Как обрезать старый виноград

Содержание

Омоложение винограда

Для чего нужна обрезка винограда

Обрезка напрямую влияет на качество урожая, поскольку помогает сформировать куст, регулируя рост и плодоношение. Если не производить её своевременно, на кусте вырастают лишние побеги и соцветия, что даёт сильное загущение и затемнение. Это приводит к плохому опылению соцветий. К тому же, питание растения распределяется неравномерно, отчего ягоды вырастают мелкими, образуя маленькие рыхлые кисти.

При обрезке старого винограда используйте хорошо заточенный инструмент

Виноградные кусты способны расти и плодоносить десятилетиями. Даже если кусту уже много лет, и он выглядит старым, нельзя его выбрасывать. У них уже мощная сформировавшаяся корневая система, устойчивая к морозу и засухе, толстый штамб и развитые рукава.

Опыт показывает, что ягоды с таких кустов более вкусные и ароматные: в них большое содержание сахара, меньше кислот, чем в молодых растениях, и к тому же, они богаты на минеральные соли.

Поэтому такой старый куст нужно обрезать. В противном случае, определить сорт и оценить вкус урожая будет сложно. Обрезку с последующим формированием можно проводить в два этапа на протяжении двух лет.

В первый год обрезки следует достичь того, чтобы к осени на кусте появились побеги, диаметр которых составит 5-6 мм. Их длина должна быть 1-1,5 метра, а количество почек на вызревшей части – не менее 10. Этих побегов должно сформироваться не менее 2-3 штук на каждые 2 м.кв. Запущенный куст не даст нужные побеги в таком количестве.

Первый этап обработки куста

Работы по обрезке винограда лучше проводить в начале апреля. В этот период уже видны почки, но растение ещё не вошло в зону активного роста.

  1. В первую очередь, нужно найти вымерзшие и засохшие ветви, и обрезать их. Здоровая однолетняя лоза, которая выросла в прошлом году, имеет, в зависимости от сорта, окраску коры красно-бурого или тёмно-коричневого цвета. Почки тёмные, крупные, они хорошо заметны. Отломать такую лозу трудно, она гибкая и эластичная.
  2. Побеги, которые отмерли за зиму (засохли, вымерзли, не вызрели) имеют сморщенную кору серого или чёрного цвета, почки на них маленькие, почти не заметные. Такая лоза легко сломается при сгибании, обнажив на поперечном срезе засохшую коричневую древесину.
  3. Побеги обычно не отмирают полностью. Там, где лоза крепится к многолетнему стволу или ветке, могут остаться несколько живых почек. Их нужно оставить.
  4. Если на многолетнем побеге все лозы, выросшие в прошлом году, оказались мёртвыми, то такой побег лучше полностью обрезать: он уже не даст урожая. Не бойтесь удалять однолетний прирост. Его принято обрезать почти полностью, на 80-90%.
  5. После того, как обрезка закончена, осмотрите ещё раз куст на предмет живых почек. Оставляйте те, на которых не менее 10 крупных почек, от 6 мм. Короткие побеги, толщиной от 6 мм, оставляйте из расчёта 4 штуки на 2 м.кв. шпалеры. Старайтесь располагать их равномерно.

Обязательно удаляйте все отмершие за зиму ветки

Обратите внимание: в виноградном деле длина лозы измеряется не в сантиметрах, а в количестве почек. Они могут располагаться на разном расстоянии, поэтому измерять побеги правильнее именно так.

Формировка куста бесштамбового типа

Такой вид обработки виноградного куста применяется при укрывном выращивании. Обрезка проводится в течение трёх лет, в несколько этапов: весной и осенью, иногда, при необходимости — летом. На рисунке-схеме кратко показана технология обрезки.

Схема поэтапной обрезки при бесштамбовой формировке

Весенняя обрезка винограда на плодоношение делается преимущественно на молодых кустах, ещё не плодоносивших. Старые кусты обычно нуждаются в прореживании и формировании более устойчивого, здорового штамба.

  1. Посаженый весной саженец за лето даст несколько побегов. Осенью их нужно будет пригнуть к земле и укрыть, не обрезая. В первую весну после зимовки каждый из побегов обрезается на два глазка.
  2. Если развился только один побег, его нужно укоротить на 4 глазка, каждый из которых потом даст по четыре побега. Верхние ростки удалите совсем. Таким образом в последующие два года будет сформирован веерный куст с четырьмя рукавами.
  3. На второй год, весной, так же обрежьте будущие рукава на два глазка. На зиму куст укрывается без обрезки.
  4. На третий год весной нужно приступать к формированию плодовых звеньев. На каждом рукаве оставьте по две лозы, наиболее близко расположенные к корням, а остальные отростки обрежьте. Самую близкую к корню лозу разрежьте на 2 части (это будет сучок замещения), верхняя должна содержать от 7 до 15 почек, в зависимости от сорта винограда и диаметра лозы.

Помните: при обрезке винограда нужно использовать хорошо заточенный секатор, который даст ровный, гладкий срез. Таким образом ствол легче перенесёт стресс, а ветви не заболеют.

Как правильно обрезать и формировать виноград

Начинающие садоводы задаются вопросом о том, как правильно обрезать молодые побеги винограда в первые годы роста куста.

В самом начале «жизненного пути» виноградного куста главная задача садовода – вырастить сильные побеги. К осени диаметр веток должен быть в среднем не менее 5-7 мм, поэтому в первые недели после посадки обрезать виноград не нужно.

Первая обрезка винограда проводится летом. Примерно в июне осмотрите побеги и из 3-4 оставьте 1-2 самых крепких. В самом начале осени можно провести чеканку, чтобы лоза лучше вызревала. Осенью, чтобы подготовить куст к зимовке, нужно обрезать виноград первого года. Для этого отмерьте от уровня почвы 2-3 глазка и обрежьте побеги выше почки.

Некоторые садоводы не обрезают кусты-первогодки осенью, считая, что растение лучше не травмировать перед зимовкой. Нужно ли обрезать виноград в его первую осень? Выбор за вами.

Если осенью вы не обрезали молодой куст, сделайте это весной второго года до начала вегетации. Нужно обрезать лозу винограда так, чтобы на кусте осталось 2 побега с 3-5 глазками на каждом (в третью весну оставляйте по 4 побега на куст).

Обрезка молодого винограда осенью второго года начинается с того, что 2 побега, выросшие из глазков, оставленных ранее, обрезают на сучок замещения и стрелку плодоношения. Для этого на будущем сучке замещения оставляют 2-3 глазка, а на плодовой лозе – 6-10.

Запущенный куст винограда обрезка фото

Когда виноград начнет плодоносить, плодовую лозу по осени обрежьте полностью, и на кусте останутся побеги, выросшие из сучка замещения, которые будут плодоносит в следующем году.

Как видите, обрезка кустов винограда – дело серьезное, но не такое уж сложное. Наши советы и рекомендации авторов видеороликов помогут вам в начале виноградарского пути, а в дальнейшем вы наберетесь опыта и (мы верим!) достигнете успехов в садоводстве.

Формировка куста винограда зависит от выбранной системы ведения кустов, то есть от того, на каких опорах будет закреплено растение, и какая предполагается ориентация ветвей в пространстве. Это в свою очередь определяется климатическими условиями и зимостойкостью сортов. Выращивание винограда возможно как на опорах, так и без них.

Но все-таки у него больше недостатков, и основные из них следующие:

  • лежащие на земле лозы в большей мере подвержены грибным заболеваниям, а проведение защитных мероприятий в таких условиях затруднено;
  • сбор урожая более трудоемкий, а сами ягоды сильно загрязняются;
  • такое ведение культуры требует довольно больших площадей, да и подходит в основном для слаборослых сортов.

За многие века возделывания винограда было разработано огромное количество всевозможных способов формировки и обрезки винограда . Куст растения состоит из многолетних и однолетних частей. Поскольку плодоношение на многолетней древесине не происходит, то ее доля в объеме всей лозы должна быть невелика.

Она составляет скелет куста, представленный одним или несколькими рукавами, длина которых ограничена. Так как плодоносные побеги образуются только на прошлогодних приростах, то и основная задача состоит в их ежегодном обновлении. При этом количество приростов и их длина определяются типом формировки и сортом, но может корректироваться и для конкретного растения. В зависимости от мощности куста каждое растение должно иметь определенную нагрузку.

При чрезмерной нагрузке снижается качество урожая (ягоды мельчают, их вкус становится хуже, формируются недоразвитые грозди), а побеги становятся слабыми и тонкими.

Следовательно, нагрузку куста необходимо снизить — провести более сильную обрезку.

