Виноград сорта Саперави

Грузия по праву названа родиной винограда, ведь в этой стране ни один ужин не обходится без вкусного терпкого вина. Здесь тёплый климат, что является одним из положительных условий для выращивания этих ягод. Саперави – один из самых дорогих и желанных сортов, ведь он не только используется для приготовления различных вин, но и очень вкусный для употребления в первозданном виде. В переводе из грузинского «саперави» означает «краска», «придающий цвет», названный из-за красных пигментов кожицы винограда.

Виноград Саперави

О сорте Саперави можно смело сказать, что это древнейший из известных на сегодня сортов винограда

Описание сорта Саперави

  • Листья данного сорта винограда средней величины, округлые, трёх- или пяти лопастные с сильным войлочным опушением. Молодой лист имеет желтовато-зелёный цвет, иногда с розовым оттенком.
  • Грозди винограда среднего размера, имеют коническую неправильную форму, чаще рыхлые. Вес грозди в среднем достигает 90-150 грамм. Ножка грозди травянистая, не деревенеет и достигает длины в 4,5 см.
  • Описание ягод говорит о том, что размер ягод средний, они имеют овальную форму, тёмно-синего цвета с густым восковым налётом. Вес одной ягоды составляет 2-4 грамма, в каждой виноградине по 2-3 крупные косточки. Мякоть очень сочная, светло-розового цвета, а кожица тонкая, прочная, имеет тёмно-синий цвет, обладающая большими красящими свойствами.
  • Цветы винограда Саперави обоеполые.
  • Вызревший побег тёмно-коричневый и коричневые узлы.

Описание характеристик винограда Саперави

Саперави относится к одним из лучших винных сортов винограда. Он не привередлив в уходе. Растёт на достаточно увлажнённой незасоленной почве, но не переносит болотистой местности. Распространённый данный сорт винограда в южных странах с мягким климатом. Выращивают Саперави преимущественно на территории бассейна Чёрного моря: в Грузии, Азербайджане, Узбекистане, Молдове, Украине и южной России. Недавно его начали выращивать в Америке и Европе.

Сорт винограда Саперави обладает достаточно высокой морозоустойчивостью, может выдержать морозы не выше -20 градусов за Цельсием. А также неустойчив к сильной солнечной активности и перед засухами требует частой поливки. Это сильнорослый и высокоурожайный сорт винограда, но требует умеренной нагрузки. Не стоит обрезать многолетнюю лозу (15 лет и старше), так как на ней вырастает самый качественный виноград.

Болезни и вредители винограда Саперави и методы борьбы с ними

Самыми опасными для сорта винограда Саперави являются инфекционные заболевания милдью, оидиум и серая гниль.

Милдью, ложная мучнистая роса, грибковое заболевание, поражающее молодые листья и соцветия (грозди). Проявляется эта болезнь в виде некого маслянистого пятна на верхней части молодого листа, которое имеет округлую форму. Во влажную погоду на этом пятне образуется мучнистый налёт белого цвета. Дальше при воздействии грибков происходит отмирание клеток листа или соцветия, сопровождающееся пожелтением поражённых участков растения и засыханием листов. Наилучшим способом борьбы с этим паразитом является профилактика. Нужно своевременно обрезать листья и лозу, создавая проветривание всего винограда и не допуская застоя влажного грунта. И также стоит опрыскивать растение системными фунгицидами 3–4 раза в год.

Милдью

Милдью или ложная мучнистая роса вызывается грибом, в виде спор зимующим прямо под кустами винограда

Оидиум (мучнистая роса) – тоже заболевание, вызванное грибком, развивается при влажной погоде. Проявляется в виде серовато-белого порошка, которым покрыты листья и побеги, некоторые гроздья плохо растут, листья закручиваются и пересыхают. Маленькие виноградины под воздействием грибков лопаются и пропадают. Для борьбы с этим заболеванием необходимо обрывать поражённые гроздья и листья, что наносит огромный урон урожаю винограда. Описание профилактических мер то же самое, что и при милдью.

Оидиум

Оидиум, а вернее сам грибок, являющийся возбудителем мучнистой росы, обитает на поверхности растения

Серая гниль – опасное заболевание виноградников наряду с милдью и оидиумом. Поражённые участки покрываются серым налётом, при прикосновении похожий на пыль. Развивается при влажной весенней погоде, но в сухие летние времена серая гниль может пропадать. Профилактика та же, что и при милдью и оидиуме: вентиляция молодых побегов, борьба с сорняками, своевременная обработка фунгицидами.

Серая гниль

Серая гниль – это весьма распространенная и довольно опасная грибковая болезнь растений

Саперави Северный – отличительные черты

Виноград Саперави Северный – относительно молодой сорт винограда, появившийся на свет путём скрещивания сортов Саперави и Северный. Его вывели в 1947 году русские селекционеры. Описание сорта содержит только положительную характеристику.

Главной отличительной чертой Саперави Северного от Саперави является повышенная морозоустойчивость: он может выдержать морозы в минус 30 градусов по Цельсию при укрытии на зиму. Это качество он приобрёл от сорта винограда Северный. А также Саперави Северный менее подвержен воздействию грибков милдью и серой гнили, но оидиум опасен для него. Это поздний виноград, собирается в конце сентября. При созревании не осыпается и может висеть на грозди ещё на протяжении месяца.

Саперави Северный

Саперави северный – это гибридный сорт российской селекции, адаптированный для выращивания в более холодном климате

Описание сорта Северного Саперави схожее с Саперави. Единственное отличие – это технический сорт, выведенный для производства соков и вин. Его мякоть тоже имеет тёмно-синий цвет, что придаёт напиткам насыщенного рубинового цвета.

Свойства и применение винограда Саперави

Из Саперави и Саперави Северного производят большое количество соков и вин. Его используют в купажах разных сортов, чтобы придать напиткам изысканный аромат и цвет.

Описание молодого вина из этого сорта винограда говорит о том, что напиток не очень приятный на вкус, так как сок содержит большое количество кислот. Но с выдержкой в 5–30 лет приобретает непревзойдённый аромат и вкус слив или сухофруктов. Вину из Саперави свойствен очень насыщенный красный цвет и тягучесть. После дегустации сока или вина из этого винограда на губах и зубах остаётся синеватый налёт. Если он отсутствует, то Саперави в составе напитка нет.

Но также из жмыха, что остаётся после приготовления вина, делают чачу – грузинскую водку. Виноградный сок и орехи используются для изготовления чурчхелы – восточной и кавказской сладости.

Саперави и Саперави Северный – уникальные сорта винограда, без которых не обходится производство красных вин.