Мальбек сорт винограда

Содержание
  • Мальбек (Malbec) – красное вино с высоким содержанием танинов
  • Мальбек: отличия аргентинских и французских вин
  • Мальбек
  • Виноград Мальбек: описание и характеристики сорта, правила выращивания и ухода
  • Виноград «Мальбек»: характеристика и описание сорта

    Происхождение сорта

    «Мальбек» родом из Франции. До середины 50-х годов этот сорт винограда был фаворитом по возделыванию в Старом Свете. После того, как в одну зиму холода убили львиную долю кусов «Мальбека», любовь к нему ослабла. Сейчас его по-прежнему можно встретить на французским виноградниках, преимущественно в провинции Каор (Cahors). Также в промышленных масштабах его активно культивируют в Аргентине.

    С его происхождением не все так ясно. Имеют место две версии: по одной – сорт был выведен путем скрещивания винограда «Гайак» и «Монпелье», а по другой – лозу привез во Францию агроном Мальбек, в честь которого он и был назван.

    Описание сорта

    «Мальбек» относится к техническим сортам, т. е. его плоды идут преимущественно для изготовления вина. У него темно-синие ягоды среднего размера, имеют светлый восковой налет и плотную кожицу. При полной зрелости плоды становятся почти черными. Габариты ягод находятся в пределах от 1,4 до 1,6 см. Вес одной – до 4 г. Мякоть сочная, с концентрированным кисло-сладким вкусом и ярким характерным «букетом».

    Плоды образуют рыхлые грозди в виде широкого конуса. Их размер варьируется от мелкого до среднего.

    У «Мальбека» среднерослые кусты, довольно развесистые. На почти плоской пятилопастной округлой листве края загнуты книзу. Для побегов характерна определенная загущенность. У них желтовато-бурый цвет, присутствуют коричневые полоски. Узлы развиты средне, но более интенсивно окрашены.

    У «Мальбека» обоеполые цветки, которые обладают тенденцией к осыпанию. Из-за этой особенности урожайность сорта отличается нестабильностью.

    Особенности выращивания

    «Мальбек» считается среднеспелым сортом. До сбора должно пройти не менее 150 дней с момента открытия почек.

    Сорт плохо переносит морозы, боится весенних заморозков. Поэтому его культивирование оправдано лишь в регионах с теплым климатом. В средней полосе России выращивание «Мальбека» сопряжено с определенными рисками.

    Для получения хорошего урожая сорту необходимо много солнца. В этом случае он созревает лучше, а плоды обладают максимальной яркостью, ароматом и сочностью. Урожайность при этом стабильно высокая.

    Сорту необходимы песчаные почвы с хорошей увлажненностью и черноземы. Важно, чтобы подземные воды не залегали близко к поверхности.

    «Мальбек» слаб в плане устойчивости к вредителям и болезням. Его кусты часто поражаются серой гнилью и мучнистой росой. С завидной регулярностью этот сорт атакует листовертка. «Мальбек» требует проведения регулярных профилактических мероприятий в виде опрыскиваний противогрибковыми препаратами.

    У данного сорта достаточно недостатков. Судя по отзывам, его выращивание на своем участке – занятие хлопотное. Однако это не останавливает настоящих ценителей насыщенного вкуса и аромата «Мальбека».

    История селекции, описание и характеристики винограда сорта Мальбек, выращиваниеи уход

    Виноградное вино — напиток, не теряющий своей популярности сотни лет. Часто виноградники хозяева участков высаживают с одной целью — для изготовления хмельного вина. Выращивание винограда Мальбек у виноделов уже давно стало хорошей традицией, ведь именно этот технический сорт прославился вкусовыми качествами и ароматом, которые передаются хмельному напитку.

    История селекции

    Родина винограда Мальбек — солнечная Франция. Там этот сорт пользуется немалой популярностью даже при наличии более урожайных видов. Благодаря положительным отзывам французских садоводов и виноделов культура быстро распространилась по всей Европе.

    Появлением гибрид обязан двум не менее популярным сортам — Гайяк, Монпелье. На сегодняшний день лидером по выращиванию Мальбека является Аргентина — с 19-го столетия там высажены огромные плантации винограда.

    Плюсы и минусы сорта

    Перед выращиванием винограда Мальбек рекомендуется разобраться в достоинствах и недостатках сорта. К преимуществам относят:

    • вкусовые качества;
    • сочность плодов;
    • стойкий аромат;
    • неприхотливость;
    • стабильное плодоношение;
    • активный рост и развитие.

    Из недостатков отмечают слабую морозостойкость. Даже теплого укрытия часто недостаточно, чтобы спасти растения от гибели в сильные морозы.

    Калорийность и кислотность плодов

    Благодаря повышенной сахаристости кислотность ягод Мальбека невысокая — в пределах 2,9-3,2 г/л.

    Калорийность плодов около 70 ккал.

    Внешние параметры

    Внешний вид винограда ничем не отличается от параметров обширного виноградного семейства, хотя есть несколько особенностей, которые лучше изучить заранее.

    Кусты Мальбека сильнорослые, имеют длинные мощные плети, выдерживающие вес крупных гроздьев. При правильном уходе, своевременных подкормках побеги растения дают ежегодный прирост в 15-25 см.

    Листья

    Листья Мальбека средних размеров, пятипалые, воронкообразной формы. На нижней части небольшой пушок. Оттенок — светло-зеленый, у кустов, растущих в тени, более темный цвет.

    Ягоды

    Плоды винограда — темно-чернильные. Грозди средних размеров, плотные, имеют цилиндрическую форму. Масса одной ягоды достигает 4 г. Вес кисти — в пределах 500-700 г.

    Характеристики гибрида

    Перед тем как приступить к выращиванию гибрида, рекомендуется ознакомиться с основными характеристиками. Качества сорта позволят определиться, следует ли отдавать предпочтение этому виду.

    Морозоустойчивость

    Один из недостатков винограда Мальбек — плохая переносимость низких температур. Уже при 20 градусах кусты способны погибнуть. В прохладных регионах рекомендуется использовать накрытие.

    Иммунитет к болезням и вредителям

    Еще один недостаток сорта винограда — частые поражения заболеваниями и вредителями. Среди болезней, которые развиваются на растениях, — милдью, антракноз, серая гниль. Профилактические обработки — единственный способ предотвратить поражение.

    Из вредителей на кустах часто поселяется листовертка, против которой рекомендуется использовать химические препараты.

    Транспортабельность

    Перевозки и длительное хранение плодов Мальбека не рекомендуется — благодаря сочности плодов и рыхлости гроздьев товарный вид винограда быстро портится. Лучше использовать ягоды для переработки сразу после сбора урожая.

    Урожайность

    Цветы винограда Мальбек часто осыпаются, что не позволяет с точностью определить количество урожая. В благоприятных климатических условиях получится собрать с гектара до 150 центнеров, но часто урожайность значительно ниже — в пределах 40-60 центнеров.

    Способ размножения

    Для размножения винограда Мальбек используют черенкование, хотя многие садоводы используют отводки. Черенками рекомендуется запасаться весной или в течение лета. Отводками размножение проводить в теплую пору сезона.

    Выращивание и агротехника

    Особых сложностей с выращиванием не возникнет даже при минимуме знаний агротехники. Главное — провести правильную посадку, регулярно проводить поливы, внесение питательных составов, обрезки.

    Сроки и схемы посадки

    Для винограда Мальбек рекомендуется выбрать весеннюю посадку. В течение сезона куст успеет дать дополнительные корни, которые позволят с легкостью перенести зимовку.

    Высаживать кусты рекомендуется на расстоянии в 2,5-3 м. Между рядами оставлять до 2 м, это позволит растениям полноценно развиваться.

    Сезонный уход

    Уход по сезонам простой — весной внести подкормки, летом проводить регулярные поливы, рыхление почвы, бороться с вредителями. Осенью следует позаботиться о зимнем укрытии.

    Регулярность полива

    Поливы кустов проводить регулярно, не менее одного раза в неделю, в сильную жару участить количество орошений грунта. На одно взрослое растение понадобится до 15 л воды. Обязательно проследить, чтобы жидкость настоялась на солнце.

