Винный сорт винограда

Лучшие сорта винограда: ранние, винные, крупноягодные.

Виноград уже очень давно поселился на наших садовых участках. Каждый хозяин выделяет самое солнечное, защищенное место под кусты этой ягоды. Каждый год появляется все больше и больше самых разных гибридов. Так сложно выбрать, если на участке есть возможность высадить только несколько кустов.

Предлагаем вашему вниманию самые лучшие виды винограда. В статье они рассортированы по категориям. К каждой категории представлен отчет о вкусовых качествах, местности выращивания, морозостойкости, возможные болезни.

К раннему винограду каждый садовод относится по-разному. Кто-то хочет побыстрее насладиться вкусом виноградной грозди. А кому-то по вкусу более поздние сорта.

Ранний виноград: Адлер, Велес, Юпитер.

Если смотреть с торговой точки зрения, то ранние плоды более выгодны для выращивания. Вызревают гроздья где-то от 95 до 116 дней. Когда растение интенсивно растет, то заболевания не «пристают» к нему. Серая гниль повреждает намного меньше. Да и первую ягоду все оценивают всегда повыше.

Адлер.

С отличным сроком хранения: можно сохранить в течение месяца после поспевания. За это время не теряются ни вкус, ни ароматность. Кисть напоминает цилиндр, вес каждой почти 750 грамм. У растения вырастает мощная, сильная лоза, кусты не объемные. Адлер относится к белым сортам.

Растение зимоустойчивое, сможет выдержать 25 градусов мороза. Устойчив к основным заболеваниям винограда.

Велес.

Велес принадлежит к раннему сорту с ароматом муската. Кисть винограда большая. Ягодки розового цвета, одна гроздь дотягивает до 1 килограмм и более. Куст вырастает сильнорослым. Морозоустойчивый, не требует дополнительного укрытия. Сможет пережить холода до -20 градусов. Устойчив к основным заболеваниям винограда.

Юпитер.

А у раннего Юпитера цилиндрические гроздья созревают с небольшой рыхлостью. Ягода вытянутая, красноватого или фиолетового оттенка. Вес каждой ягодки составляет от 3 до 6 грамм. Аромат плодов слегка напоминает мускус. Лоза у взрослых кустов средней рослости. Морозоустойчивость отличная. Растение сможет пережить 27 градусные морозы. Имеет отличную сопротивляемость к виноградным заболеваниям.

Винный сорта: Мускат, Совиньон блан, Шардоне.

Технические (или винные) сорта винограда всегда ассоциируются с маленькими кустами, средними ягодками, множеством небольших гроздей и небольшой урожайностью. Но именно ароматные, неповторимые нотки влекут виноградарей, винной ягоды выращиваются целые плантации. В каждой ягоде содержится много виноградного сока, а процент сахара и кислотности удачно сбалансирован.

Мускат.

Мускат относится к растениям среднего вызревания. Время созревания составляет от 125 до 145 суток. Ягодки желтые, на солнце отливают янтарным оттенком. Виноградная гроздь небольшая, весом от 130 до 150 грамм. Можно встретить покрупнее, почти 480 грамм.

Плоды отличаются очень сладким вкусом, процент сахара высокий. Сорт технический, плодов с гектара убирают до 100 центнеров при правильном уходе. Виноград подвержен заболеваниям. Если много влаги, то вероятность болезней высокая.

Совиньон Блан.

Вызревает в середине лета, является среднеранним. Период вегетации достигает 136 дней. Виноград растет сильным кустом, на побегах лозы много листовой массы. Ягодка упругая, каждая гроздь в форме вытянутого цилиндра, весит до 120 грамм.

Плоды желто-зеленого цвета. Вызревая на солнце, окрашиваются в желтый цвет. При обильных осадках на гроздьях появляется серая гниль. Есть иммунитет к милдью. В период завязи при переувлажнении грунта могут кисти с соцветиями опадать.

Виноград Совиньон выращивают для приготовления шикарного белого вина.

Шардоне.

Поспевает в середине августа, его период вызревания 150 дней. Гроздья маленькие, всего по 100 г. Ягодка не упругая, мясистость рыхлая, с тоненькой кожицей. Насыщенного зеленого цвета, но на свету оттенок желтый. У Шардоне сладкая ягода, имеет приятный виноградный аромат.

Растение не требует особого грунта: его разводят на любом типе грунта. Хорошая урожайность достигается, когда его выращивают в грунтах с щебнем и камнем, в земле с глиной с добавлением к земле известняка. Может заболеть при неправильном уходе грибковой болезнью.

Крупный виноград: Ландыш, Преображение, Столетие.

За такими ягодами нужен особый уход. Самым важным в технологиях выращивания таких сортов — недопущение растрескивания плодов вследствие чрезмерной влажности и полива.

Ландыш.

Среднеранний виноград (срок вегетации до 137 дней). Гроздь около 1,5 кг. Виноградинки как овал, с цветом янтаря, больших размеров.

Большая сопротивляемость к болезнетворным микроорганизмам. Морозоустойчивый сорт. Можно долго хранить, при этом виноградинки не теряют своих качеств.

Преображение.

Принадлежит к столовому винограду. С момента распускания почек до сбора проходит 125 суток. Внутри ягода рыхлая, кисть весит почти 2,7 кг. Крупных размеров виноградина, формой овала и нежно-розового цвета. Корневая система очень развита и куст вырастает большим, с сильной лозой.