Для ежегодного получения плодоносных побегов и сохранения при этом определенного объема и формы куста на многолетних частях растения формируют плодовые звенья. Для выведения плодовых звеньев побеги, образовавшиеся непосредственно на рукаве, после перезимовки сильно укорачивают, так, чтобы на них осталось по 2 глазка — теперь они называются рожками.

В начале лета следят, чтобы из каждого глазка появлялось только по одному побегу, которые весь сезон растут свободно. Следующей весной приросты на рожке укорачивают: из верхнего формируют плодовую стрелку (применяют среднюю, а иногда и длинную обрезку), а из нижнего — сучок замещения (короткая обрезка).

Как правильно обрезать и формировать виноград (с фото и видео)

Формировка винограда на фото

На плодовой стрелке происходит плодоношение, на сучке замещения растут два бесплодных побега. Весной следующего года весь плодовый побег с находящимися на нем приростами обрезают над сучком замещения, захватывая при этом часть трехлетней древесины рожка. Из приростов, образовавшихся на сучке замещения, формируют новое плодовое звено:

верхний прирост станет новой плодовой стрелкой, а нижний — новым сучком замещения. Эта схема повторяется ежегодно. В случае если на сучке замещения образовался только один побег, пригодный для дальнейшей формировки, новое плодовое звено можно вывести, используя нижний прирост на старой плодовой стрелке.

Штамбовая формировка: технология и схема

Такая техника применяется, когда вы выращиваете зимостойкие сорта винограда, не требующие укрывания на холодный период.

  1. Формируя штамбовые кусты, весной 1-го года, обрежьте куст на два глазка, срезав все остальные побеги. В течении лета нужно вырастить, как минимум, две мощных лозы.
  2. Во время весенней обрезки 2-го года, оставьте один хорошо развитый побег, укоротив его на две-три почки, из этого побега вы сформируете будущий штамб. Оставьте второй побег резервным, на случай, если основная лоза вымерзнет. Его нужно обрезать коротко, оставив две почки. В летний период все остальные вырастающие побеги выламывают. Будущий ствол подвяжите вертикально к подпорке. В конце августа прищепните точку роста, чтобы побег лучше вызревал.
  3. На третий год, весной, обрежьте основной побег на запланированную высоту штамба. Остальные развившиеся побеги вырежьте, оставив два верхних: из них будут сформированы плечи кордона – рукава. Обрежьте их на две почки и подвяжите к проволоке. Оставьте на резервной лозе два хорошо вызревших побега. Один из них обрежьте на две почки (сучок замещения), а второй режьте так, чтобы осталось 5-6 почек.
  4. В четвертый год весной обрежьте верхние рукава так, как того требуют характеристики сорта. За лето они дадут мощные побеги. Оставьте между ними расстояние около 20 см, удалив остальные побеги.
  5. Весной 5-го года удалите все побеги, которые выросли за прошлое лето, оставляя по 2-3 глазка. Растущие из них лозы будут формировать плодовые звенья.
  6. На 6 год весной обрежьте нижний побег на 2 глазка, чтобы сделать сучок замещения, а верхний – на 6-8 глазков – это будет лоза плодоношения.
  7. Далее каждый год весной повторяйте обрезку, как в последнем пункте, поддерживая куст в форме.

Схема поэтапной обрезки при штамбовой формировке

На кустах шпалерного типа формируют два плодовых звена, а если шпалера двухполосная – то четыре. Можно сделать шпалеру высокой, а кусты посадить реже: это позволит сформировать большое количество плодовых звеньев. На арочной конструкции их может быть ещё больше, главное – равномерное распределение.

Заложенное один раз плодовое звено будет плодоносить много лет, постоянно возобновляя себя. Каждую весну нужно только поддерживать состояние винограда, подрезая старый куст.

Формирование растения

Чтобы даже новичкам была понятна система правильной обрезки винограда в осенний период, остановимся на основной терминологии, на схеме строения виноградного куста, принципах плодоношения, а также способах обрезки.

Прежде чем приступать к обрезке, стоит поближе узнать строение куста винограда. Понимание структуры виноградного куста и принципов плодоношения позволит вам наиболее правильно выполнить обрезку.

Основные термины, которые вам помогут лучше разобраться в строении куста и, соответственно, в его обрезке:

  • Рукав — это многолетняя часть винограда (старая древесина), подобно скелетным (основные) ветвям на дереве. Каждый год на рукавах из побегов прошлого года формируются новые плодовые звенья.
  • Плодовое звено — это побег плодоношения (плодовая стрелка) и сучок замещения.
  • Побег плодоношения — это длинная лоза (поэтому чаще называется плодовой стрелкой), на которой оставляют 6-10 глазков, из них в будущем году вырастают побеги, на которых и бывает весь урожай.
  • Сучок замещения — короткая лоза (3 глазка), на которой в будущем году может вырасти 3 мощных бесплодных побега, но мы не будем давать им плодоносить (чтобы они выросли сильными), а осенью именно среди этих побегов будет формироваться новое плодовое звено (стрелка плодоношения и сучок замещения).
  • Глазок — это образование, объединяющее почки и обеспечивающее их правильное формирование. В каждом таком глазке может быть несколько почек (одна — центральная и несколько замещающих).

Подробно рассмотрим, как правильно формировать и обрезать виноград каждую осень в течение 3 лет после его посадки.

Вы посадили саженец винограда весной, и вот подошло время первой формирующей обрезки.

Обрезка винограда осенью 1-ого года осуществляется следующим образом: вы укорачиваете свой единственный побег на 3-4 глазка. Если у вас был саженец с двумя побегами, то обрезку следует сделать симметричную, но оставив по 2-3 глазка.

  • Начинаем с первого рукава. Допустим, что на нём имеется 4 побега и 1 отплодоносивший, однако оставить нужно только 2 хороших и мощных побега (лоза будущего плодоношения) и 1 сучок замещения.
  • Сперва удаляется вся лишняя слабая поросль, а также уже отплодоносившая лоза прошлого года.
  • Затем нижняя лоза оставляется на сучок замещения и обрезается на 3 почки.
  • Далее на 2 оставленных лозах будущего плодоношения (плодовых стрелках) нужно отсчитать по 6-10 глазков, а оставшуюся часть обрезать.
  • Переходим ко второму рукаву. Предположим, что он самый неразвитый и на нём всего 2 молодых побега. Выходит, что нижний побег нужно оставить на сучок замещения, а верхний — станет побегом плодоношения. Естественно, что отплодоносивший побег также следует удалить.
  • Третий рукав. Допустим, что на нём 3 молодых побега и 1 отплодоносивший (от него, естественно, нужно избавиться). Однако 1 из 3 побегов расположен в самом низу, и он самый слабый, именно его следует сделать сучком замещения, а 2 остальных — лозами плодоношения.
  • Четвертый рукав. Еще один рукав, на котором всего 2 молодых побега. Опять же поступаем как со 2 рукавом — нижний оставляем на сучок замещения (но обрезаем не на 3 почка, а на 6-10), а верхний — на стрелку плодоношению. И, конечно же, избавляемся от отплодоносившего побега.

Запущенные (ранее несформированные) кусты винограда требуют усиленного внимания даже после проведения основной обрезки. Летом просыпаются почки на их многолетней древесине, появляется много новых побегов. Только 10–15% из них примут участие в дальнейшем формировании растения, остальные будут только загущать куст, поэтому их нужно удалить.

Летняя обрезка — цикл важнейших операций для правильного формирования лозы и гроздей винограда. Выполнение зелёных операций даёт возможность получить хороший урожай даже в тех регионах, где климат холоднее, чем в областях традиционного виноградарства.

Обрезку виноградного куста проводят в несколько этапов. Все действия на первом из них направлены на то, чтобы к осени сформировалось несколько сильных побегов. Их толщина должна быть не менее 5 мм, а количество глазков на созревшей части не меньше десятка.

Вызревшие части побега легче определять весной, когда его верхушка, не пережившая мороза, потемнеет и станет мягкой, ее почки сморщатся. Цвет живой части коричневый с различными оттенками бурого, глазки крупные, блестящие. Еще проще определить живую часть лозы, легонько сгибая ее. Если кусок легко отваливается при сгибании, это отмершая часть. Поперечный ее срез коричневого цвета, равномерно окрашенный. Такие побеги можно сорвать даже руками.

На срезе такой побег имеет зеленый цвет. Легко рассмотреть его сердцевину и древесину. Обрезать виноградный куст можно осенью или весной. Выбирают период, когда сокодвижение прекратилось. Это время после опадания листьев и до начала весны. Точное время зависит от погодных условий.