    Подкормка

    Для удобрения растений использовать полноценные минеральные составы. Рекомендуется покупать удобрение в специализированных магазинах. Органика вносится только весной — компост или перегной смешивается с верхним слоем грунта.

    Обрезка

    Обрезку проводить осенью, удалять сухие, поврежденные плети. Процесс рекомендуется делать незадолго до зимнего укрытия. Весной обязательно проверить состояние плетей, при необходимости удалить подмерзшие или сломанные лозы.

    Подвязка к столбикам

    Подвязывать к опорам виноград Мальбек рекомендуется начинать сразу после высаживания, это позволит сформировать красивый куст. Учитывать нужно скорость роста растения, в течение сезона придется несколько раз повторять процесс.

    Обработка

    Профилактические обработки проводить не реже трех раз за сезон. Своевременное орошение листьев химическими препаратами позволит не допустить оккупации винограда вредителями и распространения инфекционных заболеваний.

    Нужно ли укрывать на зиму

    Зимнее укрытие обязательно, даже в теплых регионах лучше не рисковать растениями. Использовать лапник, соломенные маты, специальный текстиль.

    Период созревания и сбора урожая

    От распускания почек до первой волны созревания плодов проходит около 5 месяцев. Собирать урожай придется в начале сентября, хотя в теплых регионах созревают ягоды немного раньше.

    Применение ягод в виноделии

    Для виноделия Мальбек обычно используется во Франции, но и Аргентина не уступает количеством хмельной продукции. Обычно на основе сорта изготавливают плотные танинные вина, но во Франции виноделы научились добавлять ароматные плоды в игристые напитки. Купажи с добавлением сока Мальбека пользуются особой популярностью среди гурманов всего мира.

    Интересно, что наиболее дорогими являются вина, сырье для которых выращивалось на высоте более километра над уровнем мира.

    Виноград Мальбек — отличное решение, если требуется выращивать культуру в промышленных целях. Сочные, богатые полезными веществами плоды, хорошая урожайность, нетребовательность в уходе — положительные качества сорта, которые уже давно отмечены виноделами.

    Характеристики сорта

    «Мальбек» имеет определенные особенности, которые учитывают для принятия решения о выращивании на плантациях.

    Период созревания

    «Мальбек» относится к сортам среднего срока созревания. Период созревания составляет около 150 дней: от того времени, когда распускаются почки, до сбора урожая.

    Морозоустойчивость

    Виноград плохо реагирует на зимнее морозы и весенние заморозки, поэтому его выращивание оправдано лишь на территории с теплым климатом.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Сорт считается неустойчивым к заболеваниям и вредителям и часто поражается милдью, серой гнилью, антракнозом, средне устойчив к оидиуму. Часто зеленые части растения поражает листовертка. Для того чтобы растение нормально развивалась и хорошо плодоносило, кусты нуждаются в регулярной профилактике болезней и вредителей.

    Урожайность

    Учитывая, что цветки винограда могут часто осыпаться, предвидеть урожайность сорта невозможно. Средняя цифра урожайности колеблется в пределах от 40 до 160 ц ягод на 1 га.

    Транспортабельность

    Сорт «Мальбек» характеризуется средней транспортабельностью. Ухудшают перевозку такие качества винограда, как рыхлость гроздьев и чрезмерная сочность ягод.

    Мальбек (Malbec) – красное вино с высоким содержанием танинов

    аргентинское вино Мальбек фото

    Мальбек (Malbec) – темный сорт винограда из которого делают терпкое красное вино с высоким содержанием танинов. Мальбек – один из шести сортов, официально разрешенных для производства французского Бордо, при этом, в отличие от довольно дорогих Каберне Совиньона или Сиры, он гораздо доступнее по цене.

    Легенда гласит, что название винограда происходит от фамилии венгерского крестьянина, якобы, завезшего сорт во Францию. Историки виноделия, впрочем, утверждают, что, скорее всего, Мальбек – автохтонный бургундский виноград, известный ранее под названием Коат (Côt).

    Ягоды этого сорта обладают почти чернильно-синей тонкой шкуркой, и им требуется больше солнца и тепла, чем менее прихотливым Мерло или Каберне Совиньону.

    вино Мальбек в бокале фото

    Мальбек запоминается насыщенным темным цветом

    Вино Мальбек получается насыщенным, полнотелым, танинным, в его букете нередко можно различить ноты слив, а послевкусие отличается «копчеными» нюансами. Виноделы также нередко добавляют этот сорт в другие вина, чтобы придать им больше цвета и вкуса.

    Несмотря на то, что сорт, предположительно, французский, наибольшее распространение он получил в Аргентине.

    17 апреля в мире отмечается международный день сорта Мальбек

    История

    Мальбек – результат естественного скрещивания двух французских сортов из регионов Монпелье (Montpellier) и Гайак (Gaillac). Сегодня большинство французских виноградников с лозами этого сорта расположено в крошечном городишке Каор (Cahors). Несмотря на неплохие вкусовые качества, сорт довольно капризный и подвержен различным болезням, поэтому на своей родине он никогда не пользовался особой популярностью.

    сорт винограда Мальбек

    Виноград Мальбек

    В Аргентину этот виноград попал в 1868 году, и, как выяснилось, в этой стране он чувствует себя гораздо лучше, а гибнет реже. Например, в 1956 году заморозки уничтожили 75% урожая Мальбека в Бордо, и французские виноделы решили практически полностью от него отказаться. Но Аргентина фактически спасла Мальбек от исчезновения: сегодня там выращивают 75% всего Мальбека в мире, и именно благодаря Аргентине этот виноград входит в перечень благородных сортов.

    Описание вина Мальбек

    Букет Мальбека включает в себя ноты черешни, граната, сливы, малины, ежевики, черники и изюма. Кроме того, в зависимости от региона производства, могут проявиться нюансы какао, молочного шоколада, кофе, мелассы, кожи, черного перца, табака, гравия, а выдержка в дубе добавляет во вкус ваниль, укроп, кокос.

    красное вино Мальбек фото

    Большинство вин Мальбек сухие

    Вино отличается средней кислотностью, а крепость может достигать 13.5-15 градусов.

    Чем выше расположен виноградник, тем глубже и насыщеннее будет вкус этих ягод. Кроме того, Мальбек любит солнце и сильные перепады температур, когда дни теплые, а ночи холодные.

    Производство и цена

    Мальбек – недорогое вино, поэтому производителям невыгодно вкладывать серьезные суммы в его производство и хранение. Аргентинские бренды могут стоить в пределах 9-12 долларов, но они редко выдерживаются в бочке дольше 6 месяцев. Разумеется, можно встретить и более дорогие образцы с соответствующей выдержкой, но даже у самых элитных представителей этого вида стоимость едва ли превысит две сотни долларов за бутылку.

    виноградник Мальбек в Аргентине

    Виноградник сорта Мальбек в Аргентине

    Регионы

    Всего на этот сорт приходится около 40 тысяч гектаров виноградников по всему миру. Основные регионы в порядке убывания:

    • Аргентина: Мендоза, Сан Хуан, Сальта (всего около 31 тысячи га).
    • Франция: Юго-Восток, Бордо, Долина Луары (всего около 6 тысяч га).
    • США: Калифорния, Вашингтон, Орегон (всего 1375 га).
    • Чили: Кольчагуа, Курико, Качапоаль (всего 1000 га).
    • ЮАР (всего 445 га).
    • Австралия: Южная Австралия, Виктория (всего 445 га).
    • Новая Зеландия: Гизборн, Хоукс Бей (всего 80 га).

    Как пить вина Мальбек

    Сорт отлично сочетается с постным красным мясом, сыром с голубой плесенью, грибами и тмином. Также к нему можно подать блюда из птицы, пряные блюда, овощи, черные бобы и рис.

    чем закусывать вино Мальбек фото

    Мальбек сочетается практически со всеми блюдами аргентинской кухни

    При подаче вино Мальбек не нужно охлаждать, ему прекрасно подходит комнатная температура, но нужно дать напитку подышать в открытой бутылке около 30 минут. Закрытую бутылку рекомендуется хранить в винотеке не более 10 лет.

