Всё о винограде Дамские пальчики
Одним из самых распространенных наименований винограда на рынках, о котором слышали все, являются «Дамские пальчики». Этот светлый виноград отличается особыми визуальными характеристиками ягод вытянутой формы. Именно по этой причине он получил такое название. Но популярен он не только из-за красивого внешнего вида. Он характеризуется крупными гроздями и ягодами, отличным сладким вкусом с нотками кислинки. Кроме того, Дамские пальчики служат сырьем для получения изумительного изюма, так как в нем нет косточек.
Но, все же стоит детально разобраться, к какому сорту относится виноград получивший «прозвище» Дамские пальчики. Всегда ли мы покупаем этот сорт под благозвучной вывеской. Кроме того, стоит определиться приспособлен ли данный сорт к выращиванию на участках в наших краях, и если нет, то какой из существующих гибридных сортов можно использовать в качестве альтернативы.
Характеристика сорта
Виноград Дамские пальчики или Хусайне Белый — лучший восточный (среднеазиатский, узбекский) виноград, один из лучших столовых сортов в мире.
Наименование «Дамские пальчики» не является официальным наименованием сорта, такое «прозвище» он получил благодаря ярко выраженной форме своих плодов. Сегодня, это название укоренилось и используется повсеместно: в торговле и на участках профессиональных виноградарей. В России иногда можно встретить этот виноград под названием – «бокальный», в Дагестане – «Шах-изюм», в Армении – «Ицаптук».
Виноград данного сорта ведет свою историю из Средней Азии, где активно и массово выращивается уже многие столетия. Предполагается, что Хусейне был получен в результате искусственного отбора при выращивании лучших представителей дикого винограда. Оттуда он попал в Крым и на Кавказ, после чего его выращиванием занялись на Украине и в южных регионах России. Сегодня это один из самых популярных сортов винограда, который очень востребован и популярен в сфере розничной торговли. Из-за своей требовательности к теплу и солнцу, а также из-за длительного периода созревания виноград данного сорта не очень подходит для средней полосы России. Его выращиванием занимаются немногие виноградари, хотя в удачные сезоны при грамотном уходе и подкормке сорт может давать большие и качественные урожаи. Подходящим регионом с оптимальным климатом является родина сорта – Средняя Азия. Сегодня массово выращивается в Узбекистане, Таджикистане, Грузии, России (Крым).
К характерным чертам сорта относят следующие показатели:
- Средняя и среднепоздняя созреваемость. Длительный период созревания – от 130 до 155 дней в зависимости от региона.
- Кусты отличаются сильным ростом. Лоза покрыта светло-зелеными листьями трех- или пятипалой структуры. Листья среднего размера с приподнятыми краями. Прожилки с нижнее стороны имеют легкое «опушение».
- Цветки обоеполые. Высокие показатели опыляемости и вызревания плодов.
- Длительный срок приживания. Плодоносить начинают только на 5 сезон после высадки.
- Высокая урожайность. Несмотря на высокие показатели по объемам урожайности, отмечается нестабильность по сезонам. В промышленных условиях с 1 га собирается до 40 т. винограда.
- Виноград данного сорта неустойчив к воздействию низких температур. Благоприятно выдерживает понижения температуры только до – 11 градусов. При более холодной погоде происходит повреждение лозы и почек. Обязательно требуется тщательное укрытие на зиму.
- Сорт подвержен поражению грибковыми заболеваниями. В жаркую погоду с высокой влажностью поражается оидиумом и мучнистой росой. При заболевании росой потери урожая могут составить до 85 %. Признаками поражения являются появление пятен темно-серой окраски и мучнистого налета на надземных участках лозы. Соцветия погибают и осыпаются, ягоды перестают развиваться и засыхают. К характерным признакам поражения оидиумом относят появление стойкого характерного запаха гниющей рыбы. Дожди и влажность причина возникновения милдью (ложная мучнистая роса). Она поражает всю зеленую часть куста. Побеги, листья, соцветия, ягоды покрываются желтыми маслянистыми пятнами, которые позже покрываются белесым налетом. Пораженные участки лозы засыхают и опадают, ягоды повсеместно начинают гнить. Зрелые плоды сохраняются, но приобретают ярко выраженный кислый вкус. Милдью может привести к потере до 70 % урожая.
- Большую угрозу для винограда несут различные вредители: паутинный клещ, листовертка, филлоксера, цикада, виноградный трипс, долгоносик, виноградная тля и др. «Дамские пальчики» любимое лакомство ос и птиц.
- Очень чувствителен к внешним условиям, что требует постоянного ухода. Жаркая погода способствует повышению риска возникновения болезней. Высокая влажность почвы и воздуха приводит к гниению ягод.
Особенности ухода
При выборе места посадки необходимо учитывать следующие факторы:
- Защищенность от ветров и сквозняков.
- Хороший доступ солнечного света.
- Использование мест с легкой почвой, глубоким залеганием грунтовых вод (более 2,5 м.).
Так как куст отличается большой рослостью, для него требуется достаточно много свободного пространства. Между кастами в ряду расстояние должно составлять около 2 м., между рядами – 2,5-3 м.