Части винограда

Осенью обрезку неукрывных сортов лучше проводить в регионах с теплой зимой. Можно также обрезать укрывные сорта в более северных районах. Нужно исключить риск подмерзания не затянувшейся поверхности среза. Поэтому во многих случаях обрезают виноградные кусты весной. Если сделать это слишком поздно, лоза будет долго плакать, теряя сок. К началу сокодвижения места среза должны затянуться.

Во время обрезки соблюдают ряд простых правил:

  1. Удаляют отмершие побеги и участки лозы. По возможности оставляют многолетние побеги. Исключения становят те рукава, на которых не осталось живых однолеток и очень корявые, согнутые под прямым или даже острым углом. Удаляют без сожаления большинство (до 90 %) однолетних.
  2. Берут левой рукой за один из рукавов (толстых многолетних побегов) и начинают медленно продвигаться по стволу снизу-вверх. Острым секатором срезают все засохшие или поврежденные плети. Если попадается живой побег нужной толщины и количества почек, его обрезают на сучок замещения, оставляя 2-3 глазка.
  3. Продолжают двигаться по стволу. Следующий живой побег нужного диаметра срезают на 8-10 почек, оставляя на плодовую стрелку. Продвигаются так до конца рукава. Затем переходят к следующему. Если встречаются короткие толстые побеги, количество созревших глазков у которых не превышает пяти, оставляют их по 4 штуки на квадратный метр шпалеры.

После полной обработки определяют количество оставшихся побегов. На квадратный метр их должно быть 2-3. Четыре коротких считают как один длинный. Летом из проснувшихся «спящих» почек вырастет большое количество молодых зеленых побегов. Они будут появляться не из пазух листьев, а прямо из многолетней древесины. Такие побеги выламывают руками. Чем раньше их заметишь, тем проще это сделать.

Осенью срезают все невызревшую часть лозы, сломанные и тонкие побеги (толщиной до 4 мм). Тогда же можно приступить к формированию куста, выбрав одну из имеющихся схем (например, веерную или штамбовую).

Куст винограда устроен очень просто. Он состоит из ветки, плодовой лозы и плодового побега.

Ветка — это любая часть, прошедшая в своём развитии не меньше двух циклов, то есть это многолетняя часть, так сказать, скелет, из которого произрастают лозы и побеги.

Плодовая лоза — это побег после полного цикла летнего развития, то есть то, из чего весной вырастут побеги следующего года. Пока эти побеги не вызреют, лоза остаётся лозой. После вызревания побеги превращаются в лозы, а лозы в ветки.

Плодовый побег, соответственно, это то, что растёт летом. Он появляется из почек лозы, удлиняется, обрастает листьями и формирует урожай. Из оснований листьев могут возникнуть боковые ответвления — пасынки. К осени побег вызревает и превращается в лозу, которая зимует до следующего года.

Итак, куст выглядит следующим образом: побеги — растущие зелёные ветки, лозы имеют светло-коричневый цвет, из них растут побеги. Ветки покрыты корой тёмного цвета, которая отстаёт волокнами. Это всё, что нужно различать при формировке.

Способы формирования лозы винограда для начинающих (с фото и видео)

Обрезка винограда для начинающих: подробная инструкция

Все самое важное происходит внезапно. Так случилось и с виноградом. Однажды осел погрыз его, но оказалось, что он сделал большую пользу. Урожай с этих кустов был лучше. С тех пор виноград стали обрезать. С течением времени уход за кустами усовершенствовался. И сейчас, зная, как правильно проводится обрезка винограда весной, для начинающих садоводов не проблема добиться хорошего урожая. Кусты встречаются практически в каждом саду, но только неленивые владельцы способны добиться вкусных плодов и богатого урожая.

Обрезка винограда весной: видео для начинающих

Зачем нужно обрезать виноград?

Обрезка молодого растения преследует несколько целей:

  • придать форму кусту (можно еще крепить лозу к шпалере);
  • избавиться от бесполезных частей;
  • сравнить количество ростовых и плодоносных веток;
  • узнать нагрузку на куст цветочными почками;
  • сровнять развитие корневой системы и растительной части куста.

Весенняя обрезка винограда, ее польза и сроки проведения

Вообще постоянная обрезка куста винограда и его формирование обязательны для достижения именно сортового урожая – при запущенности размер, аромат и вкус ягод не будут соответствовать сорту.

Весенняя обрезка позволяет:

  • проводить формирование кустов в регионах с более суровыми зимами, так как осенняя обрезка в этом случае будет рискованной;
  • увидеть все мертвые ветви, которые не пережили зимы;
  • повысить урожайность куста винограда;
  • создать все условия для облегчения ухода за кустом;
  • ускорить созревание плодов винограда.

Главным недостатком считается, конечно, ограниченность в сроках проведения весенней обрезки винограда. Здесь важно учесть то, что при устоявшейся температуре на улице в 3…50С виноград начнет просыпаться. Это значит, что почки еще не набухли и нужно как можно скорее взяться за инструмент и провести обрезку этой культуры.

Такая температура на участке возникает в зависимости от региона, в котором он расположен, в конце марта – начале апреля. И если есть возможность проехать в сад в это время, то лучше ей воспользоваться.

Есть еще тип более поздней весенней обрезки, когда почки на винограде уже набухли, но опытные виноградари от неё отказываются: раны, нанесенные лозам в этот период, очень плохо затягиваются и забирают у всего растения слишком много сил. А сок, выделяемый лозами при обрезке в более поздний период, может с легкостью залить глазки винограда, особенно это касается сортов, растущих на беседках и арках.

Чтобы рассмотреть в отдельности правильную весеннюю обрезку молодого и старого винограда, нужно понимать, что виноград – культура, растущая и плодоносящая десятилетиями. Поэтому под «старым» обычно подразумевают не давно посаженый саженец, а запущенный и неухоженный в течение определенного количества лет.

Обрезка винограда весной

Обрезка винограда весной совершается в апреле. Этот период лучше подходит для таких действий, ведь уже в мае начинается сокодвижение по растению. Молодые кусты винограда, которые не вступили в плодоношение, обрезают весной, потому что необрезанные кусты лучше перезимовывают. Стоит помнить, что ранняя обрезка винограда, способствует раннему распусканию почек. Поздняя же обрезка винограда способствует более позднему распусканию почек – на 7-10 дней, а иногда и позже.

Обрезка винограда весной: видео для начинающих

Чтобы правильно провести обрезку винограда весной, нужно уметь различать повреждения, нанесенные зимними морозами – это могут быть повреждения древесины или же повреждение глазков. Масштабы повреждения глазков определяются при помощи вскрытия ножом глазков. Это создает некую компенсацию, потому что после такой обрезки виноградных кустов количество глазков значительно увеличивается. Но не стоит увлекаться подобным занятием, потому что большое количество глазков приводит к увеличению объемов зеленых операций, которые появляются как следствие образования из спящих и боковых почек молодых многочисленных побегов. Если же из-за сильных морозов зимой были разрушены скелет виноградного куста и рукава, то молодые посадки можно попытаться сохранить, проводя обрезку надземной части куста винограда. Как в молодых посадках создание нового скелета виноградного куста возможно при наличии образования волчковых сильнорослых побегов.

Длина обрезки виноградной плодовой лозы зависит от ее толщины – чем тоньше побег, тем короче его обрезают и наоборот. Когда укорачивают однолетний побег, срез делается на 2-3 см выше, для того, чтобы вытекающий весной сок не стекал по глазку. В случае полного удаления многолетнего побега, оставьте пень высотой до 10 мм. Если оставить большой пень, после высыхания он растечется и травмирует лежащие ниже ткани.

При удалении пасынков, чтоб не повредить глазок, пень оставляют высотой до 5 мм. Срезы при обрезании винограда должны быть гладкими. Плодовое звено является значительной нагрузкой. На сучке, который формируется ниже стрелки или лозы плодоношения, при хорошо сохраненных глазках, оставьте два глазка. Сучок и стрелку размещайте с разных сторон рукава.

В случае значительной гибели почек при формировании усиленного плодового звена, длину сучка увеличивайте до 4 глазков. При недостаточно сформированной нагрузке за счет прироста основных побегов, используйте порослевые побеги и волчки. Центральные почки на них практически не уступают по плодоношению глазкам основных пробегов. Это же относится и к пасынкам. Используйте волчки и порослевые побеги для формирования рукавов.

