Как правильно проводить обрезку винограда
Опытные садоводы знают, как важна обрезка винограда. Растение может обойтись и без обрезки, но тогда будьте готовы к тому, что оно отдаст силы на формирование отводов, будет выращивать новую лозу. Виноград – это такая садовая культура, которая быстро растет. И, если не проводить обрезку, или вы вовсе не дождетесь урожая, или же соберете несколько гроздей винограда, но ягоды на них будут мелкими и кислыми.
Преимущества обрезки кустов
В том, что обрезка винограда важна, знают все. Но почему не стоит пренебрегать этой процедурой?
- Соки растения поступают в плодоносящие лозы.
- Повышается урожайность, качество ягод.
- Кисти винограда достигают значительных размеров, как и сами ягоды.
- Срок созревания ягод укорачивается.
- Куст становится устойчивее к морозам.
- Ухаживать за виноградной лозой становится проще.
- Куст лучше проветривается, риск заболеваний значительно снижается.
Летняя обрезка винограда нужна в профилактических целях, чтобы растение легче перенесло сезон вегетации. Когда каждый год обрезается часть лозы, оставляя одну треть здоровых глазков, виноград чувствует себя намного лучше. Чтобы в кроне был хороший воздухообмен, растение могло максимально использовать свет, необходима формировка молодого куста в течение 3-4 лет.
Время проведения обрезки
Какова технология этой обрезки? Летом садовод прищипывает и выламывает новую поросль. Когда делают эту обрезку? Чаще всего она растягивается на все лето. На это уйдет немало времени и сил, но окупится тем, что вы получите качественный урожай.
- Июнь. Убирают молодые побеги. Вы уберете пустые побеги, из-за чего питание будут идти в плодоносную лозу. В этот период закладываются сучки замены. Так называют однолетнюю лозу, которая расположена ниже плодовой стрелки. В это же время побеги необходимо формировать, т.е. обрезать, оставив 2-3 почки.
- Июль. Время борьбы с пасынками.
- Август. Проводится чеканка.
Формировка куста
Какова технология формировки куста? Какие ее виды, способы известны? Есть формировка без штамбов. Она применяется там, где климат более суровый, и виноград нужно укрыть на зиму. Рукава (лоза старше 2 лет) придавливают к земле, чтобы было удобнее укрывать кусты на зиму.
В теплых регионах не надо прятать растение от морозов, поэтому применяют штамбовое формирование куста.
Бесштамбовая формировка
Наиболее распространена бесшамбовая веерная формировка. К чему надо стремиться? В 2 стороны куста должны отходить рукава, количество которых ограничено – от 2 до 6. Длина рукава – разная, зависит от конкретного сорта, и условий, в которых он растет.
- 1 год. В этот год, если вы хорошо ухаживали за виноградом, выросло 2-4 побега (длина -1 м, диаметр – 6 мм). Если уход был недостаточно хорошим, то эти побеги созреют только на другой год.
- 2 год. Весной этого года осмотрите виноградный куст. Выберите две лозы и обрежьте их на 3 глазка. Оставшиеся побеги надо удалить. Позже побеги (4-6 штук) привязывают к шпалере.
- 3 год. Выбирают 4 лучшие лозы, каждые 2 из них смотрят в разные стороны. Их нужно обрезать ( длина 40-60 см) и подвязать в наклонном состоянии. Развивающиеся побеги убирают, кроме верхних ( 2-3).
- 4 год. Внизу лозу укорачивают на сучок замещения, а та, что расположена выше — подрезают.На плодоносной лозе должно быть 10-15 почек, а на замещающей — 2-3.
Штамбовая формировка
Эта формировка наиболее близка к биологическим потребностям растения, поэтому помогает увеличить урожай на 30-40 %.
Плюсы этого способа:
- Большие грозди винограда. Плодовые почки закладываются ближе к основанию побегов, поэтому увеличивается масса грозди.
- Хорошие условия для роста. Побеги хорошо освещаются, проветриваются.
- Меньше болезней. Растения реже поражаются серой гнилью и милдью.
- Побег становится короче, а его диаметр — больше.
- За растением легче ухаживать.
- Повышается зимостойкость.
Есть у этого способа и свои недостатки: урожай созревает позже, и нужна прочная шпалера.
Этот способ можно применять только для кустов с сильным или средним ростом. В первый год растут корни винограда и два его сильных побега. Около винограда ставят кол, высота которого – 1,5 м. Летом 3-4 раза побеги привязывают к колу. Если основной побег хорошо развит (60 см), то у второго нужно прищипнуть верхушку.
В осенью устанавливается можно установить шпалеру, на которую натягивают проволоку: через 100-120 см, и еще через тридцать сантиметров.
На следующую весну побег обрезают на высоту штамба, а пасынки и второй побег – удаляют. Позже надо оставить 2 глазка (верхних), а остальные – обломить. Когда побеги подрастут, их надо прикрепить к шпалере и прищипнуть. На другой год появятся пасынки, из которых и формируется плодовая лоза. Их надо тоже подвязать к шпалере, но уже ее второму ярусу.
Обрезка
Мы рассказали, какая технология формирования кустов применяется, т.е. как проводить обрезку молодого куста. Но, если он уже сформирован, как обрезать виноград летом, какие способы применяются? Что требуется от садовода?
Прищипка
Обрезка винограда летом – это и прищипка. Проводится до начала цветения. Двумя пальчиками убирается верхушка побега (молодого), где-то за 10 см до того, как начинается одеревеневшая лоза. Тогда побеги перестанут расти.
Удаление пасынков
Когда проводить ? Эта обрезка винограда производится в июле, после цветения винограда. Пасынком называют боковой отросток, который появляется из пазухи листа. Если его не убирать, то растение будет очень густым. Плоды, на которые не попадает солнечный свет – кислые. Это повлияет и на здоровье растения.
Удалять весь пасынок не нужно. Виноград отличается от других растении скоростью роста. Если вы уберете весь пасынок, то уже через день на его месте проклюнется другой. Поэтому обрезают верхушку пасынка, длина — 1,5 -2 см от листа. Осматривать виноградник нужно каждую неделю.
Чеканка
Эта операция похожа на прищипку, но удаляется значительная зеленая часть побега. Сколько можно срезать? Длина — 40 см. Ее можно проводить в конце лета, чтобы быстрее созрели плоды. Слишком рано чеканку проводить не советуют, а иначе виноград пустит все свои силы на рост пасынков.
При чеканке на каждом побеге остается хотя бы 14 листьев, что достаточно винограду для жизнедеятельности, остальные можно срезать.