    Мальбек: отличия аргентинских и французских вин

    . Правда, название это несколько ошибочно. «Мальбек Мондо» (для тех, кто любит аллитерацию) на испанском скорее означает «Мальбек во всем мире», чем «Всемирный День Мальбека». Неправильный перевод, однако, прижился и во всем мире теперь этот день называют не иначе как Всемирный день Мальбека.

    Несмотря на то, что мальбек

    — одно из старейших вин в мире, праздник в его честь появился совсем недавно, в 2011 году. И, как многие другие праздники, связанные с вином, посвящен скорее богу коммерции, чем виноделия.

    Заглянем сначала вглубь веков, проследив славный и тернистый путь мальбека к вершине винного Олимпа. А затем присмотримся и к самому вину: есть ли за что его славить?

    В поисках родины

    Казалось бы, родина – это место, где ты родился. Какие тут могут быть варианты? История этого сорта доказывает, что исключения бывают.

    Историческими корнями этот красный сорт винограда уходит в глинисто-известняковые террасы Каора – региона на юго-западе Франции. «Черные» вина из него были известны уже во времена Данте, когда долина Бордо еще утопала в болотах.

    Но Мальбек или Оксерруа, как его называют в Каоре, гораздо теплолюбивее и болезненнее, чем, к примеру, Мерло или Каберне Совиньон, поэтому и был постепенно вытеснен более устойчивыми и менее капризными конкурентами. Вернее, перешел на вторые роли. Его часто используют в купажах высоких вин, но почти никогда – соло.

    Роль «последнего гвоздя» в европейской саге Мальбека сыграли заморозки 1956 г., уничтожившие 75 % лоз на территории страны. Считая сорт устаревшим и неперспективным, его попросту не стали возрождать.

    На фото – виноград сорта Мальбек

    Французским пристанищем Мальбека остался лишь родной Каор, где он занимает в настоящее время немногим более 4 000 га

    Возможно, этот сорт так и канул бы в небытие, если бы в 1868 г. вместе с французским переселенцем Мишелем Пуже не попал на солнечные просторы Аргентины. Здесь для него были созданы идеальные условия, в которых он смог полностью раскрыть свой потенциал:

    • много солнца;
    • континентальный климат с жаркими днями и прохладными ночами;
    • привычные для винограда бедные каменистые почвы;
    • чистейшие горные воды тающих снегов и ледников для орошения.

    Аргентина стала не просто второй родиной для Мальбека, она заставила мир забыть о его европейском прошлом, превратив в свой флагманский сорт. Именно здесь сохранились самые старые лозы – южноамериканский континент миновала эпидемия филлоксеры, значительно проредившая виноградники Европы.

    Все о винограде сорта «Мальбек»

    Технический сорт винограда «Мальбек» популярен в виноделии для производства красных вин с высоким содержанием спирта. Сегодня мы рассмотрим подробное описание винограда этого сорта, его достоинства и недостатки, а также где и как используют «Мальбек».

    Немного истории

    «Мальбек» носит самые разнообразные названия в зависимости от страны. Среди самых используемых названий: «Кот», «Каор», «Оксеруа», «Нуар де Пресак», «Керси».

    Страной происхождения винограда считается Франция, регион Каор, где его используют и по сей день. До 1956 года данный сорт винограда являлся лидером по возделыванию в Европе. Но случилось так, что за одну зиму вымерзло более 75 % кустов.

    Данный факт значительно снизил популярность «Мальбека» в Европе. Возобновлять насаждения виноделы не стали, так как решили засадить опустевшие территории более перспективными и морозостойкими экземплярами.

    В XIX веке выращивать данный виноград стали на территории Аргентины, где были высажены огромные плантации. Существуют данные, что в 1868 году в Аргентину виноград «Мальбек» завез французский фермер Мишель Пуже.

    Кроме Франции и Аргентины, «Мальбек» можно встретить в виноградниках США, Чили, Австралии, Новой Зеландии.

    Существует несколько версий происхождения «Мальбека»:

    • по первой версии, «Мальбек» получился в результате скрещивания сортов «Монпелье» и «Гайак». Вывели его во Франции, фамилия селекционера неизвестна;
    • согласно второй версии, саженцы этого винограда во Францию завез венгерский виноградарь Мальбек, поэтому сорт назвали в его честь.

    Ренессанс Мальбека

    В 80-е годы прошлого столетия для Мальбека опять наступили черные дни. Уже в Аргентине началась повсеместная вырубка ставшего местным винограда. Вместо него высаживали популярные международные сорта.

    Но ведущим виноделам страны удалось изменить ситуацию, убедив кого нужно в том, что у сорта большие перспективы. Была поставлена задача – кардинально улучшить качество вина из него.

    Кризис миновал. И когда Аргентина решила сыграть на мировом винодельческом рынке по-крупному, ставку она сделала именно на вино «Мальбек».

    Интерес к напитку в мире вырос настолько, что в 2013 г. для него даже придумали специальный бокал. Его форма помогает раскрывать качества, присущие вину, созданному из этого сорта винограда. В бокале концентрируются неповторимые фруктовые ароматы, которые затем раскрываются нотками фиалок и пряных специй.

    На фото – бокалы для мальбека

    Если у вас нет специальных бокалов для мальбека, лучший вариант замены – бокалы для бордо

    Знаменитый винный сорт винограда Мальбек Загадочный вкус аргентинского Мальбека аргентинские вина мельбек цена

    Болезни и вредители

    Наиболее восприимчива лоза к заболеваниям антракнозом, милдью и серой гнилью. Возбудителем антракноза, или виноградной оспы, является несовершенный гриб, не имеющий хлорофилла, не способный к фотосинтезу и питающейся органическими соединениями, синтезируемыми виноградом.

    Наиболее активно заболевание развивается с наступлением периода вегетации и поражает все зелёные части виноградного куста.

    Вредоносность виноградной оспы заключается не только в том, что она может уничтожить часть урожая и вызвать угнетение роста лозы.

    Проводящие ткани побегов, будучи поражёнными антракнозом, перестают получать питательные вещества и воду к листьям. При этом увеличивается испарение воды через поражённые участки тканей лозы.

    Всё это приводит к уменьшению морозо- и засухоустойчивости, что впоследствии уменьшает продуктивность лозы.

    Для защиты винограда от антракноза осуществляют комплексные агротехнические мероприятия.

    1. После сбрасывания листвы осенью или весной, до распускания почек, в профилактических целях виноград опрыскивают растворами ДНОКа или нитрофена. В период вегетации используют фунгициды:
    2. 1% бордоскую жидкость;
    3. 0,4% растворы хомецина, поликарбоцина, полихома, микала.
    4. Для уменьшения инфекционного запаса болезни при обрезке удаляют и сжигают поражённые лозы.
    5. При заготовке лоз для саженцев поражённые черенки тщательно отбраковывают и сжигают.
    6. Перед закладкой на хранение черенки дезинфицируют раствором хинозола.
    7. Новые виноградники следует закладывать на возвышенных участках, избегая мест с неглубоким залеганием грунтовых вод: при повышенной влажности стадии гриба из состояния покоя переходят к массовому спороношению и заражению кустов.

    Самая опасная болезнь винограда — милдью, или ложная мучнистая роса. Вызывает её гриб, паразитирующий только на виноградной лозе.

    В годы с превышенной нормой осадков потери от поражения виноградника милдью при отсутствии защитных мер могут составить более 50%.

    Милдью поражает все зелёные органы винограда. Нарушение процессов биосинтеза в растении приводит к

    • плохому вызреванию побегов;
    • ослаблению лозы;
    • снижению устойчивости к пониженным температурам;
    • снижению уровня содержания сахара и повышению кислотности сока.

    Защитные мероприятия для борьбы с милдью следует проводить в комплексе:

    • лучше всего располагать виноградник на южных склонах с хорошей воздушной вентиляцией, располагая ряды по направлению преобладающих ветров;
    • в сроки проводить все действия, связанные с культивированием винограда — подвязку, обломку, пасынкование, чеканку, рыхление почвы, орошение, прополку;
    • применять внекорневую подкормку микроэлементами в 0,01 — 0,02% концентрации, вносить удобрения;
    • летом проводить до 5 — 7 обработок фунгицидами ( 1% бордоская жидкость, микал, арцерид, полихом, ридомил), с обязательными циклическими опрыскиваниями;
    • при длине побегов 25 — 30 см;
    • до цветения;
    • по окончанию цветения;
    • позже — в зависимости от метеоусловий.