Как обрезать молодой виноград весной

Чтобы процесс обрезки винограда принес пользу, а не вред, его необходимо производить правильно. Правила обрезки растения запомнить несложно, и ничего в них «сверхъестественного» нет. Однако, их несоблюдение часто приводит к гибели не только будущего урожая, но и растения в целом. Необходимо помнить, что обрезать новый молодой виноград как сформированный куст нельзя. Правила обрезки для них разные. Рассмотрим их подробнее:

  1. Главное правило обрезки – убирать необходимо только ненужные ветви. Не следует слишком увлекаться обрезкой. Чрезмерное усердие также может привести к не очень хорошим результатам.
  2. Главным залогом правильной обрезки кустов винограда является острый и прочный инструмент. Тупой секатор настолько навредит растению, что оно может засохнуть, ведь рваные раны лозы будут заживать довольно долго.
  3. Работать необходимо четко, отлаженными движениями. В таком случае лоза не будет расслаиваться и сохранит больше питательных веществ. Тренироваться рекомендуется на менее нежных сортах винограда, которые лучше переносят травмы. Наиболее неприхотливый из них – Изабелла. Как обрезать виноград изабелла весной, можно узнать далее в статье.
  4. При весенней обрезке молодого куста задачей является создание всех условий для формирования столбового побега. За лето он должен набрать мощности, чтобы стать основой для всего куста. Для этого оставляют самый сильный побег, а остальные убирают.
  5. После обрезки следует создать опору для оставшегося побега. Для этого в землю вбивают колышек либо натягивают несколько рядов проволоки, к которым лозу подвязывают при помощи тесьмы.
  6. Если в первый год роста куста винограда на нем образуются соцветия, их лучше удалить. Жалеть их нет смысла. Во-первых, нормального урожая с них не будет, а во-вторых, окрепший за сезон куст может дать гораздо больший результат на следующий год.
  7. Если на кусте нет соцветий, ему все равно проводят процедуру пасынкования и обрезания. Благодаря этому энергия растения не будет распределяться на листья и соцветия, а сосредоточится на росте главного побега.

Как обрезать старый виноград весной

Как обрезать виноград весной на арке

Виноградная арка – наиболее распространенный предмет ландшафтного декора в нашей стране. Помимо плодоношения она выполняет роль естественного навеса, под которым можно укрыться от солнца или дождя. В основном, процесс обрезки куста под арку ничем не отличается от других видов обрезки. Главное правило — удалять слабые побеги и оставлять сильные, работает и здесь.

Для формирования виноградной арки в основном сажают морозоустойчивые и неприхотливые сорта винограда, ведь укрыть их от морозов возможности не будет.

Если виноград для арки планируется лишь как способ затемнения, можно выбрать дикий или девичий сорта. Они хоть и не отличаются своей плодовой ценностью, но совершенно неприхотливы к выращиванию и уходу. Часто их используют для формирования «зеленого» фасада здания.

Общая технология обрезки (по годам)

  • 2-й На каждом саженце определяется самый развитый побег. Он станет основой штамба будущего куста. Обрезка производится так, чтобы осталось 2 почки (+ одна запасная, на случай, если не все перенесут зиму). Второй, также сильный побег выбирается в качестве резервного. Его обрезают с сохранением 3 – 5 глазков. Все остальные ростки подлежат удалению.
  • 3-й Оставленные с прошлой осени побеги за год набирают силу и разрастаются. Они образуют рукава, на которых в преддверии заморозков также оставляется по 2 наиболее развитых отростка. Их необходимо обрезать, но не менее чем на полметра.
  • 4-й По сути, это последний год, когда происходит формирование куста винограда. Верхний росток на каждой лозе обрезается на уровне 7-го или 8-го глазка, а нижний укорачивается до 2-х. Это – сучок замещения. Следует пояснить, что единой рекомендации по порядку осенней обрезки в целях формирования куста быть не может. Дачник сам определяет его необходимые параметры (по ширине, количеству ветвей и так далее). Но если технология понятна в принципе, то работу несложно исполнить по любой схеме.

Как обрезать старый виноград весной

Обрезку старого винограда обычно проводят по осени. Делается он в два основных этапа:

  1. Первый этап проводят в начале-конце сентября – начале октября, пока на растении еще есть листья. Он заключается в обрезке новых побегов, чтобы избавить от них старые «рукава». Средние ветки избавляются от пасынков и обрезаются примерно на 1/10 своей длины.
  2. Второй этап проводят уже после листопада. В это время все питательные вещества отходят с лозы в рукава и главный столб. На этом этапе обрезают самые мощные побеги. Первым делом необходимо сформировать, так называемый, сучек замещения. Для этого снизу рукава выбирают один побег, который коротко обрезают, оставляя всего 3-4 почки. На других побегах проводят обрезку, оставляя 5-6 почек. На некоторых побегах лучше оставлять немного больше глазков – в качестве запасных на случай вымерзания.

Также стоит знать, как обрезать запущенный виноград весной. Если обрезка винограда не проводилась в течение долгого времени, придется прибегать к кардинальным мерам. Для него оставляют всего несколько главных веток, которые станут основой для будущего куста. Все остальное необходимо удалить. Если сделать это правильно, уже через год-два можно будет собрать неплохой урожай.

Как омолодить старый куст винограда — правила проведения процедуры

Со временем старый куст винограда разрастается, его ветви приобретают одревесневшую кору, становятся массивными и нуждаются в омоложении. Лиана перестает давать обильные урожаи, объем и вкусовые качества получаемых ягод уменьшаются и теряются на фоне молодых растений.

Можно выбрать один из вариантов – посадить молодой куст или омолодить имеющийся. Второй метод в большинстве случаев оказывается предпочтительнее. Как омолодить старый куст винограда расскажем в статье.

Как омолодить старый куст винограда — рекомендации по проведению обрезки

Для корректного проведения процедуры обрезки рекомендуется знать несколько правил, чтобы после выполнения мероприятия омолаживаемое растение не подверглось заболеванию или гибели. Выделяют следующие рекомендации для подготовки и удаления старых частей кустарника:

Лоза винограда, которая требует обрезки

Для работы следует выбирать подходящие садовые инструменты – пила и секатор должны быть острыми, предварительно наточенными и продезинфицированными.

Это поможет избежать серьезного повреждения ствола при обрезки. Если воспользоваться тупыми предметами, то при резке можно оставить «размочаленные» следы от лезвий. Такие раны не только длительно заживают, но и в них могут поселиться болезни и паразиты.

Подвергать срезу лозу рекомендуется по междоузлию. Такой метод спровоцирует лучшую зимовку крайней почки. Что касается лозы, то чем меньше будет оставлено открытых ней, тем меньше будет гнили в оставшейся древесине.

При формировке плодоносящих кустов, следует оставлять побеги, идущие из почек, расположенных с верхней части лозы. Это обусловлено тем, что если урожая уродится много, то нижние ветви могут под тяжестью обламываться, а вот верхние полозья, хоть и прогнуться, но не сломаются. Они обладают повышенной гибкостью.

При удалении лишних старых частей кустарника следует помнить, что необходимо правильно распределить нагрузку на корневую систему. Побег, оставляемый для замещения, первоначально получает питательные средства, чем верхние лозы.

Поэтому при выборе питания молодых веток, но располагающихся на верху старого куста или побега-заместителя, лучше выбрать второй вариант, из-за того, что он быстрее пойдет в рост.

После выполнения процедуры обрезки рекомендуется обработать раны садовым варом. Это необходимо для того, чтобы на зиму не проникли вредители вглубь лозы и не погубили растение еще до весенних теплых дней.

При выполнении правил по омолаживанию винограда, мероприятие пройдет быстро, без неприятных последствий для плодовой лозы. При этом, если выполнить всю процедуру верно, то кустарник с новыми силами примется за выгонку молодых полозьев и формирования отличного урожая.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Чтоб омолодить старый куст винограда важно выбрать правильную погоду. Лучше проводить описанные работы в пасмурный и обязательно сухой день. Обрезка кустарника в сырую погоду может спровоцировать развитие инфекции на кроне, ведь ослабленное растение более уязвимо.

Лучше начинать в утренние часы, чтоб ранки от обрезки хорошо подсохли до ночной росы и снижения температуры. Если значительная часть ветвей удаляется в весенне время, культуре будет требоваться тщательный уход после обрезки.

Чтоб куст начал восстанавливаться и наращивать плодоносящую зеленую массу, его нужно полить, лучше слегка теплой водой, а затем удобрить. Подкормка должна быть комплексной и включать не только азот, но и калий, а также микроэлементы.

Уход за старым кустом винограда, что подвергся омоложению осенью зависит от времени, когда срезаны лишние побеги. Можно подкормить куст калием, это повысит его иммунитет и зимостойкость. Даже устойчивые к морозам разновидности лучше тщательно укрыть после омоложения, чтоб места срезов не подмерзли.

