Морозостойкий виноград Юбилей Новгорода

Важной целью селекционной деятельности в виноградарстве России является улучшение свойств морозостойкости при сохранении вкусовых и урожайных качеств. За последние десятилетия было получено достаточно много гибридных сортов, отвечающих этим требованиям. Юбилейный Новгорода стал одним из первых. Несмотря на то что этот сорт «увидел свет» восемьдесят лет назад, до сегодняшнего дня остаётся он одним из самых популярных и востребованных на любительских виноградниках в северных регионах с суровыми и холодными зимами.

Юбилейный Новгорода

Юбилейный Новгорода — куст в августе

Характеристика сорта

Виноград этого сорта результат селекционной деятельности российской Центральной генетической лаборатории им. И.В. Мичурина. Юбилейный Новгорода выведен в тридцатые годы ХХ века селекционером А.Я. Кузьминым. Родительские сорта – Русский конкорд и Маленгр ранний.

Первый «родитель» дал рассматриваемому сорту свойства повышенной морозостойкости и устойчивости к болезненным поражениям.

Целью выведения сорта стало получение изабельного сорта с повышенной устойчивостью к суровым и холодным зимам России. Об этом можно судить даже из присвоенного наименования. Название сорт получил в честь 1100-летия Новгорода, а также благодаря высоким показателям ежегодного вызревания и урожайности в условиях климата северо-западных регионов России. Благодаря своей климатической устойчивости сорт получил широкое распространение в России, Беларуси и странах Прибалтики.

Юбилейный Новгорода - грозди

Юбилейный Новгорода — спелые грозди

По видовому назначению относится к универсальным сортам. По основным характеристикам причисляется к изабельным сортам.

Такие сорта винограда получили название благодаря близости по параметрам к популярнейшей Изабелле. Они отличаются следующими свойствами:

  • неукрывной характер выращивания;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к грибковым поражениям при правильном уходе;
  • слизистая мякоть (относится к минусам);
  • особый аромат с травянистыми или земляничными нотками.

Описание характерных признаков сорта:

  • Относится к сортам раннего срока созревания. Вегетативный период – не более 120 дней.
  • Кусты выше средней рослости. Качественное вызревание лозы и побегов.
  • Отличается высокими показателями урожайности. Средние показатели – 100 центнеров с гектара (промышленное выращивание), 3,5 килограмма с куста (любительское выращивание).
  • Цветки обоеполые. Высокие показатели опыления. Листья среднего размера, округлой или овальной формы, с глубокими рассечениями и щетинистым опушением низкой интенсивности на «тыльной» стороне. Имеют пятилопастную структуру.
  • Морозостойкость и зимостойкость – повышенная, минус 27—30 градусов. Плодовые лозы, многолетние рукава и почки успешно переносят зимние условия при открытой почве в средней полосе России.
  • Устойчивость к болезненным поражениям и вредителям средняя.
  • Высокие показатели укоренения и приживаемости. При высадке саженцами даёт урожай на третий сезон.
Открытие весной

Открытие куста винограда весной

Может зимовать без укрывания даже в средней полосе. Нужно просто аккуратно уложить лозу на землю, чтобы её укрыл снеговой покров. Отмечается переносимость холодов минус 30 градусов, при оставлении непосредственно на шпалере и при выращивании в открытом грунте.

Особенности ухода

При высоких уровнях выпадения осадков и повышенной влажности требует использования комплексных мероприятий по защите от поражений грибковыми заболеваниями. Но многие практикующие виноградари отмечают низкую подверженность поражения милдью, оидиумом или серой гнилью даже при абсолютном отсутствии специальной обработки и обрезки в климатических условиях с большим количеством выпадающих осадков.

Юбилейный Новгорода с урожаем

Сорт дает высокий ежегодный урожай

Лучше всего избегать «запущенности» кустов, проводить систематическую обрезку и чистку, а также осуществлять профилактические опрыскивания препаратами от милдью и других грибковых поражений.

Опасность антракноза

Сорт имеет склонность к поражению антракнозом, что отмечается во всей справочной литературе. Это грибковое заболевание поражает соцветия, листья, побеги и ягоды. Отличается «долгожительством», до 5 лет, и устойчивостью. Развивается и прогрессирует во влажной среде. Проявляется в виде бурых пятен с белой каймой на листьях, которые приводят к отмиранию поражённых участков. На побегах появляются вдавленные коричневато-бурые пятна, в последующем приобретающие розово-серый цвет. Их развитие приводит к появлению глубоких язв, которые являются следствие обламывания и засыхания побегов. На ягодах проявляется в виде буроватых или серых вдавленных пятен.

Антракноз может нанести чувствительный урон как урожаю, так и самому виноградному кусту.

Антракноз винограда

Антракноз винограда — проявления на листе

Меры противодействия антрокнозу:

  • первое опрыскивание очагов поражения 1% раствором бордоской жидкости при
  • прорастании побегов на 10—15 см.;
  • периодическое опрыскивание бордоской жидкостью по мере необходимости очагов поражение;
  • привитие сортов винограда, отличающихся устойчивостью к грибку.

Описание плодов

Описание грозди:

  • Величина – средняя и маленькая.
  • Имеют небольшой вес. Масса – 70—300 грамм.
  • Плотность – средняя или высокая.
  • Форма – коническая или цилиндрическая.
Ягоды Юбилейного

Ягоды Юбилейного Новгорода

Описание ягод:

  • Размер – средний и небольшой, от 15 до 22 мм. При грамотном уходе и благоприятных условиях ягоды крупные.
  • Масса – 2—3 грамма.
  • Форма – округло-овальная.
  • Цвет – белый, золотистый или светло-зелёный, в зависимости от уровня естественной освещённости.
  • Мякоть сочная и мясистая. Кожица тонкая и прочная, покрыта тонким слоем пруина (защитный слой воскового налёта). При употреблении в пищу не ощущается. В мякоти присутствуют несколько достаточно крупных косточек.
  • Вкус приятный гармоничный, с небольшими нотками земляничного аромата. Иногда отмечаются лёгкие мускатные нотки. Виноградари описывают вкус, как простой и сладкий у урожая с молодых кустов. С годами ягода приобретает лёгкий карамельный вкус, то есть смешанные нотки земляники и муската. Содержание сахара среднее, кислотность низкая. Высокое содержание витамина С.
  • При чрезмерном обилии влаги возможно растрескивание.
  • Высокие показатели транспортабельности и сохранности, несмотря на тонкую кожицу.
  • Длительное время ягоды сохраняют привлекательный товарный вид.
Белое вино

Сорт подходит для изготовления вина

Выращивается с целями пищевого применения в свежем виде и для переработки. Из сорта Юбилейный Новгорода получают питьевые продукты (соки, компоты, настойки, вина) и варенья. Основа для получения качественных белых вин.