Капризность и чувствительность сорта требует внимательного и постоянного ухода. В засушливые периоды необходим частый обильный полив. При высокой влажности необходимо своевременно удалять гниющие ягоды, чтобы они массово не поражали здоровые плоды.
На качество урожая большое влияние оказывают мероприятия по формировке с обрезанием длинной лозы. Обрезка производится на 8-12 глазков. Пасынки обрезают на 5-10 глазков.
Описание мер борьбы с оидиумом и его профилактики:
- ежегодная обрезка поврежденной и засохшей лозы осенью;
- перед укрытием на зиму – обработка железным купоросом грунта и кустов;
- использование раствора бордоской жидкости и коллоидной серы при обработке весной и летом;
- внекорневая подкормка калием и фосфором для повышения «иммунитета» к болезни;
- при прогрессирующем поражении кустов опрыскивание: коллоидной серой (5 гр. на 4 литра воды), марганцевым кислым калием (4 гр. на 10 литров воды), системными препаратами защитного и искореняющего действия.
Описание основных мер борьбы с милдью:
- отказ от выбора мест для посадки в «низких» местах;
- обеспечение достаточной проветриваемости куста;
- обработка бордоской жидкостью до начала периода цветения;
- при выявлении поражения заболеванием, произвести опрыскивание специальными препаратами: «Сандофан», «Стровий», «Эфаль», «Микал», «Оксихлорид меди».
Описание средств противодействия птицам:
- установка ветровых трещоток;
- использование шаров с наклеенной зеркальной пленкой;
- использование специальных сетчатых мешочков на грозди;
- размещение над кустами нейлоновых или металлических сеток.
Описание средств борьбы с осами:
- использование специальных мешочков на грозди;
- уничтожение осиных гнезд в непосредственной близости от виноградника;
- использование специальных приманок (пластиковые бутылки и другие емкости с пивом, раствором меда с водой, вареньем и т.д.).
В качестве средств ухода и профилактики от появления паразитов следует использовать:
- постоянно обрабатывать почву, уничтожать сорняки, чистить от органических остатков самого винограда, производить рыхление и перекапывание земли;
- обработка кустов специальными препаратами.
Плоды
Плоды винограда имеют следующие свойства и параметры:
- Грозди по размеру встречаются крупного и среднего размера (длина – от 18 до 50 см., ширина – от 16 до 26 см.). Вес грозди – около 400 гр. (от 300 до 800 гр.). Форма – коническая. Отличаются рыхлостью, ветвистостью.
- Ягоды крупного размера. Форма – удлиненная или цилиндрическая. Длина – 2,5-4 см, ширина – 1,5-2,5 см. Вес – 5-7 гр.
- Цвет ягод – желто-зеленый. При обилии солнечного света – желто-розовый.
- Кожица – тонкая, «полупрозрачная», имеет естественный восковой налет. При еде кожица не ощущается и не влияет на вкус.
- Мякоть сочная, хрустящая, без семян. В редких случаях могут формироваться достаточно крупные вытянутые косточки коричневого цвета.
- Высокий уровень сахара. К моменту созревания сахаристость превышает показатели кислотности, что благоприятно сказывается на вкусовых ощущениях. На вкус ягода отличается целостным сладким вкусом с освежающей кислинкой.
- Особо выделяют аромат ягод.
- Выделяют длительный срок хранения без потери вкусовых качеств. Транспортабелен.
Выращивается для употребления в свежем виде, а также в качестве сырья для производства первоклассного изюма. Полезен людям с проблемами верхних дыхательных путей, при сухом кашле, простудных заболеваниях.
Альтернатива
Так как виноград «Дамские пальчики» не совсем пригоден для выращивания на территории России, многие виноградари задаются вопросом – какой виноградный сорт выращивать для получения качественного вкусного и красивого урожая. Многие эксперты рекомендуют попробовать сорт «Зефир».
Описание винограда Зефир:
- Гибридная форма винограда, полученная в результате селекционной деятельности Е.Г.Павловского (Россия). Зефир выведен из родительской пары: Талисман и Придорожный.
- Столовый сорт раннего срока созревания с высокими показателями урожайности. Урожай созревает к середине августа.
- Куст сильнорослый. Цветки обоеполые. Быстрый и качественный рост побегов. У Зефира отмечается высокая степень укоренения черенков.
- Высокая устойчивость к морозам – до – 23 градусов.
- Зефир устойчив к грибковым поражениям: милдью и оидиум – средняя устойчивость, к серой гнили – высокая. Не представляет интереса для ос.
- Грозди у винограда Зефир – крупные, плотные, весом 500-600 гр.
- Плоды фиолетово-красного цвета (иногда его относят к черным видам винограда по этому признаку), овальной формы. Вес – 10-15 гр. Мякоть плотная, хрустящая. Кожица тонкая. Ягоды Зефира не подвержены горошению и абсолютно не лопаются.
- Вкус гармоничный.
- Виноградный сорт Зефир отличается высокой транспортабельностью, может сохранять свойства длительное время при хранении в естественном виде.