Гибридный багровый виноград
Багровый сорт винограда — это результат работы селекционеров-любителей, направленный на получения подвида для средней полосы. Так как виноград по большей части — южная культура, садоводы заинтересованы в гибридизации видов и выведении устойчивых сортов для средней полосы и северных регионов страны.
Описание качеств сорта
Багровый виноград представляет собой форму гибрида, в создании которого участвовали два вида:
- Восковой.
- Чаррель.
Багровый сорт винограда относится к видам с очень ранним сроком созревания. В среднем его зрелость наступает в августе и длительность процесса составляет сто десять суток с начала процесса вегетации. Побеги данного вида растут на среднюю мощность, а лоза вырастает больше, чем на половину от возможной силы.
Положительной чертой созревания сорта является скорая приживаемость саженца на участке. Благодаря самоопыляемости сорта о скрещивании винограда можно не беспокоится. Сорт полноценно опыляется и урожай винограда получается равномерным по размерам грозди и ягод.
Размер грозди большой вытянутой формы и весом около девятисот грамм. Виноградины на гроздях приобретают в процессе роста овальную форму и вырастают до крупных размеров весом до девяти грамм. Цвет виноградин светлый и меняется к розовому оттенку по достижении зрелости.
Мякоть у разновидности сочная и имеет отличные качества вкуса с ощутимой ноткой муската в аромате конечного продукта. Уровень содержащегося сахара в винограде составляет двадцать три процента, а содержание кислот — шесть.
Багровый сорт дает хороший урожай с относительным постоянством. Допустимая загруженность глазками виноградника составляет по сорок штук. Приемлемое число побегов для вида- двадцать четыре. Густота посадки саженцев имеет первостепенное значение, так как от этого зависит вызревание лозы.
Дополнительным преимуществом разновидности является долгая сохранность как на лозе, так и после сбора урожая. Разновидность легко переносит транспортировку и сохраняет свои первичные оценки качества.
Виноградная лоза рассматриваемого вида является устойчивой к холодам и продолжает нормально функционировать в моменты понижения температуры до -25 градусов. Выращивание багрового приемлемо для средней полосы и северных регионов страны.
Не менее важное качество сорта — устойчивость к милдью, серой гнили и оидиуму на среднем и высоком уровнях.
Выращивание багрового винограда пришлось по нраву многим садоводам благодаря комплексу положительных качеств:
- Красивый внешний вид грозди и ягод.
- Отменные вкусовые качества и мускатный аромат.
- Устойчивость к заболеваниям.
- Выносливость к низким показателям температур.
- Хорошее вызревание лозы и быстрое приживание саженца на участке.
Агротехника Багрового сорт
Описание ухода за разновидностью зависит в первую очередь от региона выращивания. Так как работа селекционеров была направлена на выведение вида, устойчивого к суровым климатическим условиям, то агротехника соответствует рекомендациям для северных регионов.
Чтобы получить ожидаемый вкусный и ароматный виноград, нужно правильно посадить саженец и осуществить должный уход за виноградником:
- Подготовкой посадочных ям следует заняться осенью.
- Для удобрения места посадки следует использовать органические удобрения.
- Отдавать предпочтения южным и освещенным местам посадки.
- Сажать необходимо годовалый саженец.
- На зиму виноградник нужно закрывать утеплительным материалом.
- Обрезку осуществляют или осенью дважды, или осенью и весной.
- Обязательна подкормка в течение роста и опрыскивание наземной части.
Сорт багровый относится к устойчивым сортам винограда к милдью, серой гнили и оидиуму. Этот перечень — не полное число болезней, которые встречаются у виноградников, поэтому не будет лишним обработка лозы специальными растворами.
Если правильно осуществить подготовку посадочной ямы и внести нужное количество удобрений, то подкормки корневой системы и наземной части хватит на несколько лет. После чего в обязательном порядке следует осуществлять внесение повторной подкормки на корневой круг.
Описание ухода за виноградником любого сорта включает подкормку, обрезку, полив и формирование лозы. Чистка лозы включает обрезку побегов, удаление сухих и отслуживших свою роль участков. Описание первых лет обрезки представляет собой процесс направления роста лозы и формирование всего куста. В дальнейшем описание чистки является удалением лишних участков, чтобы дать растению силы обеспечить виноград возможностью полноценно вызревать.
Сорт багровый своим описанием представляет скороспелый и устойчивый вид, что делает его востребованным и удобным для выращивания в определенных регионах страны.