    Статья по теме: Сорт винограда Ромулус

    Причиной серой гнили является несовершенный гриб-паразит. В условиях превышения нормы осадков поражению особенно подвергаются созревающие и зрелые ягоды с последующим загниванием гроздей.

    Для снижения рисков потерь урожая от гнили следует:

    • своевременно проводить подвязку и чеканку;
    • удалять бесплодные побеги;
    • применять опрыскивание фунгицидами.

    К заболеванию оидиумом, вызываемому сумчатым грибом, Мальбек достаточно устойчив.

    Не стоит также пренебрегать профилактическими мерами против бактериоза, хлороза, бактериального рака, краснухи.

    На виноградной лозе известно более 800 видов вредителей животного происхождения, большинство из которых относятся к насекомым.

    Филлоксера (насекомое из подотряда тлей) — опаснейший карантинный вредитель, имеет корневую, крылатую, половые и листовую формы.

    На подвойных сортах и некоторых галлообразующих сортах гибридов винограда встречаются все формы тли.

    Карантинные противофиллоксерные мероприятия направлены на сдерживание проникновения вредителя в незаражённые зоны:

    • виноградный посадочный материал обрабатывается влажным способом (обеззараживание с помощью эмульсии или суспензии ГХГЦ), либо проводится фумигацияс использованием бромистого метила.
    • агротехника корнесобственного винограда на песчаных почвах и привитого на остальных типах почв предотвращает поражение лозы филлоксерой.

    Борьба с листовой формой вредителя с использованием инсектицидов целесообразна только для маточников подвойных лоз. При этом опрыскивание химикатами проводят в два этапа:

    • в период распускания почек (против особей-расселительниц);
    • при появлении 9-12 листьев (против личинок первого поколения).

    При отмеченной средней устойчивости Мальбека к гроздевой листовёртке всё же следует эпизодически и локально применять защитные меры от этого вредителя.

    Опрыскивание виноградника инсектицидами (децис, цимбуш, сумицидин) и применение биопрепаратов (лепидоцид, дендробациллин, актофит) даёт хороший эффект при плановых обработках:

    • в начале появления первого поколения гусениц листовёртки;
    • через 10 дней после первой обработки;
    • с началом появления второго поколения гусениц.

    Из механических способов защиты винограда от листовёртки рекомендованы сбор и уничтожение повреждённых гроздей.

    Созревающие ягоды Мальбека с их тонкой кожицей привлекают ос.

    Дымовые шашки, химические аэрозоли и растворы эффективны для уничтожения этих вредителей в гнёздах. Чтобы не ухудшать экологичность будущего урожая, следует использовать ловушки, контейнеры с отверстиями и приманкой внутри.

    Наряду с ловушками промышленного изготовления (например, Wt 202, пакет — ловушка Argus Garden) можно использовать как самый бюджетный и доступный вариант обычную пластиковую бутылку с отрезанной верхней частью.

    Получившуюся воронку вставляют в корпус, предварительно положив на дно приманку — продукты, содержащие белок или углеводы (кусочки мясопродуктов или сладкий сироп).

    При небольшой площади приусадебного виноградника грозди можно защитить от ос, укрыв их «чехлами» из мелкоячеистой ткани (тюль, однослойная марля) с плотно закреплённой нижней частью.

    Такие же «чехлы» можно использовать как способ борьбы с расклёвыванием винограда птицами. Как показывает практика, ко всевозможным отпугивателям — зеркалам, чучелам, трещёткам — птицы быстро привыкают и перестают на них реагировать.

    Хороший результат для сохранения винограда от нашествия птиц могут также дать:

    • натянутые в 2-3 ряда между проволокой, к которой подвязан виноград, леска или суровая нить;
    • укрывание кустов мелкоячеистой рыболовной сетью или сетчатой тканью.

    При соблюдении рекомендаций по возделыванию этого сорта винограда, Мальбек, несмотря на свою некоторую почвенно-климатическую прихотливость, может быть использован для получения живого вина, с бархатистым глубоким вкусом фруктовых оттенков и ярким ароматом.

    Среди винных сортов также пользуются популярностью Ркацители, Красень, Монтепульчано и Красный Восторг.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Баттл мальбеков: аргентинская страсть против французской мощи

    Мальбек – теплолюбивый красный виноград с довольно крупными толстокожими ягодами. При созревании в правильных условиях из него получаются чернильно-черные, почти непрозрачные и густые как кровь вина с мощными танинами.

    По обе стороны океана, а также в других винодельческих регионах, решивших повторить успех аргентинской версии напитка, его выдерживают в дубовых бочках, давая возможность развиваться и раскрываться новыми гранями. Но, безусловно, самые известные напитки этого сорта – аргентинские и французские.

    Аргентинский мальбек

    Аргентинская линейка представлена широким диапазоном стилей.

    Классический мальбек – зрелый, очень джемовый, хорошо сбалансированный и достаточно крепкий напиток, раскрывающийся ароматами перца и специй. Он всегда танинный, плотный, но не жесткий, легко пьется.

    Вкус и стиль вина во многом зависит от высоты произрастания виноградника над уровнем моря. Чем выше в горы, тем у ягод толще кожица, напиток из них получается более насыщенный, концентрированный и терпкий. Вино из винограда, выращенного в долине, – легче и деликатнее.

    Французский каор

    На исторической родине вино из Мальбека называют каором, оно редко бывает моносортовым. Чаще всего это купаж из 70 % Мальбека и 30 % Мерло и/или Танна.

    Французский каор – вино мужское, жесткое, ошеломляюще мощное, без намека на ванильные нотки, но зато с букетом пряных ароматов. Хотя справедливости ради надо сказать, что при добавлении Мерло напиток получается более округлый и мягкий.

    Топ-5 мальбеков по версии «Ароматного Мира»

    Чтобы по достоинству оценить эти вина, лучше всего их попробовать. В составленном нами хит-листе – пять напитков от ведущих винодельческих компаний мира.

    Casarena Estate Malbec

    Дегустацию предлагаем начать с моносортового Casarena Estate Malbec 2020 года, произведенного в Лухан де Куйо – субзоне Мендосы, где производство вин этого сорта контролируется по происхождению.

    Сухое красное, выдержанное в барриках из французского дуба, имеет темно-фиолетовый, почти черный цвет. В бокале раскрывается яркими ароматами спелых ягод с легкими тонами корицы, в которые гармонично внедряются нотки ванили и табака. Напиток хорошо структурированный, округлый, в меру танинный.

    Beefsteak Club Reserve Malbec 2013

    Если хочется попробовать по-настоящему хороший и чистый «Мальбек», обратите внимание на Beefsteak Club Reserve Malbec 2013. Напиток выдержан в бочках из французского дуба 18 месяцев.

    Это красивое и вкусное вино, полное тонов ванили, спелых ягод, горького шоколада, пирога с клюквой. Все это на великолепной дубовой ароматической подложке, с длительным и приятным послевкусием.

    Antigal, Aduentus Mediterraneo

    Купажированное Antigal, Aduentus Mediterraneo с 40 % Мальбека произведено в долине Уко (Мендоса). Виноградники расположены на большой высоте, что дает напитку хорошую кислотность и обволакивающие танины.

    Для вина характерен глубокий рубиновый цвет и потрясающий микс ароматов – спелые темные фрукты, какао, легкий табак, пряная корица. Говядина под кисло-сладким соусом, нежная телятина, запеченный ягненок – лучшая компания для этого напитка.

    На фото – долина Уко

    Долина Уко у подножия Анд считается одной из лучших винодельческих зон страны

    Ocho y Medio, Malbec, 2015

    Молодой испанский Ocho y Medio, Malbec, 2020 не собьет с ног своей мощью, но оставит приятное впечатление и правильное представление о винах из этого сорта винограда. Напиток молодой, легкий и вкусный. В нем ощущается сильный аромат сливы, черной смородины, шоколада, нуги. Вкус – сладковатый, в меру танинный, с хорошей кислотностью.

