Как в домашних условиях выполнить размножение винограда черенками
В холодных регионах самый надежный способ размножить виноград: черенками. Раздобыть их проще, чем найти подходящий саженец, а выращиванием можно заняться в домашних условиях. С точки зрения экономии этот метод гораздо действеннее, чем посадка семенами, ведь всхожесть последних сравнительно невелика и их выращивание требует большего вложения сил.
Посадка черенками основывается на силе жизнелюбия винограда – куст может полностью отрасти из единственного побега. Это несложно и доступно не только мастистым виноградарям, но и их начинающим коллегам.
Инструкция состоит из нескольких простых действий: заготовить осенью чубуки, обработать их и положить на хранение, а по окончании зимы извлечь их и подготовить к посадке. Этапы работы подробно описываются ниже.
Подготовительный этап
Для начала работы нужно подготовить посадочный материал. Делают это заранее, еще осенью, во время предзимней обрезки, но до наступления заморозков: в разных климатических регионах это может быть как начало сезона, так и его конец. Обычно время определяют листопадом: когда растения сбрасывают «одежку» можно начинать. Но бывает так, что куст не успевает сбросить листву из-за сорта или по другой причине.
Есть определенные правила и если им не следовать, снижаются шансы на удачную акклиматизацию растения:
- Чтобы вложенные труды оправдались, и работа завершилась успехом, нужно подобрать достойный посадочный материал. Он должен быть вызревшим, теплым на ощупь и скопившим достаточно питательных веществ. Внешне побеги должны быть ровного коричневого цвета, целыми, без механических повреждений и деформаций, прямыми и здоровыми. Растение не должно страдать от милдью, оидиума и других грибковых заболеваний; на нем не должно быть следов членистоногих паразитов, особенно филлоксеры. Если обнаружатся больные лозы, то их стоит сжечь подальше от плантации. Маточный куст должен быть плодоносящим, — только так размножение черенками будет успешным.
- Стандартный размер чубука: длина от 50 до 70 см, толщина – от 5 до 10 мм. Но опытные виноградари предпочитают нарезать побег большей длины: до 140 см – чем длиннее получится черенок, тем лучше он сохраниться за зиму. Утончившиеся или чрезмерно толстые побеги не подходят. На черенке должно быть 3 – 4 живых почки и до 8 междоузлиев; лучше всего нарезать чубуки с более плодородной середины лозы.
- Затем, с подобранных побегов осторожно удаляют все лишние «элементы»: не опавшие листья, усики, пасынки и при помощи продезинфицированого и острого садового ножа, материал нарезают черенками.
- Чтобы облегчить укоренение молодого растения, на коре чубуков делают бороздочки, откуда позже прорастут дополнительные корни.
- Причина порчи чубуков во время хранения: недостаток влаги, из-за которой гибнут почки. Срезанные побеги, оставленные на солнце засыхают и уже непригодны для посадки. Чем длиннее чубук – тем больше влаги он в себе удерживает. Сохранить влажность можно отмачивая побег в теплой воде с добавлением меда, в течение суток или трех.
- Вымоченные чубуки изымают из емкости, просушивают и обрабатывают препаратами, стимулирующими рост корневой системы: гетероауксином, фумаром или другими подобными им средствами. Удобрения можно добавить в воду, в которой отмачивались побеги.
- В целях дезинфекции от плесени срезанные побеги обрабатывают медным купоросом.
- Подготовленные чубуки связывают в пучки и маркируют согласно сорту для предотвращения путаницы в будущем.
- В конце процедур, побеги помещают в место хранения в домашних условиях.
Чубуки можно засыпать увлажненными опилками и поместить в полиэтиленовый пакет (некоторые виноградари используют мусорные пакеты или емкости из под сока). Завязывают его таким образом, чтобы воздух мог проходить внутрь и побеги могли дышать. Черенки можно свернуть в пленку. Иногда их пересыпают влажным песком и складывают в деревянные ящики.
После упаковки побегов, их отправляют на хранение, которое должно соответствовать определенным условиям:
- Оптимальная для хранения температура – 3OС, возможны отклонения от среднего показателя. При высоких градусах саженцы растрачивают питательные вещества.
- Лучше всего для сохранения посадочного материала подходит погреб, особенно в тех случаях, когда идет речь о большом количестве чубуков. Другой вариант – гараж или сарай, главное не забывать проверять состояние опилок и если надо – увлажнять их, все это способствует удержанию влаги в срезанных побегах. Но, чтобы размножение черенками не окончилось полным провалом, опилки не должны быть мокрыми, так как это вызовет гниение.
