Филлоксера. История желтой виноградной тли

Лоза высаживается в теплом, защищенном от ветра месте, особенно в зимний период. Посадка лозы на южной стене здания является хорошим вариантом, потому что такие места, хорошо освещаются солнцем и быстро согреваются, способствуя нормальному развитию плода, и улучшению вкусовых качеств.

Филлоксера на листях винограда

Филлоксера — одна из болезней винограда

Виноградную лозу атакуют многие заболевания, которые в скором времени могут уничтожить саженцы. Поэтому важно знать, какие болезни, каковы симптомы и как бороться с ними.

Среди наиболее распространенных заболеваний: тля, серая гниль, ложная мучнистая роса, мучнистая роса, паутинный клещ.

Общая характеристика насекомых

Тля мелкое сосущее насекомое, широко распространенное по всему миру. Их более чем три тысяч видов. Личинки встречаются в большом количестве на молодых побегах, чаще на нижней стороне листа, и практически поражают любое растение. Тля достигает в длину до 4 мм и имеет форму маленьких бабочек.

Личинки тли виноградной прожорливы и быстро сосут соки из растения. Нашествие тли на растение вызывает сильное ослабление роста и искажение или полное торможение роста листьев и молодых побегов. Насекомые выделяют липкую клейкую субстанцию — нектар меда, который является идеальным рассадником серой плесени и других грибковых инфекций. Листья желтеют, деформируются, часто покрываются липкой секрецией. Зараженные растения перестают расти и постепенно умирают.

Вредитель приносит много вирусных заболеваний и заражает лозу, которая восприимчива к грибковым инфекциям.

Каждый год, они наносят многомиллионные потери сельскому хозяйству и садоводству.

Тля любит молодые, очень сочные верхушечные побеги растений и молодые корни, а также соцветия и бутоны. Молодые побеги содержат больше сока, хоботки сосания тли более легко проникают сквозь них и пьют сок.

Тля различается по размеру и цвету. Вырастают до размера от 1 до 5 миллиметров, по окрасу от желтых до черных и розовых, от белых до коричневых.

Размер вредителей часто зависит от вида растений, на которые охотится. Молодые личинки тли во время роста несколько раз сбрасывают свои экзоскелеты. Панцири обычно имеют прозрачный или белый цвет. Личинки (нимфы) поселяются на верхней стороне листа, взрослые особи – живут снизу. В течение одного сезона, при благоприятных условиях, тля выводит несколько поколений, каждое из которых насчитывает десятки особей.

Филлоксера

Взрослая филлоксера и ее яйца

Филлоксера – виноградная тля

Микроскопическая тля является наиболее опасным вредителем, питается корнями растения и листьями. Одним из способов борьбы является селекция устойчивых сортов на американских подвоях.

Зараженные корни растения слабо растут, урожай приносят гораздо меньший, и через несколько лет кустарники отмирают. На пораженных корнях образуются бородавчатые наросты. Корни с наростами высыхают, на них остаются темно – коричневые шрамы.

Листовой вид менее вредный. От проколов на нижней стороне листа образуются характерные бугорки, называемые галлы. Размер частиц меньше, чем горох. При высокой интенсивности, лист может быть полностью покрыт галлами, но не особо влияет на плодоношение. Самка – бескрылая, длиной 1,2 – 1, 5 мм, желтоватого цвета, с тремя парами ног.

Борьба с филлоксерой была одним из самых драматических периодов в истории европейского вина, сравнима только с падением Римской империи. Эта скромная американская тля уничтожила несколько миллионов гектаров посадок, многие винные регионы навсегда исчезли с карты континента. Сотни тысяч семей, которые на протяжении веков возделывали виноградники и производили вино, отказались от своих ферм. Тем, кто остался, пришлось практически с нуля освоить выращивание виноградной лозы.

Phylloxera quercus

Phylloxera quercus — американская тля

В 1863 году, в непосредственной близости от Авиньона заметили признаки неизвестной болезни, которая проявлялась в засыхании листьев. Сначала это не вызвало беспокойства, но в 1865 году некоторые из зараженных кустов начали умирать. В годы 1866-1867 таинственная чума полностью разрушила несколько больших плантаций в нижней долине Роны.

Виноделы, не теряя времени, обратились за помощью к пользующемуся высокой репутацией в сельских общинах Центральному Совету Агрокультур – Монпелье. Была создана комиссия из трех человек:

  • лесовода и президента Совета;
  • опытного винодела;
  • профессора фармакологии и ботаники в университете Монпелье.

Не теряя времени комиссия приступила к расследованию. Исследуя пораженные лозы, обнаружили корни, покрытые многочисленными желтыми пятнами. Один взгляд через увеличительное стекло помог обнаружить колонии из тысяч микроскопических насекомых, похожих на личинки тли. Через мгновение они заметили поблизости, как было отмечено «небольшую, элегантную тлю с прозрачными крыльями».

Обнаруженный вид насекомых, сходный с американской тлей, живущей на дубовых листьях, называемой Phylloxera quercus, был назван Phylloxera vastatrix или филлоксера разрушительная. Время показало, насколько оно было пророческим.

Phylloxera vastatrix

Phylloxera vastatrix — филлоксера разрушительная

Один или два вида филлоксеры

Предположения оказались очень точны, но их не так легко было доказать. Филлоксера вид, который на самом деле очень трудно наблюдать из-за миниатюрных размеров, сложного жизненного цикла и множественности форм. Сомнения вызывало то, что она жила на листьях в Америке, и в корневой системе культурных сортов янтарной ягоды в Европе, один ли это вид?

