Почему виноград и черенки покрываются плесенью

Часто садоводы, сталкиваются с проблемой, когда на период зимы, поместив на время хранения черенки винограда в подвалы или погреба, при осмотре обнаруживают, что они в разной степени поражены плесенью. Некоторые из них не знают, что им делать дальше с ними: выбросить, или заготовки еще получится спасти. Опытные виноделы знают эту особенность растений, когда на период временного хранения черенки покрываются плесенью. Причины этого проявления могут быть различные – начиная от излишка влаги в помещении, заканчивая инфекционными заболеваниями. Чтобы обезопасить заранее черенки, в конце осени, или в период вегетации, выполняется ряд защитных профилактических мер. Необязательно выбрасывать черенки сортов винограда ценных по своим данным – все еще исправимо, и саженцы после правильной обработки можно восстановить для высадки.

Черенок винограда с корнями

Покрывшиеся плесенью черенки еще можно спасти

Причины, которые вызывают плесень на черенках в период зимовки

Появление плесени на черенках, которые помещают для хранения в подвалы, результат одного или одновременно нескольких факторов, перечислим главные:

  • Выбранные для хранения сорта винограда на период вегетации были поражены бактерицидно-грибковыми заболеваниями.
  • Плохое или несвоевременное обрабатывание кустов винограда фунгицидными препаратами. Нередки случаи, когда фунгициды не соответствуют нужному стандарту.
  • На период зимы заготавливаемые черенки лозы винограда неправильно обрабатываются или ее совсем не проводили.
  • Подбор препаратов для опрыскивания черенков винограда перед укладкой на хранение выполнился неправильно.
  • Если температура в подвальных помещениях, выбранных для хранения, выше +5 градусов.
  • Повышенная влажность в подвале, где хранятся черенки винограда. Отсутствие вентиляции приводит к скоплению влаги в помещениях, это же происходит в случае, если вентиляционные вытяжки не полностью обеспечивают нормальную циркуляцию воздуха.
  • Песок, в котором хранят черенки, слишком влажный.
Черенок винограда в подвале

Повышенная влажность в подвале с черенками провоцирует появление плесени

Что делать с пораженными плесенью черенками

Садоводы с малым опытом, сталкиваясь с проблемой покрытия плесенью будущих саженцев, не знают, что делать в такой ситуации. Если оставить черенки винограда, то имеется опасность после высадки саженцев в грунт заразить болезнью остальные кусты, поэтому их требуется предварительно обработать. Виноградари с большим опытом имеют в запасе несколько методик, после проведения которых, черенки удается полностью восстановить и они будут пригодны для высадки в грунт.

  • Если черенок заплесневел несильно, требуется промыть в обычной чистой водой, после чего повторно обработать 5% раствором железного купороса.
  • Если же черенки винограда плесень поразила основательно, нужно для промывки поверхности использовать слабый раствор марганцовки. Раствор нужно делать таким, чтобы цветовая гамма была слегка розовой, если концентрация марганца в воде будет большая, можно повредить поверхность лозы. После промывания черенки замачивают в растворе медного купороса на некоторое время (2-3 часа), если этот препарат отсутствует, его заменяют хинозолом или фундазолом.
  • Для дальнейшего хранения можно использовать песок, предварительно в меру увлажненный, но лучше всего после обработки поместить в полиэтилен, проделав небольшие отверстий для циркуляции воздуха.
  • Малое количество черенков рекомендовано хранить в плотных целлофановых кульках, связав стебли воедино, и уложив на дно влажную мешковину или бумагу. Этот метод хорош тем, что черенки можно в любой момент осмотреть, после чего обратно завязать кулек.
  • На зимний период желательно иметь под рукой препараты, предупреждающие появление плесени.
Слабый раствор марганцовки

Слабый раствор марганцовки эффективно смоет плесень

Что представляет собой благородная плесень на винограде

В природе существуют миллионы бактерий – виновники развития плесени и заболеваний на растениях, доставляющие немало хлопот виноделам. Но имеется и так называемая благородная плесень, воздействие которой улучшает вкусовые качества вина, придает особый аромат и цвет напитку. Благородная плесень, поразив ягоды винограда, не разрушает структуру кожицы и не причиняет вреда мякоти, ее свойства сказываются после, когда виноделы приступают к изготовлению десертных вин. Именно Botrytis Cinerea, такое название на латыни имеет благородная плесень, является долгожданным гостем виноделов, ведь от того, насколько этот вид грибкового заболевания поразит виноградники, зависит качество и количество самых лучших марок вин.

Этот вид плесени проявляется исключительно при определенных погодных условиях, которыми природа не всегда балует виноделов: требуется повышенная влажная среда при относительно высокой температуре воздуха. Чередование жарких дней с обильными дождями, когда виноградники созревают в условиях парникового эффекта не столь уж частое явление, и для этого виноделы часто используют искусственные приспособления.

Основная ценность, которой обладает благородная плесень, является способность грибка не разрушать мякоть винограда, оставляя поверхность кожицы целой. Особенность плесени заключается в том, что после покрытия ягод, в них уменьшается процент влаги. Это способствует увеличению концентрации сахара и глюкозы, что это означает, знает даже начинающий винодел – это гарантия качества самых изысканных сортов вин.

Благородная плесень

Благородная плесень на винограде

Нежелательные проявления благородной плесени

Благородная плесень не всегда равномерно поражает ягоды. Нередки случаи, когда часть винограда созрела, и под воздействием плесени половина ягод приобрела необходимую мягкость, тогда как половина кисти еще остается недозревшей. В этих случаях требуется выполнять сбор урожая выборочно, это чрезвычайно хлопотно, но только в этом случае можно с уверенностью рассчитывать на хорошие результаты в изготовлении десертных сортов вин. Иногда сбор урожая винограда, пораженного благородной плесенью, затягивается на полтора-два месяца, так как срезание созревших ягод выполняется раз в 4-5 дней.

Зная специфику вызревания и роста винограда, опытные виноделы тщательно следят за ключевыми процессами, которые происходят с растениями на протяжении всего периода плодоношения виноградников.

Требуется изначально, начиная с заготовки черенков, и до полного созревания, следить за всеми проявлениями, которым подвергается виноград, только так можно добиться хороших урожаев и сохранности виноградников от повреждений и болезней.