Обрезка винограда, формирование рукавов – основные принципы без сложных деталей

Рукава – многолетние ветки, которые формируются в течение всей жизни лозы и каждый год увеличивают размеры за счет побегов, оставляемых при обрезке. От величины ветвей, их количества, и размещения в виноградной лозе зависит потенциал роста куста и урожайность. Поддержание высокого качества фруктов без формирования рукавов не представляется возможным. Соответствующий размер винограда, высокое содержание сахара в гроздях и окраска регулируется путем формирования рукавов и ветвей. Кроме того, содержание растений в соответствующей форме и размерах облегчает лечение от мучнистой росы и других заболеваний, повышает ценность декоративного кустарника или целой плантации.

Рукава на кусте винограда

Рукава – многолетние ветки, которые формируются в течение всей жизни лозы

У лозы определяют скелет (штамб, голова, рукава), однолетние органы (листья, усики, гроздья, соцветия, побеги с глазками).

Обрезка винограда, формирование рукавов – основные принципы без сложных деталей

Что надо знать, прежде чем начать резку и формирование рукава виноградной лозы

Прежде чем начать резку и формирования рукавов виноградной лозы, важно усвоить ряд принципов, касающихся физиологии и биологии виноградной лозы.

Во – первых, виноград быстрорастущее растение, светолюбивое, с сильным доминированием верхушечного роста (это означает быстрый рост побегов на внешней стороне и верхушечной части лозы).

Во – вторых, если на кусте меньше ветвей и листьев растение сильное и здоровое, быстро развивается. Грозди образуются на молодых ветвях, которые вырастают каждой весной из почек, расположенных на одногодичных одеревенелых побегах, называемых лозами.

Почему это важно

В некоторых регионах страны созревает виноград сладкий, такой как молдавский, французский и греческий, и практически везде можно создать небольшой, собственный виноградник. Не нужно много усилий, чтобы защитить кусты от зимних морозов, а в конце лета насладиться вкусом собственных фруктов. Перед тем, как разбить на заднем дворе дома настоящий виноградник, подумайте, какую функцию в саду будет выполнять виноградная лиана. Хотите ли вы крупные плоды? Предпочитаете вино или сок? Мечтаете о пышной увитой виноградной лозой беседке?

Урожай белого винограда

Урожай винограда при правильном формировании рукавов

Тривиальная вещь – это количество времени, которое можете потратить на уход, обрезку и защиту от мороза, появляющегося внезапно, а также на оперативное вмешательство при защите от вредителей и болезней.

У десертных сортов винограда нужно постоянно формовать куст, поддерживать правильную форму. В противном случае куст чрезмерно загустеет, ягода станет маленькой и кислой, куст начнет болеть.

Чтобы создать виноград

В первый, и часто во второй год жизни кустарника осуществляют его формирование на два рукава, независимо от пространственной формы, которая будет в будущем. Виноград первые два года молодое растение, он растет и развивается, формируется и подготавливается к плодоношению.

Залог правильного развития лозы и хорошей урожайности в последующие годы – правильная обрезка и здоровые, крепкие, одеревеневшие стебли.

Как только уйдут первые заморозки, почва высохнет, начинают обрезку молодых неукрывных кустарников. Из-за возможности повреждения зимних побегов операцию проводят перед началом сокодвижения (в конце марта, но не позднее, чем в первой половине апреля). Более поздняя обрезка значительно ослабит растение и может способствовать возникновению раневой инфекции. А если длительное время удерживается температура выше 10 ° C, то можно ожидать утечки сока.

Обрезка виноградной лозы

Обрезка молодых неукрывных кустарников

Обрезка проводиться с целью:

  1. Добиться равномерного пространственного расположения вегетативных органов виноградной лозы.
  2. Обеспечить максимальное проникновения лучей света, тепла и воздуха внутрь куста.
  3. Улучшить плодоношения лозы и получить максимальный урожай.
  4. Улучшить качество сельскохозяйственной культуры.
  5. Усилить и укрепить часть ствола от поверхности земли до первой ветки.
  6. Обеспечить удобство в работе и фитосанитарные условия для культуры.
  7. Выполнить декоративные функции.
  8. Усилить верхнюю часть скелета или рукава.
  9. Добиться максимального плодоношения и срока жизни виноградной лозы.

