Современные способы выращивания столового винограда
Виноград – это ценный пищевой продукт, это единственное растение, которое изучает целая наука – ампелография. Селекционеры всего мира постоянно работают над выведением новых сортов винограда. Ведь его плоды пригодны не только в пищу, но и для производства сока и вина. Существует множество технологий для выращивания винограда в домашних условиях. В данной статье, мы рассмотрим несколько из них.
Основная технология выращивания столового винограда
Виноград – это очень теплолюбивое растение. Но если вы не живете в южных регионах, не отчаивайтесь, это еще не значит, что вы не сможете его выращивать. Вам просто необходимо правильно подобрать сорт, ну и, соблюдать все технологии по выращиванию.
Высаживают саженцы винограда – ранней весной, после того как сошел снег, и земля уже немного прогрелась. Перед посадкой, внимательно осмотрите растение. Если есть отмершие корни, их следует удалить.
Чтобы виноград рос хорошо, нужно, изначально, позаботится о правильной посадке в грунт. Он не привередлив к почве. Но если высаживать виноград в малоплодородную землю, то вам следует выкопать метровую яму, далее засыпать туда чернозем, удобрения и песок. Если же вы уверены в плодородности вашей земли, то яму нужно копать глубиной в 70 см, не больше. В случае если на вашем участке высоко расположены грунтовые воды, вам надо принять меры. Следует вырыть яму на глубине 1.5 метра, и уплотнить землю при помощи щебня. Если же на почве скапливается вода, то стоит сделать сточные канавки, чтобы вода не создавала болота у ваших кустов.
Общепринятая технология выращивания столового винограда
Современная технология выращивания винограда мало чем отличается от прежних правил высадки и ухода. Единственное что садоводы настоятельно рекомендуют обратить внимание на новые препараты от вредителей и на современные средства подкормки растений. Также как и раньше яму под саженцы винограда, следует подготовить с осени. Для этого в подготовленную заранее яму кладут чернозем перемешанный с навозом, а на зиму покрыть ее небольшим количеством грунта.
Виноград – солнцелюбивое растение. В тени оно способно развиваться, достаточно, быстро, но вероятность плодоношения очень низкая. Если вы собрались выращивать виноград возле дома, то постарайтесь выбрать для этого южную стену, ну или в крайнем случае юго-западную. В этом случае, виноград, будет получать достаточное количество солнца, а ночью, он будет греться от нагревшейся за день стены.
Перед тем как всаживать саженцы, корни винограда вымачиваются в течение двух дней в теплой дождевой воде. Сажают виноград, на глубину не более 0,5 метра. После посадки, землю следует хорошо утрамбовать, а затем обильно полить теплой водой. Верхнюю часть винограда, необходимо окучить. Высаживают это растение в почву, когда температура воздуха не опускается ниже +10 градусов.
Иногда, саженец не приживается в почве. Это может произойти по многим причинам:
- почва в месте посадки поражена серой гнилью;
- черенок засох;
- черенок не успел полностью развиться до момента обрезки;
- недостаточно влаги.
Современные технологии выращивания винограда, рекомендуют высаживать саженец винограда, с лозой двухлетнего растения. Это увеличит приживаемость растения в почве. Для этого, берут лозу длиной 1,5 метра, и сворачивая ее кольцом, укладывают в посадочную яму.
Если вы высаживаете виноград на открытой местности, то вам необходимо сделать опоры для вашего растения. Садовники, рекомендуют, для удобства, делать единую опору, для всех кустов. Кусты разных сортов винограда следует садить на расстоянии 1,5 метра друг от друга. А вот между рядами, необходимо выдерживать расстояние в 2 метра.
Почву под виноградом следует удобрять известью, минеральными удобрениями, но только не смешивая их, так как вы можете обжечь корни.
К лету саженцы уже достаточно окрепли и разрослись. Теперь необходимо формировать опору под виноград. Для этого можно использовать колышки и натянутую проволоку. Позже, после 2-3 лет плодоношения, опору нужно будет сменить на более крепкую. Для этого вам понадобится двуполостная шпалера, с ней все кусты будут иметь хорошую опору, и получать достаточно солнечного света.
Землю под растением, особенно в первый год жизни, следует регулярно разрыхлять и избавляться от сорняков.
Когда время подходит к первым заморозкам, молодые побеги винограда, необходимо укрыть не обрезая.
Технология обрезания винограда
Если виноград не обрезать, он будет давать меньше урожая, и в итоге одичает. Эту процедуру необходимо проводить каждый год, и не имеет значения какого возраста ваше растение. Обрезку винограда садовники рекомендуют проводить в осеннее время. Это поможет лучше подготовить куст к зимним морозам, а весной облегчит уход за растением, в итоге осенью вы получите большой урожай. Весной обрезку проводят в марте, до появления первых глазков. Если сделать это позже, то растение может не успеть оправиться от обрезки, ведь у этого растения замедлены процессы заживления. А вот результатом этого может быть снижение урожая, если неполная гибель куста. Обрезать виноград можно тогда, когда температура воздуха будет не ниже +5 градусов.
