Виноград сорта Рошфор
Виноград Рошфор был выведен селекционером — любителем Е. Г. Павловским. Он скрестил сорт винограда Талисман и сорт опыленный смесью пыльцы европейско — амурских виноградных форм — Кардинал. Рошфор относится к столовому сорту винограда. Отличается ранним созреванием и неприхотливостью в выращивании. Его относят к эталонным сортам, так как все характеристики сорта высокие и товарный вид его гроздей достигает 100%.

Виноград Рошфор
Описание сорта
Куст винограда сильнорослый, побеги хорошо вызревают и достигают длины до 135 сантиметров. Гроздь крупная в форме конуса. Относительно плотная в весе достигает 500 — 1000 грамм. Ягоды имеют овальную форму темно — синего цвета. Когда они перезревают приобретают черный цвет. В весе ягода достигает 8 — 13 грамм. Имеет ароматный мускатный вкус и аромат. Мякоть достаточно мясистая и сочная. Кожица ягод плотная, но при поедании не замечается. Ягоды накапливают сахар быстро, он составляет 14 — 18%. Кислотность достаточная 4 — 7%.
Виноградные грозди довольно долго могут оставаться на кусте, не теряя свой товарный вид и вкусовые качества. Сорт Рошфор относится к ранним сортам, время вызревания ягод составляет 110 — 120 дней с момента цветения.
С одного куста в среднем можно получить 44 — 6 килограмм прекрасных ягод, а при хорошем уходе до 10 килограмм. Описание сорта можно представить, как достаточно морозоустойчивый.Виноград выдерживает морозы до -23 градусов, но не переносит холодные ветра. Поэтому на зиму его следует укрывать. Сорт устойчив к таким заболеваниям, как милдью, оидиум, но не устойчив к филлоксере, если она поразит листья и корни винограда, то от нее будет очень трудно избавиться.
Положительные и отрицательные стороны сорта Рошфор
Винограда Рошфор достаточно неприхотлив в выращивании, поэтому даже неопытный виноградарь может вырастить богатый урожай ягод и собрать его. Ниже представлено описание плюсов и минусов данного сорта винограда:
- Его достаточно легко сажать на огороде, так как у винограда сорта Рошфор хорошие показатели укореняемости и приживаемости черенков.
- Цветки винограда имеют цветки мужского и женского пола, поэтому он самоопыляемый. Это способствует хорошей урожайности.
- Ранний сорт винограда. От момента цветения до созревания плодов проходит 110 — 120 дней.
- Грозди достаточно плотные с крепкими ягодами, что способствует хорошей транспортировке и сохранности товарного вида. Это очень цениться продавцами.
- Описание вкусовых качеств винограда можно определить, как эталонные. За это его ценят виноделы.
- Рошфор морозоустойчив. Выдерживает температуру до -23 градусов, но не смотря на это он нуждается в укрывании на зиму. Так как плохо переносит холодный ветер.
- Устойчив к таким болезням, как милдью и оидиум.

Ягоды винограда Рошфор достаточно мясистые и сочные
Описание отрицательных качеств сорта Рошфор:
- Ягоды достаточно раньше, чем он созреет и наберет сахар , окрашиваются в темно — синий цвет. Поэтому даже темному винограду дайте повисеть на ветках для того, чтобы он смог дозреть.
- У данного сорта винограда есть склонность к горошению ягод. Но это случается не каждый год.
- Данный сорт не устойчив в фоллоксере. Поэтому обязательно следует проводить профилактические меры, иначе с ней будет очень не легко бороться.
Особенности посадки и ухода за сортом Рошфор
Учитывая особенность сорта Рошфор в том, что он подвержен филлоксере. Его лучше не сажать на собственные корни, а привить на другой сорт винограда. Или же приобрести саженец другого сорта и на него привить Рошфор. Ниже представлено описание основных правил посадки винограда Рошфор:
- Виноград очень любит тепло, поэтому сажать его следует на солнечной стороне дома или беседки. Желательно с южной или юго — западной стороны, чтобы уберечь от прохладного ветра, который на него влияет очень губительно.
- Так как куст у данного сорта винограда сильнорослый, его нужно высаживать на расстоянии двух, а то и четырех метрах друг от друга. Делается это для того, чтобы они не давали тень друг другу.
- У винограда достаточно мощные корни и при его посадке обязательно надо позаботиться об протекании грунтовых вод. Комфортным для куста будет показатель — 2,5 метра в глубину.
- Почва для его выращивания должна быть плодородная и легкая. Достаточно хорошо впитывающая влагу, но не задерживающая ее на долго. Иначе могут подгнивать корни растения.
- Высаживать саженцы в весенний период следует до середины апреля. Так же можно прививать черенки, которые сохранились с прошлого года. В осенний же период посадку начинают с середины октября, обязательно укрывая черенок на зиму.

Почва для его выращивания Рошфор должна быть плодородная и легкая
Описание посадки винограда на собственные корни:
- Прежде чем посадить куст проверьте почву на наличие филлоксеры.
- Выкапываем яму глубиной и шириной 80 сантиметров. На дно засыпаем хорошую землю и три ведра перегноя. Сверху засыпаем еще одним слоем почвы. Оставляем яму в таком виде на пару недель.
- Здоровый саженец имеет белые корни и зеленый срез.
- Сажаем куст следующим образом — опускаем в приготовленную яму до отметки откуда начинаются корни и засыпаем землей до половины, вливаем 10 литров воды. Затем засыпаем оставшуюся почву. Землю вокруг куста обязательно замульчируйте мхом или опилками.
Описание прививания черенков винограда:
- Прививать черенки винограда Рошфор не сложно. Нужно с осени заготовить черенок в 2 — 3 глазка. Обрезать его с обеих сторон и поставить в воду.
- Чтобы подготовить подвой необходимо удалить старый куст, оставив пеней 10 сантиметров в высоту.
- Очистить его от мусора, рассечь в середине и вставить черенок в отверстие. Хорошенько затянуть тряпками и обмазать влажной глиной.
- В дальнейшем провести процедуры, как с обычным саженцем. Хорошо полить и замульчировать почву.

Виноград Рошфор лучше привить на другой сорт винограда
Особенности ухода
Сорт Рошфор не прихотлив в уходе и выращивании, но если вы хотите получить богатый урожай нужно придерживаться особенностей в уходе.
- Сорт Рошфор любит влагу.Поэтому требует обильного полива в период вегетации и в момент завязывания ягод. Так же его следует обильно поливать в засушливые периоды лета.
- Обязательно следует мульчировать почву. Для этого вокруг куста после каждого полива положите трехсантиметровый слой опилок или мха.
- Чтобы виноград радовал вас богатым урожаем не скупитесь на подкормку. Любит он калийно — фосфорные и азотные удобрения, органику и минеральные удобрения.
- Ежегодно проводите обрезку винограда на 6 — 8 глазков. Это стимулирует его рост и количество гроздей винограда.
- Данный морозоустойчивый сорт нуждается в укрывании на зиму. Особенно когда куст еще молод.
- Регулярные профилактические опрыскивания три раза за сезон, уберегут куст от грибковых заболеваний.
Многие виноградари уже опробовали данный гибрид — винограда, и дают о нем положительные отзывы. Он достаточно устойчив к болезням и имеет хороший товарный вид гроздей, что ценится продавцами и покупателями. Его ягоды отличаются сочностью, мясистостью и прекрасным мускатным ароматом. Это очень ценится в ресторанном бизнесе и особенно любителями виноделия.