В соке процент сахара высокий, но присутствие кислоты дает сладко-кислый вкус. Со взрослого куста можно собрать урожай почти 22 кг.

Столетие.

Созревает рано. Гроздь напоминает конус, при полном созревании может весит около 1,45 кг. Виноградины желто-зеленые, вытянутые. Аромат плодов с привкусом мускуса. Если правильно ухаживают, то собирают отличный урожай. Зимоустойчив: без дополнительного укрытия может переждать кратковременное похолодание в 23 мороза. Неплохой иммунитет.

Чёрный виноград: Кодрянка, Кишмиш Молдавский, Восторг чёрный.

Кодрянка.

Её ягоды можно отведать любителям винограда в конце июля — начале августа. Много сока в каждом плоде. Хорошая товарная ягода. Считают лучшим сортом темных ягод. Неустойчива к заболеваниям, поэтому требуется особый уход. Ягодка сладкая, растение уязвимо для ос, мошек.

Кишмиш Молдавский.

После посадки черенка, виноград Кишмиш Молдавский приносит урожай лишь спустя три года. За весенне-летний период лоза вырастает средних размеров. Гроздь крупная, весит около 250 грамм. Среднепозднее созревание. Плоды содержат большой процент сахара и могут долго храниться. Урожайность достигает высоких процентов.

Восторг чёрный.

Гроздья больших размеров у Восторг черный. Растение вырастает высоким, мощным. Сорт раннеспелый, 125 дней с момента распускания почек до сбора. Зимой не страшны кратковременные сильные морозы. Защищенность от болезнетворных микробов средняя, нужны профилактические обработки.

Зеленоягодный виноград Алешенькин.

Виноград Алешенькин. Фото: Владимир Линчевский.

Виноград Алешенькин. Фото: Владимир Линчевский.

Виноград Алешенькин относится к раннеспелым, 120 дней от распускания почек до сбора. Крупные гроздья, весят около 2,5 кг. Ягодка удлиненной формы, сладкая, много сока. Плоды как янтарь цветом. У вызревших ягод нет косточек.

Ещё больше статей читайте на Яндекс.Дзен

Хорошие сорта винного винограда

Бокал красного вина

Ни один роскошный ужин или одинокий вечер после трудного рабочего дня не обойдутся без бокала качественного вина. Алкогольный напиток сочетается с мясными и рыбными блюдами, сырами, фруктами и орехами, шоколадом. Вкус и аромат вина зависят от его компонентов. Винные сорта винограда отбираются особенно тщательно, ведь они отличаются от других ягод.

Особенности винного винограда

Сорта винного винограда и их характеристики отличаются от столовых разновидностей. В них содержится большое количество красящих веществ и витаминов, что и формирует неповторимый изысканный вкус и аромат. Основные отличительные характеристики:

  • высокая устойчивость к переохлаждению, вредителям и заболеваниям;
  • высокий уровень концентрации сока в ягодах;
  • содержание сахара выше 20% от общей массы ягоды;
  • размеры грозди намного меньше, чем у столовых видов. Но при этом масса ягод значительно превышает вес зелёного гребня.

Разновидностей виноградной культуры более пяти тысяч, но количество технических видов не превышает сотни. Лучших сортов винограда для вина не более тридцати. Их делят на красные и белые.

Белые сорта

От вида винограда зависит методика приготовления алкогольного напитка. При производстве белого вина кожуру удаляют из сусла спустя несколько часов после начала брожения. Напиток разливают по бутылкам после ферментации и очищения. Вкус его зависит от географического положения виноградников. Основные виды лучших винных сортов винограда:

Мускат — это наидревнейший сорт белого винограда, обладающий ярко выраженным ароматом, который напоминает запах розы или гвоздики. Мускатные вина отличаются приятным бархатистым вкусом. Эти ягоды растут на юге Крымского полуострова, на плантациях Франции, Италии, Португалии и Австралии.

Блан Совиньон является универсальным сортом, из которого изготавливают напиток с разным ароматом. Ягоды, собранные сразу после дозревания, дают ему запах свежей луговой травы. А ароматом фруктов обладают вина, изготовленные из поздних плодов.

Совиньон Блан производится во Франции, Аргентине, Австралии и Соединённых Штатах.

Винный погреб

На полях Франции в девятом веке начали обрабатывать сорт винограда Блан Шенен. Сейчас подобные виноградники произрастают ещё и в Южно-Африканской Республике, Америке. Вина из этого сорта отличаются по вкусовым оттенкам в зависимости от зоны произрастания виноградников.

Общая черта напитков — приятный кисловатый привкус, медово-цветочный аромат.

В Молдавии, Грузии и России выращивают особый тип винограда, который практически не подвергается заболеваниям и насекомым-вредителям — Кристалл. Ягоды легко переносят низкую температуру, период их созревания достигает 100−115 дней. Плоды требуют яркого освещения, часто используются при приготовлении хереса.

Сырье для красных вин

Для красных вин подходит виноград синего или бордового цвета. Перед приготовлением ягоды не очищают от кожуры и косточек, ведь они делают вкус напитка более ярким и терпким. Советы виноделов о том, какой виноград лучше для вина:

Виноделы Чили выращивают Карменер — синий виноград, отличающийся высокой урожайностью и крупными круглыми ягодами, соединёнными в гроздья большого размера. Низкая кислотность сорта обеспечивает сладковатый привкус напитка. В его аромате можно уловить нотки специй, зрелых слив и кофе.