Осенью, обрезать виноградные лозы не рекомендуют, пока листья сохраняются на кустах. Чем дольше листва будет держаться, тем лучше будет сопротивляемость растения перед зимними морозами. Как только листья опадут с кустов, можно приступать к обрезанию. Следует тщательно отбирать побеги для обрезки. Например, если это молодое растение, то обрезка заключается только в формировании формы. С многолетними растениями, нужно поступать по-другому. Перед обрезкой, необходимо осмотреть куст. Удаляют все засохшие, больные, и лишние побеги. Каждый год на кустах вырастают плодовые звенья. Они включают в себя сучок, и одну или две плодовые лозы. Плодовое звено формируют таким образом, чтобы сучок замещения всегда был ниже плодовой стрелки.
На сучке должно быть сформировано не более трех побегов, причем важно, чтобы верхний побег был с внутренней стороны, нижний, с внешней. Каждый год, стрелку, которая уже принесла плоды, обрезают, ее заменяют новые побеги сформировавшиеся на звене.
Инновационная технология в выращивании столового винограда
В современном мире, продолжают появляться все новые способы развития виноградного хозяйства. Современная технология выращивания винограда позволяет разводить культуру практически в любых регионах и на любых почвах. Виноград могут выращивать даже в северных регионах России. В этом им помогает теплица из поликарбоната. Когда строят теплицу, обязательно делают открывающуюся крышу. В таком случае, когда на улице уже тепло, виноград будут питать прямые солнечные лучи. Крышу не открывают до июня, и закрывают осенью, чтобы виноград успел дозреть. Так же как и в открытом грунте, необходимо следить за кустами, вовремя обрезать, удобрять, окучивать, пропалывать грядки, избавлять от сорняков и болезней, и конечно же, поливать. После снятия урожая, слабые побеги нужно будет обрезать.
Необязательно строить целую теплицу. Вы можете воспользоваться поликарбонатными листами, либо полиэтиленовой пленкой. В таком случае весной, уже в апреле, необходимо будет накрыть виноград подготовленным утеплением, а открывать его, только в июне. Подготовку к зиме, следует начинать уже в середине октября. Для этого роют траншею глубиной 0,7 метра, и на дно кладут полиэтилен, дабы избавится от избыточной влаги, которая может привести к развитию плесени. Сам виноград укрывают листами из поликарбоната.
Выращивание столового винограда из косточек
Попробовав необыкновенный сорт винограда, задумываешься о том чтобы вырастить такой же у себя на огороде. Это возможно сделать из косточек. Такой способ выращивания винограда используют редко. Намного удобнее выращивать это растение из черенков, или саженцев. Тем более что выращивание винограда в такой способ, может разочаровать результатами, возможно ягоды будут не такими вкусными, как вы ожидали. Но если вы любите экспериментировать, либо хотите вывести новый сорт винограда, этот способ как раз для вас. Подготовку семечек к высадке, начинать уже в декабре, таким образом к лету у вас готовы саженцы.
Следует знать, что не каждая косточка подойдет для выращивания винограда. Для этого лучше всего подойдут, косточки из новых сортов. Такие сорта отличаются повышенной стойкость к заболеваниям. Перед посадкой, косточки требуют подготовки и обработки. Необходимо отбирать крупные косточки, отдавая предпочтение бежевого, коричневого и темно-коричневого цвета. Собранный материал, нуждается в тщательной промывки. После этого семена кладут во влажный тряпичный мешочек (подойдет мешочек сделанный из капроновых колготок), холст заворачивают в полиэтилен и помещают в холодильник, или другое прохладное место. Температура в холодильнике не должна превышать +3 градуса, и не опускаться ниже 0. Периодически, косточки следует доставать и промывать. В холодильнике посадочный материал находится в течение 1-2 месяцев, до того, пока не растрескаются.
Растрескавшиеся косточки, достают из холодильника, промывают, выкладывают на смоченную марлевую салфетку, и помещают в теплое место на два дня. Спустя это время, на косточках появятся белые корешки, это означает, что они готовы к посадке в грунт.
Для посадки косточек подготовить посадочный материал. Возьмите горшки, на дне проделайте углубления, и уложите 10-12 камней щебня. Далее возьмите грунт с огорода, перегной и песок, перемешайте все это и уложите в горшки. Теперь можно сажать семена. Их высаживают неглубоко, всего на сантиметр в землю, и помещают на подоконник, ближе к солнечному свету.
Посаженую косточку регулярно поливать, подкармливать удобрениями и разрыхлять землю. Если вы планируете выращивать виноград дома, то после того как он вырос на 10 см, необходимо пересадить в горшок, и переставить на балкон. Если же вы планируете высадить культуру в открытый грунт, то можете саженец оставить в старом горшке, до пересадки. Высаживать в землю виноград можно в начале июня, к этому моменту он должен вырасти где-то на 30 см. Перед высадкой, стоит закалить саженец. Для этого растение периодически выставляют на свежий воздух.