Описание Сорта Ритон, основные достоинства

Сорт винограда Ритон был выведен на основе нескольких других сортов, молдавскими селекционерами. Большинству людей он пришёлся по душе и его начали активно выращивать в других странах. В состав винограда входят макроэлементы (хлор, натрий, сера), микроэлементы (цинк, йод, хром, бор), глюкоза, фруктоза, различные ферменты, аскорбиновая кислота и пектиновые вещества. Сорт характеризуется гармоничным вкусом, сочной мякотью и приятным ароматом. Созревает в начале или в середине сентября и является техническим сортом, то есть используют для приготовления сока и вина. Преимущественно его выращивают в Нижнем Придонье Российской Федерации.

Сорт винограда Ритон

Сорт винограда Ритон был выведен на основе нескольких других сортов

Описание сорта

  • Официальное описание сорта предоставляет такие особенности культуры:
  • Гроздь размером с ладонь бросается в глаза своей прекрасной аккуратной формой в виде конуса. Ученые установили средний вес грозди приблизительно 200 грамм. Некоторые экземпляры могут достигать и больших размеров. Плотность средняя.
  • Ягода круглого размера, желто-зеленого цвета, массой два грамма.
  • Кусты сильнорослые. Высаживать нужно на расстоянии 1.5 метра.
  • Сорт устойчив к сильным морозам до минус 27 градусов, поэтому он может существовать в некрытой почве. Но специалисты советуют укрывать виноград листьями, почвой или белой полиэтиленовой плёнкой, где-то после 10 октября пока не настали холода.

Болезни сорта Ритон

Ритон устойчив к самому грозному заболеванию – Милдью. Возможность заражения колеблется в пределах от двух до двух с половиной балла. Но такие заболевания, как оидиум с диапазоном заражения от трёх до трёх с половиной балла и серная гниль, с диапазоном заражения от трёх с половиной до четырёх баллов, являются опасными для винограда, поэтому следует обрабатывать растение защитными средствами от данных заболеваний. Слабую устойчивость проявляет к филлоксере в диапазоне заражения от четырёх баллов. Текущий сорт называют довольно урожайным, даем минимум 130 центнеров на один гектар площади. Созревание ягод происходит за 140 дней.

Уход за культурой

За виноградником следует хорошо ухаживать, если вы хотите получить хороший урожай в последующие годы. В разные времена года, требуется различный уход. Высаживать культуру следует в середине осени. Выбираете открытый участок для посадки, так как этот сорт является светолюбивым растением. Обрезку винограда следует проводить осенью, на четыре или шесть глазков. Если правильно сделать обрезание, то можно изменить размер и количество урожая в лучшую сторону. Неоценимое значение для хорошего состояния культуры, играет летний уход. Состояние плодов может ухудшиться из-за прорастания сорняков, которые нужно поскорее убрать.

Поливать культуру нужно раз в неделю в течение десяти минут. Можно добавить в воду водорастворимые удобрения.

Посадка саженца винограда

Выбираете открытый участок для посадки, так как этот сорт является светолюбивым растением

Польза от употребления ягод сорта Ритон

  • Укрепление иммунитета.
  • Нормализация артериального давления.
  • Устраняет боль в суставах.
  • Улучшает сон.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, астме, пневмонии, плеврите, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы рекомендуется употреблять виноград или свежевыжатый сок винограда. С помощью него можно побороть головную боль и усталость. Принимайте натощак неразбавленный сок винограда, и он подарит вам энергию и бодрость на целый день.

Вред от употребления ягод сорта Ритон

Употреблять этот сорт не рекомендуется с циррозом печени, сахарным диабетом, колите, а также людям страдающим ожирением. Существует ошибочное мнение, что от винограда набирают вес, но это не так. Вес набирают не от винограда, а от аппетита, который просыпается после его употребления. Калорийность винограда составляет 66 ккал на 100 грамм.

Приготовление вина с ягод сорта Ритон

Так как данный сорт является техническим из него принято делать шампанские вина и сок. Вино можно готовить как и с одного сорта, так и с нескольких. Приготовления вина состоит из таких процессов:

Первый этап состоит в подготовке винограда. Ягоды винограда тщательно перебирают и осматривают, ни в коем случае нельзя мыть виноград перед давкой. Далее, ягоды следует измельчить до образования сусла, ягоды высыпают в большой таз и измельчают руками. После происходить реакция брожения напитка, настаивание вина и конечная стадия – употребление продукта. Вино из сорта винограда Ритон получается светлого цвета, имеет выраженный плодовый аромат и утончённо сладкий вкус. Дегустационная оценка от восьми до девяти баллов.

Можно сделать вывод, что данный сорт винограда является не прихотливым к условиям окружающей среды, но требует ухода для получения хорошего урожая. Виноград является незаменимой частью нашего рациона, благодаря которому наш организм получает все необходимые полезные вещества. Всего 15 ягодок в день помогут вам поддерживать организм в хорошем тонусе.