Выращивание вишни Малиновка
Пользуется популярностью у садоводов вишня Малиновка. Этот сорт характеризуется большой урожайностью, а ягоды очень вкусные и имеют продолжительный срок сохранения.
Общая характеристика
Сорт вишни Малиновка выведен учеными селекционерами в 1980-х годах. Самое широкое использование наблюдается в центральных и северо-западных регионах.
Преимущества сорта Малиновка:
- поздняя плодоносность;
- высокие товарные качества ягод;
- скороплодность — быстрый вегетационный переход после цветения;
- высокая урожайность (на 1 га — 14 т плодов);
- значительная морозостойкость, выдерживает морозы до -25 °C.
Описание указывает, что у сорта есть и недостатки:
- восприимчивость к поздним весенним заморозкам;
- сорт относится к самобесплодным культурам, требует соседей опылителей;
- плохой иммунитет к болезням: коккомикозу, монилиозу.
Особенности куста
Дерево растет в высоту до 3,2—3,6 м. Форма кроны слегка округленная, сферическая. Сама крона очень густая, поэтому требует постоянного прореживания. Листья по форме, срезу краев и размеру стандартные, как во всех сортах вишни. Начиная от кроны цвет листьев кажется темнее, поверхность блестящая, глянцевая. К низу листва светлее и матовее. Густота листвы средняя. Плод крупный, весом достигает 5 г.
Информация о плодах
Цвет ягоды темно-красный, мякоть плотная, наполнена красным соком. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой. Косточка не очень большая, легко отделяемая от мякоти. Урожайность большая. Ягоды имеют свойства большого срока хранения до месяца. Отлично переносят транспортировку. Подходят для переработки под джемы, компоты. Подлежат заморозке для выпечки.
Правила выращивания
Чтобы в будущем стабильно получать богатые урожаи, нужно придерживаться правил посадки. Высаживать черенки сорта Малиновка лучше всего в весенний период. Грунт подготавливается заранее, осенью. Местность для посадки лучше выбирать светлую, без сквозняков и подземных вод.
Вишня Малиновка не любит низин и темных мест. Почва подойдет песчаная или супесчаная, дренированная и легкая. Следует быть внимательным при выборе растений-соседей, среди них наиболее комфортными для вишни будут слива, черешня, алыча и др. косточковые культуры. Т.к. Малиновка причисляется к роду самобесплодных, для увеличения урожая обязательна посадка на участке сортов-опылителей: Ширпотреб, Шубинка, Любская, Владимирская. Существеннен и выбор саженца. Главные факторы здорового саженца:
- возраст саженца не более 2 лет;
- корень и корневая система в диаметре должна быть не более 35 см;
- ствол чистый без разрезов, трещин, грибковых налетов;
- корень упругий, гибкий, без изъянов.
Неплохо при покупке обращаться в специализированные питомники.
Посадка
Высаживать саженец нужно на возвышенности. С осени землю нужно перекопать с небольшим количеством перегноя и известковать. Лунка должна быть не больше 60 см глубиной. Малиновка не переносит сильного заглубления саженца.
Грунт смешать с удобрением: суперфосфат 30 г, хлористый калий 40 г, древесная зола 0,5 л. Опустить саженец в углубление по центру и осторожно засыпать субстанцию из земли и удобрения. Вокруг ствола необходимо создать небольшое возвышение. Полить саженец надо обильно: около 10 л воды. Забить колышек и подвязать саженец для образования ровного прямого положения деревца.
Уход за растением
Заключается уход за вишней в несколько этапов.
- Обрезка. Заключает в себе удаление веток: перекрестных, растущих к стволу и вниз, загущающие ветви. Нужно удалять юные побеги у корня, молодую поросль у ствола, «гусиные лапки» верхушки. Осенью и весной обрезать больные, поврежденные и обломанные ветки.
- Полив. В жаркие сезоны вишня требует обильного полива: 10 л воды 3 раза на неделю.
- Удобрение. За сезон удобрять нужно не меньше 3 раз. До цветения — подкормить мочевиной или селитрой: 30 г на 10 л воды. В период цветения перекопать 4 кг перегноя (навоза) на 1 кв.м. Осенью, после сбора урожая, хорошо подкормить древесной золой 1 кг на 1 кв м.
- Разрыхление почвы. В период каждой подкормки необходимо разрыхлять и перекапывать почву вокруг ствола, удалять сорняки и корневые дикие побеги.
Болезни и методы борьбы с ними
Особый недостаток сорта Малиновка — низкая степень иммунитета к грибковым болезням.