Для этого рекомендуем применять дышащий материал, который важно своевременно убрать в весенне время. Можно использовать агроволокно или лапник.

Каких ошибок следует избегать

В большинстве случаев заросший старый кустарник результат жалостливого отношения к растению. Опытные садоводы не жалея, срезают до 2/3 всего куста.

Такое безжалостное удаление необходимо из-за того, что молодая лоза в период вегетации вытягивается в 7 раз. Поэтому растущей ветви необходимо пространство и солнечный свет для качественного вызревания и формирования на будущий год цветочных почек.

Обрезка винограда с помощью секатора

Если есть возможность качественно распространить все формируемые кустом лозы, то можно и не обрезать, главное, чтобы плетям хватало достаточно света, они не были загущены.

Но минусом выступает то, что растение не справляется с оставленным количеством урожая, ягоды – мельчают и теряют свои вкусовые качества. Поэтому целесообразнее поросль устранять.

При обрезке следует тщательно рассмотреть все кустарники и удалить те побеги, которые выглядят слабыми, безжизненными и не давшими нормальных гроздей винограда.

В случае, если весь кустарник выродился до такой степени, что на всех лозах нет достойного продолжения, кроме побега замещения, то не стоит расстраиваться. Нужно вырезать весь старый куст и оставить только молодой побег-замещения.

Если на кустарнике остаются жизнеспособные побеги, то следует выбрать одну из оставшихся веток и срезать с нее все отмершие, ломанные, поврежденные или слабые ветви. Оставить на стволе требуется толь сильные и хорошо развитие лозы.

После этого на оставшихся ветвях выбирается нижний побег и полностью срезается, так чтобы остался пенек. Если на побеге остается еще 3 лозы, то следует оставить 1 ветвь, если до 6 побегов, то 2. Длина каждой из оставленных лоз не должна превышать 10 здоровых почек от основания. Все остальное полностью удаляется.

Нужно ли удалять многолетний куст или посадить на его место свежий?

Понять, запущен ли куст, очень просто. Ветвей очень много, среди них большая часть короткие. Коротким ветвям может просто не хватить питательных веществ, чтобы обеспечить все ягоды, от чего урожай погибает.

Глядя на этот куст, можно подумать, будто ему не хватает свободного пространства, так как ветви спутанные и очень густые. Слишком густые листья тоже не всегда хорошо, так как ягоды не получают солнечного света и свежего воздуха. Листья выглядят больными и желтыми. Само растение очень давно не обрабатывалось, да и вообще не получало должного ухода. Так можно определить, запущен ли виноград. Но, несмотря на вышеперечисленное, не стоит спешить удалять его.

Дело в том, что корневая система у них более сильная и развитая. Корни начинают глубже проникать в землю, лучше добывать воду и полезные минеральные вещества. Благодаря этому они дают хороший и главное, вкусный урожай. Также таким растениям легче переживать зимнее время года. Можно сказать, что сам кустарник как вино – с каждым годом только лучше.

Но, если получаемый виноград очень маленький, много засохших веток, то не стоит продолжать мучить растение. Тогда, гораздо лучше и правильнее будет удалить его. Можно так же использовать данный куст для прививки более удобного и подходящего сорта винограда.

Когда лучше проводить формирование растения?

Обрезка виноградного куста

Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно обратить свое внимание на возраст и климатические условия роста.

Весеннюю обрезку старого куста проводят в местах с холодным климатом, где зимы очень холодные и суровые. Много ветвей не выдерживают морозов и погибают. Чтобы дать силы новым побегам летом, необходимо срезать старые весной.

Так же лучше всего проводить процедуру, если стебли еще очень молоды. Но проводя обрезание весной легче всего определить выцветшие, сухие стебли. На них просто не появляются новые почки.

Осенью обычно удаляют лозы у старых растений, которым будет намного легче пережить наступающие холода. Они не так обеспокоенно относятся к этому, как например, молодые растения. Их холод может очень просто и быстро убить.

А таким образом, ее можно будет чуть-чуть облегчить. Так же можно повысить урожайность к лету, не выжимая из них последние соки в активный период роста и созревания.

Как сформировать новые рукава?

На самом деле, это не так сложно, как кажется. Весь процесс достаточно прост и понятен, хотя требует определенной внимательности.

Для формирования новых рукавов сначала понадобится выбрать самые сильные и крепкие среди тех, что есть. По толщине они должны быть больше, чем толщина карандаша. Далее их необходимо разбить по парам. Одна из них станет вегетативной, то есть будет нужна для размножения. Другая же будет плодоносить. Плодоносную необходимо обрезать до 9-10 почек. Вегетативную нужно обрезать намного короче, примерно до 1-2 почек. Когда будет сезон обрезания, длинную нужно обрезать наравне со всеми. Далее, когда они отросли, необходимо уже подросшую короткую поделить на плодоносную и вегетативную.

Когда необходимо менять ветви?

В промышленных предприятиях, где полно техники, рукава нужно менять через каждые 7-8 лет. В домашних условиях виноград способен прожить не один десяток лет. Существует кусты, которым больше 60-ти и еще находятся экземпляры, которые гораздо старше. Поэтому точных цифр, когда нужно что-то менять нет.

Но, чтобы точнее ответить на этот вопрос, можно обратить внимание на урожайность. Если виноград со временем стал давать меньше ягод, то это сигнал к тому, что пора менять рукава.

Как обрезать запущенный старый виноград, мы уже выяснили. В заключение хочется сказать, что не стоит доводить растение до запущенного состояния. Стоит вовремя заботиться о нем, опрыскивать и удалять старые ветви. Если так получилось, что достался старый виноградный куст, не стоит спешить удалять его. Если проявить немного заботы, то он обязательно сможет одарить окружающих большим и вкусным урожаем.

Полезное видео

В данном видео автор покажет как обрезать старый куст винограда.

Основные моменты техники резки

При проведении процедуры формировки виноградного куста необходимо соблюдать следующие основные правила:

  1. Нельзя резать тупым секатором, от такой обрезки останутся глубокие «размочаленные» раны, да и труд это далеко не лёгкий.
  2. Лозы правильно срезать по междоузлию — так крайняя почка лучше перезимует. А вот касательно веток, наоборот, чем меньше пеньков вы оставите, тем меньше гнили будет в древесине (рисунок 4).
  3. Формируя головы и оставляя урожайные лозы, нужно использовать такие, которые вырастают из верхней части ветки. Они, даже если и обвисают под тяжестью гроздей, то не ломаются. Растущие снизу могут обломиться, если урожай достаточно большой (рисунок 5).
  4. В случае удаления части повреждённого или постаревшего куста нужно соблюдать правило, связанное с оптимальным распределением корневого питания, суть которого заключается в том, что главные питающие сосуды всегда подключаются к побегам-заместителям. Если таковые уже вышли, то значит питание верхних ослаблено. В этом случае совершенно бесполезно обрезать боковые ветки в пользу верхних центральных, наоборот, следует срезать верх в пользу заместителей — куст в таком случае восстановится гораздо быстрее

Зная эти основные правила и разобравшись в том, что такое голова, можно приступать, собственно, к формировке. Однако в большинстве случаев будут иметь место реальные запущенные, старые и в разной степени сформированные кусты. Давайте для начала разберёмся с ними.

Доводим до ума то, что есть

У любого дачника на участке есть виноград. И вот такие уже имеющиеся кусты бывают:

  • заросшими
  • старыми и больными
  • вытянувшимися на крыши и деревья
  • «обчекрыженными» сверх необходимости

Бывают, конечно, и нормальные, здоровые и правильно обрезанные, но хозяева таких кустов не нуждаются в наших рекомендациях. Про обрезанные сверх меры отдельно говорить не будем, тут необходимо просто подождать, пока отрастут, а далее изучать азы формировки. Давайте разберёмся, как привести в порядок заросший, старый и вытянувшийся виноград.

Как правильно обрезать заросший куст

Опытные виноградари каждый год срезают с куста четыре пятых всех побегов. Для многих огородников главная трудность и заключается именно в этом — очень жалко. В связи с этим можно сказать, что каждой новой лозе, число которых увеличивается за год в 7–9 раз, нужно предоставить солнечное свободное пространство размером примерно в 2 кубических метра. Если у вас есть такая возможность, то можете и не обрезать. Однако тут необходимо учитывать, что загущенный куст даст недоразвитые цветочные почки, да и к заболеваниям такой виноград сильно восприимчивый. В результате получаем недоразвитые листья и недозревшие лозы, которые в основной массе зимой вымерзают. Из всего вышесказанного понятно, что жалеть — смысла не имеет. Куст нужно обрезать просто и сердито.