    Malbec LFE 900

    Для сравнения попробуйте также чилийский Malbec LFE 900, полученный из винограда, выращенного в Центральной Долине по соседству с Мендосой. В ассамбляж добавлено 2–5 % Каберне Совиньон.

    Напиток не уступает аргентинскому тезке. Он очень мощный, сочный, с высокой концентрацией джемовых ароматов, великолепной структурой и зрелыми танинами. Выдержанный в дубовых барриках 12 месяцев, он еще несколько лет может храниться в бутылке.

    У Мальбека – нелегкая судьба. Во многом его проблемы связаны с тем, что это действительно сложный сорт для виноделов. Но зато он простой и понятный для нас, потребителей. А разве этого недостаточно?

    Достоинства и недостатки сорта

    Среди достоинств винограда сорта «Мальбек» выделяют:

    • отменный концентрированный и насыщенный вкус, приятный аромат;
    • высокую концентрацию сока в ягоде, что является положительным показателем для производства вина;
    • возможность сочетания с другими сортами для производства идеальных композиций;
    • легкое выращивание на территории с сухим и теплым климатом — в таких условиях урожайность стабильно высокая.

    К недостаткам сорта относят:

    • нестабильную урожайность, из-за склонности к осыпанию цветков, если винограду не подходят условия выращивания;
    • низкую морозоустойчивость;
    • плохую сопротивляемость болезням и вредителям;
    • теплолюбивость и требовательность к освещению, что позволяет выращивать виноград только в странах с теплым климатом и большим количеством солнечных дней.

    Таким образом, «Мальбек» относится к востребованным сортам винограда, особенно в Аргентине. Несмотря на высокое качество виноградного сырья, сорт имеет серьезные недостатки и требует особых условий, которые необходимо учитывать виноделам перед высадкой кустов на плантациях.

    Каждый винодельческий регион способен окружить своего потребителя изобилием вариантов алкоголя с самыми различными вкусовыми характеристиками. Аргентина в данном случае не стала исключением. Здесь производятся одни из лучших представителей сухих красных напитков, которые уже успели громко заявить о себе по всей планете. Отличным тому примером вино Мальбек, которое уже более 150 лет изготавливается многими именитыми компаниями региона.

    В нем скрыт своеобразный аутентичный шарм, проявляющийся безупречным балансом между нежными вкусами, пронзительными ароматами и запоминающимся послевкусием. Каждый напиток данной серии дарит изысканное наслаждение, которое по силам оценить не только опытным сомелье, но и обыденному потребителю.

    Каор:черный

    каор:черный

    Данте отправил Каор в «Ад», а его «черные» вина были известны уже в те времена, когда в Бордо еще не осушили болота. Сегодня этот регион — французское пристанище изгнанного почти отовсюду мальбека. Они идеально подошли друг другу

    каор: черный

    7 фактов о Каорском мальбеке

    Регион Каор находится в 80 км юго-восточнее Бордо и специализируется на сухих красных винах на основе сорта мальбек (Cahors) [1]

    Мальбек попал в Каор из правобережных регионов Бордо в те времена, когда бордоское левобережье (современный Медок) еще было частью заболочено [2]

    Англичане Называли каор черным вином — black wine, но, возможно, это относилось к вину произведенному по старинному методу: «с подогревом» при брожении [3]

    Статус аппелласьона Каор получил в 1971 г. Ассамбляж вина Cahors AOC минимум на 70% должен состоять из мальбека, другие разрешенные сорта — мерло и танна [4]

    Средний потенциал выдержки хороших каоров — около 10 лет. Для выдающихся вин сроки выдержки почти не ограничены [5]

    Каор — это земля черных трюфелей, фуа гра и дичи, и именно мальбек был классическим сопровождением блюд из гусиной печенки до того, как виноделы Сотерна сумели убедить всех в превосходстве своего вина в данной гастрономической ситуации [6]

    Black Wine с подогревом

    Сейчас историки спорят, какое именно вино доминировало в Каоре со Средних веков до XIX века. Дело в том, что под «черным вином» англичане подразумевали как обычные вина из мальбека, так и те, что были произведены с подогревом до 60 оС во время ферментации для максимальной экстракции цвета и алкоголя. Первоначально эта технология, при которой вино могло набрать до 16о крепости, использовалась для того, чтобы вина лучше переносили транспортировку на кораблях, но со временем у этого стиля появились свои ценители. Однако сказать точно, какой процент такие вина составляли в общем объеме производства, в наши дни затруднительно.

    мальбек

    Мальбек Это толстокожий виноград, который нуждается в большем количестве солнца, чем, скажем, каберне совиньон или мерло. Когда мальбек выращивают в идеальных для него условиях, он дает чернильно-черные или фиолетовые вина, почти непрозрачные, с мощными танинами, характерным сливовым ароматом в букете, способные к очень, очень длительной выдержке. Когда-то этот сорт винограда был распространен в 30 департаментах Франции, именно поэтому винные лингвисты насчитывают несколько тысяч (!) вариантов его названия. Постепенно почти отовсюду его изгнали, и его главной житницей остался регион юго-запада Франции — Каор, где его называют «кот» или «оксерруа».

    Бордоская удавка

    Первый удар каорскому мальбеку нанесли его «бывшие родители» — виноторговцы Бордо в XIX веке продавили закон, согласно которому никто, кроме них самих, не имел права продавать вина через порт Бордо до дня святого Мартина (11 ноября). Это изрядно подкосило весь юго-запад: когда в ноябре торговцы Мадирана, Бержерака и Каора приезжали со своими винами, выяснялось, что все потребности иностранных покупателей уже удовлетворены бордоскими негоциантами. Следствием этого стал быстрый и резкий упадок Каора: почти сто лет здешние вина никто не знал и не пил за пределами региона. Подобная ситуация, разумеется, не лучшим образом сказалась и на качестве: местные жители пьют свое вино вне зависимости от того, соответствует оно современным требованиям к вкусу или даже гигиене производства или нет. Филлоксера также не обошла юго-запад стороной, уменьшив вдвое площадь виноградников. Дополнительной проблемой стало то, что виноградари, стремясь поскорее компенсировать потери, засадили многие участки максимально урожайными гибридами и клонами мальбека, которые могли давать лишь простейшие столовые вина.

    каор:черный

    Замороженное прошлое

    В середине XX века в Каоре началось некоторое движение к улучшению, и даже был образован довольно передовой кооператив Caves d’Olt, но регион опять был поражен в самое сердце. На сей раз Каор подкосили под корень чудовищные заморозки 1956 года, от которых пострадала значительная часть французских виноградников. Площадь всех виноградников Каора в 1962 году, через шесть лет после заморозков, составляла около 200 га. Спасло виноградарей то, что в Бордо обнаружился все-таки участок со старыми лозами мальбека, откуда и были взяты отводки для возрождения виноградников. В результате всех этих тягот, после филлоксеры, падения спроса и заморозков площадь виноградников за 150 лет уменьшилась в десять раз: в середине XIX века в Каоре было занято лозами около 40 000 га, сегодня — около 4000.

    Cahors (Каор) и «Кагор» — очень дальние родственники. Официальное вино для причастия Русской православной церкви, сладкий крепленый кагор, — отдаленный потомок тех старинных каоров, произведенных «с подогревом», которые в России впервые полюбил Петр I. Превращение произошло следующим образом: сначала первый российский император пристрастился к терпким и мощным винам Каора, которые в XVIII веке, помимо всего прочего, считались полезным для желудка средством. При Петре их в России и переименовали: французский тогда знали не слишком хорошо, поэтому стали читать немую «h». После того как Священный Синод с 1733 года стал единственной организацией, контролирующей вопрос церковных вин, каоры, производимые для России во Франции, постепенно становились слаще. Объяснялось это просто: первые церковные вина в России были греческими, и чаще всего — сладкими, и верующие привыкли во время причастия ощущать именно такой вкус. А главным достоинством кагоров для церкви был как раз их непроницаемый цвет: даже после разведения водой перед причастием вино не теряло яркого красного цвета, символизирующего кровь Христову. К XIX веку технологию «с подогревом» постепенно начали осваивать в Молдавии и на юге России, а в конце столетия князь Голицын в Крыму создал свой кагор «Южнобережный»: сладкий, сбалансированный эталон отечественных вин этого класса.