Впервые насекомое было описано нью-йоркским исследователем в 1854 году. В 1863 году она была замечена на листьях американской лозы, выращенной в теплице Лондона. В 1868 году известный американский энтомолог Чарльз Райли Валентина изучал насекомых в Огайо и Миссури.

Он также обратил внимание, что наличие насекомых не вызывает видимых повреждений среди диких американских лоз. Это наблюдение послужило ключом к решению проблемы в Европе (и не только).Тогда же было доказано, что насекомые быстро растут и размножаются на здоровых корнях европейских лоз.

В результате многочисленных исследований, ученые могут с уверенностью сказать, что от листовой американской тли происходит ее корневая форма, которая появилась в на плантациях во Франции. Это один и тот же вид насекомых.

Американский дикий виноград

Американский дикий виноград обладает устойчивостью к филлоксере

Тля атакует

Ключ к определению причины болезни, не остановил нашествие маленьких вредных насекомых. После 1880 года филлоксера уничтожила практически все виноградники стран Европы и достигла России и Балкан.

На рубеже веков сдали свои позиции свободные от филлоксеры последние редуты Старого континента, таких как Греция (1898), Шампань (1901), а также островов Далмации (1902). Вредитель также не оставил неевропейские страны. В 1874 году филлоксера появилась в Калифорнии, в 1877 году в Австралии и 1885 в Южной Африке и Новой Зеландии. Единственная винодельческая страна, которая до сих пор имеет иммунитет к филлоксере — Чили.

Почему вредитель так быстро в 19 веке начал распространяться по миру? Одна из причин – увеличение импорта саженцев в Северную Америку, а вторая – распространение высокоскоростных железных дорог и пароходов, которые в несколько раз укорачивали время транспортировки. Если в 1830 году черенки везли из США в Лондон или Париж три месяца, то в 1860 году дорога занимала всего три недели. В результате, наряду с импортными растениями, перевозились и насекомые с микроорганизмами, которые раньше во время длительного путешествия умирали.

В европейских странах, особенно во Франции, Португалии и стран Австро-Венгрии, которые активно начали импортировать из США большое количество растений, почти одновременно, появились филлоксеры.

Для многих винных регионов, это означало настоящую катастрофу. Кроме того, в Италии, Португалии, Испании, Австрии, балканских стран и Калифорнии потери составили до нескольких десятков процентов от общих площадей плантаций. Относительно маленькие потери от разрушительных действий были отмечены в холодных регионах Германии, Чехии и Швейцарии.

Американский дикий виноград обладает устойчивостью к филлоксере

В XIX веке филлоксера атаковала виноградники по всей Европе

Способы борьбы с виноградной тлей

Предотвратить и предупредить появление тли – самый лучший способ. Рекомендуется тщательная прополка и уход за виноградной лозой. Красивые, сильные и здоровые растения более устойчивы к вредителям и листья и корни их не так подходят для питания вредителей. Стоит посадить в саду несколько кустиков мяты, тля не любит характерный запах и меньше шансов поселиться в такой компании.

В случае сильных инвазий тли рекомендуется опрыскивание химическими агентами контроля. Следует помнить, что при применении пестицидов, всегда надо следовать инструкции, прилагаемой к изделию.

В случае тяжелого поражения, рекомендуется использовать один из препаратов для уничтожения тли. Самые известные средства и действенные – это обработать лозу Admiral 100EC и Nomolt 150SC.

Лучшими химическими веществами являются те, которые не истребляют божьих коровок, личинок журчалки и златоглазки, естественных врагов тли, предотвращая ее очередное вторжение.

Среди органических методов борьбы с листовой виноградной тлей:

  1. Создание хороших условий для развития божьих коровок и журчалок.
  2. Используйте для опрыскивания подготовленные реагенты растительного происхождения. Отвары и настои листьев и почек таких растений, как пижма, дурман, белена, тысячелистник, лук, крапива, чеснок, ромашка и одуванчик.
  3. В случае легкого вторжения производите опрыскивание водой с хозяйственным мылом.

Тля на стволе делает липкие полосы, для сдерживания муравьев. Муравьи – естественные враги тли.

Божья коровка

Божья коровка — враг филлоксеры

Единственной защитой от распространения филлоксеры в новых районах – это ограничить импорт растений и ввести строгий фитосанитарный контроль (обеззараживание химическими веществами, водные ванны около 50 градусов, и т.д.). Например, в Австралии, куда филлоксеры достигли в конце 19 века, благодаря строгому контролю на протяжении многих лет удается держать их распространение только на 4% от площади.

Чили защищено от вредителей, потому что в течение почти сто лет, туда не доставлялись новые саженцы, а затем введены очень строгие фитосанитарные правила. Не зря эту страну называют «за горами, за морями».

Трудно представить более изолированную страну географически, чем Новая Зеландия, и все же виноградная тля чувствует там себя, как дома.

После нескольких лет борьбы с филлоксерой, она не была уничтожена. В 1980 году она снова напала на виноградники в Калифорнии, уничтожая растения, привитые на подвои. Это вызвало в штате настоящую панику. В 1989 году ученые из Калифорнии выявили новую, более агрессивную форму филлоксеры, атакующей кусты, привитые на подвои.

Борьба с корневой формой является чрезвычайно сложной, так как требует использования экологически вредных составов. В дополнение к прививке на резистентном корневище используется для борьбы с листовым видом филлоксеры селективные препараты Pirimor 500 WG и Агро Пиримикарб 500 WG (используется при температуре выше 15 ° C) и концентрации 0,05%.