Почему трескается виноград

Основные причины почему лопается виноград

Растрескавшиеся ягоды винограда – довольно неприятная картина. Вроде бы все силы брошены на выращивание культуры, и урожай уже можно вскоре собирать, но вот беда: вид гроздей испорчен, плоды истекают соком и привлекают ос, а впоследствии и вовсе загнивают и портят кисть. Давайте разберемся, почему трескается виноград на ветке и как предотвратить это нежелательное явление.

Лопается спелый виноград: в чем причина?

На вопрос, от чего могут лопаться плоды зреющего винограда, специалисты дают несколько ответов:

  • Особенность сорта;
  • Болезнь растения;
  • Переизбыток влажности;
  • Неправильное питание лозы в период созревания.

Влажность

Наиболее частой причиной порчи ягод становится изменение условий влажности. Плохую службу могут сослужить затяжные дожди после засухи. Испытывая дефицит влаги, виноградины начинают усиленно наливаться соком и водой. Сам куст получает влагу и от корневой системы, и от зеленой массы. Последствиями непреднамеренно чрезмерного увлажнения плантации становятся укрупненные водянистые плоды, утратившие истинные вкусовые качества. Причиной лопнувших ягод будет недостаточная скорость роста клеток кожицы. Не успевая подстроиться под нужный размер, они растягиваются, а шкурка – лопается.

Как противостоять проливным дождям? Можно наложить под кустами толстым слоем органическую мульчу (15 – 20 см). Она полностью впитает выпавшие осадки. Также в дождливый сезон можно застелить почву около кустов плотным полиэтиленом и отводить воду в перерывах между осадками.

Питание

Чтобы не пришлось столкнуться с тем, что виноград начинает растрескиваться, дачник должен обеспечить кустарникам сбалансированную подкормку в период цветения и созревания гроздей. Избыток азотистых удобрений опасен для культуры накоплением ненужной влаги, изменением вкусовых характеристик сорта и порчей плодов, кожица которых не успевает приспособиться к объёмной водянистой мякоти.

Для повышения эластичности кожицы удобрять виноград следует калием и фосфором. Но и здесь важен сбалансированный состав подкормки, поскольку оба вещества способствуют интенсивному накоплению сахара и ускорению созревания гроздей. Что касается азота, он действует на культуру с точностью до «наоборот», т. е. снижает сахаронакопление и замедляет вызревание урожая.

Сорта склонные к растрескиванию

Опытные агрономы знают, какие сорта винограда трескаются даже в идеальных условиях, когда вода и подкормки вносятся своевременно, и нет видимых признаков заболеваний. Некоторые экземпляры формируют весьма привлекательные грозди и дают необычайно вкусные ягоды. Чтобы вырастить лакомую культуру, садовод должен тщательно ухаживать за насаждениями и как можно скорее убирать негодные ягоды с кустов.

Какие сорта винограда наиболее склонны к растрескиванию:

  • Шасла;
  • Деметра;
  • Снегирь;
  • Красотка;
  • Амирхан;
  • Ризамат;
  • Прозрачный; ;
  • Черешневый;
  • Кишмиш Запорожский;
  • Подарок Запорожью;
  • Королева виноградников и пр.

Устойчивыми к растрескиванию на веточке считаются такие сорта винограда, как Изабелла, Фламинго, Кутузовский, Осенний черный, Саманта, Искандер, Звездный, Зефир, Сашенька, Кардинал Молдавии, Галахад, Памяти Негруля, Мэрцишор.

Болезни

Треснуть ягоды на винограде могут и по той причине, что куст поражен оидиумом или мучнистой росой. Грибковые заболевания лечат фунгицидными препаратами, примешивая в раствор сернокислый калий (золу). Опрыскивание защитит кусты от возбудителей инфекции и подкормит их полезными веществами.

Ягоды винограда лопнули: что делать?