Основные критерии и понятия при формировании виноградной лозы

  • Ножницы – это основной инструмент для обрезки кустов винограда и формирования рукавов. Они должны быть хорошо заточены. Толстые многолетние стебли удаляют садовой пилой или ножовкой.
  • Раны должны находиться на одной стороне рукава.
  • Ствол и рукава – многолетние части куста без листьев.
  • Лоза – одеревенелый побег, образовавшийся поздней осенью. У него есть почки и глазки, из которых потом растут молодые стебли.
  • Однолетняя зеленая поросль – это побег с листьями. Если он вырастает из лозы (плодоносный), если из многолетнего побега (вегетативный, не дает плодов).
  • Пасынок – побег, вырастающий из почек, в хвостовых уголках листьев.
  • Отсутствие надлежащего и регулярного контроля за длиной лозы, приводит к ее слабости, гипертрофии и плохому плодоношению, в иных случаях, к полному отсутствию плодов. Поэтому на практике виноградные лозы требуют несколько обрезок.

Строение куста

Виноградный куст состоит из подземной части (основной корень, корни подповерхностной части), наземной древесной (ствол, длинные многолетние рукава, узлы кущения, однолетние побеги) и зеленой травянистой надземной части (ветви, листья, соцветия, плоды).

Виноградный куст

Строение виноградного куста

Основной корень

Это утолщенный участок лозы, который используется посадке саженцев или черенков. В случае привитых растений имеет утолщенную площадку. Главный корень соединяет корневую часть с надземной. В случае привитого растения, корень служит своеобразной площадкой для роста прищепа, который будет иметь все свойства материнского куста. На тяжелых почвах, длина основного ствола для прищепа находится в пределах 30 см на тяжелых почвах. До 40 см и даже больше на легких, сухих и супер сухих почвах. Длинный хвост основного ствола будет защищать скелетные корни от замерзания в холодную и бесснежную зиму, а также выполнять практичную роль в разведении винограда на крутых склонах, подверженных эрозии. Большая длина основного корня, уменьшает негативные последствия эрозии.

Скелетные корни

Они проникают глубоко в почву и снабжают куст водой и питательными веществами. В дополнение к сильным, толстым скелетным корням, у лозы есть многочисленные тонкие, часто разветвленные корни, которые выполняют аналогичную функцию. Наибольшей активностью в поглощении растворов солей минеральных отличаются коренные трубчатые волоски. Жизнь их недолговечная, они погибают через несколько дней, а ближе к вершине растущего корня, образовываются новые. Корни виноградной лозы расположены на глубине около 1 м. В воздухопроницаемые, сухие, песчаные почвы корни проникают на глубину нескольких метров в поисках воды и пищи.

Глубинные корни

Это тонкие корни, вырастающие из основного корня чуть ниже поверхности земли. В благоприятных условиях (обилие питательных веществ, тепла и кислорода) активно развиваются и эффективно конкурируют с крупными корнями. Сильно развитые, могут принять на себя функцию основных корней, растущих в худших условиях (недостаток минеральных веществ и низкая температура). Такая ситуация может привести к потере скелетных корней, и отторжению прищепа от основного ствола. Явление часто наблюдается на тяжелых почвах, где глубокие корни скелета имеют худшие условия для роста и развития.

В случае холодной и бесснежной зимы, молодой куст может погибнуть, как и в случае эрозии почвы на крутых склонах.

Рекомендуется систематически отрезать глубинные корни, особенно на первых годах развития куста.

Корни виноградного куста

Корневая система виноградного куста

Ствол

Куст винограда может иметь один ствол. Ствол может быть низким (до 40 см), средне высоким (40-80 см) или высоким (выше 80 см). Он должен быть прямой и без каких-либо сужений, так как это имеет важное значения для функции роста и плодоношения куста. Кроме того, ствол работает как резервуар питательных веществ в критические периоды, во время цветения лозы.

Кусты с большим количеством многолетних (стволов, рукавов) более урожайные. Поддержание ствола имеет определенное практическое значение – сохранение лозы с тяжелыми налитыми соком гроздьями.

Основная функция ствола – донести минеральные соли в листья и плоды, а в противоположном направлении – ассимиляты, которые образуются в процессе фотосинтеза и усвоения углекислоты.

Многолетние плечи

Или как их называют, рукава – это продолжение стволов. Их может быть несколько и все разной длины. Представляют собой вертикальные, горизонтальные или наклонные, в зависимости от формы куста. Как и ствол, снабжают и хранят питательные вещества.

Рукава на виноградном кусте

Многолетние плечи (рукава) винограда

Ранняя весна

Санитарная обрезка

Удаление всех обмороженных и сломанных веток.

Обрезка формирующая куст

Молодые лозы должны формировать. Первые 2-3 сезона формируют скелет: ствол, короткие и длинные рукава. Скелет виноградной лозы (многолетняя одеревенелая часть) должна быть длинной, потому что чем больше и длиннее, тем лучше плодородие, больше урожайность у растения.

Существует много форм формирования виноградной лозы. Можно выделить несколько основных общих правил для любителей – виноградарей. Самый лучший: один ствол (максимум два) и длина рукавов около 70 см.