Давка винограда

Густое вино с тёплым терпким вкусом изготавливают из Шираза. Сорт выращивают на островах Океании. И хотя он не нуждается в дополнении другими ягодами, австралийцы при изготовлении напитка добавляют к Ширазу Каберне Совиньон. В аромате такого вина наблюдаются ноты шоколада, табака и чёрного перца.

Вместе с сортами Каберне используют также и Мерло. У такого напитка аромат напоминает смесь шоколада, табака и сливы. Даже при минимальной концентрации танина вино отличается высоким содержанием спирта и тёплым ярким вкусом. Лучшие красные вина изготавливают из Каберне Совиньон, который выращивают на юго-западе Франции. Напиток обладает смесью кофейного, шоколадного и табачного вкусов.

Мягкий вкус и малиновый аромат сорта Каберне Франс не позволяет изготовить напиток исключительно из этого винограда. Поэтому плоды смешивают с другими ягодами и фруктами.

Морозостойкие ягоды

Виноделы из стран в холодном климате знают, какой сорт винограда для вина лучше выбрать. Морозостойкие виды выдерживают понижение температуры до -40 градусов, но при этом необходимо их утеплять. Чаще всего используются следующие сорта:

  • Мускат Одесский — грозди жёлтых плодов, придающих вину ореховый привкус.
  • Ананасовый — ягоды, из которых получают напиток с ароматом земляники.
  • Юбилейный — синий виноград с приятным сладким вкусом.
  • Фортуна — придаёт алкогольным напиткам приятный тёплый привкус и аромат.

Романтический ужин с вином

Уровень кислотности, аромат, оттенок и вкусовые качества вина зависят именно от сорта выбранного винограда. Этот алкогольный напиток способен подарить чувство наслаждения уже после первого глотка.

Рейтинг сортов винограда используемых для вина. ТОП

Многие считают, что по-настоящему хорошее по качеству вино можно получить из совершенно любого, рандомно выбранного сорта винограда. На самом деле, эта гипотеза ошибочна. Вкус получаемого в итоге напитка напрямую зависит от состава самих ягод: сахаристости, климата и почвы, на которой они взращивались поэтому опытному виноделу очень важно знать, какие виды винограда подойдут для изготовления вина.

В данной статье мы подробно расскажем из какого винограда делают вино, разберем различные сорта винограда для вина и покажем, какие из них больше всего подходят для приготовления различного рода спиртных напитков.

Итак, из какого винограда делают белое вино?

Сорта для белого вина

Существует несколько вариантов ягод, благодаря которым можно придать белому вину мягкость и сохранить нежный вкусовой букет. Чаще всего это такие белые сорта винограда как Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг, Белый Мускат, Пино Блан и Аксай. Но, обо всем по порядку.

Шардоне

Шардоне

Пожалуй, это один из популярнейших сортов белого винограда для вина, который используемый садоводами. Шардоне прибыл к нам из Бургундии и был назван так в честь одной маленькой французской деревушки.

  • Имеет «слабый иммунитет» относительно грибковых болезней.
  • Не переносит высокую влажность (плоды начинают гнить).
  • Стойко переживает низкие температуры.
  • Достаточно устойчивый к милдью.
  • Используется при изготовлении шампанского.
  • Переносимость низких температур: да.
  • Урожайность: высокая.
  • Болезненность: средняя.

Если по итогу вы хотите получить тонкий, изысканный аромат меда, орехов или фруктов, то шардоне-именно то, что вам нужно. К тому же, вино, приготовленное из данного сорта готово к употреблению сразу. Но во Франции рекомендуют выдерживать его в течение пяти лет.

Совиньон Блан

Совиньон Блан

Мы не зря поставили этот сорт на второе место, после Шардоне. Совиньон Блан-второй по популярности представитель, который используется в производстве белого сухого вина. Родиной продукта является Франция. Но в настоящее время, его выращивают практически на всех континентах. Этот вид также называют «винным». Несмотря на его известность, количество, получаемого из этого продукта значительно меньше относительно количества самого урожая.

  • Его купажируют для усиления вкуса.
  • Не приемлет долгой выдержки.
  • Подается сразу после приготовления так как насыщеннее не становится.

От того, в каких условиях выращивается Совиньон Блан, зависит вкус и аромат сделанного вина. Если виноград был выращен в прохладе, то во вкусе будут преобладать нотки яблока и свежей травы. Если же, наоборот- в тепле, то вино будет пахнуть сеном или фруктами, привычными для данного региона.

Рислинг

Рислинг

Для производства сухого вина, Рислинг-лучший вариант. Его спокойно можно отнести в коллекцию «самые популярные сорта винограда для белого вина», наряду с Шардоне и Совиньон Блан. Рислинг впервые был упомянут в окрестностях долин у реки Рейн. Сейчас активно выращивается во многих странах мира, в том числе и России.

  • Неприхотлив к различным видам почвы.
  • Образует благородную плесень, по которой можно понять, что сорта подходят для создания максимально сладкого напитка.
  • Переносимость перепадов температур: да.
  • Урожайность: низкая.
  • Болезненность: высокая.

Вино из винограда Рислинг прекрасно производят не только в Германии, а главное, по вкусу оно практически не отличается. Он сочетается со многими продуктами и блюдами: мясо, рыба, фруктовые десерты-все это только подчеркнет основные свойства и вкус напитка. Рислинг может пахнуть как яблоком с мандарином, так и манго с ананасом.