    Террасы качества

    Каор расположен вдоль реки Лот в юго-западной части Франции, и его климат сочетает в себе атлантическое и средиземноморское влияния. Зимы здесь холоднее, чем в Бордо, зато лето и осень — суше и теплее благодаря жаркому ветру vent d’autan. Почти все виноградники протянулись вдоль реки на террасах разного уровня, и в зависимости от их высоты меняются и особенности терруара.

    В настоящее время 80% виноградников расположено на левом берегу Лота, хотя на правом берегу, по мнению некоторых экспертов, также есть многообещающие участки.

    Самые нижние виноградники, которые называются «первой террасой», расположены на самом берегу Лота почти на чистом песке и дают самые легкие и фруктовые вина, иногда даже напоминающие божоле. Многие виноделы считают, что эти виноградники вообще надо вывести за границы аппелласьона, настолько их стиль не соответствует классическим представлениям о мощных и ароматных каорах.

    Вторая терраса, расположенная чуть выше, представляет собой смесь глины, кварца и кремнистых образований, а третья — преимущественно глинисто-известняковая. Третья терраса может похвастаться самым лучшим дренажем и южной экспозицией, благодаря чему именно эти виноградники стали источником лучших вин Каора.

    Еще один виноградник, который может претендовать на статус каорского гран крю, — небольшой участок у подножия плато с другой стороны, который называется «известняковый конус», поскольку почвы здесь представляют собой почти чистый известняк (изрядно подвергшийся эрозии). Этот участок, при всех своих прекрасных характеристиках, наиболее сухой в Каоре и в некоторые годы виноград здесь почти не вызревает из-за полного отсутствия влаги, поэтому виноградари для подстраховки никогда не используют его урожай для какого-то конкретного вина, но всегда стараются добавить его в ассамбляж для большей сложности.

    Терруар Каора

    терруар каора

    Сегодня в Каоре у виноделов три главные темы для дискуссий: лучшие участки для виноградников, сортовой состав вин и новые бочки. Дискуссия о сортах разворачивается на поле тех 30% мерло и танна, которые можно добавлять к мальбеку. Разрешение добавки мерло лоббировали некоторые предприимчивые виноделы, желавшие сделать стиль вин Каора более универсальным, «международным». Конечно, добавка мерло не вызвала бурного всплеска продаж, но все-таки приблизила каоры к международному рынку.

    Но часть виноделов по-прежнему полагает, что только 100%-ный мальбек может в полной мере выразить терруар Каора. Для того чтобы подтвердить свою позицию, им пришлось подкреплять ссылки на традиции новейшими винодельческими техниками, поскольку старинными методами было невозможно добиться от этого сорта требуемой элегантности и сложности. Более того, многие ценители мальбека полагают, что типичная черта послевоенных каоров (сделанных по «старинным» технологиям) — это их дурное качество. И за редчайшими исключениями вроде Clos Triguedina это мнение соответствует действительности.

    Возрождение региона началось только в 1980-х годах, когда создатели 100%-ных мальбеков начали осваивать опыт более передовых регионов и внедрять такие методики, как тщательный анализ зрелости полифенолов (для мальбека это важнее, чем для большинства красных сортов), использование пижажа*, длительная послеферментационная мацерация** и увеличение процента используемого нового дуба. Кроме того, успешный опыт Мадирана с микроокислением*** очень танинных сортов (мальбека и танна) постепенно перенимается и в Каоре. Все эти нововведения абсолютно изменили винный пейзаж Каора, где почти сто лет архаичными, крестьянскими способами производили простые вина (хотя даже они имели очень хороший потенциал для выдержки).

    Что же касается 100%-го использования новых бочек, то по этому поводу виноделы не ведут дискуссии, просто каждый использует баррики так, как считает нужным. Это несколько нарушает единство стиля аппелласьона, зато обеспечивает вдумчивого ценителя прекрасным выбором. Суть проблемы нового дуба состоит в том, что традиционно он здесь не использовался. И многие виноделы по-прежнему не признают новые баррики, однако все поместья, попадающие в мировые рейтинги, полагают, что именно сочетание нового дуба с мальбеком может принести каорам истинную популярность. На данный момент в Каоре можно найти вина обоих стилей: и жесткие, без намека на ванильные ноты, образцы (иногда смягченные добавками мерло), и более мягкие почти 100%-ные мальбеки, «округленные» выдержкой в новых барриках.

    Винтажи Каора

    За последние десять лет самыми удачными годами в Каоре были 1995, 1998, 2000 и 2003, но вина 2003 года еще не готовы, поэтому мы не стали включать их в наш обзор. Все красные вина Каора лучше декантировать перед подачей.

    2000 Жаркий винтаж, и, следовательно, отчетливые сладковатые ноты в вине. Концентрация пряных ароматов поражает и в букете, и во вкусе. Винтаж только входит в пору расцвета и будет отлично себя чувствовать еще минимум лет пять.

    1999 Хорошо подходит для знакомства с типичными чертами аппелласьона: вина почти черного цвета с сильными, но не резкими танинами и ароматами черных и красных ягод. Вина от выдающихся хозяйств (например, Prince Probus) даже в этот миллезим отличаются уникальной интенсивностью вкуса. 1998 В винах этого года доминирует фруктовость, а не мощь, поэтому они нравятся даже тем людям, которые не слишком ценят «тяжелый» стиль Каора. Отлично сбалансированная кислотность. Каоры 1998 могут прямо сейчас продемонстрировать, как выглядит почти идеальный мальбек Старого Света. 1997 Более прохладный год не дал мальбеку набрать обычную силу, но подчеркнул характерные для него оттенки ежевики, голубики и других черных ягод. Пить прямо сейчас.

    Поколения семейства Бальдесов сражались с теми же трудностями, что и весь Каор — филлоксера, оидиум, заморозки и др. Однако они сумели сохранить многое из своих побед, например, Clos Triguedina — чуть ли не единственное поместье, где после филлоксеры прививали на американские подвои не гиперурожайные клоны, а отводки качественного мальбека, и более того, им удалось сохранить часть этих лоз даже после ужасных заморозков 1956 года. Кроме мальбека, Жан-Люк Бальдес выращивает мерло и танна: он полагает, что добавка этих сортов иногда идет на пользу, однако выпускает и чистый 100%-й мальбек, выдержанный в новых барриках. Вина, в которые добавляются мерло и танна, выпускают под именем Clos Triguedina Cahors и выражают «типичность» аппелласьона в понимании Жана-Люка, а 100%-й мальбек называется Prince Probus и в полной степени демонстрирует ошеломляющую мощь этого сорта на терруаре Каора.

    каор:черный

    Ренессанс Каора

    Одно из лучших поместий Каора было основано Этьеном Бальдесом еще в 1830 году, и сегодня им управляет уже восьмое поколение его потомков.

    Свое имя, Prince Probus, вино получило в честь римского императора Пробуса, приказавшего в III веке высадить заново разоренные виноградники Каора. Prince Probus выдерживается в новых бочках из дуба Алье и обладает феноменальным потенциалом к выдержке. Это вино в возрасте 5 лет только начинает раскрывать свои ароматы специй и черных ягод, а образцы, например, 1975 или 1979 годов сегодня выглядят юными и энергичными. Еще одно экспериментальное вино Жана-Люка Бальдеса — The New Black Wine, также сделанное из 100% мальбека, но по старинной технологии с подогревом сусла до 60о. Удивительно, что попытка возродить самый старинный тип каора привела к появлению вина, больше похожего на аргентинские мальбеки: с тонами кофе и специй, которые так присущи винам из этого сорта, произведенным в Мендосе.

    На небольшой части виноградника Бальдесов растет также такой совсем нетипичный для Каора сорт, как шенен блан, из которого в Clos Triguedina создают превосходное сладкое Vin de Lune (название — «Вино луны», подчеркивает, что слегка подвяленные ягоды собирают в полнолуние).

    Мальбек

    сорт Мальбек

    Виноград Мальбек – выведен из материнских лоз Монпелье х Ганьяка.