Формирование винограда — Метод Гюйо

Данная формовка куста обеспечивает хорошие сильные побеги и высокие урожаи винограда отличного качества. Начинающим виноградарям изучив ее, будет легче освоить другие более сложные методы формовки рукавов винограда.

  1. В первый год жизни лозы на ней надо вырастить и оставить два сильных рукава, но можно оставить для безопасности третью ветку (резервная копия). Оставить необходимо те, которые растут на внешней стороне (с точки зрения наилучшего питания соками). Чтобы усилить молодой куст, почву вокруг него мульчируют. Два самых сильных побега оставляют для дальнейшего формирования, остальные сразу удаляют.

По мере роста рукавов их привязывают к колышку. В конце августа верхушки побегов прищипывают.

  1. Во второй год оставляют только один сильный побег и сокращают до двух почек, обрезая до воздушного бугорка. Но прежде, чем приступить к данной процедуре, убеждаются в сохранности побегов и глазков, для чего на не нужном рукаве достаточно сделать поперечный надрез острым ножом. На кусте оставляют два побега по 3-4 глазка на каждом. Если плодоносящая лиана не выдержала зимних морозов и глазки замерзли, лучше отложить обрезку до достижения рукавов размера 2-5 см.
Формировка Гюйо двуплечий

Формировка Гюйо

На однолетней лозе к этому моменту может образоваться несколько одревесневших побегов. Если сформировался один побег и он настолько сильный и толстый, кора гладкая коричневого цвета, можно пропустить этот шаг. Формировку куста перенести на следующий год, в котором перейти к следующей процедуре.

При трех и более побегах оставляют два сильных боковых с 3-4 глазками, остальные вырезают. После распускания почек из каждого глазка вырастает 3-4 молодые ветви. Ветки обламывают, оставляя одну, самую сильную. Следует внимательно следить за ростом и развитием лозы. Лоза развивается быстро и на зеленых ветках вырастают пасынки, которые следует удалять, оставляя на каждом пасынке по одному листу. Удаление верхушек (над 15-16 листом) молодых рукавов (чеканка), производят в конце августа. Зеленые ветки в течение лета подвязывают.

  1. На третьем году жизни на зеленом побеге оставляют три почки. Он должен вырасти настолько, чтобы нижняя почка находилась на высоте 20 см от ведущей жилы. Важно, чтобы ветка росла по внешней стороне. Выросшие молодые побеги будут предназначены для:

а) резервных ветвей лозы;

б) для создания плодоносящих рукавов;

в) плодоносящих на четвертом году и предназначенных для удаления (оставляют в случае формирования двухплечего куста по методу Гюйо).

Если на кусте есть два сучка и по 2-4 однолетних побега на каждом, и побеги тоненькие до 6 мм, то молодой куст еще слаб. С ним повторяют операцию второго года жизни: оставляют два внешних побега по 3-4 глазка, а остальные удаляют.

Куст обрезают и придают ему форму двуплечий Гюйо, если побеги тоньше шести миллиметров. На 3-4 глазка обрезают нижние побеги, верхние – на 6-8. Остальную поросль, удаляют полностью.

На третий год жизни виноградный куст способен плодоносить и возле него устанавливают опоры. Трех – четырех проволочная шпалера поддерживает виноградную лозу, сформированную по методу Гюйо.

Четвертый год жизни – это окончательный этап формирования уже взрослого растения. На лозе с оставленным длинным плечом оставляют только 4 — 5 побега, все зависит от развития и плодоношения. Оставшиеся ветки удаляют как можно раньше. На другом стебле оставляют два глазка. Дополнительную резервную ветку удаляют.

Формирование виноградного куста

Четвертый год жизни – это окончательный этап формирования уже взрослого растения

Интересные факты

Виноград является очень ценным фрукт и уникальный десерт, идеально подходит для переработки — вина, соков, джемов и желе. Плоды содержат много сахара, витаминов группы В, витамин С, Р, РР. Кроме того, органические кислоты, пектины, калий, магний, кобальт, марганец и железо. В противном случае темный виноград содержат антиоксиданты, которые предотвращают развитие атеросклероза и опухолевых изменений.

Не зря виноград называют плодом богов. Это естественная сокровищница превосходных веществ регенерирующих и очищающих организм. Целебные силы, скрытые в ягодках, оказывают положительное воздействие на кожу, нервную систему, почки, печень. Ценное в них все: сок, мякоть, семена, кожица и даже стебель. Поэтому стоит потратить свое время, чтобы получить максимум удовлетворения.

Как сладка первая гроздь, выращенная своими руками. Нет большего наслаждения и удовлетворения от своего труда, чем от итогов работы на винограднике. Не зря говорит пословица: «Человек, вырастивший виноградную лозу, делает себя счастливым на всю жизнь».