Внимательно осмотрев, выявляем особенно слабые ветки, на которых не появилось ни одной нормально вызревшей лозы. Хорошая лоза должна быть толщиной не менее карандаша, развитая в длину не менее чем на 7–10 почек. Если есть ветки, заросшие слабой мелочью, вырезаем их без всякого сожаления до уровня нормальной ветки.

Может случиться, что на всём кусту ничего нормального и не встретится, кроме заместителя (то есть бокового побега у земли). Замечательно. Значит необходимо вырезать всё, в таком случае и путаницы будет меньше. Тут следует придерживаться основного правила: то, что не родило хороших лоз, своё уже отжило.

Далее выбираем одну из оставшихся веток, срезаем с неё все мелкие и недоразвитые побеги, всё невызревшее (зелёное), а также всё мёртвое, которое на срезе будет иметь прозрачно-сероватый или бурый цвет. Оставляем лишь сильную нормальную лозу

Нижнюю из этих лоз обрезаем коротко, то есть делаем из неё сучок. Если на ветке кроме сучка ещё 2–3 лозы — оставляем одну, если 4–6 — то две. Длина таких лоз должна быть 7–10 почек. Все подходящие ветки обрабатываются таким же образом, всё остальное удаляется

Как омолодить старый куст

Если куст старый, но даёт еще хорошие заместители снизу, значит, корни нормальные и имеет смысл над таким виноградом поработать. Если старый куст не даёт нормальных лоз, его следует просто выкопать и посадить новый молодой саженец взамен. Как правильно это сделать, мы подробно рассказывали в статье «Умный виноградник: как правильно посадить виноград». В случае, когда вы желаете сохранить умирающий сорт, необходимо осенью срезать вызревшие черенки, укоренить одним из способов, описанных здесь: «Умный виноградник: укоренение без проблем».

Омолодить старый куст с нормальными корнями несложно. Для начала срезаем всё, кроме сильных заместителей. Вместо одной ветки лучше всего оставить заместитель длиной 5–7 почек.

При омоложении необходимо особое внимание уделять питанию и поливу, если куст потерял нижние корни, необходимо дать поработать росяным, то есть катаровка в данном случае будет неуместной.

Летом нужно удалить половину вызревающих кистей — лучше всего оставить по одной на каждом побеге. В этом случае силы винограда пойдут именно на рост и омоложение.

На следующий год нужно давать такому кусту не более 70% нагрузки, то есть обрезать лозы не более чем на 4–6 почек. Более подробно о распределении нагрузки мы поговорим в следующей статье. Хотелось бы отметить ещё раз, что при омоложении особое внимание следует уделять подкормкам и питанию.

Делаем длинный куст коротким

Тут есть два способа — можно просто обрезать всё под самый пенёк и год подождать, пока не вырастут новые лозы, из которых можно будет формировать что угодно. А можно, немного повозившись, имеющиеся лозы сохранить и выиграть аж целый год времени. Для этого необходимо понять, имеется ли возможность сдвинуть виноград на новое место. Если да, то на этом месте выкопайте метровую траншею глубиной на два штыка. Если сорт для вас очень ценен, то лучше делать всё по правилам, то есть организовать умные ямы по Карасеву или траншеи Галкиных.

Далее сдёргиваем куст с крыши или дерева — молодые лозы будут в этом случае, как правило, на самом конце. Делаем из них одну голову или несколько, в зависимости от обстоятельств. Если лоза одна, срезаем её на сучок, в результате получаем куст на две-три ветки. Лишнюю длину сворачиваем в кольцо, дабы не мешала, а голову (или головы) высаживаем в ямы или траншейки. Для лучшего укоренения необходимо процарапать кору снизу. Засыпаем всё это землёй, сверху мульчируем

На протяжении лета зарытая часть укоренится, но не следует спешить отделять её — корни ещё слишком слабы, лучше всего будет, если отрежете на следующий год.

Из кольца в течение лета также появятся побеги, которые удалять не нужно, так как они усиливают растение. Осенью прикопанную часть можно формировать в зависимости от того, как вы в дальнейшем планируете этот куст выращивать.

Таким образом можно передвигать с места на место любой куст. Отводками в этом случае могут быть боковые ветки или верхушка. При желании верхушку можно прикапывать на новое место каждый год и получать при этом мощный укоренённый в нескольких местах куст винограда.

Итак, мы рассмотрели азы формировки виноградного куста, определились с основными правилами резки и разобрались, как привести в порядок уже имеющийся виноград. В следующей статье подробно расскажем об основных принципах формировки винограда на шпалере либо на беседке, поймём, как можно регулировать количество кистей, и можно ли получить два урожая в год. Продолжение следует…

Правила омолаживающей обрезки

Прежде всего важно помнить о сроках обрезки запущенного винограда. Обновлять крону нельзя, когда происходит сокодвижение. Весной обрезка старого винограда проводится до набухания почек. Осенью — сразу после того, как полностью опадет вся листва. При этом ждать заморозков не стоит. К этому времени растение должно находиться в состоянии покоя. Крупные срезы крайне желательно обмазывать садовым варом, во избежание проникновения внутрь болезней и вредителей.

Важно! Инструмент для обрезки винограда должен быть очень остро наточен, чтобы ветки обрезались аккуратно, без сплющивания и других деформаций.

Летом допускается только пасынкование, либо вырезание поврежденных болезнями или вредителями частей лозы. Ненужные побеги аккуратно прищипываются, чтобы куст не растрачивал свои силы на наращивание избыточной зеленой массы. У пасынкования есть и еще одна очень важная функция — прореживание листвы. Если ее слишком много, то ягодам достается мало солнца, они дольше будут вызревать.

Для понимания процесса важно разобраться в терминологии:

  • Плодовымпобегом называют самые молодые части куста, на которых имеются листья, усы, завязь. Именно на них из пазух листьев отрастают многочисленные пасынки, которые нужно обязательно прищипывать. К осени такой побег одревесневает и превращается уже в плодовую лозу.
  • Плодоваялоза — даст на будущий год из своих почек плодовые побеги. Оптимальная толщина ее — около 10 мм. За три года плодовая лоза превращается в настоящую ветку.
  • Ветки (рукава) — самые старые части куста, на которых имеются спящие почки, из которых при короткой обрезке отрастают побеги замещения.

Теперь становится понятно, что плоды появятся только на побегах первого года. Остальная часть куста — балласт, который не должен быть слишком большим. Он — это страховка, которая позволит кусту восстановиться в случае повреждения молодой поросли, но и чрезмерной такая страховка быть не должна.

Используем острый инструмент для омоложения

За лето плодовые побеги отрастают на длину 1-3 м, при этом на них закладывается какое-то количество почек. По сути, из каждой почки на следующий год отрастет новый побег. Задача виноградаря ограничить это количество 20 на 1 куст. Каждый год нужно удалять лишние плодовые побеги и укорачивать лозы.

Короткая обрезка, когда на плодовых лозах оставляют только по 3-4 почки практикуют для высокоштамбовых и беседочных сортов. Для бесштамбовых и рядовых сортов практикуется средняя, а для сильнорослых применяют длинную. Применяя короткую можно получить сильный толчок для роста побегов, а качество урожая после нее будет самым высоким, так как гроздей будет мало.

Советы и рекомендации по омолаживающей обрезке

Нагляднее всего представить, как омолодить старый куст винограда, можно на примере трех лет последовательного отсекания всего лишнего.

На кусте были оставлены 2 почки, а вся остальная часть удалена полностью. За лето из почек отросли два плодовых побега, на которых образовалось до 20 почек. Их укорачивают осенью после полного опада листвы, оставляя 2 почки на одном и 5-6 на втором. Обрезку можно выполнить и весной, особенно, если сорт укрывной. Тогда осенью ветки без листвы снимают со шпалер, аккуратно скручивают в спирали, раскладывают на земле и укрывают пленкой. Весной осматривают на предмет выявления обмерзших, поврежденных, засохших веток, которые удаляются первыми. Далее выполняют намеченное укорачивание.

Важно: делают формирующую обрезку после оттаивания почвы, но до первых заметных изменений на почках. Если приступить к работе тогда, когда соки уже двинутся, то часть их вытечет через места среза. Такая ошибка обойдется потерей до 30% урожая.