- Коккомикоз. Симптомы: опадение плодов, сильно сохнут листья. Борьба: удаление больных ветвей и листьев. Обработка фунгицидами, опрыскивание весной дерева и почвы вокруг растения бордосской жидкостью (на 10 л воды развести 10 г раствора и 20 г карбофоса).
- Монилоз. Симптомы: появления ржавых пятен, похожих на ожоги на листьях. Ранней весной необходимо проводить опрыскивание мыльно-содержащими средствами. Обязательно удаление зараженных веток и сожжение их с опавшими листьями. Обработка до цветения 3—4% бродсской жидкостью, в начале формирования почек, если болезнь развивается, провести опрыскивание препаратом «Абига-пик» в пропорциях 40—50 г на 10 л воды, в период формирования бутонов обработка препаратом «Хорус» в пропорциях 3,5 г на 10 л воды.
- Антракоз. Симптомы: листья сохнут и быстро осыпаются. Борьба: опрыскивание препаратами: «Ридомил», «Акробат», «Скор» (2—5 г на 5—10 л воды).
- Камедь. Симптомы: выделения смольной жидкости на коре дерева. Борьба: снимать смолевую массу, очищая дерево, раны обработать садовым варом. Весной обязательна побелка известковым раствором.
- Ржавчина. Симптомы: появления ржавчины и рыжих пятен на листьях. Борьба: опрыскивание раствором медного купороса (100 г раствора на 10 л воды). Пораженные больные листья необходимо сжечь.
С целью проведения профилактики болезней деревьев нужно постоянно проводить осмотр веток, стволов, листьев.
Методы борьбы с вредителями
Описание сорта вишни Малиновка указывает, что дерево часто подвергается нападению насекомых-вредителей. Виды и методы борьбы с вредителями должен знать каждый садовод.
- Долгоносик вишневый. Поражает цветок и пестик. Внутри цветка и плода жук откладывает яйца. Вылупляется долгоносик уже в ягоде и поедает мякоть. Плоды портятся и опадают. Хорошими средствами против долгоносика считаются препараты: «Карбофос», «Амбуш», «Ровикурт» — проводить опрыскивание (2—5 мл на 5—10 л воды).
- Тля. Мухи, пожирающие ягоды изнутри. Заражение происходит на листьях. Появляются зеленые, светло-серые налеты. Листья скручиваются. Размножение быстрое, переносится на ветки и молодые побеги. Дерево теряет силу и энергию, становится уязвимым к морозам и засухам. Препараты для борьбы: «Карбофос» и «Ровикурт». Препараты фасованы в ампулах по 5 мл, разводятся в 5—10 л воды. Опрыскивание лучше проводить до цветения и в сухую безветренную погоду.
- Моль. Питается почками дерева. Не дает им распуститься, тем самым уничтожая будущий урожай. В период набухания почек растение нужно обработать препаратом «Искра» (1 таб на 10 л воды). После цветения хорошо опрыскать инсектицидом «Кинмикс» (2,5 мл на 10 л воды).
- Пилильщик слизевой. Откладывает личинки в цветке. Вылупленный из яйца жук поедает мякоть плода. Признаки появления: обожженные листья. Метод борьбы: собирать личинки, опрыскивать препаратами: «Конфидор», «Актара» (2 г препарата на 10 л воды). Землю вокруг ствола перекопать и уничтожить опавшие листья.
Профилактические меры
С целью недопущения развития болезней и нападения насекомых вредителей, необходимо проводить профилактические процедуры. Т.к. поражают они зеленую массу дерева, нужно в обязательном порядке удалять больные ветки и листья. Для недопущения размножения их нужно сжечь.
Вокруг ствола периодически стоит перекапывать почву. Ранней весной внимательно осматривать молодые побеги и листья. Можно проводить профилактическое опрыскивание медным купоросом (100 г на 10 л воды) или 1% бордосской жидкостью и негашеной известью (по 100г на 10 л воды).
Если в прошлый сезон наблюдались заболевания, необходимо до цветения обработать дерево фунгицидами: «Рубиган», «Скор», «Цинеб» (5 мл на 10 л воды), опрыскивание проводить дважды на сезон перед цветением и после сбора урожая.
Заключение
Многие садоводы, выбирая сорт для своего сада, обращают внимание на урожайность, устойчивость к внешней среде, вкус и качество ягод. Вишня Малиновка как нельзя лучше подходит по критериям для выращивания. Большим ее достоинством является высокий показатель урожайности и долгий срок хранения плодов.