Белый мускат

Белый мускат

Самый распространенный вид винограда, пришедший к нам с востока, многие утверждают, что именно из Сирии. Несмотря на то, что он довольно капризный в выращивании, многие садоводы все равно решаются им обзавестись. В России охотно производится в Крыму. Белый мускат представляет самые сладкие сорта, из которых производится белое вино.

  • Не терпит высокой влажности.
  • Косточки белого муската используют при изготовлении косметических средств.
  • Всем известный мартини производится именно из белого муската.
  • Не устойчив к милдью.
  • Переносимость низких температур: нет.
  • Урожайность: средняя.
  • Болезненность: высокая.

Особенно хорошо, ягода растет на юге Крыма. Если все же решите посадить этот сорт, обязательно избегайте низменностей. Вино из винограда Белый мускат обладает характерным ароматом чайной розы.

Пино Блан

Пино Блан

Впервые этот вид появился в районе Эльзаса, Франция. Плюсом изготовления вина из этого сорта белого виноград в том, что его практически никогда не выдерживают. И после приготовления напитка, его можно сразу поставлять на рынок.

  • Не рекомендуется употреблять с пряными блюдами из-за довольно простого букета напитка.
  • По вкусу напоминает Шардоне.

Лучше всего, вина из Пино Блана подходят для употребления с морепродуктами или сыром. Можете выбрать этот напиток если хотите почувствовать в вине легкий аромат цитрусовых, дыни или груши.

Аксай

Стойкий и неприхотливый Аксай-настоящая находка для всех начинающих садоводов. Продукт был выведен российским селекционером и сейчас крайне популярен в средней полосе и даже на севере России.

  • Очень плодовитый представитель (поэтому нужно периодически снимать гроздья, чтобы не перегрузить куст).
  • «привлекательный» вариант для ос.
  • Его активно употребляют в первозданном виде.
  • Переносимость низких температур: да.
  • Урожайность: высокая.
  • Болезненность: средняя.

Аксай отлично подойдет для приготовления сухого белого вина с медовыми и цитрусовыми нотками. Вино из этого винограда отлично раскрывает вкус различных сливочных соусов. А если подать его охлажденным, то вино очень хорошо дополнит блюда из морепродуктов.

Теперь же, поговорим о том, из какого винограда делают красное вино.

Сорта для красного вина

А теперь, от мягкости белого вина, мы переходим к терпкости красного. Мы подобрали для вас топ из самых интересных красных сортов винограда для вина. Это и каберне Совиньон, и Пино Нуар, и Неббиоло, и Санджовезе, и Изабелла, и, конечно же, Сира. Они являются лучшими сортами винограда для красных вин.

Так из каких сортов винограда производят любимое многими красное?

Далее, мы расскажем немного о каждом из красных видов.

Каберне Совиньон

Каберне Совиньон

Самый популярный продукт среди тех, что пригодны для приготовления красного вина. Родиной винограда считается долина Жиронда, расположенная на юге Франции. Вкус Каберне Совиньон может сильно отличаться, в зависимости от того, в какой стране был произведен напиток. В одной местности он может пахнуть ягодами и быть немного вяжущим. В другой же, вы почувствуете аромат болгарского перца. К тому же, вкус зависит и от того, были ли ягоды покрыты благородной плесенью. Из тех ягод, что были покрыты, как правило, вино получается гораздо слаще.

  • Вкус вина улучшается со временем.
  • Высокий уровень алкогольности.
  • Из-за того, что созревает вид поздно, выращивают его, обычно, в умеренном климате.
  • Покрывается благородной плесенью.

Из этого сорта изготавливаются одни из самых качественных и благородных вин. А сочетать его лучше всего с мясом и другой жирной пищей.

Пино Нуар

Пино Нуар

Это один из самых старых красных сортов, предназначенных для приготовления винных напитков. Его использовали еще древние римляне. Но Родиной этого винограда все же считается Бургундия. Поклонники одноименного вина обожают этот сорт за неповторимый аромат напитка.

  • Используют для улучшения вкуса шампанского.
  • Гораздо светлее других красных вин.
  • Плохо поддается купажированию.

Пино Нуар отлично сочетается с рыбой и мясными блюдами, особенно дичью, но советуем быть осторожнее с пряностями потому, что напитки из этого сорта имеют очень тонкий, легко перебиваемый вкус.

Неббиоло

Неббиоло

Один из самых придирчивых сортов, из которых производится красное вино, родом из Италии. Несмотря на бесчисленные попытки садоводов-так и не смог достаточно прижиться вдали от своей родной страны. В настоящее время небольших количествах выращивается в Африке, Мексике и США, но напитки все равно получаются другими. Названием виноград обязан месту своего изначального выращивания и дословно переводится как «туман». Достаточно увидеть фото плантаций в интернете, чтобы понять, что наименование оправдано.

  • Имеет узнаваемый запах.
  • Привередлив по отношению к условиям климата и почвы.
  • Очень сложный продукт, поэтому до сих не удалось точно определить, когда он появился.
  • Устойчивость к перепадам температурам: нет.
  • Урожайность: средняя.
  • Болезненность: средняя.

Из этого продукта получается потрясающие напитки, но из-за невозможности взращивать его в других местах Неббиоло находится в тени мерло и каберне Совиньон.

Санджовезе

Санджовезе

Родиной Санджовезе считается Италия. Продукт не распространен в России, но помимо итальянцев, его очень любят жители Сицилии. В остальных странах его знают, как один из элементов, входящих в состав винных напитков.

