Балтийская авантюра – сорт северного винограда Супага
В мире уделяется большое внимание выращиванию столового винограда, как наиболее полезного по диетической и питательной ценности продукта. «Северный» сорт винограда Супага обладает целебными свойствами, как при потреблении свежих ягод, так и всех видов его переработки, а вино, приготовленное из них, не уступает лучшим мировым брэндам.
Балтийская авантюра – сорт северного винограда Супага
Лоза является одним из самых старых и самых старых культурных растений в мире. Колыбель виноградарства — Малая Азия. В реках Тигр и Евфрат на землях современных Ирана и Афганистана лоза культивировалась почти 5000 лет до нашей эры. Около 1500 лет спустя, в Вавилоне и Ассирии уже был известен способ переработки винограда для вина. Принципы выращивания виноградной лозы и вина были хорошо известны в Древнем Египте. Культ вина в древности достигает своего пика в Греции, где оно является национальным напитком.
Тот факт, что виноградная лоза распространилась на севере Европы, заслуга древних римлян. Эти ранние завоеватели решили, что перевозка вина в амфорах через Альпы слишком тяжелая работа и поэтому решили принести со своей родины на север только лозу. «Северное» вино получилось более свежим и более разнообразным по вкусу, чем южные их предшественники.
Современные селекционеры пошли еще дальше, они вывели новые морозоустойчивые сорта, которые можно не только районировать в северных широтах и производить из них вино, но и употреблять в свежем виде. Один из таких видов – супага, выведенный латвийскими садоводами.
Основные характеристики
Супага – популярный столовый сорт винограда с ранним созреванием плодов (115-120 дней). Выращивается под прикрытием, но в теплых районах страны растет в открытой почве. В описании плодов, подчеркивается, что ягоды среднего размера, шаровидные или овальные, желто-зеленого цвета, весом три-пять грамм, в зависимости от условий роста. Гроздья крупные (400-600 г), конические, созревают в сентябре.
Кожица плотная, легко удаляется, мякоть вкусная, сладкая со сложным ароматом, в котором доминируют нотки меда и клубники.
При чрезмерной концентрации ягод в гроздях, плоды меньшие по размеру, чем в свободных. Фрукты имеют сладкий вкус, подходят для употребления в пищу, когда содержания сахара достигает 13-15%, а содержание органических кислот (0.5-0.6%). Виноград Супага отличается большой плодовитостью, ранним плодоношением. Уже на третий год садоводы рассчитывают на хороший урожай ягод. Сорт с хорошо развитой кроной. Кусты сильные, устойчивые к грибковым заболеваниям и морозу.
Сорт отлично плодоносит на пасынках, из которых плоды собирают примерно через месяц после основного. Урожай, полученный с пасынков, составляет 30-40% от основного сбора. Растет и плодоносит в отапливаемом парнике. Известен под названием Панония Кинксем.
В описание сорта отмечено, что виноград, посаженный на плодородных почвах, отличается большей урожайностью. Он содержит витамин А, витамины группы В, которые укрепляют иммунитет и помогают справиться со стрессовыми ситуациями.
- Устойчив: к серой гнили; мучнистой росе; ложной мучнистой росе; милдью, оидиуму.
- Не устойчив к филлоксере.
- Хорошая совместимость с подвоями.
- Количество гроздей на один побег достигает до 1.8.
- Морозостойкость до -25°С.
- Кислотность 5-7 г\л.
- Сахаристость 17-28%.
- Оценка дегустаторов свежего винограда -7.4 балла.
- Хорошо переносит транспортировку.
- Грозди долгое время сохраняют свои вкусовые и качественные характеристики на кустах.
Может использоваться как украшение беседок и пергол. Заменяется после тридцатилетнего культивирования, если культивируется как куст. Если как вьющийся виноград — плодоносит дальше.
Закладывание виноградника
Создание виноградника связано со значительными финансовыми затратами. Затраты на приобретение культуры, внесение удобрений, создание опорных конструкций. С такими значительными инвестиционными затратами, виноградники должны быть тщательно спланированы и подготовлены. Виноградари предварительно ознакомлены с описанием сорта и его основными характеристиками.
Выбор места посадки
Особое значение при выборе места для посадки сорта Супага, является благоприятный микроклимат. Лучшими являются пологие склоны холмов юго-западного, южного или юго-восточного направления, возвышающимися над окружающей зоной со свободным оттоком холодных воздушных масс.
При выборе места виноградника, рекомендуется проанализировать многолетние метеорологические данные о минимальных зимних температурах, о частоте весенних заморозков и средней температуры в период вегетации, с акцентом на летние месяцы.
Характеристики почвы
У сорта нет особых требований к почве. Растет и плодоносит на землях с высоким и переменным уровнем грунтовых вод (более 80-100 см.). Предпочитает почвы легкие, но с высоким содержанием гумуса. Если сорт винограда, в том числе и Супага, предназначаются для производства плодовых вин, можно выращивать на более слабых песчаных почвах. Столовый виноград хорошо растет на супесчаных почвах. Оптимальной для выращивания столового сорта Супага является слабокислая почва с рН 6,0-6,5.
Подготовка почвы
Не рекомендуется закладывать виноградник на интенсивных обедневших почвах, где есть большой риск вредителей, которые разрушают корни.
На землях, где раньше росли фруктовые или лесные деревья, не ранее чем через 3-4 года после их удаления. Это связано в первую очередь с возможностью корневой грибковой инфекции. Виноград нельзя сажать после клубники и люцерны, корни которых повреждают общие вредители — жучки.
Внесение удобрений
Земля для посева подготавливается осенью. Дозы удобрений определяют на основе анализа плодородие почв. Лучшим удобрением, которое учитывает в полной мере потребности в питании виноградной лозы — навоз. Его вносят в дозах 40-100 т / га до глубокой вспашки.
Можно использовать 200-250 кг / га фосфора и калия в чистом виде. Удобрение этими ингредиентами не потребуется ближайшие 2-3 года.
Если почва готовится для массового выращивания виноградников, то потребуется: азота — 50 кг / га, калия — 100 кг / га и фосфора — 50 кг / га.
Традиции латвийского виноградарства
Латвийские виноградники отличаются от других насаждений, расположенных на этих же широтах. Больше чем двадцать лет назад здесь начали выращивать культуру на «сыром корне», с самого начала. Но у Латвии, имеется сабильские средневековые традиции по производству вина. В XIV-XVI веках здесь были виноградники крестоносцев, а затем о них заботились правители Курляндии.
Плантации в больших масштабах были сохранены даже во времена правления князя Якова Кеттлера, (1638 -1682), и даже были расширены, говорится в описании этих мест.
Принц гордился своими северными виноградниками также, как выращенными в колониях Гамбии и Тобаго, и часто отправлял курляндское вино другим европейским правителям.
Селекционеры Латвии выводят все новые виды винограда, способного плодоносить в северных широтах. На нескольких узких террасах культивируется в общей сложности около тысячи виноградных лоз. Это всего лишь небольшая часть бывшей княжеской плантации, которая была реконструирована в 1936 году по инициативе тогдашнего президента Латвии Карлиса Ульманиса.