За лето второго года обе ветки дадут вертикальные побеги, на каждом из которых образуются почки. В задачу виноградаря входит отсечь два страховочных побега на длинной ветке, а оставшиеся плодовые побеги укоротить до 2 почек. Короткую ветку нужно обрезать, оставляя на ее двух побегах по 2 почки. На второй год длина плодовых побегов может быть очень большой — до 3 метров каждый. Бывает, очень жаль обрезать так много. Однако, жалость в данном случае не уместна. Оставив слишком много, виноградарь не даст кусту показать то, на что он в действительности способен. Кисти сформируются тощие с мелкими кислыми ягодами.

Обрезка третьего года предполагает два варианта, как облагородить виноград различных сортов. Короткий способ — для штамбовых, длинная обрезка — для остальных.

Садовод легко заметит, как будет год за годом прирастать толщина старых веток и головы куста. Это естественный процесс. У самых старых кустов основание может достигать поистине впечатляющих размеров. При этом из года в год обрезка выполняется по одной и той же стандартной схеме. Менять ее нет особых причин. Только так удастся получать кусты с большим количеством плодовых побегов, не загущенных избыточной зеленой массой.

Внимание! Летом выполняется такая операция, как чеканка: подрезание веток, на которых уже сформировались кисти. Их подрезка на 20-30 см от кисти позволит растению не тратить силы на наращивание лишней зеленой массы, направив свои соки на вызревание ягод.

Теперь, когда известно, как обрезать старый виноград ухаживать за лозой будет значительно проще. Виноградарю не нужно бояться удалить слишком много, потому что омолодиться лозе только на пользу. У куста с сильной корневой системой достаточно ресурса для восстановления своей кроны из минимального количества почек. Длинная обрезка винограда практикуется для формирования беседок, столь распространенных на юге, где важно не только взрастить урожай, но получить столь необходимую тень.

Видео “Обрезка взрослого запущенного куста винограда”

Каждой новой лозе, а количество их за лето может увеличиться в 5-8 раз, необходимо около 1,5-2 м3 нового пространства. В загущенном кусте цветочные и другие почки недоразвиты, появляются болезни, плодовые лозы гибнут зимой. Поэтому ежегодно с каждого куста надо обрезать примерно 75-80% всех побегов. Так что жалеть резать смысла нет.

Чем осенняя обрезка отличается от весенней

Обрезку винограда можно проводить как осенью (после листопада), так и весной (до распускания почек). Но укрыть необрезанный куст на зиму практически невозможно (попробуйте пригнуть и расположить на земле длиннющие многометровые побеги), поэтому, как правило, обрезка проводится именно осенью.

Соответственно, получается, что весной обрезают именно неукрывные сорта винограда.

Однако!Считается, что необрезанный куст лучше переносит зиму, потому что после обрезки снижается зимостойкость растения.

А вообще-то, некоторые виноградари предпочитают осеннюю обрезку весенней, так как кусты весной сильно страдают и плачут (из их ран начинает течь сок). Хотя не исключены случаи, когда вы обрезали кусты осенью, а его раны весной взяли и заплакали. Однако в любом случае помочь вы не в силах. Всё постепенно затянется само.

Когда обрезать осенью: оптимальные сроки

Обрезать виноград осенью следует только после естественного листопада. Если сделать это преждевременно, то куст недополучит питательные вещества из листьев. Однако, если время подошло, а листья всё еще висят, то нужно сделать искусственный листопад, иначе говоря, оборвать листья руками или срезать секатором.

Когда же это лучше делать, в какие сроки?

Виноград желательно начинать обрезать только после первых заморозков. Как раз в это время происходит интенсивное вызревание лозы, и листья начинают желтеть (пожелтение листьев — сигнал, что они передали все питательные вещества в растение). А вот уже, когда начнет замерзать почва, то время пришло.

Сроки обрезки винограда напрямую зависят от климатических особенностей вашей зоны выращивания и текущих погодных условий. Таким образом, примерные сроки осенней обрезки винограда в средней полосе (Подмосковье) — это вторая половина октября-начало ноября.

Внимание! Если не дождаться рекомендуемого отрезка времени, то молодые побеги могут не успеть вызреть. А если отложить на более позднее время, то морозы неблагоприятно повлияют на побеги – они станут слишком ломкими.

По регионам

Срок обрезки винограда обусловлен климатическими характеристиками конкретной зоны произрастания и погодными условиями.

  • На Юге обрезку выполняют поздней осенью, недели через 3 после листопада. При положительных температурах работы проводят даже зимой.
  • Приблизительные сроки осенней обрезки винограда для Средней полосы: конец октября — начало ноября.
  • Жителям Москвы и Подмосковья следует ориентироваться на конец ноября.
  • В Ленинградской области обрезкой винограда можно заняться немного раньше, в начале октября.
  • Такие же сроки подойдут и для Урала.
  • А вот в северных регионах эту процедуру можно осуществлять уже в конце сентября.
Удачные даты по лунному календарю-2020

Лунный календарь является хорошим подспорьем для всех садоводов и огородников. Издавна люди определяли по Луне, когда лучше сеять, полоть, удобрять, собирать урожай, обрезать деревья и кусты. Касаемо обрезки винограда в 2021 году выделяют такие дни:

  • в сентябре — 4, 5, 6, 24, 25 число (благоприятные), 1, 2, 9–11, 16–21, 27–29 число (неблагоприятные);
  • в октябре — 2, 3, 21, 22, 29–31 (благоприятные), 6–8, 15–18, 25–27 (неблагоприятные);
  • в ноябре — 17–19, 26, 27 (благоприятные), 2–4, 13, 14, 21–23, 25 (неблагоприятные).

Виды обрезки виноградной лозы

  • Формирующая обрезка. Такой тип применяется только в первые годы жизни куста винограда. Во время проведения формирующей обрезки виноградарь удаляет все не входящие в определенную форму части куста, слабые, хрупкие и невызревшие лозы. Благодаря процедуре обрезки происходит становление основы растения. Формирующая обрезка применяется только к кустам, возраст которых не превышает четырех лет. Обрезка зависит от климатических особенностей (как, например, в случае выращивания винограда в Крыму), в которых находится растение.
  • Ежегодная осенняя обрезка старого винограда. Стандартная процедура для профессиональных виноградарей.Такой вид обрезки необходимо проводить каждый год. Роль обрезки – сохранение выбранной формы куста на протяжении всей жизни.
  • Омолаживающая обрезка. Данная процедура проводится для замены старых, трухлявых, засохших элементов растения на свежие, молодые побеги.

Инструмент для обрезки

Для обрезки понадобится:

  • Секатор – если ведется обрезка молодого виноградника.
  • Мощный садовый секатор, используемый для обрезки ветвей плодовых деревьев. Такой инструмент необходим для омолаживающего удаления многолетних толстых ветвей.
  • Ножовка. Для удаления любых утолщенных ветвей.

Инструмент перед применением:

  • Затачивают.
  • Протирают спиртом.

На видео опытный садовод показывает, как правильно затачивать инструмент для обрезки винограда:

Как сформировать плодовое звено

Основная цель обрезки — правильно сформировать многолетнюю скелетную часть виноградной лозы, на которой расположено плодовое звено — прошлогодняя виноградная плеть, состоящая из:

  1. Сучка замещения — короткого побега, обрезанного на 2–3 почки, из которого формируется плодовое звено будущего вегетационного периода.
  2. Глазка — почки, из которой вырастут несущие побеги с урожаем нынешнего года.
  3. Плодовой стрелки — прошлогоднего побега, обрезанного соответственно сортовым характеристикам на определённое количество глазков. Именно этот побег несёт на себе основную нагрузку урожаем.

Когда и как правильно обрезать виноград осенью: схемы обрезки для начинающих. Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих

Когда и как правильно обрезать виноград осенью: схемы обрезки для начинающих. Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих

На примере формирования плодового звена на кустах из четырёх рукавов видно, что каждая плеть состоит из сучка замещения и плодовой стрелки

При обрезке сучка замещения всегда делают косой срез с наружной стороны плети, при этом оставляют 2–3 почки.

Пошаговая инструкция, как обрезать виноград осенью

Чтобы лучше разбираться в тонкостях осенней обрезки, надо сначала уяснить для себя некоторые специфические термины, употребляемые виноградарями. Без этого будет сложно понять, что следует отсекать при обрезке, а что оставлять и для чего это нужно.

Строение винограда

Специальные термины виноградарей

Распространённые термины, которые могут помочь понять строение куста и принципы обрезки винограда осенью для начинающих.

  1. Рукав. Многолетняя древесина виноградного куста, идентичная скелетным ветвям яблони. Ежегодно на рукавах из побегов прошлого сезона закладываются новые плодовые звенья.
  2. Плодовое звено. Оно состоит из побега плодоношения (плодовой стрелки) и сучка замещения.