  • Вкус улучшается с возрастом.
  • Отлично купажируется.
  • У него существует 14 разновидностей.
  • Требует контроля урожайности. (Если с лозы собрать более полутора кг ягод, то вино получится кислым.)
  • Переносимость низких температур: нет.
  • Урожайность: средняя.
  • Болезненность: средняя.

Вино из чистого Санджовезе получается очень резким, поэтому виноделы предпочитают купажировать его. Следовательно, вина, содержащие в себе этот виноград имеют очень разные вкусовые оттенки. Начиная от фруктов и лесных ягод, и заканчивая запахом древесины.

Изабелла

Изабелла

Сорт Изабелла пришел к нам прямиком из Северной Америки. Один из самых распространенных вариантов в России. Его активно используют как в приготовлении вина, так и различных соков, джемов и компота. Преимуществом винограда является и то, что он выращивается практически во всем мире.

  • Виноград используется в медицине.
  • Из косточек получают эфирное масло.
  • Листья часто используют в кулинарии.
  • Имеет медицинские противопоказания.
  • В странах, которые входят в Европейский Союз запрещено изготавливать вино из этого сорта.
  • Специфический запах, который далеко не все приходится по вкусу.

Этот сорт часто используют для приготовления домашнего вина и соков. За рубежом многие фермеры игнорируют запрет и все-таки производят вино, несмотря на не маленькую концентрацию метанола в составе.

Сира

Многим этот сорт также известен под названием Шираз. Он считается одним из самых благородных сортов, а его родной страной является, конечно же, Франция. Этот виноград с древности использовался для изготовления вин греками и римлянами.

  • Вкус вина смягчается со временем.
  • Несмотря на то, что сами ягоды очень темные, их сок практически бесцветен.
  • Очень чувствительная лоза.
  • Вино из этого сорта винограда получается очень темным и плотным.

Переносимость низких температур: нет.

Шираз чаще всего пахнет лесными ягодами, а именно черникой и ежевикой и сочетается как с мясом, так и ягодными десертами, и пирогами. Но нужно соблюдать осторожность-это достаточно вредное вино в плане сочетаний с едой.

В данной статье мы разобрали виды винограда для вина, которые используют в приготовлении вин как известные марки, так и частные виноделы, а также любители, поделились описанием многих из них. Теперь, вы сможете более точно подобрать лучшие сорта винограда для вина на свой вкус, выбрать самые сладкие сорта винограда для производства и радовать себя неповторимым вкусом и ароматом этих вин.

Винные сорта винограда: описания, советы по посадке и уходу

Люди еще 7 тысяч лет назад специально выращивали виноград для того, чтобы получать из них вино. Особенно распространенным виноделие было в Вавилоне и Ассирии. В России его впервые начали выращивать в 17 веке, благодаря Петру

Первому, который из Европы привез самые лучшие сорта. Поскольку виноград — теплолюбивое растение, поэтому для его выращивания выбрали Астраханскую область, где виноделие и до сих пор существует. Для изготовления вина подходят все сорта винограда.

Для приготовления сухого вина нужен кислый и с малым содержанием сахара сорт, а десертное вино делают из перезрелого винограда с повышенным содержанием сахара. Плоды винограда используют не только для приготовления вина, но и для сока, компота, уксуса.

Из виноградной листвы готовят невероятно вкусные голубцы, долму. А в косметологии применяют масло, которое добывают из виноградных косточек.

Описание

В теплых и комфортных климатических условиях виноград может вырасти до 40 метров в длину, но в России она достигает только до трех метров. Стебель у винограда тонкий и не может удержать вес растения с плодами, поэтому природа для него предусмотрела наличие усов, с помощью которых он прикрепляется к любой опоре.

Виноград начинает цвести в конце весны или начале лета, урожай с него собирать можно уже в августе-сентябре. Сами плоды, в зависимости от их сорта, бывают разных цветов: красные, желтые, зеленые, розовые, фиолетовые, почти черные. На вкус тоже разные от кислых до приторно сладких.

Ягоды бывают с косточками и без них. Если за виноградом хорошо ухаживать, оберегать от болезней и вредителей, то он запросто может дожить до 140 лет.

Синий виноград

Посадка

Саженцы можно сажать весной и осенью, но нужно запомнить, что те, на которых почки еще не проклюнулись, сажают с марта до мая, а уже зеленые — с конца мая до июня. Поскольку в садоводческих магазинах саженцы продаются только осенью, поэтому приходится сажать их сразу, чтобы они не испортились до весны.

Самым главным в посадке является подготовка к этому процессу. Место для винограда выбирают всегда солнечное и подальше от всех деревьев и кустов.

Весной

Яму для посадки весной готовят осенью. Если земля глиняная, то яму делают около 80 сантиметров в ширину и глубину, а в песчаной ее придется сделать еще глубже и шире, примерно до метра. Так как чем глубже яма, тем легче винограду укорениться и меньше шансов замерзнуть зимой.

После этого на дно кидают щебень не больше 15 сантиметров толщиной, чуть подальше от середины воткнуть трубу, желательно пластиковую и диаметром около 6 сантиметров. Главное, чтобы она выступала от верхушки примерно на 20 сантиметров. Через трубу поливают виноград.

Потом насыпают почву примерно 15 сантиметров, сверху 3 кг золы, так как она является отличным удобрением. Далее повторить с таким же чередованием, пока яма не заполнится: почва-зола-почва-зола. Верхний слой завершают любым плодородным грунтом. После чего яму заливают несколькими ведрами воды.

