Обрезка винограда: как и когда лучше обрезать

Обрезать виноградники стали давным-давно, еще несколько веков назад. Легенда гласит, что в далекой Италии, когда один осел покусал кусты винограда, владелец заметил: именно эти растения принесли больше гроздей винограда, чем остальные. С тех пор и стали его обрезать. Много лет прошло с того времени и сейчас знания о том, как подрезать виноград более совершенны. В этой статье мы познакомим вас с тем, как правильно его обрезать, в какое время года и расширим ваши знания о практическом уходе за виноградной лозой.

Как обрезать виноград

Обрезают виноград для увеличения урожайности

Куст винограда состоит из двух частей: надземной и подземной. Под землей развивается корневая система, а над землей – ствол, являющийся главной частью куста. Она идет до первого разветвления, затем идут рукава лозы и уже дальше побеги и ростки.

С какой целью обрезают виноград

Для увеличения урожайности растения обрезают множество плодовых культур. Не является исключением и виноград. Надо сказать, что обрезание винограда – это обязательный этап в деятельности любого садовода. Если регулярно удалять и срезать старые ветви лозы, будет происходить стимуляция роста новых плодородных побегов. Можно заметить, что кусты винограда не только обновляются, но и дают прекрасный урожай.

Из перечисленного можно сделать вывод, что задачей обрезки винограда является формирование пропорционального соотношения между верхней частью и корнем растения. Если регулярно и грамотно обрезать виноград, то основной стебель лозы лучше развивается.

Сезон обрезания винограда

Обрезать растение следует после первых осенних заморозков, после того как с растения облетит большинство листьев. Попробовав рукой верхушку лозы, вы почувствуете ее холодную влажность, а потом нужно на ощупь рукой спуститься к основанию. В том месте, где лоза будет теплой и сухой, живой, ее надо срезать. Ведь та мерзлая и полная влаги часть лозы, которую отрезали, уже мертва и к весне заплесневеет. А это представляет опасность для урожайности. Обрезать лозу необходимо настолько, пока сердцевина вместо замерзшей не станет живой, зеленой.

Обрезка винограда на платнации

Осенняя обрезка винограда рабочим на плантации

Осенняя обрезка необходима по нескольким причинам:

  • качественное укрытие виноградника на зиму;
  • защита растения от заморозков;
  • обрезанные места заживают лучше и легче весной переносят сокодвижение в самой лозе.

Весенняя обрезка большинством садоводов не приветствуется. Утверждают, что таким образом текущий сок не дает растению затянуть срезы, и есть реальная опасность намочить глазки. Виноград чувствует себя угнетенно и о достойном урожае останется только мечтать.

Летняя обрезка проводится посредством выламывания ненужных побегов, пинцировки и пасынкования виноградных кустов. Летняя обрезка включает в себя профилактику разнообразных болезней, улучшение доступа воздуха и света к кусту. А также формированию подходящих условий для дальнейшего созревания урожая.

Из перечисленного можно сделать вывод – самой нужной, правильной и эффективной является обрезание виноградных кустов осенью.

Как технически правильно проводить обрезку винограда

Для обрезания лозы используют идеально заточенное оборудование – секатор. Срезать ветви необходимо косо, так они потом лучше заживают. Обрезать следует с головы, срезая все хилые и однолетние побеги. Старые срезы тоже убираются. Процедуру обрезания винограда надо проводить поэтапно. Первый этап заключается в очистке лозы от звеньев, с которых был собран урожай, а также удалении нежизнеспособных побегов. Второй этап выполняется после опадения листьев с винограда. В зависимости от сорта и возраста винограда различают несколько способов обрезки. Предлагаем с ними познакомиться:

  • Короткая обрезка. При такой обрезке побеги лозы действительно обрезаются очень коротко, под черенок. Оставляется всего от двух до четырех глазков. Целью такого короткого обрезания является формирование самого куста растения его омоложение.
  • Средняя обрезка. На кусте оставляют около сорока глазков. Это позволяет сохранить все отводы лозы, имеющие иммунитет к зимним холодам, не подвергая риску куст винограда.
  • Длинная обрезка. Она подходит далеко не всем сортам винограда. Им пользуются виноградари, которые выращивают южные сорта винограда. Его целью является исключительно увеличение количества урожая.
  • Смешанная обрезка. Является самой популярной у многих виноградарей. Часть побегов немного укорачивают для лучшего плодоношения куста, а часть лозы подрезают коротко для непрерывного обновления побегов. Как показала практика, при смешанной обрезке виноградного куста, многие сорта винограда начинают лучше плодоносить, а это главная задача наших садоводов.
Секатор

Секатор — устройство для обрезания лозы

Все знают о теплолюбивости виноградной лозы, из-за этого она может во время сильных холодов погибнуть. Так вот, смешанной обрезкой можно удалять все замерзшие побеги, а резервные ростки потом дадут хороший урожай.

Нужно ли обрезать усы у винограда? Мы знаем, что виноград – это лиана, цепляющаяся своими усами за другие растения, чтобы расти повыше к свету. Поэтому обрезать усы не желательно. Чтобы куст винограда радовал нас не только урожаем, но и тенью в жаркие дни, можно пустить ветви обвивать фасад.

Практические советы для новичков

Каждому новичку, занимающемуся выращиванием виноградных кустов, следует знать нехитрые правила обрезки винограда. Сразу после сбора урожая куст зачищают от плодоносивших звеньев, срезают хилые и аномально толстые побеги. Основная обрезка лозы выполняется осенью, после первых заморозков хорошо отточенным инструментом.

Обрезанный виноград сердцем

Способ подрезать виноград в виде сердца

Если куст винограда совсем молодой (1 год), то вашей целью будет формирование за летний период мощного побега. Как только побеги вырастут до 6 см, оставляют один самый сильный, а остальные выламывают. Если куст дал несколько соцветий, то в первый год целесообразно оставить небольшое количество ягод, лишние соцветия удалить. Пусть виноградная лоза наберет силу и уже в следующем сезоне порадует вас хорошим урожаем!

Хорошие сильные саженцы за сезон могут вырасти в трехметровую лозу, поэтому опытные садоводы таким растениям делают чеканку. Чеканка – это укорачивание куста на десять процентов от его общей длины. Если же ваш саженец не набрал силы, то будет вполне достаточно отломить верхушку с двумя-тремя листьями.

Старый виноград начинают обрезать в конце сентября. На многолетних рукавах лозы удаляют молодые побеги. От самых длинных рукавов отчеканьте десять процентов длины и обрежьте секатором боковые пасынки. Позже, когда на винограде опадет листва, формируют сам куст. На самом развитом нижнем побеге оставьте 3-4 глазка – это сучок замещения. Дальше делают срез побега на расстоянии полуметра, оставляя 5–6 глазков – это плодовая стрелка.

Опытные хозяева оставляют больше почек, чтобы подстраховаться от зимних заморозков. Так, на сучке замещения оставляют 4-5 почек, и весной это позволяет из всех выбрать наиболее красивые соцветия.

Обрезать виноград, нужно так, чтобы срезы находились на внутренней стороне куста, то есть стороне, обращенной к середине. Чтобы они хорошо заживали, поверхность срезов не должна быть мохнатой, а максимально гладкой.

Зная как подрезать данное растения, соблюдая все нюансы, вы обязательно добьетесь от своего виноградника максимального урожая.