    Характеристики и описание сорта Мальбек

    Относится к техническим сортам винограда.

    Внешний вид: грозди мелкие или средние. В длину 8—16 см, в ширину 6—10 см. По форме конические. Ягоды средние округлой формы, диаметром 12—18 мм. Кожица достаточно плотная, но не толстая. Мякоть сочная, нежная.

    Цвет: темно-синие, почти черные. С густым восковым налетом на всей ягоде.

    Вкус: простой, полный, имеется привкус сливы, вишни, черешни, черной смородины.

    Созревание: очень позднее 141-156 дней

    Морозостойкость: неустойчив к морозам и заморозкам

    Устойчивость к болезням и вредителям: слабая.

    Сорт винограда Мальбек – французский винный сорт. Существует большое разнообразие других названия этого сорта, самые известные Кот, Оксерруа, Кагор, Кверси. По своим свойствам Мальбек относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов — proles occidentalis Neg.

    Где растет виноград Мальбек

    Выведен был во Франции и долго использовался как купажный сорт. Сейчас произрастает преимущественно в регионе Каора, где он используется в качестве купажа при изготовлении выдержанных вин. Сейчас возделываются виноградники Мальбека во многих странах, таких как США, Чили, Северная Италия, так же можно встретить в Украине, Крыму, Азербайджане и России. Но наибольшую популярность приобрели в Аргентине. Там он произрастает на площади более 25 тыс. гектар и приобретает наиболее качественные вкусовые характеристики. Из него готовятся бархатистые живые вина с приятным соразмерным вкусом. Поэтому зачастую, говоря об этом сорте, считают его аргентинским.

    Сорт винограда Мальбек описание и особенности

    Данный виноградный сорт позднего периода созревания. Сила роста – умеренная. Склонен к осыпанию цветков, поэтому урожай не всегда стабилен. Не устойчив к заморозкам и очень прихотлив. Виноградные болезни часто поражают сорт, такие как милдью, антракноз, серая плесень – могут напрочь убить куст. В целом, сорт винограда Мальбек – достаточно сложен в выращивании в более холодных климатических зонах. А в теплых и солнечных регионах, таких как Аргентина, он очень даже хорошо себя чувствует и показывает высокие урожайные результаты.

    Посадка и уход за сортом Мальбек

    Как уже говорили выше, данный сорт прихотлив. К уходу за ним нужно применять немалое терпение. Главное, что не любит виноград Мальбек – это холод. Идеальный климат для него – жаркий. Поэтому нужно выбирать место для посадки, принимая во внимание эту особенность. Подойдет возвышенный участок с теплой и влажной глинисто-песчаной почвой. Площадь высадки 2,5 х 2 метра. Так же необходимо обеспечить непроходимость грунтовых вод и по максимуму исключить сквозняки, для этого можно сделать насаждения вокруг. Обязательно следить за влажностью и вовремя осуществлять поливку. Подойдет чашевидная формировка. Рекомендуемая обрезка на 2-3 глазка.

    Вино из Мальбека

    Сорт винограда Мальбек отлично подходит для виноделия. Выход сока достигает 90%, что достаточно результативно. Сейчас наиболее популярные и известные вина из Мальбека производятся во Франции и Аргентине. Французский Мальбек получается танинным, плотным. Аргентиский Мальбек отличается более зрелым вкусом, эти вина более легко пьются и имеют легкие нотки джема.

    Из данного сорта производят столовые, десертные и купажные вина. Так же используется как компонент в некоторых игристых винах.

    Вино Мальбек темно-бордового цвета, что отличает его. Имеет привкус вишни, черешни, смородины, изысканные нотки фиалки. И даже шоколада и кофе. И, чем выше по склону располагается виноградник, тем более насыщенным концентрированным будет аромат и вкус вина из него. А экземпляры, произведенные из винограда, произрастающего на высоте более 1000 метров, занимают лидирующие позиции, являются настоящей жемчужиной коллекции настоящих ценителей.

    Виноград Мальбек: описание и характеристики сорта, правила выращивания и ухода

    Мальбе́к (Malbec) – красный винодельческий сорт винограда. Страна происхождения – Франция (а именно, окрестности Каора). Сегодня известен как флагманский сорт Аргентины.

    Синонимы сорта: Кот (Cot), Каор (Cahors), Оксеруа (Auxerrois, только в Каоре)

    Мальбек из Каора (Франция)

    Показав превосходные результаты на землях и винодельнях Мендозы, мальбек за пару десятилетий совершил взлёт от сравнительной безвестности до международной славы, принеся Аргентине всемирное признание в качестве серьёзной винодельческой страны.

    Мальбек входит в состав американского бленда Меритидж (Meritage) и широко представлен на виноградниках Калифорнии.

    Мальбек – сорт со средними сроками созревания. Ягоды некрупные, с интенсивной окраской. Поскольку он очень чувствителен к внешним факторам, степень зрелости этого винограда сильно влияет на структуру производимого из него вина.

    По обе стороны Атлантики мальбек принято выдерживать в дубе, чтобы улучшить структуру вина и увеличить его потенциал к развитию.

    Французский мальбек

    В целом, французский мальбек можно охарактеризовать как вино более плотное, грубое, танинное.

    Французский мальбек тесно ассоциируется с родным регионом Каор (Cahors). Правила апелласьона AOC Cahors обязывают вина с такой надписью на этикетке состоять как минимум на 70% из сорта мальбек. Оставшиеся 30% отданы мягкому, «округлому» сорту мерло и мощному, танинному сорту таннат.

    Мальбек также известен как компонент хрестоматийного «бордоского бленда».

    Во французских регионах мальбек традиционно известен под именем Кот (Cot), но в силу популярности Аргентинского мальбека, международное распространение получило именно это название.

    В Долине Луары мальбек входит в купажи с сортами каберне фран и гамэ, иногда как ингредиент игристых вин Сомюр (Saumur)

    В 20 веке случались заметные провалы мальбека в качестве винодельческого сорта.

    Его значимость для региона Бордо серьёзно просела в результате великих заморозков 1956 года, загубивших ощутимое количество старейших лоз региона. После этой напасти многие винодельни не стали восполнять поредевшие ряды мальбека, а принялись заменять их более стойкими и более коммерчески выгодными сортами вроде Мерло.

    Аргентинский мальбек

    Сопоставимый урон мальбеку нанесла масштабная программа по сокращению посадок винограда в Аргентине второй половины 1980х. Тогда было выкорчевано огромное количество лоз мальбека, включая часть старейших лоз Южной Америки.

    Восприимчивость к холодам и подверженность кулюру не добавляли любви европейских виноградарей к этому сорту. Но в более высоко расположенных и сухих краях Южной Америки мальбек раскрылся во всей красе.

    Аргентинские вина из мальбека представлены в широком диапазоне стилей.

    Аргентинский мальбек – более зрелый, джемовый, комплексный и при этом – легче пьющийся (по сравнению с французским).

    На меньших высотах у его ягод кожица тоньше и виноград деликатен и мягок – очень удачное сочетание для розе и массовых красных (в них часто применяют карбоническую мацерацию, чтобы добиться лёгкого стиля летних красных вин).

    Чуть выше – на нижней части склонов Анд – кожица у ягод толще, и концентрация вкусоароматических веществ выше. У вин с высот более 1000 м аромат и цвет более интенсивны, они в целом ярче и входят в число лучших вин Южной Америки.

    Самые высотные лозы Аргентины – в провинции Сальта – больше 3000 м н.у.м. Это одни из самых высоко расположенных виноградников мира. Засажены эти виноградники в основном сортом мальбек и вторым знаковым для Аргентины сортом Торронтес.

    В Австралии и Новой Зеландии популярны купажи мальбека с менее танинным сортом мерло. получая яркие вина с выраженным фруктовым букетом. В описаниях часто присутствуют «тона сливы и фиалки».

    Все о винограде сорта «Мальбек»

    Технический сорт винограда «Мальбек» популярен в виноделии для производства красных вин с высоким содержанием спирта. Сегодня мы рассмотрим подробное описание винограда этого сорта, его достоинства и недостатки, а также где и как используют «Мальбек».