Весной выкапывают эту яму. Перед посадкой саженец необходимо на сутки поставить в чистую воду, так чтобы она покрывала его корни. После этого корни снизу слегка укорачивают, если саженец однолетний, то его нужно обрезать сверху, оставив 4-5 глазков на стебле внизу.

Затем готовят смесь из 10 литров воды, чайной ложки гумата и такого количества глины, чтобы консистенция была как у сметаны. Перед тем, как саженец опустить в яму, его ненадолго опускают в вышеописанную смесь. Когда саженец опустили в яму, его закапывают землей, которую выкопали из ямы, закрывают сверху питательным грунтом.

Осенью

Перед тем, как посадить саженец осенью, выкапывают яму и ждут три недели. Это делается для того, чтобы земля, оседая, не порвала корни саженца. Перед самой посадкой дно на 15 см засыпать щебнем. Корни саженца к посадке готовят также, как и весной. Затем его осторожно ставят в яму, куда кидают щебень, золу, почву по такому же принципу.

И не забывают про трубу, через которую производится полив растения. Но осенью важно не забыть сделать холмик вокруг саженца, чтобы защитить его от замерзания зимой. Дополнительно холмик желательно укрыть хвоей, вокруг осыпать опилками. На зиму виноград обязательно укрывают специальным укрывным материалом.

Саженец в земле

Весной, как только температура воздуха прогрелась до -7 градусов, можно освободить виноград от укрывного материала. Если по прогнозу заморозки должны вернуться, а пленка уже убрана и почки проклюнулись, то в таком случае виноград от замерзания защитит специальный раствор Эпина, которым обрабатывают кусты.

Его действие длится десять дней. А также в этот сезон необходимо осматривать все кусты на наличие заболеваний, проводить обработку от вредителей фунгицидом. Проводят прививки кустам, подкармливают грунт вокруг растения, перекапывают землю, чтобы повысить ее температуру. Отрезают ненужные побеги, удаляют лишние почки.

В мае, каждый куст привязывают к опоре.

Чтобы все питание ушло на развитие плодов, а не на рост самого растения, летом обязательно нужно прищипывать кусты. В июне и июле по одному разу подкармливают кусты, удаляют пасынки.

К июлю кусты обильно покрываются листьями, этим перекрывают свет плодам, поэтому листья необходимо вовремя удалять.

Обязательно нужно обрабатывать кусты от вредителей и заболеваний.

После того, как весь урожай собран, осенью кусты необходимо правильно подготовить к зиме. Вокруг кустов сделать холмик с золой и удобрениями, чтобы защитить корни от замерзания. После чего, как листья с кустов полностью опали, но заморозки еще не наступили, можно приступить к обрезке. Только после этого на зиму обязательно нужно укрыть все кусты лапником.

Винные сорта винограда

Бьянка

Один из известных винных сортов винограда, из которого делают высококачественное белое вино. Благодаря его идеальному соотношению сахара и кислоты, из него можно сделать как сухое, так и десертное вино. А также оно идеально подходит для изготовления коньяка и водки.

Его выращивают на юге России, так как ее климат ей идеально подходит.

Она является морозоустойчивым сортом, может выдержать морозы до — 26 градусов. Бьянка относится к раннему сорту, уже в августе она дает обильный урожай, так как считается очень плодоносной. Но нужно учесть, если кусты этого белого сорта посадить далеко друг от друга, то их урожайность снизится.

Самое оптимальное расстояние между ними — 50 сантиметров. Практически не болеет грибковыми заболеваниями, но ее все же нужно обрабатывать в профилактических целях.

Этот сорт прекрасно плодоносит в течение двенадцати лет. В зависимости от почвы и места выращивания, плоды на вкус разные: от цветочных до медовых оттенков.

Бьянка

Пино Нуар

Впервые этот сорт был выращен в Бургундии. Его называют самым непредсказуемым сортом, так как из него получают как белое, так и красное и розовое вино, чей вкус невозможно предугадать. У него бывают лучшие времена, когда из него получают очень элегантное и ароматное вино, которое на рынке ценится высоко.

Настоящие ценители вкуса выбирают вино именно из этого сорта. Этот сорт винограда от других отличается своими широкими и морщинистыми листьями. В остальном он ничем не отличается от других сортов. Весной его высаживают с марта по май, а осенью в октябре. Позже его не рекомендуют сажать, так как он будет плохо развиваться.

Плоды созревают в конце сентября. Если лето выдалось очень жаркое, то плоды могут созреть уже в августе, но тогда из него вино получится не очень изысканным. Урожайность у Пино Нуара обычно средняя. Иногда поражается серой гнилью, поэтому его необходимо обрабатывать от болезней и вредителей.

На зиму его обязательно нужно укрывать материалом, так как он выдерживает только до -20 градусов мороза.

Пино Нуар

Регент

Был выведен совсем недавно в Германии, где из его сине-фиолетовых ягод производят марочные вина. Весной саженцы сажать желательно в длительный солнечный период, чтобы он успел укрепиться до наступления дождливого сезона. Но все зависит от климата определенного региона.

Саженцы, купленные в начале осени, нежелательно хранить до весны, лучше их посадить до наступления первых заморозков, не забыв про хороший дренаж на дне ямы. И обязательно нужно укрыть на зимний период. Летом сорт Регент дает очень высокий урожай. Из ягод делают не только красное, но и розовое вино, дающее тонкий аромат малины.