- Более тривиальное решение, которое подойдет для хранения небольших партий чубуков в городских условиях: обычный холодильник. В среднем в данном предмете быта помещается до двух сотен побегов. В этом случае опилки использовать не обязательно: чубуки укрывают влажной тканью, завертывают в пленку или пакет, оставив вентиляционные отверстия, после чего помещают все это добро на нижнюю полку. Как и в случае с опилками, тряпочку придется увлажнять и периодически сменять. Стоит заметить, что морозильник абсолютно не подходит для хранения побегов.
- Еще один способ сохранить чубуки до их посадки весной – скрыть их в земле. Для этого на участке копают траншею, предварительно выбрав подходящее место: относительно возвышенное и неподалеку от стен хозяйственного сарая или рядом с забором. Чтобы избежать избыточной увлажненности, траншею можно окружить оборонительной дренажной системой с отводом воды. Размер земляного места хранения – предмет споров, но глубина в среднем насчитывает 50 см. Прежде чем отправлять туда свернутые в пучки, чубуки, дно траншеи нужно засыпать влажным песком, остатки которого затем должны лечь вторым слоем на плотно сложенные черенки. Сверху все это богатство засыпают обычной землей.
- Чубуки могут раскрыть почки до времени, поэтому их проверяют с периодичностью раз в месяц. Некоторые экземпляры могут начать сгнить, другие – заплесневеть. Те побеги, которые уже нельзя вылечить, нужно выбросить, а остальные достаточно промыть и обработать марганцовкой.
Подготовка к посадке
Если подготовка чубуков осенью была сделана правильно и посадочный материал благополучно дожил до конца зимы, можно приступать ко второму этапу работ. Чтобы успешно размножить виноград черенками нужно разбудить их от сна, в котором они пребывали, пока находились в холодильнике, подвале или в земле.
- Чубуки освобождают из зимнего убежища и осматривают: живы они, или не очень. Ножом на побеге делают небольшой разрез и если он находится в хорошем самочувствии, то из ранки появится капля воды, а срез будет свежего зеленого цвета. Если же вода льется из бедняги сама по себе, то его уже нельзя использовать – он сгнил, а когда влаги нет вообще – это означает что растение засохло.
- После осмотра срезы освежают, немного подрезав чубук сверху и снизу, до глазка.
- Затем приходит пора отправлять побеги на отмачивание в теплой воде, Этот процесс займет 48 часов и воду раз в 24 часа нужно будет менять.
- Чтобы облегчить прорастание, нижнюю часть чубука окунают в препараты для корнеобразования.
Размножение черенками дома продолжают несколькими способами:
- В стаканчиках. Берут пластиковые стаканы объемом 0,5 литров и протыкают три или четыре отверстия на дне. Следом засыпают почву: нижний слой получается из земли смешанной с листовым перегноем в соотношении 1 к 1. Размер «подушки» – 2 – 2,5 см. Внутрь ставят стакан со срезанным дном и меньшего объема, так чтобы промежуток между стенками посуды насчитывал 2 – 3 см. Между стаканами насыпают землю, тщательно уплотняют и поливают, а в маленькую тару насыпают чистый песок (обычно пользуются речным), снова увлажняют и стаканчик убирают. В центре этой композиции делают углубление в которое вставляют чубук винограда, поливают и закрывают банкой или бутылкой. Получается своего рода теплица, в которой юное растение постепенно прорастает. Уход заключается в поливе раз в два дня. Когда на чубуке пробьется 5 листьев, крышку можно будет снять.
- В бутылке. С этим методом справиться еще легче, чем с первым. У двухлитровой бутылки срезают горлышко, в дне делают отверстия, укладывают вниз тонкий дренажный слой, на него субстрат и прикапывают в него чубук так, чтобы глазок оказался на уровне края тары. Сооружение накрывают пластиковым стаканом.
Есть и другие методы выращивания – в пластиковых пакетах, ведрах, ящиках и других тарах, но вышеперечисленные: самые распространенные.
Важное замечание: секрет выращивания в том, что развитию корней способствует тепло, а вот глазки должны находится на прохладе.
Поэтому лучше ставить емкости на подоконник (но так, чтобы глазок не смотрел в окно). А поливают не сверху, а снизу, помещая конструкцию в воду на 15 минут. Все эти действия нужны для того чтобы первыми отросли корни, а не листья. Процесс этот занимает три недели.
Посадка в открытый грунт
После всех трудов, остается сделать еще один шаг – посадка. Делают ее поздней весной, когда у чубуков отросли листья и корневая система. Высаживают растения в заранее подготовленные посадочные ямы – на дне каждой делают углубления, в каждое из которых вставляют чубук, засыпают землей, уплотняют и обильно увлажняют, в среднем на это затрачивается два ведра воды. Когда земля просохнет, яму можно засыпать влажной землей. Во время посадки стоит сделать рядом с ямой подборку для подросшего винограда.
Виноград можно размножить черенками в домашних условиях и весной, в начале цветения. Укоренение и выращивание таких чубуков не отличается от уже описанного способа.