Выращивание виноградных чубуков в домашних условиях.
Те, кто имеет участок своей земли, все чаще выделяют место, где можно вырастить собственный виноград. Вырастить виноградный куст можно в домашних условиях, без особых усилий, если знать правила посадки и ухода за кустом и его черенками.
Заготовка чубуков винограда в домашних условиях
Чубуки – это отростки годовалой виноградной лозы, которая дает плоды. Их заготавливают с приходом осени, с целью вырастить качественные отростки для размножения виноградника или увеличения дохода.
Для этого, в верхней части здоровой лозы винограда срезают недлинные отростки. Важно, с этой целью подготовить острый и чистый нож, во избежания внести инфекцию. Срезать пагонцы следует по косой.
Важно правильно подготовить отростки для хранения:
- 24 часа вымачивают в воде;
- приготовить раствор с купоросом или марганцовкой и на 30 мин. замочить;
- на подготовленных салфетках из бумаги просушить;
- подготовить плотный полиэтилен или полотно;
- завернуть отростки в полиэтилен, полотно и перевязать;
- прикрепить бирку, где написано название вида и дата.
В таком состоянии черенки необходимо сохранить в живом виде до весны. Это реально сделать при температуре от +1 до +5 градусов. Чубуки можно положить в холодильник, лоджию, погреб.
Один раз в месяц необходимо контролировать сохранность отростков. При пересыхании, их кладут в воду, снова просушивают и упаковывают. В случае образования плесени, пораженные части протирают раствором марганцовки.
Хранить чубуки можно и по другому методу: прикопать их в грунте на 40 см. глубины. В средних числах февраля, пагонцы вынужденно переходят на этап покоя.
Но, если температура переходит в плюсовую, начинается активное пробуждение черенков. Для выращивания чубуков в домашних условиях — это наилучшая пора
Правила выбора чубуков
Чтобы чубуки хорошо проросли и дали высокий урожай, нужно знать, как их выбрать.
Следует учитывать такие параметры:
Проращиваемый чубук имеет зеленый окрас. Его отростки без темных пятен, гнили или любых других повреждений;
В ширину чубук должен не превышать 8 мм.
Длина его более разнообразна – от 12 до 60 см. Если пагонец винограда получится очень коротенький, у него не хватит мощи прорости. Очень длинные чубуки сохраняются не так хорошо.
Важно наличие 2-3 здоровых почек у чубука.
Грамотно выбранные и обработанные отростки отлично сохранятся и порадуют высоким урожаем.
Как грамотно прорастить чубуки?
В первых числах апреля отростки вынимают из хранилища и подготавливают к проращиванию:
- Промывают в холодной воде и с помощью марганца проводят обеззараживание. Все это делают в течение шести часов.
- Срезы поновляют на 2 мм.
- В подготовленную талую или выстоянную 1-2 дня воду замачивают их.
- Для лучшей стимуляции корня желательно развести с водой стимуляторы корня: корневин, гетероауксин, чаркор или другие. Третью часть отростка помещают в воду.
- Верх пагонца смазывают садовым варом.
- Для активизации корневой системы,, на нижнем срезе отростка делают небольшие надсечки.
Чтобы вырастить хороший урожай винограда, один из факторов — применять кильчевированные отростки. Кильчеватор делают собственноручно, применяя пластиковые бутылки и пропитанные марганцем опилки, . Можно применить прозрачные стаканчики и вырезать дно, что позволить беспрепятственно следить за ростком.
Садовую землю смешивают с песком и перегноем по схеме 3:1:1 и заполняют этой смесью стаканчики. Высаживают пагонцы и помещают в теплое место без сквозняков. Полив проводить обязательно теплой отстоянной водой и систематически рыхлить землю. Если все сделать правильно, уже по истечение трех недель у чубуков сформируются здоровые корни.
Через 14 дней полезно закалять отростки, периодически вынося их на улицу на короткое время.
Уход за пагонцами
За пагонцами нужен специальный уход.
Высаживание в горшок
Когда чубук имеет выросшие корешки 2 см., он готов к посадке в горшок с подготовленной почвой.
Дно горшка выстеляют дренажем не меньше трех сантиметров ширины. После высадки чубуки в горшках, их оставляют на улице дольше и со временем, оставляют их там постоянно. Но не нужно спешить, поскольку виноградные пагонцы чувствительно реагируют на колебания температуры.
Подкормка
Чубуки требуют к себе внимание. Их необходимо удобрять и систематически рыхлить почву. Чтобы лоза хорошо развивалась, применяют минеральные подкормки, которые вносятся прямо в землю высеванием, или с водой. Контролировать, чтобы вода не застаивалась в горшках, в противном случае происходит гибель отростков.
Высаживание на участок
Высаживание саженцев на участок проводят в середине лета, когда уже основательно тепло. Если высадить раньше и будут заморозки, гибнет корневая система и все приложенные усилия будут безрезультатны. Высаживание производить очень аккуратно, чтобы оставить в целостности корневую систему.
Когда чубуки окрепнут, зазеленеют необходимо систематически рыхлить землю, полив проводить теплой водой и регулярно вносить минеральные подкормки. С целью укрепления корневой системы возможно самостоятельно приготовить удобрение, растворив ложку меда в 10 литрах воды. К осени получаем результат трудов: лоза вырастает до двух метров и сформированы мощные корни, отростки вырастут крепкие .
Посадочное место выбирают, исходя из вида винограда. Экзотическими видами желательно не заморачиваться. Лучший приплод дают сорта, вашего края.
Виноград, как и другая культура требует к себе специального ухода, внимания. Но, если придерживаться всех правил проращивания, посадки, результат оправдает приложенный труд. Поскольку урожай можно вырастить великолепный и в средней полосе России.