Описание сорта Маркетт

Достижения генетики способствуют появлению все новых и новых сортов винограда, которые с твердой уверенностью завоевывает мировые рынки, и оттесняют в сторону старые, пусть и полюбившиеся всем винные сорта. То же происходит с достаточно молодым техническим виноградом Marquette, который уже успели оценить по достоинству виноделы и дегустаторы Северной Америки. Теперь этот виноград активно распространяется в северной Европе. В Россию и Украину сорт пришел совсем недавно — в прошлом десятилетии. И пусть у нас он еще не так популярен, но основа положена, и в скором времени Маркетт станет одним из лидеров у отечественных виноделов.

Виноград Маркетт

Виноград Маркетт — урожай в средней полосе

Особенность сорта Маркетт

Маркетт (Marquette) — сложный межвидовой гибридный сорт технического винограда. Сложный потому что был получен в Университете Миннесоты в 1994 году путем скрещивания сортов MN 1094 и Рава 262, в родословной которого отметился Пино Нуар. Новинка также известна под кодовым названием MN 1211.

Уже в 2006 Университетом Миннесоты на него был получен патент. Потому просто перекупить саженцы в частных питомниках никак не получится. Необходимо обращаться к официальным поставщикам с лицензией.

Посадка саженца винограда

Саженцы Маркетт можно купить только в лицензированном питомнике

Отличительная черта сорта Маркетт — высокая морозоустойчивость, невосприимчивость к большинству известных и распространенных болезней. Из этого винограда получаются прекрасные красные вина.

Техническое описание сорта Маркетт

Виноград Маркет относят к сортам средних сроков вызревания. Описание растения говорит о том, что, кисти не крупные, скорее мелкие или средние, довольно плотные.

Ягоды среднего или ниже среднего размера, имеет глубокий синий, ближе к черному, цвет. На гроздьях отчетливо виден пруиновый налет. Форма ягод круглая.

Созревание урожая

Созревание урожая сорта Маркетт

Такой виноград можно смело выращивать на собственных участках, так как внешний вид кистей не примечательный. Гроздья растут не густо, прячутся за листьями. По незнанию его легко перепутать с обычным синим виноградом, часто произрастающим на участках дачников.

Преимущества сорта Маркетт

Сорт винограда Marquette отличается высоким сахаронакоплением, в среднем 26—30%. Для получения некрепких вин рекомендуют на винограднике высаживать сорта с более низким содержанием сахара. Кислотность ягод у Маркетт 2.9, но если урожай передержать на кустах, этот показатель немного упадет.

Вино из Маркетта

Самодельное вино из Маркетта

Чтобы вино получалось сладкое, североамериканские виноделы рекомендуют проводить малолактику, или яблочно-молочное брожение.

Как уже говорилось выше, сорт быстро становится популярным благодаря прекрасной устойчивости к морозам.

Лозы без укрытия спокойно зимуют при температуре до -38 градусов, что позволяет выращивать его в северных регионах страны.

Специалисты из Университета Миннесоты создавали такой сорт винограда, который был бы устойчив к милдью, оидиуму, черной гнили. Маркетт обладает этими качествами. Описание культуры в некоторых исходниках упоминает о том, что зелень винограда могут поражаться листовой филлоксерой. Потому один раз в год посадки требуют обработку фунгицидами. Это защитит растение, поможет ему лучше развиваться, и быстрее расти. Сорт винограда Маркетт хорошо переносит обработку химическими препаратами.

Недостатки сорта Маркетт

К недостаткам можно отнести раннее распускание почек. Несмотря на то, что растение устойчиво к морозам до 40 градусов, молодая поросль может погибнуть от весеннего заморозка в -3ºС. Опытные агрономы утверждают, что страшен не так холодный воздух, как ледяной дождь. Потому советуют весной накрывать кусты нетканым материалом. Особенно это касается одно-двух летних растений. А чтобы сберечь корни от холода и затопления дождями, российские фермеры высаживают саженцы в высокие грядки.

Куст растет вертикально, и это избавляет от необходимости регулярно подвязывать и обрезать новые лозы.

Вертикальный рост способствует беспрепятственному попаданию большего количества солнечных лучей на листья и завязь. Это положительно сказывается на качестве будущего вина. На плодоносном побеге в среднем вызревает две кисти весом по 100 грамм. При правильной агротехнике выращивания с гектара можно собрать урожай в 100 центнер.

Куст Маркетт 3 года

Куст Маркетт 3 года — побеги растут вертикально

Описание вина из сорта Маркетт

Эксперты американского Университета, а именно, авторы сорта Питер Хемстад и Джеймс Луби, заявляют, что виноград Marquette положил начало новой эры гибридных морозоустойчивых сортов. Именно его морозостойкость сделала эту культуру такой популярной в северных регионах страны. Из винограда, который является результатом постепенного скрещивания 8 разных сортов, получаются столовые вина, не уступающие брендовым европейским напиткам. Сорт пригоден для изготовления полусладкого, десертного и крепленого вина.

Благодаря повышенному содержанию сахара, напиток получается высоко алкогольный, от 14%, но при купажировании с другими, менее сладкими сортами, можно получить более легкие вина.

Урожай с куста 5 лет

Урожай с куста Маркетт 5 лет

Получаемый напиток имеет глубокий рубиновый цвет и умеренные мягкие танины. В чистом вине преобладают нотки:

  • темной вишни;
  • черного перца;
  • шоколада;
  • черной сливы;
  • специй.

Иногда угадывается аромат табака, ежевики и кожи.

Выдавливание сока

Выдавливание сока из Маркета надо осуществлять так. чтобы косточки остались целыми

Чтобы изделие получалось менее крепким, при его изготовлении Маркетт смешивают с менее сладкими сортами в пропорциях 20 к 80 процентам. Сусло в данном соотношении выдаст 22%, и это нормальный показатель для изготовления вина.

Отдельное внимание уделяется процессу давления ягод. Важно, чтобы косточки не были раздавлены, так как вино в таком случае приобретает горьковатый привкус.

Горечь ощущается и в том случае, если вовремя не остановить брожение. Излишки спирта тоже испортят этот напиток и он получит горьковатый оттенок.

Марочные вина Маркетт из дубовых бочек уже начали получать медали в США, Канаде, Европе и северных регионах России. Такие вина становятся все более популярными их употребляют по всему миру, как праздничный и как обычный столовый напиток.