Сорт винограда Журавлик
Выведение винограда Журавлик проходило в несколько этапов с участием опытных селекционеров, что позволило в результате получить прекрасный винный сорт. Он не только не боится основных болезней и грибков лозы, но и устойчив к понижению температур до -30 градусов. Урожайность выведенной формы условно можно назвать высокой, в среднем с одного куста собирают 10-15 кг ягод. Учитывая морозостойкость растения подобный показатель урожайности приемлем для северных регионов, где теплолюбивый виноград редко дает большой урожай.
Выведение Журавлика
Толчок к появлению новой формы дал садовод-любитель со звучной фамилией Черномырдин. Именно он на привез из Азии местные саженцы лозы, а затем и вывел собственные, используя в селекции азиатские культуры. Результат получился удовлетворительным, но имел два весомых недостатка — редкие грозди и поздний срок созревания. Такой «посредственный» сорт скоро забылся и желаемого распространения не получил.
Прошло некоторое время, и сотруднице НПО «Жигулевские сады» В.М. Пальцевой при селекции новых гибридов вспомнился саженец Черномырдина. Хорошая память сослужила Валентине Михайловне добрую службу, и появился результат селекции Первенца Куйбышева и азиатского гибрида. Правда, тогда еще ему всего лишь присвоили номер, названия не дали.
Дальнейшую работу с «новинкой» проводила Н.В. Казакова. Изучив «номерной» сорт и определив его, как пригодный для разведения, Надежда Владимировна решила уделить винограду должное внимание и дала название «Журавлик». После нее эстафету принял А.А. Кузнецов, сохранивший память о прекрасных скороспелых ягодах, пригодных для виноделия.
Особенности сорта Журавлик
На последнем этапе селекции были использованы столовый и винный сорта, но Журавлик стал винным. Даже внешние характеристики куста схожи с Альварной, использовавшейся при первом скрещивании. От столового Первенца Куйбышева лоза взяла ранний срок созревания и среднюю рыхлость гроздей. К достоинствам гибрида также относятся:
- поразительная устойчивость к морозам — лоза способна вынести понижение температуры до -30 градусов включительно без потери глазков на следующий год;
- растение практически не нуждается в опрыскиваниях и обработках — высокая устойчивость к болезням и вредителям дает садоводам возможность не проводить плановые обработки, а только по памяти удобрять лозу в соответствии с периодами вегетации;
- нагрузка на куст не регулируется — при высокой урожайности виноград практически не требует обрезки с целью разгрузки куста;
- хранение урожая возможно на кусте — в течение длительного времени ягоды после полного созревания могут оставаться на лозе, набирая в процессе сахар и лишь слегка подвяливаясь, что не сказывается на качестве вин.
Учитывая неприхотливость растения, сорт становится максимально привлекательным для выращивания в северных регионах, где климат не подходит для теплолюбивых форм винограда.
Журавлик в виноделии
Собирать урожай можно начинать уже в начале августа, в результате селекции срок созревания ягод значительно уменьшен. Средний вес каждой грозди составляет от 150 до 200 граммов, но может достигать и 400 гр. Каждая ягода весит в среднем 2,5 грамма, имеет красивый синий цвет кожицы и беловатый налет. Внутри имеется несколько мелких косточек.
При обработке урожая и прессовке сырья для производства вина на долю сока приходится 75% от общей массы, еще 10% — это гребни, а оставшиеся 15% — кожица и семена. Показатель сахаристости варьируется от 14 до 16%, а кислотность же составляет всего лишь 0,6-0,8%. Полученный бледно-розовый сок сохраняет гармоничный сладкий вкус с оттенком легкой кислинки и приятный аромат.
Сорт Памяти журавля
У Журавлика есть и «брат» — молдавский столовый сорт с красивым названием «Памяти Журавля». Неопытные виноградари иногда путаются в названиях, хотя общего между лозой двух разных видов мало. Ягоды «Памяти Журавля» крупнее и овальной формы, белый налет отсутствует. Вкусовые качества молдавской селекционной формы отличаются, кислотность и сахаристость ниже.
К сходствам «журавлиных» саженцев можно отнести средний размер спелых гроздей, их форму и рыхлость, высокую устойчивость видов к морозам и различным болезням. Урожай обоих видов хорошо переносит транспортировку и может некоторое время храниться на кусте после созревания.