    Немного истории

    «Мальбек» носит самые разнообразные названия в зависимости от страны. Среди самых используемых названий: «Кот», «Каор», «Оксеруа», «Нуар де Пресак», «Керси».

    Страной происхождения винограда считается Франция, регион Каор, где его используют и по сей день. До 1956 года данный сорт винограда являлся лидером по возделыванию в Европе. Но случилось так, что за одну зиму вымерзло более 75 % кустов.

    Данный факт значительно снизил популярность «Мальбека» в Европе. Возобновлять насаждения виноделы не стали, так как решили засадить опустевшие территории более перспективными и морозостойкими экземплярами. В XIX веке выращивать данный виноград стали на территории Аргентины, где были высажены огромные плантации. Существуют данные, что в 1868 году в Аргентину виноград «Мальбек» завез французский фермер Мишель Пуже.

    Кроме Франции и Аргентины, «Мальбек» можно встретить в виноградниках США, Чили, Австралии, Новой Зеландии.

    Существует несколько версий происхождения «Мальбека»:

    • по первой версии, «Мальбек» получился в результате скрещивания сортов «Монпелье» и «Гайак». Вывели его во Франции, фамилия селекционера неизвестна;
    • согласно второй версии, саженцы этого винограда во Францию завез венгерский виноградарь Мальбек, поэтому сорт назвали в его честь.

    Изначально виноград был востребован во Франции и считался одним из лучших бордоских сортов, но в результате не смог конкурировать с другими, более морозоустойчивыми, урожайными и стойкими к болезням, экземплярами. Зато в Аргентине «Мальбек» занял почетное место среди сортов и до сих пор активно выращивается для производства лучших вин.

    Ботаническое описание

    Виноград «Мальбек» имеет свои характерные особенности строения и внешнего вида кустов, гроздьев и ягод, по которым его можно отличить от других сортов.

    Кусты и побеги

    Кусты среднерослые, раскидистые, имеют густые, средние по размеру побеги. Они представлены желтовато-бурой окраской, с темно-коричневыми полосами. Узлы являются средне-развитыми, имеют более интенсивный окрас.

    Листья среднего размера, пятилопастные, округлые, с большими зазубринами на конце. Лист имеет слегка пузырчатую пластинку, края которой слегка изогнуты вниз. Цветки обоеполые, склонные к обсыпанию, что очень снижает урожайность.

    Гроздья и ягоды

    Гроздья у винограда небольшие, имеют коническую или широко-коническую форму, отличаются рыхлостью. Ягоды небольшие, округлой формы, насыщенного синего цвета, с характерным восковым налетом. В состоянии полной зрелости имеют максимально насыщенный, практически черный цвет. Ягоды вырастают размером от 1,4 до 1,6 см и весом до 4 г.

    Кожура ягоды в зависимости от региона произрастания может быть средней плотности или плотная. В ягоде содержится около 90 % сока. Вкус винограда очень концентрированный и насыщенный, кисло-сладкий, с ярким виноградным ароматом.

    Характеристики сорта

    «Мальбек» имеет определенные особенности, которые учитывают для принятия решения о выращивании на плантациях.

    Период созревания

    «Мальбек» относится к сортам среднего срока созревания. Период созревания составляет около 150 дней: от того времени, когда распускаются почки, до сбора урожая.

    Морозоустойчивость

    Виноград плохо реагирует на зимнее морозы и весенние заморозки, поэтому его выращивание оправдано лишь на территории с теплым климатом.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Сорт считается неустойчивым к заболеваниям и вредителям и часто поражается милдью, серой гнилью, антракнозом, средне устойчив к оидиуму. Часто зеленые части растения поражает листовертка. Для того чтобы растение нормально развивалась и хорошо плодоносило, кусты нуждаются в регулярной профилактике болезней и вредителей.

    Урожайность

    Учитывая, что цветки винограда могут часто осыпаться, предвидеть урожайность сорта невозможно. Средняя цифра урожайности колеблется в пределах от 40 до 160 ц ягод на 1 га.

    Транспортабельность

    Сорт «Мальбек» характеризуется средней транспортабельностью. Ухудшают перевозку такие качества винограда, как рыхлость гроздьев и чрезмерная сочность ягод.

    Условия для выращивания

    Идеальным условием для выращивания «Мальбека» является жаркий климат, учитывая теплолюбивость растения и непереносимость морозов. Хорошо произрастает виноград на увлажненных песчаных почвах и черноземах, чтобы грунтовые воды не подходили близко к поверхности.

    Высаживать саженцы рекомендуют на возвышенностях с солнечной стороны участка. Плохо переносят наличие сквозняков, поэтому рекомендуют позаботиться о дополнительных насаждениях вокруг плантации.

    Применение в виноделии

    «Мальбек» для производства вина, в основном, используют Франция и Аргентина. Из французского «Мальбека» получаются плотные, танинные вина. В регионе Каор вина, произведенные на данной территории, обязательно должны состоять не менее, чем на 70 % из «Мальбека».

    Во Франции вина из «Мальбека» называют «Кот». В Долине Лауры с сортом «Мальбек» создают купажи, в которые добавлены сорта «Каберне-фран» и «Гамэ». Нередко данный сорт используют для производства игристых вин (как один из компонентов).

    В Аргентине попытки активного использования для производства вин сорта «Мальбек» изначально были не совсем успешными. Именно поэтому в 1980-х годах было принято решение о масштабном истреблении виноградников с этим сортом.

    Уцелело лишь около 10 акров от всех плантаций, но вскоре виноделы пожалели о своем решении, так как активно возрастающая популярность ранее произведенного вина прославила Аргентину на весь мир.

    В связи с этим, плантации начали снова засаживать «Мальбеком», но уже более разумно, выбирая под посадку возвышенности у гор. Аргентинские вина из «Мальбека» более зрелые, джемовые, легче пьются, по сравнению с французскими винами.

    У винограда, который расположен на минимальной высоте, более тонкая кожица, деликатный вкус, благодаря чему сырье отлично подходит для красных вин массового производства.

    Виноград, произрастающий на более внушительной высоте, на нижних участках склонов Анд, характеризуется более толстой кожицей, концентрированным вкусом и ароматом, что позволяет использовать сырье для более качественных, выдержанных вин, отличающихся дороговизной.

    Вино из «Мальбека» зачастую рекомендуют к стейкам и другим мясным блюдам, но мало кто знает, что такой напиток может быть очень разнообразным. Напиток из «Мальбека» может быть легким, фруктовым, а также плотным, терпким и насыщенным. Благодаря столь разнообразным характеристикам, вино может составить отличную компанию практически любому выбранному блюду. Оно подойдет к птице, салатам, мясным блюдам, закускам и даже некоторым десертам.

    Достоинства и недостатки сорта

    Среди достоинств винограда сорта «Мальбек» выделяют:

    • отменный концентрированный и насыщенный вкус, приятный аромат;
    • высокую концентрацию сока в ягоде, что является положительным показателем для производства вина;
    • возможность сочетания с другими сортами для производства идеальных композиций;
    • легкое выращивание на территории с сухим и теплым климатом — в таких условиях урожайность стабильно высокая.

    К недостаткам сорта относят:

    • нестабильную урожайность, из-за склонности к осыпанию цветков, если винограду не подходят условия выращивания;
    • низкую морозоустойчивость;
    • плохую сопротивляемость болезням и вредителям;
    • теплолюбивость и требовательность к освещению, что позволяет выращивать виноград только в странах с теплым климатом и большим количеством солнечных дней.

    Таким образом, «Мальбек» относится к востребованным сортам винограда, особенно в Аргентине. Несмотря на высокое качество виноградного сырья, сорт имеет серьезные недостатки и требует особых условий, которые необходимо учитывать виноделам перед высадкой кустов на плантациях.

    Источники:

    https://alcofan.com/krasnoe-vino-malbec.html https://beerhead-bar.ru/vina/malbec-vino-argentina.html https://vinohobby.ru/vinograd/sorta_vinograda/m/sort-malbek.html https://moyogorodik.ru/vinograd/vinograd-malbek-opisanie-i-harakteristiki-sorta-pravila-vyrashhivaniya-i-uhoda