Как правильно укрывать виноград на зиму: способы укрытия

Выращивание винограда становится довольно популярным занятием, ведь полакомится ягодами любят почти все. Один из важных пунктов в процессе выращивания – как укрывать виноград на зиму, чтобы не потерять куст. Независимо от того, на юге, севере или в средней полосе выращивается культура, укрытие ей необходимо.

Укрытие винограда

Укрытие виноградного куста на зиму

Виноград – не из тех культур, которые спокойно реагируют на перепады температуры, особенно резкие. Эта культура боится мороза, он действует на нее пагубно, поэтому важно осенью обязательно провести процедуру укрытия.

Сроки укрытия

Опытные виноградари знают, что существует несколько способов:

  • Засыпка землей.
  • Траншейное укрытие.
  • Воздушно-слоеное укрытие.

Начинающим же нужно разобраться во всех нюансах, чтобы применить знания на практике. Больше всего температурных скачков боятся совсем молодые кусты. Именно поэтому важно не просто укрыть, а сделать это в соответствии со всеми правилами.

Если вы надеетесь узнать точную дату, когда укрыть виноград на зиму, то вас ждет разочарование: нет такой даты. Сроки относительны и зависят они от того, какая в этом году осень – теплая, холодная и так далее. Максимальная температура, которую может выдержать виноград без укрытия, -15 по Цельсию. При понижении от этой отметки глазки резко гибнут, за 4 дня вы можете потерять более половины всей растущей на участке лозы, а если мороз более 20 градусов, то все, укрывать уже не надо – ваш виноград замерз. Это все говорилось о наземной части растения.

Относительно корней, то тут все печальнее: их надо закрывать до наступления 6 градусов ниже отметки 0 по шкале. В зависимости от конкретного сорта, цифры меняются, поэтому эти данные приблизительные.

Утопление виноградного куста

Утопление винограда на зиму

Виноградари опытные знают, что в тех районах, где не бывает холоднее -16 градусов, можно не закрывать виноградные кусты. Так что, опираясь на конкретные метеорологические данные вашей местности, вы сможете точно знать, укрывать виноград или нет и как это сделать правильно. Но есть один нюанс: мы не можем знать наверняка, какая зима настанет, отклонения от нормы случаются довольно часто, особенно в последнее время, поэтому все же виноград следует закрыть, подобрав подходящий способ.

Подготовка кустов

Независимо от того, какой именно способ вы выберете, кусты нужно подготовить к процессу укрытия. Какие процедуры нужно выполнить:

  • части растения снять со шпалеры;
  • сделать осеннюю обрезку, удалив все остатки растительности и обрезки ветвей;
  • обработать необходимыми препаратами;
  • обильно полить водой;
  • при наличии на участке грызунов нужно заложить снизу для них приманки.

Первыми нуждаются в укрытии гибриды, молодые саженцы и те сорта, которые неустойчивы к заморозкам.

Способы укрытия

Выше уже говорилось о том, что есть несколько способов того, как укрыть виноград на зиму. Теперь подробнее о каждом.

Окучивание производят с саженцами, поселившимися у вас недавно, менее год назад. Можно применить этот способ и в южных районах страны для взрослых кустов, в этом случае укрытию подвергают только головку. Метод не требует особого труда и справится с ним даже новичок: насыпать на корень горку до 25 см высотой, минимум 10 см. Этот способ годится лишь для корневой системы, почки же остаются уязвимыми и при морозах велика вероятность их гибели.

Полуукрытие винограда

Полуукрытие винограда на зиму

Полуукрытие поможет защитить самые близкие к земле кроны куста, то есть головку, рукава и основание побегов. Все остальное нужно замотать в специально предназначенный для этих целей укрывной материал. Данному методу подходит использование соломы, ткани или агроволокна, стягивают материал укрытия при помощи шпагата. Это своего рода костюм для растения, одеваемый осенью до весны. Средняя толщина наряда – 4 см, этот метод подойдет для комбинированных сортов. Но является не самым надежным способом, так как неукрытая часть может пострадать.

Полное укрытие из всех видов самое трудоемкое. Надо, чтобы не было листьев на растении, а лоза была снята со шпалер. После обрезки куст приминают к земле. Главное правило при выборе материала для укрытия: ткань должна быть натуральной. Тут подойдут старые одеяла, полотенца, одежда и так далее. Сверху все это нужно накрыть пленочным утеплителем, но обязательно следите за тем, чтобы пленка не касалась почек: они могут сначала запреть, а при попадании на них солнца — сгореть.

Полученную после этих манипуляций конструкцию нужно прижать к земле, тут на выручку придут железные дуги-скобы, а сверху все это присыпать землей. Слой почвы будет зависеть от местности, это колебания от 10 до 30 см. Что может быть утеплителем: солома, очень плотная бумага, высушенная трава, шелуха подсолнечника и все в таком духе. Если вы выращиваете устойчивые к заморозкам сорта, их можно просто накрыть чем-то типа рубероида.

Полное укрытие осенью даст 100% гарантию сохранности куста. Если зима выдалась теплой, то придется немного потрудиться с организацией вентиляции. Если этого не сделать, то растение может подпреть или же почки от тепла начнут раскрываться очень не вовремя.

В обратном же случае (если вы решили, что зима будет теплой, а она оказалась суровой) придется оказать экстренную помощь кусту: пригнуть скобами части растения к почве и засыпать землей. Это можно сделать осенью, когда сильные морозы, или уже зимой – без разницы.

Укрытие винограда на зиму

Укрытие винограда на зиму

Способ того, как укрыть виноград, каждый виноградарь выбирает самостоятельно. От оптимального выбора и правильного процесса укрытия зависит сохранность кустов. Не стоит делать выбор только по трудоемкости, если вы планируете и дальше заниматься выращиванием. Очень часто совершаются такие ошибки:

  • неправильно подбирают тип укрытия;
  • игнорируют важные процедуры перед укрытием;
  • берут землю для укрытия, находящуюся в непосредственной близости к корням или другим частям растения;
  • не укрывают корни;
  • накидывают на пленку слишком много земли.

Если возникают трудности с выбором или с проведением процедуры, не стесняйтесь советоваться с уже опытными в этом вопросе виноградарями – они не откажут в помощи.