Калорийность и полезные свойства красного винограда
Среди всех сортов красный виноград считается одним из самых питательных и вкусных. В составе мякоти, кожицы и косточек содержится более 150 полезных веществ. Калорийность красного винограда невелика, поэтому его разрешается употреблять всем. В умеренном количестве такой продукт благотворно влияет на жизненные функции организма.
Лучшие сорта
Для употребления в свежем виде подходят только столовые сорта красного винограда раннего, среднего и позднего срока созревания.
- Из ранних сортов большой популярностью пользуется два сорта — Кокур и Восторг. Первый сорт обладает хорошей урожайностью, дарит темно-красные, почти фиолетового цвета ягоды небольшого размера. Сорт Восторг плодоносит тонкокожими ягодами, яйцевидной формы с низким содержанием сахара — около 23%.
- Популярные среднеспелые сорта — Франкенталь и Ичкимар. Первый сорт преимущественно возделывают на территории Крыма. Ягоды красные, конусовидные, собраны в крупные конические грозди. Урожай сорта Ичкимар обладает повышенной сладостью и сочностью.
- Из поздних разновидностей наибольшим спросом пользуется сорт Юбилей Молдавии. Грозди в форме цилиндра Ягоды крупные, красного цвета с сочной мякотью и мускатным привкусом.
Витаминно-минеральный комплекс
В составе плодов содержится большое количество питательных и полезных веществ:
- все витамины группы В нормализуют работу нервной системы, повышают защитные функции организма от различных стрессовых ситуаций;
- витамины А, РР, С, Е, К благотворно влияют на органы зрения, повышают иммунитет и сопротивляемость организма к различным инфекциям;
- железо, цинк, магний, калий, фосфор, натрий и кальций улучшают работу всех внутренних систем;
- насыщенные жирные, органические кислоты насыщают организм силой и энергией на весь день;
- клетчатка улучшает работу пищеварительной системы и ускоряет процессы метаболизма;
- ягоды обладают антиоксидантным действием — препятствуют развитию раковых клеток, понижают холестерин, благотворно влияют на работу печени и предупреждают преждевременное старение кожи.
БЖУ
Сколько калорий в красном винограде — на 100 мг продукта приходится 64 ккал.
Энергетическая ценность винограда:
- 0,72 г белков;
- 0,16 г жиров;
- 17,2 г углеводов.
В процентном соотношении — 4/2/96.
В виду низкой калорийности красного винограда и сбалансированной питательности, этот продукт разрешен даже диабетикам, но только в умеренном количестве.
Польза ягод
Благодаря сбалансированному и разнообразному содержанию полезных и питательных веществ, красный виноград представляет большую пользу для человеческого организма:
- укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердечной мышцы и предупреждает развитие инфарктов и инсультов;
- приводит в норму АД;
- благодаря высокому содержанию клетчатки помогает устранить запоры;
- улучшает мозговую деятельность и память, поэтому очень полезен детям, людям пожилого возраста и студентам в период сдачи экзаменов;
- улучшает работу печени, желчного и мочевого пузыря;
- ягоды показаны людям, страдающим повышенным уровнем кислотности;
- улучшает стрессоустойчивость, помогает бороться с депрессией, бессонницей;
- такой продукт показан для профилактики простудных заболеваний;
- низкая калорийность красного винограда — одно из важных качеств для людей, желающих похудеть, поэтому такой продукт разрешен, но в умеренном количестве.
Польза косточек
Особой популярностью пользуется экстракт из косточек красного винограда. Польза такой биодобавки заключается в следующем:
- устраняет психоэмоциональные нарушения;
- благотворно влияет на состояние сетчатки;
- улучшает внимание и концентрацию;
- в косточках содержится много антиоксидантов, которые обладают омолаживающим эффектом;
- повышает защитные функции организма от различных болезней.
Противопоказания
С осторожностью следует отнестись к такому продукту людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Норма в день — 12 ягод.
Также действуют противопоказания по употреблению этого продукта для людей с расстройствами желудочно-кишечного тракта (понос, диарея), при острой и хронической форме туберкулеза легких. Нельзя есть красный виноград при наличии язвочек во рту, т. к. ягоды, содержащие кислоты, способствуют дальнейшему ухудшению состояния.
Также красный виноград противопоказан всем, у кого есть индивидуальная непереносимость.
Для поддержки организма здоровому человеку рекомендуется употреблять не более 15 ягод в день.
После употребления винограда желательно ополаскивать рот водой, т. к. кислоты, содержащиеся в мякоти, способны разъедать зубную эмаль.
Низкое содержание калорий, отменный вкус и сбалансированный состав витаминно-минерального комплекса — главные качества, за которые красный виноград получил большую популярность среди потребителей. При умеренном и регулярном употреблении такой продукт благотворно влияет на все функции организма и помогает предупредить различные заболевания.