Как садят виноград чубуками осенью
Опытные виноградари знают много способов размножения винограда. Посадка черенками (чубуками) является одним из таких методов. Чубуком называют ветвь винограда с 3-4 спящими почками. Высадку производят осенью или ранней весной. Этот трудоемкий процесс длится до самой весны, но на этом не останавливается. Ценители искусства выращивания винограда в домашних условиях насладятся им сполна.
Подготовка черенков
Виноградари заготавливают чубуки осенью. Их можно подготовить и оставить зимовать в закрытом грунте или садить в открытый грунт. Последнее практикуют в южных регионах с теплыми зимами, где есть высокие шансы выживания винограда.
Если оставить черенки зимовать в открытом грунте, то они быстро прорастут весной. У них будет время для накопления питательных веществ и активного развития. Такой способ также упрощает хранение винограда зимой.
Обрезку винограда осенью осуществляют в целях подготовки кустов к зиме и для заготовки черенков. С обрезанного куста нельзя вырезать чубуки из-за того, что они не прорастут. Осенью хорошо видно поврежденные и пораженные болезнью ветки. Их не заготавливают для размножения винограда.
Виноградари советуют отмечать ветки для будущих черенков заранее (ранней осенью, после плодоношения). Потом легче будет вырезать их в разросшейся лозе. Поздняя осень не подходит для заготовок из-за возможного повреждения почек.
Выбранные для размножения кусты винограда не должны быть сухими, они должны давать здоровый урожай. Подсказки, по которым видно, что лоза готова к заготовке:
- цвет (ветки вызревшей лозы светло-коричневые);
- температура (движение сока в зрелой ветке повышает ее температуру по сравнению с зеленой веткой);
- цвет 2% раствора йода станет синим, если поместить в него вызревшие ветви.
Опытные любители винограда советуют не заготавливать лозу с нижней части куста. Такие ветки кажутся толстыми и крепкими, но они не смогут пустить корни.
Правильно выбирать ветки с диаметром не меньше 1 см. Но существуют сорта с тонкой лозой. Тогда нужно ориентироваться на сорт винограда. Длина чубука составляет 0,4-0,5 м с 3-4 здоровыми почками. Нижний срез располагается на 5 мм ниже узла, а верхний делают до 3 см выше последней почки. Вырезанные черенки выглядят как обычные палки без усиков, листьев и пасынков. Виноградари делают срезы под углом с использованием очень острого ножа (или лезвия). Нож обязательно дезинфицируют, чтобы не заразить лозу и заготовки.
Если посадка чубуков будет осенью, сразу после обрезки, то их нужно отправить в воду (идеально подойдет ведро или другая глубокая емкость). Если посадка отсрочивается, то нижнюю часть черенков заворачивают мокрой тряпкой и помещают в пакет (чтоб не засохли).
Правила высадки черенков осенью
Посадка чубуков в грунт осенью происходит до наступления сильных заморозков. Период нужно определять индивидуально для каждого региона. Конец октября или начало ноября подойдет для этой процедуры.
Виноград любит хорошо освещенные и прогреваемые солнцем участки, где нет сильных ветров. Грунт должен быть плодородным (чернозем, супесчаный или слабосуглинистый). Перед высаживанием (за месяц) обязательно удобряют участок. В качестве удобрения вносят до 20 кг перегноя, 100 г суперфосфата и 60-70 г сульфата калия (пропорции на 1 кв. м).
После этого грунт хорошо вскапывают. На участке виноградари делают неглубокую узкую (на штык лопаты) траншею, в которой будет позже происходить посадка винограда.
Поздней осенью, когда черенки уже готовы к высадке в открытый грунт, траншею поливают теплой водой. Чубуки размещают под углом 45° и ориентируют их на север. Расстояние между ними должно быть не меньше 15-20 см. Если нужно сделать вторую траншею, то ее копают на расстоянии до 0,5 м от первой.
2-3 почки каждого чубука прячут под землю. На поверхности остается всего 1 почка. Некоторые виноградари специально удаляют нижний росток, из которого сформируется корень. Зарытую рассаду обязательно еще раз тщательно поливают водой.
Чтобы виноград зимой не вымерз, над черенками делают насыпь высотой от 5 до 25 см. Этот способ укрытия называют окучиванием. Если зимы очень холодные, то весь участок укрывают пленкой. Данная процедура создает эффект парника и оберегает молодые саженцы. Участок можно укрыть таким образом:
- Полностью укрыть пленкой (без окучивания каждого куста отдельно) и насыпать слой земли (до 30 см). Весной, когда станет совсем тепло и не будет заморозков, землю убирают. Над каждым чубуком прорезают отверстие (в виде креста), чтобы саженцы развивались.
- Соорудить в домашних условиях невысокую теплицу из пленки. Открывают ее весной, когда уже совсем тепло.