Плодовое звено винограда

Ягоды винограда появляются на зеленых побегах, выросших из прошлогодних почек (стрелки плодоношения).

Плодовое звено винограда

Большая часть урожая получается из главных почек. Часть ягод получается из замещающих почек, но их бывает мало и они худшего качества.

Популярные схемы формировки

На практике применяются следующие виды формировки:

  1. Веерная. При такой формировке куст будет состоять из множества рукавов, закреплённых на шпалере под разными углами. Преимуществами такой схемы являются простота формирования, лёгкость в укрытии на зиму и лёгкость в замене рукава. Веер располагают либо на одной, либо на 2 шпалерах.

Формирование винограда веером

    некоторое затенение куста;

Обрезка винограда Гюйо

Схемы бесштамбовой и штамбовой обрезки винограда

Бесшамбовая формировка винограда

Штамбовая формировка винограда

Формирование длинного штамба для винограда

Длинноштамбовый виноград выращивают на мощной однорядной шпалере (1,5 – 1,7 м) в один штамб высотой 120–150 см, при этом оптимальная ширина ствола не менее 10 мм. При такой формировке плечи в количестве от 2 до 6 укладывают горизонтально на проволоку без подвязки. На плетях формируют 3–4 глазка, на сучках замещения оставляют только по 2 почки. Прирост на побегах свисает свободно.

Когда и как правильно обрезать виноград осенью: схемы обрезки для начинающих. Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих

Когда и как правильно обрезать виноград осенью: схемы обрезки для начинающих. Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих

Виноград на длинном штамбе занимает мало места и минимизирует уход

Виноград растёт на длинном штамбе чаще в зоне неукрывного виноградарства и выглядит компактно.

Формировка Гюйо наиболее проста для освоения начинающими виноградарями. Она бесштамбовая. От основания куста сразу формируют одно или два плодовых звена в разные стороны шпалеры или только на одну сторону (одноплечий Гюйо).

Когда и как правильно обрезать виноград осенью: схемы обрезки для начинающих. Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих

Когда и как правильно обрезать виноград осенью: схемы обрезки для начинающих. Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих

Одноплечий Гюйо

Схема обрезки подразумевает одну лозу и один сучок замещения, которые идут прямо от земли. При этом подземный побег будет постепенно утолщаться, но на поверхности почвы остается только плодоносящая древесина и побеги текущего года. Осенью отплодоносившую часть убирают и весной работают с новыми побегами.

Когда и как правильно обрезать виноград осенью: схемы обрезки для начинающих. Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих

Когда и как правильно обрезать виноград осенью: схемы обрезки для начинающих. Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих

Обрезка винограда для беседки

Формировка куста винограда на беседке заключает в себе вертикальный кордон и подходит только для неукрывных сортов. Растение не только способно дать отменный урожай, как и при других формах обрезка, но и служит украшением постройки (перголы, беседки, навеса) и всего участка в целом. «Зелёная накидка» из винограда хорошо притеняет и защищает от сквозняка. Опорой для побегов могут служит вертикальные сварные прутья из металла или дугообразные арки. Дополнительную нагрузку держит крепёж из проволоки, когда предстоит максимальная нагрузка урожаем (5–7 -летний куст).

Когда и как правильно обрезать виноград осенью: схемы обрезки для начинающих. Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих

Когда и как правильно обрезать виноград осенью: схемы обрезки для начинающих. Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих

Для того чтобы рационально использовать посадочное место, при этом не изменять нагрузку на куст, применяют вертикальный кордон или четырёхрукавный веер. Чаще всего для арочной и беседочной посадки используют технические или сильнорослые морозостойкие сорта. Растения сажают по периметру стенок опоры — по центру одно растение (веер) или по углам с каждой стороны (односторонний многоярусный кордон). Обрезку проводят согласно выбранной формировке.

Свежие записи Английские сорта роз с сильной устойчивостью к мучнистой росе и черной пятнистости От Гагарина до Джеки Чана: Сорта садовых цветов, названные в честь известных людей 7 сортов неприхотливого барбариса, который можно высаживать в любую почву

При обрезке винограда для беседки можно использовать любой способ формировки. Главное — виноград не должен страдать от морозов, тогда подойдёт низкий штамб и формировка на кордон для любого сорта. Или веер — для морозостойкого винограда. Штамб высотой до 60–80 см и многоярусная формировка со свободносвисающими побегами выглядит очень красиво и современно, даже если виноград растёт только с одной стороны беседки.

Технология обрезки молодых и плодоносящих кустов

Технология формировки зависит не только от сезона, но и от возраста самого растения. Проводить обрезку молодого винограда нужно для того, чтобы он активно наращивал побеги, которые в дальнейшем дадут плоды. Формирующая обрезка с целью омоложения старого куста необходима для сохранения качества и количества урожая (рисунок 2).

Примечание: Вне зависимости от возраста куста, нужно использовать очень острые секаторы для обрезки, чтобы срез получался ровным. Так рана гораздо быстрее затянется и не станет источником размножения патогенных микроорганизмов.

Молодой куст формируют по следующей схеме:

  1. Весной оставляют один самый сильный побег, а все остальные слабые ветки обрезают, чтобы они не потребляли питательные вещества.
  2. В качестве основного рукава (побега) чаще всего используют ветку, расположенную в лунке на 10 см ниже уровня почвы. Ее следует подвязать к колышку для укрепления.
  3. Однолетний побег с приходом весны внимательно осматривают и вырезают все засохшие или поврежденные ветки. Всего должно остаться на более 15% молодой поросли, но и такие побеги укорачивают до предела 3-4 см над второй почкой.
  4. Во второй год после посадки обрезку делают более интенсивной, оставляя только 2-3 самых мощных побега. Их следует укоротить до двух почек.
  5. На третий год начинается формирование плодоносящих ветвей. Для этого замещающий побег (нижняя часть растения) укорачивают до двух глазков, а верхнюю часть куста – до 15 почек. При этом важно, чтобы на каждом рукаве сохранилось по две лозы.

Обрезка молодого винограда

Рисунок 2. Схема формирования молодой лозы Старые кусты, которые уже приносили урожай, обрезать немного проще. В первую очередь удалению подлежат все ветки, которые уже завершили плодоношение. Также вырезают все слабые побеги, которые не смогут перенести холода. Лучше всего оставлять на кусте ветки, диаметр которых составляет 5-10 мм. Именно они в дальнейшем дадут молодой прирост и богатый урожай (рисунок 3).

Обрезка старого винограда

Рисунок 3. Схема обрезки плодоносящего куста

В целом, формировка плодоносящего куста сводится к регулярной санитарной чистке и удалению 90% годового прироста. Также необходимо укорачивать все плодовые стрелки так, чтобы на них оставалось не более 15 почек, а количество замещающих побегов на одном кусте должно составлять 6-8 штук.

Уход и подготовка к зиме

После проведения осенней обрезки, уход за виноградом сводится к тому, что его необходимо тщательно защитить от болезней и вредителей и укрыть на зиму. В связи с этим лозу необходимо обработать 5-7% раствором медного купороса. Кроме этого, можно провести подкормку растения, ведь после снятия урожая и удаления побегов виноград будет находиться в истощенном состоянии.

Осенью подкормка подразумевает использование только фосфорных и калийных удобрений. Кроме этого можно применять любую подходящую органику.

Когда и как правильно обрезать виноград осенью: схемы обрезки для начинающих. Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих

После удаления лишних стеблей во избежание повреждения виноградную лозу необходимо укрыть. Процедуру укрытия следует проводить после того, как заморозки достигнут температуры -5 °C. Для укрытия нужно брать теплый и легкий материал, который хорошо пропускает воздух. Это может быть солома или камыш, так же можно использовать старую теплую одежду. В некоторых случаях можно закапывать виноградную лозу в почву.

Важно! Распространенные сорта винограда способны пережить температуру воздуха от -17 до -24 °С. Если укрыть побеги слишком рано, они могут загнить, поэтому стоит дождаться стабильных заморозков.

Подкормка

Обрезанную лозу можно использовать в качестве удобрения: в виде компоста либо свежеизмельченной массы, которая сразу вносится в почву. Чтобы приготовить компост, нужно измельчить побеги, добавить «активный» ил, виноградную выжимку, дрожжи, сульфиты и сульфаты.

Затем следует подготовить место для хранения с учетом того, что будет необходимо увлажнение и перелопачивание смеси 1-2 раза в месяц. На «вызревание» потребуется 6-12 месяцев.

Изготовить измельченную массу проще и быстрее: необходимо собрать побеги и подробить их с помощью измельчителя. Такое удобрение нужно закладывать на глубину 10-15 см.