  • Если, несмотря на все старания, ягоды винограда все равно начали трескаться, хозяин должен в первую очередь ликвидировать испорченное сырье. В противном случае оно загниет и испортит всю кисть. Кроме того, доступная мякоть станет приманкой для насекомых, которые с удовольствием полакомятся и лопнувшими, и целыми плодами.
  • Если трескается виноград на ветке, сначала нужно оценить объём порченых ягод, а затем уже решать, что делать. Если лопнуло около 30 % виноградин, неприглядные горошины вырезают ножницами с тупыми концами. Если испорчена большая часть кисти, ее срезают полностью.
  • Далее кустарники обрабатывают раствором Тиовит Джет или коллоидной серой. Опрысканный виноград разрешается употреблять в пищу через 5 дней.
  • Биофунгицидные ванночки для оставшихся гроздей делают, погружая каждую в раствор Фитоспорина или другого противогрибкового средства. Это послужит профилактикой инфицирования кистей возбудителями грибковых заболеваний.
  • Когда лопается виноград, необходимо внимательно осмотреть плантацию и убрать упавшие плоды, листья и сломанные ветки. Щепетильный уход сохранит остаток урожая и спасет от порчи все виноградные насаждения.

Почему лопаются и гниют ягоды винограда

Ни один другой фактор не забраковал так много сортов, как растрескивание ягод. Оно и понятно: как бы ни был прекрасен сорт – зачем он нужен, если урожай ежегодно лопается и гниет? Особенно актуальной борьба с растрескиванием стала в этом году. После прошедших проливных дождей практически половина урожая полопалась и погибла. Выдержали только некоторые особо устойчивые сорта.

Почему он лопается

Лопаться виноград может по нескольким причинам.

1. Болезни – от оидиума лопнет ягода любого сорта. Его можно отличить от обычного растрескивания: оголяются косточки. Бороться с оидиумом надо до созревания препаратами Топаз, Фундазол, Тилт, Коллоидная сера, Скор, Строби.

2. Резкий перепад влажности в сторону повышения. Причем опасно повышение как воздушной, так и почвенной влажности. В этом году урожай пострадал из-за ливней. А бывают годы, когда и дождей нет, но ягода все равно трескается. Виноваты росы.

3. Перепад температур – этот пункт пока спорный. Точных доказательств нет, так как резкий переход с жары на холод в этом году и почти всегда сопровождается обильными дождями или росами.

Группа риска

Многое зависит и от сорта. Одни сорта трескаются в хлам, ягоду практически разворачивает на 260 градусов, а другие остаются целыми, невзирая ни на какие условия. Оказывается, есть сорта с высоким давлением в ягодах – они и лопаются, а есть сорта с низким. Ну, и, конечно, огромное значение имеет кожица. Вот Кеша, Талисман и Молдова никогда не лопаются благодаря очень прочной кожуре. Правда, она и на вкус как мочалка. Интересно, что Страшенский, несмотря на «грубошкурость», к растрескиванию неустойчив.

Влияет на потери от растрескивания и время уборки. Так при перезревании могут полопаться ягоды, которые, казалось бы, пригодны для хранения на кустах. Ежегодно такой урожай лопается на Лоре, Аркадии и Надежде Азос… Если же убирать их вовремя, потери будут незначительные.

Усугубляет влияние дождей загущенность кустов и нехватка микроэлементов. А многие сорта продолжают лопаться даже после уборки урожая. Так, Виктория, Осенний черный и многие другие лопались после дождя уже на столе. Русвен вообще лопается, когда его пытаются мыть.

Сорта с повышенным и пониженным давлением

Практически ежегодно лопаются: Русвен, Страшенский, Хаджи Мурат, Томайский, Виктория, Русмол, Ризомат, Гузель кара…

После дождей могут трескаться: Аркадия, Лора, Подарок Запорожью, Кодрянка, Кардинал и многие сорта, полученные с участием Кардинала, Кишмиша лучистого, Эльфа, Импульса, Восторга черного, Кармакода, Памяти журавля…

Крайне редко трескаются: Плевен устойчивый, Плевен мускатный, Надежда Азос, Кубань, КоКл белый…

Практически никогда не лопнут: Кеша, Талисман, Восторг, Оригинал, Светлый, Фея, Фрумоаса албэ, Русбол, Тигин, Новый подарок Запорожью, Загадка, Велика, Памяти Негруля, Устойчивый Докучаевой, Ляна, Зарево, Алый-2, Кантемировский, Тайфи розовый, PZVA-7-2, Миллениум, Мускат южнодагестанский, Молдова, Денал, Галбена ноу, Буффало, Ромулус…

Как бороться с «треском»

Как видите, устойчивых к растрескиванию сортов достаточно много. Выбрать можно. Но с растрескиванием можно успешно бороться.

