Опрыскивание винограда: когда можно проводить процедуру?
Уход за виноградом предусматривает не только своевременные поливы, подкормки, рыхление и борьбу с сорной травой. Следует регулярно проводить и опрыскивания этого кустарника для предупреждения заболеваний. Если же виноградник все же был поражен какими-то микроорганизмами, то опрыскивания просто необходимы, причем проводить их нужно согласно специально составленному календарю.
Зачем нужны опрыскивания?
К сожалению, не все сорта винограда, растущие на участке, устойчивы к грибковым и другим заболеваниям. Поэтому их необходимо оберегать от таких болезней, как милдью, мучнистой росы, и от насекомых, которые могут объедать листву, портить ягоды, наносить и другой вред винограднику. Спасти эту культуру можно только опрыскиваниями. Обычно для лечения растения составляется специальный календарь, согласно которому и проводятся регулярные обработки больных растений. Именно такой календарь показывает, когда и сколько раз можно обрабатывать виноградник от заболеваний или от вредителей.
Сколько и когда проводить подобных процедур? Схема проведения обработки виноградника проста, а ее цель – это или профилактика заболеваний, или лечение виноградника от болезней, или уничтожение вредителей. Обычно садоводы внимательно наблюдают за своим виноградником и на основании личного опыта составляют календарь обработок виноградных лоз на участке.
Одними агротехническими мероприятиями нельзя уберечь кусты винограда от болезней, особенно если погода стоит дождливая и теплая. Именно в такое время особенно активны споры милдью и простой мучнистой росы. И они могут прорасти на листве буквально за пару-тройку часов.
Споры переносятся ветром от зараженных кустов винограда к здоровым, спасти от них кусты нереально. Но порой, ухаживая за виноградником, садоводы забывают осенью убрать из-под кустов пожухлую траву или опавшие листья. Именно там остаются порой зимовать споры грибковых заболеваний, чтобы вылезти наружу сразу после того, как растает снег.
Не всегда можно уследить за самими кустами – вовремя оборвать поврежденные или больные листья, срезать засохшие или поврежденные побеги. Ведь их нужно вовремя срезать и сжигать, чтобы не допустить распространения заболевания.
Невозможно уберечь виноградник от болезней совсем, но провести профилактические меры необходимо, чтобы снизить риск их возникновения. Эти процедуры позволят значительно снизить количество возбудителей заболеваний вокруг кустов винограда.
Опрыскивания винограда
Было время, когда единственными средствами от грибковых и других болезней винограда были только бордосская жидкость или железный купорос. Однако эти препараты используют только в период роста растений, а вот когда начинают завязываться виноградные грозди, то их лучше не использовать для лечения растений.
Средства, рассчитанные на защиту растений от заболеваний и вредных насекомых, бывают следующими:
- одни предотвращают заражение виноградника;
- другие предназначены для того, чтобы предотвратить распространение заболеваний на здоровые части кустов.
Пострадавшие от вредителей или болезни листья и побеги подлежат немедленному удалению с кустов и сожжению. И лишь своевременные опрыскивания могут спасти эти растения.
Когда лучше проводить обработку виноградника? Иногда проводят эту процедуру в утренние часы, однако лучше всего обработать виноградник в вечернее время, когда село солнце. Листва должна впитать препараты, а для этого не нужны солнечные лучи.
Периоды опрыскивания виноградника:
- Первую обработку винограда производят весной, когда высота побегов достигает 8-10 см. Делают раствор из бордосской жидкости, коллоидной серы и препарата, содержащего медь, им и проводят обработку виноградных кустов.
- Следующую обработку нужно сделать до начала цветения винограда. Обычно в этот период для проведения обработки используют препарат Строб. Но вот когда виноградник уже расцвел, его опылять нельзя, иначе могут просто опасть все цветы. Фунгициды могут отпугнуть полезных летающих насекомых – пчел, ос, которые опыляют цветущие грозди, тогда все кисти будут сплошным пустоцветом.
- После того, как виноградник отцвел, его снова обрабатывают фунгицидными препаратами. И когда виноградины с мелкие фасолины, то растения еще раз обрабатывают смесью бордосской жидкости и коллоидной серы.
Заболевшие растения обрабатывают фунгицидными препаратами регулярно согласно инструкциям раз в 10-14 дней до середины лета. А в последний месяц лета все обработки прекращают, иначе зреющие кисти вберут в себя химикаты, и такой урожай будет вреден для здоровья человека.
Если же виноградник сильно поражен милдью или другим грибковым заболеванием, то приходится обрывать все кисти и буквально заливать растение химическими препаратами.
Занимаясь обработкой виноградника, не стоит забывать про меры личной безопасности, чтобы химикаты не попадали на кожные покровы.