Чем дольше вино выдерживается, тем лучше становится его качество. В регионах, где зимой температура воздуха не опускается ниже -27 градусов, кусты этого сорта укрывать не обязательно. Данный виноград можно не опрыскивать от вредителей и болезней, так как он устойчив к ним. Таким образом он является экологически чистым растением.

Регент

Шардоне

Является техническим сортом винограда. Уже в процессе приготовления вина можно понять, каким будет его аромат, который с помощью технологии приготовления можно менять. Опытные виноделы очень любят этот сорт, так как у него идеальные показатели для изготовления вина.

Нужно очень сильно постараться, чтобы из него получилось плохое вино. Приготовленное вино обычно можно употреблять сразу, но лучше всего его выдерживать не меньше пяти лет. Саженцы этого сорта сажают весной только тогда, когда почва прогреется, а осенью задолго до наступления заморозков.

Место выбирают всегда солнечное, без тени. Плоды созревают к сентябрю, урожай обычно средний.

Шардоне

Морозоустойчивость у него слабая, выдерживает всего до -20 градусов мороза, поэтому на зиму его обязательно нужно укрывать.

Винные сорта винограда: основные особенности

Сорта винограда для вина

Винные сорта винограда еще называют техническими. Виноград в российской средней полосе перестал быть экзотикой. Многие дачники выращивают у себя на участке виноградные лозы и готовят из сочных ягод чудесное виноградное вино. Открыть у себя дома винный погребок может каждый дачник, выращивающий в своем саду технические сорта винограда. Домашнее вино, сделанное из винных сортов, поднимет настроение и достойно украсит любой семейный праздник.

Технические сорта бывают разными: теплолюбивыми и морозостойкими, неприхотливыми и требовательными к уходу. Ягоды могут отличаться друг от друга размером, плотностью, вкусовыми качествами, наличием или отсутствием косточек. При выборе сортов для производства вина большую роль играет способность винограда хорошо переносить российскую зиму. Однако, следует обращать внимание и на такие признаки, как урожайность, скорость созревания ягод и длительность плодоношения.

Основные особенности

Винные, или технические сорта – это те, которые используются для производства вина в домашних или промышленных условиях. Техническими эти сорта называются, потому что ягоды, полученные с лоз этих сортов, являются сырьем для производства вина и сока на промышленных винодельческих предприятиях. Большая часть винодельческих заводов находится в южной части нашей страны. Вино промышленного производства изготавливают в Крыму и на Кавказе. В Центральном регионе нет таких заводов и фабрик, зато есть дачники-энтузиасты, которые выращивают на своем участке технический виноград и делают из него вино.

Наиболее популярными техническими сортами являются следующие:

Эти сорта широко распространены на Юге России. В Центральном регионе, например, в Подмосковье, чаще всего выращивается виноград «Изабелла». Основные особенности технических сортов заключаются в том, что кисти винограда выглядят более компактно, а ягоды довольно мелкие, имеющие плотную структуру. Вкусовые качества могут быть разными. Самые сладкие сорта идут на производство сладких и полусладких вин. Из кислых ягод делают сухое и полусухое вино.

О пользе домашнего вина из технического винограда

Винные сорта виноградов

Вкус домашнего вина не сравнится ни с чем. Это совсем некрепкий напиток. Скорее, оно напоминает по вкусу виноградный сок. Оно обладает мягким вкусом и оставляет после себя легкое, приятное послевкусие. Основное преимущество его заключается в том, что домашний винодел сам определяет градус напитка. Можно даже сделать этот божественный напиток безалкогольным. Для этого достаточно лишь нагреть вино до высокой температуры, чтобы из него выпарился весь спирт. Однако, во время нагревания вино потеряет большую часть полезных веществ. Для тех, кто не употребляет алкоголь, лучше всего заготавливать впрок обычный виноградный сок.

Вино домашнего производства очень полезно для здоровья, потому что:

  • Оно нормализует артериальное давление и уменьшает риск возникновения тромбов;
  • Обладает тонизирующим действием, дает энергию, помогает восстановить жизненные силы организма;
  • Нормализует работу пищеварительной системы;
  • Оказывает расслабляющее и успокаивающее действие на нервную систему.

Как вырастить винограда винного сорта

Домашнее вино широко используется в народной медицине. Этот напиток, нагретый и разведенный с водой, традиционно используется при лечении и профилактики острых респираторных заболеваний. Вкусный горячий глинтвейн, приготовленный из вина с добавлением корицы и других специй, поможет избавиться от осенней депрессии и согреться долгими зимними вечерами.

Если правильно делать вино, в винограде сохранятся все полезные вещества: витамины, органические кислоты, антиоксиданты. Если ежедневно употреблять один-два бокала, это станет лучшей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, не следует забывать о том, что любое вино, в том числе и домашнего производства — алкогольный напиток, в составе которого содержится этиловый спирт. В связи с этим оно противопоказано:

  • Детям и подросткам до достижения совершеннолетия;
  • Женщинам, которые ждут ребенка или кормят грудью;
  • Людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта или имеют повышенную кислотность желудка;
  • Тем, кто страдает болезнями центральной нервной системы;
  • Тем, кто находится за рулем автомобиля.