Так виноградари перед дождем и после вносят под растения монофосфат калия по столовой ложке на 10 л. Применяют его дважды под корень и дважды по листу. Результат впечатляющий – потери «от природных катаклизмов» значительно уменьшаются.

Причины растрескивания ягод винограда

Проблема растрескивания возникает в период созревания и налива плодов кустарника. В условиях переменчивых периодов (засушливых, а потом сильно влажных) эластичность кожицы плода теряется, она становится более жесткой. В первую очередь это касается крупных сортов винограда, ягоды которых окрашены в светлые тона. Еще часто подвержены обильному лопанью ягод кусты винограда, которые подкармливали удобрениями с азотным составом.

Реже сталкиваются с этой проблемой виноградники темных и мелких сортов. Рассмотрим подробнее основные причины лопанья ягод винограда:

1. Условия влажности. В засушливый период клетки ягод винограда очень нуждаются в воде. Резкая смена периода на обильно влажный способствует чрезмерному потреблению ими влаги, и плоды кустарника активно наливаются. При этом ягоды становятся водянистыми, увеличиваются в размерах и теряют свои вкусовые качества. Кожица виноградинки растягивается, потому что ее клетки не успевают делиться, и лопается или трескается.

2. Азот. Нередко виноградари активно применяют подкормки на основе азота. Воловик В.И. вследствие наблюдений выявил: чрезмерное употребление азота кустом винограда провоцирует интенсивный рост растения, а также его мякоти, но при этом клетки кожицы не поддаются этому воздействию. Они существенно отстают в темпах роста и внутреннее давление мякоти плода принуждает ее лопнуть. Этот процесс называют «Эффект перекачанного воздушного шарика».

3. Сортовой признак. Ученые считают, что определенные сорта винограда более склонны к растрескиванию плодов, независимо от условий выращивания. В основном это технические виды (Алиготе, Рислинги, Шардоне и т.п.).

4. Болезни и вредители. Хлороз, бактериальный рак, эскориоз, оидиум. Наиболее чаще отмечается заражение виноградных кустов оидиумом. Этот грибок разрушает целостность кожи ягоды, и она лопается. Это может происходить как в процессе созревания, так и в фазе роста. Основной вредитель — гроздевая листовертка.

5. Природные явления. В результате града на плодах появляются трещины. А также при сильных солнечных ожогах кожица плода сморщивается, деформируется и лопается.

Способы защиты плодов от растрескивания

Чтобы в вашем саду кусты виноградника прекрасно себя чувствовали и их грозди не теряли презентабельный вид, необходимо максимально придерживаться правильного режима питания и орошения.

Режим питания

Любому сорту винограда для нормального роста и созревания необходимы такие микроэлементы, как фосфор, азот и калий. Поэтому эти кустарники требуют подкормки на протяжении всего цикла развития.

Азот. Этот микроэлемент стимулирует рост растения. Но также способствует накоплению влаги в плодах и снижает их сахаронакопление. Поэтому при частом использовании азотистых подкормок вероятность, что плоды треснут, очень высока. Следовательно, очень аккуратно используйте данного вида подкормки и не переусердствуйте.

Уменьшает отрицательное влияние азота на растение калий и фосфор. Фосфор увеличивает деление клеток и участвует в окрасе винограда. Этот микроэлемент благотворно влияет на мякоть плода, увеличивая ее. Активное деление клеток положительно сказывается и на оболочке ягоды. Она тоже увеличивается равномерно вместе с толщиной, становится прочной и упругой. Интенсивность цвета винограда задает также фосфор. Поэтому ярко насыщенные виноградные грозди менее поддаются растрескиванию.

Калий — данный микроэлемент регулирует впитывание клетками и тканями воды. Кусты виноградника становятся более устойчивыми к засушливым периодам. Когда наступает дефицит влаги, то калий задерживает влагопотерю, уменьшая процессы транспирации. При избытке влаги сдерживается ее поступление за счет калия.

