Удачная селекция сортов винограда — Магнат
Создателем гибридного сорта винограда Магнат является народный селекционер В. У. Капелюшный. Выведенная им столовая форма со звучным названием уже завоевала сердца виноградарей по всей России, популярность её продолжает расти. Благодаря раннему сроку созревания, составляющему всего 100-110 дней, лоза встречается как на промышленных плантациях, так и в частных садах. Спелые грозди Магната весят около 1 килограмма и плотно облеплены сосковидными ягодами, светлыми с красным отливом. Возможность длительного хранения урожая на кусте без потери товарных качеств прекрасно сочетается с устойчивостью гроздей к поражению осами.
Немного о создателе
Василий Ульянович Капелюшный обходится без ученых степеней и званий, в его арсенале нет диссертаций или кандидатских работ, зато имеется богатый опыт разведения и селекции винограда в сочетании с любовью к делу, которым он занимается. Хозяйство виноградаря расположено в Ростовской области и занимает 12 гектаров почвы. Помимо селекции новых гибридных форм Капелюшный занимается реализацией саженцев, участвует в мероприятиях, посвященных разведению и выращиванию лозы. В кругу профессионалов Василий Ульянович известен, результаты его селекции насчитывают десятки новых видов, многие из которых уже удостоены наград.
Основной целью селекции для лозовода стало создание формы, сочетающей в себе только достоинства:
- ранний срок созревания;
- высокая урожайность;
- невосприимчивость к любым болезням и вредителям;
- морозостойкость;
- хорошие вкусовые качества и возможность промышленного использования.
Эксперименты с лозой, нацеленные на достижение максимального результата, Капелюшный проводит из года в год. Одним из результатов селекции и стал Магнат — обладатель прекрасных показателей.
Описание сорта
Виноград Магнат получен в результате скрещивания Оригинала и Лоры. Внешнее сходство с Оригиналом видно по урожаю, ягоды двух сортов имеют схожие характеристики: мясистые, плотные, сочные, но Магнат созревает раньше. Корнесобственный куст относят к сильнорослым формам с прекрасным ранним созреванием побегов. Вместе с тем, черенки растения легко укореняются, а в скором времени разрастаются и начинают плодоносить. Лоза прекрасно противостоит серой гнили и милдью, не боится грибков, по оценочной шкале устойчивость приравнивается к 2 баллам.
Форма относится к столовым сортам и имеет отличную урожайность. Для полноценного вызревания ягод достаточно 105-110 дней, после чего можно приступать к сбору урожая. Учитывая возможность длительного хранения ягод на кустах без потери вкусовых качеств и товарного вида, лоза применима для выращивания в коммерческих целях. Грозди коническо-цилиндрической формы средне рыхлые, вес варьируется от 900 до 1100 граммов. Крупные ягоды имеют размер 28*50 мм и вес 11-14 граммов. Каждая из них имеет сосковидную форму, красный кончик, покрыта восковым налетом. При раздавливании обнаруживается плотная, мясистая и сочная мякоть. Кожица ягод может съедаться, легко рвется, но практически не поражается осами, любителями портить урожай виноградарей. Для сорта нехарактерно горошение при правильном уходе и регулярном поливе.
Уход за Магнатом
Селекционная форма Магнат уже известна виноградарям высокой устойчивостью к различным заболеваниям, тем не менее, требует определенного ухода при выращивании. Вид практически не боится морозов, способен выдерживать значительное понижение температур, поэтому хорошо растет в регионах с умеренным климатом. Для получения максимально возможных показателей урожайности необходимо должное внимание уделить правильному поливу растения и своевременной обрезке.
Проведение обрезки целесообразно на этапе вегетации, важно помнить о недопустимости роста излишних побегов, оттягивающих на себя значительную долю питательных веществ. Обрезают лозу на 8-10 глазков, проводят прищипывание для формирования кроны куста, контролируют нагрузку на побеги для полноценного вызревания гроздей.
Для полива сорта может использоваться глубинный или поверхностный метод, за весь срок вызревания ягод нет необходимости проводить обработку плантаций от вредителей и болезней, но подкормить лозу важными микроэлементами крайне желательно. Комплексное удобрение подбирается в зависимости от периода вегетации. Для роста побегов и озеленения лозы применяются соединения азота, в период цветения растению требуется фосфор, а перед созреванием можно использовать калийные соединения. Вместе с тем в состав удобрения-подкормки может входить медь, повышающая устойчивость к морозам и засухам. Борная кислота повысит сахаристость и скорость созревания ягод, а цинк способствует увеличению урожайности.
Если в течение весны все необходимые меры были приняты, плантация была удобрена минеральными растворами, а лоза обрезана и сформирована, то уже в середине лета можно начинать сбор урожая. Несомненные достоинства сорта — отсутствие испорченных осами ягод и возможность срезать грозди в несколько этапов, сохраняя ягоды в товарном виде на кусте длительное время.