Как правильно собирать урожай

Производство домашнего вина

Для того чтобы вино получилось на славу, необходимо со всей серьезностью подойти к сбору урожая. Многие садоводы жалуются на то, что спелый на вид виноград имеет очень маленький размер и кислый вкус. Это объясняется довольно просто. Если виноград приобрел фиолетовый или синий цвет, это еще не значит, что он созрел. С момента появления синей или фиолетовой окраски ягод до полного созревания обычно проходит три – четыре недели. За эти недели ягоды наливаются соком и приобретают свои истинные вкусовые качества. Таким образом, собирать виноград для изготовления домашнего вина нужно не раньше чем через три – четыре недели с момента визуального изменения цвета ягод.

Настоящий виноградарь должен твердо знать, что ни в коем случае нельзя собирать виноград, отрывая его от кисти руками. Те, кто так поступает, разрывает тонкую пленку, защищающую ягоды от внешних воздействия, и рискует травмировать лозу, потому что оторвать ягоды от кисти порой бывает непросто. Ягоды, собранные таким «варварским» способом, очень плохо хранятся, быстро портятся и загнивают. Срезать ягоды нужно только острым секатором. Если использовать тупой секатор, можно только навредить: погнуть или сломать лозу.

Для изготовления следует отбирать ягоды, которые:

  • Имеют крупные размеры и правильную форму;
  • Не повреждены вредителями и паразитами;
  • Не тронуты налетом мучнистой росы;
  • Имеют темно-синий или темно-фиолетовый цвет, характерный для полностью спелых ягод большинства технических сортов.

Как вырастить винные сорта винограда

Перед тем как приступать к изготовлению вина, ягоды необходимо перебрать. Увядшие и загнившие ягоды нужно немедленно удалять, чтобы от них не подхватили инфекцию здоровые виноградины, не пораженные гнилью. Хранить виноград желательно в невысоких деревянных ящиках с боками из реек. На дно ящика можно постелить пергамент. Стелить газету нежелательно, так как типографская краска содержит вредные химические вещества.

Для сбора винограда желательно выбрать солнечный, но нежаркий день. Если собирать ягод в жаркий день, они могут быстро завянуть под палящим солнцем. Если же собирать виноград под дождем, мокрые ягоды будут очень плохо храниться и вскоре испортятся. Собирать следует только те ягоды, которые полностью поспели. Не стоит подбирать ягоды, упавшие на землю, так как очистить их от грязи и пыли очень трудно.

Как выбирать сорта для вина

При выборе винных сортов следует обращать внимание на следующие характеристики:

  • Способность лозы переносить сильные холода;
  • Вкусовые качества ягод (кислые, сладкие, кисло-сладкие);
  • Наличие или отсутствие иммунитета к вредителям и паразитам;
  • Продолжительность жизненного цикла лозы;
  • Продолжительность периода плодоношения.

Сорта винограда для изготовления вина

Приобретать посадочный материал лучше всего в питомниках, а также у бывалых виноградников. Широко распространен также заказ саженцев по интернету.

Для выращивания в Центральном регионе следует выбирать самые зимостойкие и неприхотливые в уходе сорта. Это гораздо важнее, чем вкусовые качества. Вкусовые качества особой роли не играют, так как степень сладости винограда можно регулировать по собственному усмотрению. Для этого надо лишь добавить в сырье определенное количество сахара.

Саженцы винограда, обладающие природным иммунитетом к грибковым болезням, стоят довольно дорого. Но выход из положения есть, и он очень прост. Организация эффективного дренажа жидкости и посадка винограда в сухом и теплом месте – лучшие методы профилактики грибковых заболеваний. При правильном уходе можно защитить от коварной мучнистой росы практически любой сорт винограда.

Полезные советы винных дел мастеру

Описание винных сортов винограда

Во время приготовления вина не стоит добавлять в сырье вкусовых и ароматических добавок. Также по возможности стоит ограничить количество сахара. Вино должно иметь не только приятный вкус, но и красивый цвет.

Ягоды, которые предназначаются для изготовления спиртных напитков, не принято мыть. Их просто перебирают, удаляя весь мусор и непригодные к употреблению загнившие виноградины.

Хранить домашнее вино нужно в винных бутылках, сделанных из темного зеленого или коричневого стекла. Готовить сырье для изготовления напитка рекомендуется во вместительной эмалированной посуде, например, в большой кастрюле. Ни в коем случае нельзя использовать металлические емкости, так как при контакте винограда с металлом могут выделять вредные вещества – побочные продукты окислительной реакции.

Вино домашнего производства должно обязательно дозреть до конца. Дозревшее вино можно хранить в прохладном и темном месте, например, в подвале.

Вином не стоит злоупотреблять. Оно имеет приятный вкус и почти не вызывает опьянения, но следует помнить о том, что это спиртной напиток, и его чрезмерное употребление может нанести здоровью большой вред.

Домашнее вино, изготовленное с целью продажи, необходимо обязательно снабдить этикетками. На этикетке стоит обязательно указать сорт винограда и год изготовления вина.

Вино из технических сортов винограда – прекрасный подарок для родных и друзей. Виноград в Средней полосе РФ давно перестал быть экзотикой. Однако, пока еще далеко не все дачники этого региона имеют подходящие условия для выращивания этой культуры. Уход за винными сортами винограда требует много времени и сил. И все-таки заниматься их выращиванием стоит, потому что вино, изготовленное в домашних условиях, не идет ни в какое сравнение с покупным. Тот, кто хоть раз пробовал этот напиток, никогда не забудет его удивительный вкус.