Теперь мы знаем, что в вегетационный период растению требуется употреблять азот. В период роста и цветения виноградных гроздьев необходимым является фосфор. А в фазе созревания важным является калий.

Режим орошения

К режиму орошения также нужно подойти серьезно. Он играет немаловажную роль в устойчивости плодов к трещинам. В фазе роста побегов и до цветения растение нуждается в интенсивном поливе. На этапе цветения рост побегов снижается и уменьшается потребность в воде. Когда наступает этап формирование гроздей винограда и роста плодов, потребность куста во влаге снова увеличивается.

При наливе и созревании виноградин растение максимально нуждается в воде, иначе оболочка плода полностью теряет эластичность, и ягода вянет. Если растение в период налива плодов испытывало обезвоживание, а потом прошли обильные дожди, то оболочка теряет эластичность и ягода лопается.

Что делать, когда ягоды уже лопнули

Максимально использовав все профилактические меры, вы все-таки замечаете на гроздях виноградника лопнувшие плоды. Что делать?

В первую очередь необходимо освободить куст растения от испорченного урожая. Почему так важно удалить с винограда лопнувшие плоды:

  • Загнивание гроздей. После того как ягода лопнет или треснет, в дальнейшем произойдет ее гниение. Гниль с легкостью переместится на здоровую ближайшую виноградинку и в скором времени испортит всю виноградную гроздь.
  • Насекомые. Очень большие любители винограда — это осы. Обнаружив лопнувший плод, они прилетят полакомиться легкодоступной мякотью и переместятся на здоровые ягоды.
  • Внешний признак. Грозди винограда, конечно же, не будут выглядеть столь аппетитно, когда на них будут просматриваться лопнувшие и сгнившие плоды.

Испорченные плоды нужно удалять только ножницами. Некоторые начинающие виноградари удаляют ненужные ягоды без инструментов. Пальцами они повреждают здоровые плоды, и их сок распространяется по грозди. Он привлекает ос и может стать причиной серой гнили.

Своевременный уход, регулярная подкормка и правильный режим полива поможет сохранить урожай винограда и избежать такого неприятного явления, как растрескивание ягод.

Уровень влажности

Ягоды винограда могут трескаться

В природе все циклично: период засухи сменяется сезоном дождей. Из-за недостатка влаги кусты винограда активно впитывают в себя воду, ягоды стремительно наливаются. Такое обилие влаги негативно сказывается на вкусовых качествах плодов. Клетки кожуры не успевают быстро формироваться, поэтому виноград начинает лопаться.

Самый простой способ решения данной проблемы – это правильная организация полива на протяжении всего периода вегетации. Если периодически увлажнять почву, то растения не станут настолько активно впитывать в себя влагу после дождя. Соответственно, ягоды не будут трескаться.

Особенность сорта

Соблюдаете все правила ухода за садом, а на винограде все равно трескаются ягоды? Обращаем ваше внимание, что есть определенные сорта (в частности Изюминка, Лора, Красотка, Кишмиш Запорожский, Прозрачный, Снегирь и другие), для которых характерно растрескивание плодов в период созревания. Правильный полив, подкормка, рыхление почвы, обработка от насекомых – ничего не поможет. Единственным правильным решением, как отмечают аграрии, считается более ранний сбор урожая.

Ягоды могут трескаться из-за недостатка влаги

Неправильная подкормка

Во время цветения и вегетации растения нуждаются в удобрениях.

Однако не переусердствуйте, так как избыток удобрений так же вреден, как и их недостаток. Избыток азота приводит к порче плодов, кожура трескается, не успевая за быстро увеличивающимися в размерах ягодами. В этот период можно добавить немного калия и фосфора, которые способствуют увеличению эластичности кожицы. Так вы сохраните свой урожай, виноград не лопнет.

Болезни

Согласно мнениям садоводов, спелая ягода треснет из-за болезни. К наиболее распространенным заболеваниям, характерным для данного растения, относят: хлороз, сосудистый некроз, мучнистая роса и оидиум.

Чтобы плоды не трескались, не забывайте осматривать кусты на наличие признаков болезней или насекомых-вредителей. Своевременная обработка сада – гарантия вашего хорошего урожая.