Описание сорта винограда Совиньон
Совиньон выращивают в разных странах и частях света: Черногории, Болгарии, США, Австралии, Франции, Италии, ЮАР. Недавно Совиньон появился и в нашей стране.
Так как этот сорт появился у нас в стране совсем недавно, о нем почти ничего не известно. В старых учебниках по садоводству для этого сорта винограда даже нет описания. Начинающим виноградарям приходится перечитать множество книг и журналов, чтобы получить более или менее внятное описание Совиньона. По каким признакам можно определить этот сорт? Какие плоды можно получить? Как хранить? Можно ли использовать ягоды винограда Совиньон блан для изготовления домашнего вина и каковы будут его вкусовые качества?
Как определить сорт винограда?
Виноград Совиньон блан имеет острые листья, округлой формы с большими и малыми зубцами. Верхняя сторона листа этого сорта винограда покрыта характерным мучным налетом, с сетью бело-зеленных прожилок. Нижняя тыловая поверхность листа покрыта густым паутиновидным пушком. Коронка молодого побега зеленовато-белая, с розовыми краями.
Описание ягод: мелкие, зеленовато-желтые, с бурыми крапинками. Мякоть с косточками.
В среднем в каждой ягоде находится 3-4 косточки. Вкус ягод можно описать как терпкий, похожий на паслен или черную смородину.
Кисть винограда небольшая, с короткой ножкой. В среднем одна кисть весит 100-150 грамм.
Отличительным признаком плодов этого сорта является форма кисти: почти идеальной цилиндрической формы.
Когда и как сажать
Этот сорт винограда достаточно морозостоек, сажать его можно почти по всей европейской части России, кроме северных регионов страны, где средняя температура января ниже 25 градусов. Посадка начинается весной, в апреле-мае.
Растение светлолюбивое, поэтому сажать следует на солнечной стороне участка.
Сначала выкапывают ямку глубиной 70-80 см. Ширина и длина равны глубине ямы. На дно укладывают слой торфа или компоста. Высота торфяного слоя 20 см. Далее сверху засыпают землей так, чтобы ямка была заполнена почти наполовину. Затем в яму засыпают грамм 300 калийных удобрений и суперфосфата. Покрывают слоем земли, толщиной не более 5 см, поливают и утрамбовывают.
В центр ямки ставят одеревеневший саженец винограда, так, чтобы корень слегка углубился, расправляют боковые корешки. Засыпают землей, слегка утрамбовывают и поливают. В землю рядом, на расстоянии 25 см слева и справа от саженца втыкают 2 прута и подвязывают.
Этот сорт не очень любит высокий уровень влажности, поэтому полив должен быть редким. Если поливать часто на побегах может появиться серая гниль. После полива или дождя рыхлят землю вокруг саженца.
Осенью саженцы утепляют: засыпают опилками, торфом или хвоей. Хотя этот сорт винограда не боится низких температур, ранние бесснежные морозы могут быть для него губительны.
Болезни
Этот сорт устойчив к различным заболеваниям. Единственным его врагом этого сорта является серая гниль, которая может появиться при неправильном уходе. Основная причина появления серой гнили – частый и обильный полив. Поэтому опытные виноградари почти не поливают Совиньон, весной и летом.
Серая гниль в основном поражает молодые побеги и плоды. Средство борьбы с серой гнилью заключается в удаление пораженных частей и обработка побегов фунгицидами:
- Формалин.
- Фундазол.
- Гранозан.
- Меркуран.
Если серой гнилью поражены плоды – то это не так страшно, особенно когда плоды созрели. Разрушение кожицы ягоды под воздействием грибка приводит к ее ускоренному усыханию и заизюмливанию, что сгущает сок и повышает концентрацию сахара в нем. В этом случае она носит название благородной гнили или плесени и порой сознательно наносится виноградарями на грозди.
Виноградная листовертка – не менее опасный враг для ваших саженцев.
Если не принимать соответствующие меры, то она может погубить саженцы – объест все листья и побеги засохнут. Чтобы этого не случилось, в качестве профилактики и лечения, виноградные листья обрабатывают специальными препаратами. Бороться с листоверткой можно не только летом, но и зимой. Зимой можно уничтожить яйца листоверток, чтобы весной и летом их не было. Делается это следующим образом: места, в которых были обнаружены большие скопления яиц виноградной листовертки, обработать специальные препаратами, это:
- Токутион.
- Цимбуш.
- Метафос.
- Экзамет.
- Фозалон.
Сбор урожая его хранение и переработка
Созревает этот сорт винограда довольно поздно – в конце сентября начале октября. Плоды в основном идут на производство вина. В среднем можно получить с одного гектара плантации 60-70 литров.
Хранятся ягоды этого сорта недолго, слишком он подвержен механическому воздействию и серой гнили.
Поэтому их почти сразу отправляют в переработку на производство вина. Вино получается крепкое, от 13 градусов и более, с ароматом крыжовника и приятным терпким вкусом. Особенно крепкими получаются вина из винограда, выращенного за пределами Западной Европы. Совиньон не относится к тем сортам вина, вкус которых со временем становится ярче и насыщеннее. Поэтому в продажу его отправляют еще молодым. Хранят бутылки с вином Совиньон в бочках и бутылках в специальных погребах в течение 1-3 лет.
Некоторые вина, изготавливаемые из этого сорта, являются элитными. Самыми известными и дорогими из них являются:
- Шато Лос Болдос.
- Лэйт Харвест.
- Сотерс.
- Мэдфиш.
Мелкие кисло-сладкие ягоды с твердыми крупными косточками почти не используют в пищу. Малый срок хранения плодов, даже кисти с целыми ягодами могут храниться всего несколько дней.
Если вы решили выращивать Совиньон, то вам надо подумать заранее о его переработке и хранении.
Необходимо приобрести бочки, в которых будет сбраживаться вино, различные винодельческие приспособления и инструменты.