доение коз сделайте вымени массаж, плавно и аккуратно. Массирование увеличивает объемы удоя, располагая животное благосклонно к процессу. Если стремитесь повысить объемы молока, относитесь к животному с нежностью и заботой.
Доить козу нужно до пяти раз за сутки после окота и трижды в остальное время. Соблюдайте точный режим и выдаивайте молоко до последней капли.
Способы доения
Рекомендовано использовать кулачный способ в домашних условиях. Но дойка коз осуществляется и другими методами, используемыми своими руками:
- щипком,
- комбинированный.
Щипают самок, когда у них маленький размер сосков, а кулаком доят коз, с развитыми. В начале обхватывают его указательным и большими пальцами и сжимают. Поочередно сдавливая всю руку, провоцирует выдавливание струй молока. Первое молоко сцеживают, так как оно непригодно для употребления. А после продолжают основной процесс доения.
Когда вы видите по состоянию вымени, что молоко полностью выдоено, помассируйте его. Так вы снимите напряжение и сделает весь процесс для животного приятным. Это позволит значительно поднять величину удоев.
Полученное молоко сразу остудите, чтобы оно не пропало и не впитало в себя микробы.
После первого окропа самка дает мало молока в день, которого хватает разве что на питание потомства. На третий окроп удои значительно возрастают. Это естественный процесс и искусственно его увеличить можно только добавками в питание, которые не всегда приносят пользу здоровью животного и вкусу молока.
Сколько даст молока самка зависит от того как доить козу и к какой породе относится особь.
Существуют высокоудойные племенные виды коз, которые в домашних условиях обеспечивают фермера удоями до тысячи литров.
Коз доят перед и после окота, но за несколько месяцев до родов животное запускают, дав возможность ей отдохнуть.
Доение коз осуществляется предпочтительно сбоку, так как сбоку не всегда удобно.
Сколько раз в день вы будет доить самку зависит от объемов удоя. Козы — рекордистки, или животные в период окота дают молоко пять раз в день. Время, отведенное на процесс, зависит от объемов молока и скорости молокоотдачи.
Некоторых коз тяжело раздоить, поэтому время, затрачиваемое на их доение превышает скорость здоровых коз после окота.
Самка способна давать молоко и участвовать в процессе окота в течение восьми лет. С возрастом уменьшая объемы молока, обеспечиваемые после окота.
Овец, в отличии от коз, не существует молочного направления. Овец доят, когда они относятся к породам смушковых и грубошерстных. Овец доят два раза в день, в одинаковое время на протяжении четырех месяцев. Это время кормления ими потомства. Доение овец осуществляется, если ягнят забили на мясо.
Их начинают доить во время достижения ягнятами возраста полутора месяцев. Отнимая детенышей овец от матери в четырехмесячном возрасте.
Овец доят сзади. В остальном процесс не отличается от доения коз. Процесс доения сзади можно стойловым методом осуществлять, или без привязи, это зависит от приученности животного.