Виноградари рекомендуют выкопать двухлетние растения и пересадить на постоянное место. Если посадка откладывается, то корни кустов обрабатывают мокрой глиной и помещают в мешки из полиэтилена. Хранят в темном сухом месте с достаточной влажностью.
Особенности хранения чубуков
Если посадка винограда откладывается до весны, то его нужно правильно хранить зимой. Специфика процесса в домашних условиях основана на том, чтобы не дать лозе потерять влагу и накопившиеся питательные вещества.
Виноградари не вымачивают чубуки перед хранением. Если заготовкой занимались не Вы, то лозу нужно обработать для профилактики грибка. Это делают раствором медного или железного купороса (3%). После процедуры черенки хорошо проветривают, а затем складывают в мешок.
Хранить можно в подвале или погребе, где температура зимой не поднимается выше 8 градусов. За чубуками нужен постоянный присмотр, чтобы уберечь их от плесени или высыхания. Для уверенности многие помещают виноград в холодильник, на полку к овощам, где поддерживается постоянная температура и влажность воздуха.
Некоторые любители прикапывают заготовки. Для этого роют траншею нужной длины и ширины. Глубина — на штык лопаты. Место прикопа не должно быть в низине (чтоб не собиралась вода). Черенки нужно положить туда без мешка.
Проращивание чубуков перед высаживанием
Весной подготовленную с осени лозу готовят к посадке в открытый грунт. Для этого ее нужно прорастить. Данная процедура поможет рассаде прижиться и начать активный рост.
Правильно будет перед проращиванием убрать с лозы скопившиеся бактерии. Для этого ее промывают в слабом растворе марганцовки. После этого нужно обновить срезы. Готовые черенки помещают на сутки или двое в отстоявшуюся воду. Они должны быть в воде на треть длины.
Для стимуляции роста корней виноградари делают кильчеватор из пластиковой бутылки в домашних условиях. Для этого нужно просто купить опилки. Процедура имеет следующие этапы:
- Ошпарить опилки кипятком и дать полностью остыть.
- В пластиковой бутылке срезают верхнюю (зауженную) часть и делают отверстия в днище (для стока воды).
- Над нижним черенком острым предметом делают царапины. Они ускорят процесс образования корней.
- Засыпают черенки опилками до верхней почки. Для дезинфекции можно полить субстрат раствором марганцовки.
В таком виде бутылки хранят в теплом месте и поливают только теплой водой. Чубуки можно закалять: выносить на свежий воздух на несколько минут. Если все сделать правильно, то приблизительно через месяц виноград порадует здоровыми корнями.
Посадка винограда в почву
Садить проросшие чубуки можно при длине корней не меньше 2 см. До этого времени они хорошо окрепнут и лучше приживутся. Посадка весной осуществляется в заранее подготовленные горшки (или другие емкости). В открытый грунт садить можно будет только летом.
На дно выбранных емкостей насыпают 3-4 см дренажа. Потом засыпают немного специального грунта. Почву делают из садового грунта, немного песка и перегноя. Затем проросшую лозу достают из бутылок и садят в горшки.
Виноград любит теплые места, без сквозняков. Поливают его теплой водой и периодически рыхлят почву. Когда температура воздуха на улице поднимется выше 5 °С, черенки можно выносить для закалки.
Весной рассаду подкармливают путем внесения веществ в корневую систему. Ее обязательно удобряют калием или древесной золой. Виноградари не рекомендуют подкармливать на данном этапе азотом. Он ускорит рост винограда, что является нежелательным в этот период.
Виноградари рекомендуют садить черенки в открытый грунт поздней весной или летом, кода воздух прогреется до 15 градусов и выше. Посадка осуществляется в заранее подготовленную почву.
Для нормального развития куста расстояние между чубуками составляет не меньше 2,5 м. Ряды делают в диапазоне 2 м друг от друга. Если нужно сформировать ответвления, то в одну ямку нужно садить 2 черенка одного сорта.
На дне ямки виноградари насыпают небольшой холм почвы, ставят на вершину черенок, разравнивают корни, и закапывают. Почва вокруг рассады должна быть хорошо утрамбованная. Чтобы уберечь растение от попадания прямых солнечных лучей, его защищают картонным колпачком.
Молодая рассада нуждается в особом внимании. Корни нужно постоянно удобрять, обеспечивать доступ воздуха и так далее. Укрепить корневую систему поможет полив раствором меда (1 ложка на ведро воды).
Размножение винограда можно делать с помощью чубуков. Заготовка и посадка черенков происходит осенью или весной. Особенно важным периодом является зима, когда нужно сохранить чубуки до весны. На всех этапах данного процесса есть свои особенности, которые помогают виноградарям вырастить здоровые саженцы.